Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Охотники за кредитными чеками

08.11.2019 10:30

-  555
Охотники за кредитными чеками

Федеральное бюро расследований (FBI) и Федеральная торговая комиссия (FTC) предупреждают о резко возросшем количестве преступлений с воровством чеков к кредитным картам (convenience checks).

С начала 2019 года мошенники украли из почтовых ящиков по крайней мере 400 тысяч таких чеков. Приблизительный ущерб от их незаконного использования превысил $90 млн.

Вкратце напомним читателям, что представляет собой рядовой convenience check.

Предположим, рядовой житель США обладает банковской кредитной картой с лимитом $10,000. Стандартная годовая процентная ставка (APR) по ней составляет 24.99%. Обладатель карты не нуждается в срочных деньгах и не хочет использовать карту с таким высоким интересом. Поэтому credit card пылится в домашнем ящике стола месяц, полгода, год, несколько лет...

Банку, выдавшему кредитную карточку, невыгодно, когда клиент ей не пользуется. Поэтому рано или поздно банк начинает высылать клиенту convenience checks - чеки, позволяющие снимать деньги с кредитки не под 24.99%, а под 0.00%-6.99% в течение 18-24 месяцев. Человек может выписать чек самому себе или любому другому человеку/компании. Грубо говоря, convenience checks позволяют снимать наличные деньги с кредитной карты на крайне выгодных условиях.

Чем выше кредитный рейтинг (credit score) клиента банка, тем больше у него шансов получить convenience checks. Некоторые американцы получают их чуть ли не ежедневно ко всем имеющимся кредитным картам. Банки такой рассылкой намекают, что готовы позволить снять деньги с кредитных карт практически беспроцентно. Главное - подтолкнуть клиентов к использованию залежавшихся карточек.

Любопытно, что рассылка convenience checks осуществляется без предупреждения и посредством самого небезопасного почтового сервиса - Почтовой службы США (USPS). Это государственное ведомство - в отличие от частных компаний UPS и FedEx - теряет конверты сотнями тысяч штук в год. Письма теряются в результате транспортировки и обработки, технических ошибок, халатности живых людей и т. п. Как правило, за потерю писем никто не несёт ответственности, поэтому жалобы на Missing Mail и Lost Packages - норма для государственного ведомства.

Типичный случай воровства convenience checks произошёл в Северной Дакоте. Банк прислал своей 79-летней клиентке с идеальной кредитной историей чеки к кредитной карте с лимитом $35 тысяч. В сопутствующем письме отмечалась невероятная выгода использования чеков - 2.00% за трансфер (Balance Transfer) и 0.00% интерес (Promotional APR) до 2022 года.

Неизвестные украли конверт с convenience checks из почтового ящика пенсионерки. Они выписали чеки на компании-однодневки и положили их на банковские аккаунты, открытые по поддельным документам. Первый чек был на сумму $16 тысяч, второй - на $17 тысяч. Таким образом, с кредитной карты ничего не подозревавшей женщины были сняты и украдены $33 тысячи.

Подобные мошенничества сегодня происходят ежедневно в 50 американских штатах и округе Колумбия. Охотники за кредитными чеками достают конверты из почтовых ящиков, тележек почтальонов и даже из личного мусора рядовых жителей. Например, человек выбросил convenience checks за ненадобностью, а аферисты нашли их и выписали на "своего" человека/компанию.

Эксперты не зря называют кражу convenience checks самым простым способом незаконного обогащения. Мошенникам не нужно взламывать пароли на онлайн-аккаунтах своих жертв, воровать номера социального страхования и другую личную информацию. Они просто достают из чужих почтовых ящиков конверты с чеками и обналичивают их через банки (порой через те же банки, что их прислали).

Единственной реальной защитой от мошеннического использования convenience checks является подпись их владельца. Обладатель кредитной карты должен поставить свою signatureв правом нижнем углу бумажного чека. Аферисты, однако, научились подделывать и подписи.

Узнать как именно расписывается человек значительно проще, чем, например, завладеть его номером социального страхования. Роспись не является конфиденциальной информацией и содержится даже на повседневных документах - удостоверении личности (State ID), водительском удостоверении (Driver License), паспорте США и т.п. В частности, подпись вышеупомянутой 79-летней женщины мошенники нашли в интернете - в отсканированном судебном документе (когда-то женщина судилась со своим лендлордом).

Чтобы минимизировать последствия кражи денег с кредитной карты посредством украденных и незаконно использованных convenience checks борцы с мошенничествами в сфере финансовой безопасности советуют следовать следующим правилам.

Во-первых, ваш домашний почтовый ящик всегда должен быть на замке. Почтальон бросает письма в узкую щель, а вы их достаёте с помощью ключика или кодового замка. Защищённый почтовый ящик стоит не дороже $30-$40, однако миллионы жителей по всей стране продолжают использовать ящики с банальной отодвигающейся крышкой. Купите надёжный ящик в интернет-магазине или супермаркетах вроде Home Depot/Lowe's.

Если вы живёте в билдинге, где каждый mailboxимеет индивидуальный замок, поинтересуйтесь у супервайзера, как часто обновляются замки и можете ли вы оплатить установку нового замка. Это хороший способ повысить неприкосновенность вашей личной почты.

Во-вторых, подключите каждую кредитную карту к онлайн-аккаунту и укажите в настройках обязательные уведомления при использовании чеков. В таком случае, если кто-то украдёт ваши convenience checks и попытается использовать, вы получите примерно такое SMS-сообщение:

"Подтвердите трансфер чека на сумму $5 тысяч. Да - 1. Нет - 2".

Нажав клавишу 1 или 2 на смартфоне,вы решаете судьбу чека. Если выбираете 1, то транзакция проходит и деньги уходят неизвестному лицу. Если выбираете 2, то чек блокируется и банк начинает расследование. Это самый простой способ контроля всех чеков к кредитным картам.

Имейте в виду, что многие американцы, опасающиеся воровства convenience checks, звонят в банк и просят никогда не высылать им подобные чеки. Это 100-процентный способ защиты от мошенников. Проблема в том, что банки могут вообще прекратить рассылку промоушн-предложений. Вы никогда не сможете использовать старую кредитную карту с выгодой.

В заключение остаётся сказать, что при всей своей незащищённости convenience checks помогают жителям США рассчитаться с долгами, выгодно приобрести товар или услугу, разработать долгосрочную финансовую стратегию. Поэтому, сколько бы мошенничеств с кредитными чеками не происходило, банки продолжат их высылать, а простые люди - использовать в личных целях.

Евгений Новицкий


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

10.06.2013 9:24 - Wiki

Израильтянам ставят на лоб метки

Источник: Мы уже неоднократно публиковали материалы, касающиеся темы нанесения антихристовых начертаний на людей. Некоторые специалисты и эксперты считают, что наносить штрих-код (клеймо, печать) на лоб человека будут при фотографировании на новые биометрические электронные документы (паспорта-карточки).

26.01.2014 18:22 - Сокол

Как работает Государственная Дума в России. Даже нам стыдно…

Источник: Практикант рассказал, как депутаты проводят время в Госдуме. Орфография и пунктуация автора сохранены. “Подошла к концу первая неделя моей практике в одной из святынь российской государственности — Государственной Думе РФ, — пишет блоггер yeenzo.

15.09.2012 10:22 - 555

Говорят, что Путин не настоящий

Источник: Как говорится, факт налицо. Что с внешностью президента? Договорились до того, что Путин, которого мы видим, уже не Путин, а его двойник.

23.06.2014 10:33 - 555

Что пророчила Ванга про Украину

Источник: Интересно, что в свое время в предсказаниях Ванги был катрен, который все считали фантазией болгарской бабушки: "Крым оторвется от одного берега и прирастет к другому". Ну и впрямь — как может Крым оторваться? Теперь мы увидели, как...

06.04.2012 18:29 - свобода

Кто должен платить долги и кредиты за тех, кто умер

Источник: В середине марта банк "Восточный экспресс" выставил на продажу просроченные кредиты своих умерших заемщиков.

12.08.2014 9:33 - prokrust

Кто сбил малазийский «Боинг» - анализ военного летчика

Источник: Валентин Василеску (Valentin Vasilescu), румынский военный эксперт, пилот и бывший заместитель командующего военным аэропортом "Отопень" изложил свою версию трагедии с малайзийским "Боингом" в небе над Украиной.

21.11.2012 8:33 - Sergey2013

Вертикаль гламурного фашизма

Источник: Новая советница Шойгу Мария Китаева. Групповуха с переодеваниями. Такими кадрами нельзя разбрасываться в Московской области. Надо немедленно тащить ее в Министерство обороны. Там столько вакансий освободилось после сердюковских девок.

02.04.2012 16:28 - свобода

Крупнейшие авиакатастрофы в России за последние 10 лет

Источник: Сегодня пассажирский лайнер ATR-72 разбился при взлете в аэропорту Тюмени. Самолет разрушился при падении и загорелся.

10.06.2014 19:42 - prokrust

Садальский рассказал где живут дети российских чиновник

Источник: Известный актер и блоггер Станислав Садальский 8 июня опубликовал в своем "Живом Журнале" пост "Они любят Россию и российский народ как источник дохода, но видят будущее свое и своих детей на западе". Он активно обсуждается

11.05.2014 23:04 - 555

Как это быть "ватником"

Источник: Недавно в прокате шел фильм А.Германа , по повести Стругацких , "Трудно быть богом" , я его не смотрел. Глядя на всю мою жизнь, мне почему-то захотелось написать, как трудно быть ватником. Почему трудно быть ватником и признаки ватника

02.02.2013 15:44 - frend

Рейтинг надежности автомобилей TÜV Report 2013 года

Источник: Ежегодно в Германии проводится оценка миллионов автомобилей на предмет надежности, по результатам которой составляется рейтинг TÜV В нынешнем году эксперты оценили

27.08.2013 8:45 - солдат

Русский художник Виктор Васнецов "осуждён" посмертно по ст. 282 УКРФ

Источник: Ленинский районный суд в городе Кирове признал картину замечательного русского художника В.М. Васнецова "экстремистской"... Наконец-то "длинные руки" правоохранительной системы дотянулись до главного. Вступило в законную силу решение Ленинского районного суда города Кирова

09.06.2014 8:35 - 555

Задорнов про "особый" украинский народ

Источник: Я уже не раз ранее писал о том, что у античных летописцев первых веков нашей эры существуют записи о том, как древние греки не могли отличить кельтов от венедов: выглядели эти народы одинаково, говорили на очень похожих языках, да и боги их были

30.04.2014 8:08 - 555

Как укрСМИ оболгали Дюжева

Источник: Украинские СМД (средства массовой дезинформации) продолжают упражнения, связанные с тем, кто опубликует самый нелепый материал, "раскрывающий суть кровавого российского вмешательства" на востоке незалежной. "Пресса Украины" на днях решила внести

02.10.2012 20:16 - свобода

Сколько платят органам опеки за изъятие детей?

Источник: На днях в Финляндии сотрудники опеки забрали у гражданки России Анастасии Завгородней четверых детей за "хлопок по попе". Русская женщина, видимо, предстала перед ними таким тираном, что органы опеки забрали даже младенца семи дней от роду.

03.07.2014 16:12 - next

Особенности белорусской кухни

Источник: Самобытность белорусской кухни формировалась соседством с кухнями Украины, Польши, России и Литвы. Этим объясняется некоторое сходство кухни Белоруссии с кухнями этих стран. Другим фактором формирования кухни были предпочтения

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть