Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Обыкновенный популизм Навального

07.04.2012 21:05

-  smeshinka
Обыкновенный популизм Навального

Разрекламированный в СМИ антикоррупционный проект Алексея Навального празднует свою годовщину. Чего больше в "РосПиле" - эффектности или эффективности, что получает Навальный от контроля за госзакупками и зачем призывает людей жертвовать миллионы на его личный проект?

"РосПил" провалил борьбу с коррупцией

Год назад "РосПил" казался перспективным и многообещающим проектом. Схема его работы была проста и понятна - квалифицированные юристы берут открытую информацию о госзакупках, анализируют ее и, если находят нарушение закона, подают жалобу в Федеральную антимонопольную службу, нечестный тендер отменяется, бюджет экономит деньги.

Группа поддержки Навального и он сам периодически заявляют об успехах "РосПила". Самая громкая цифра - 40 миллиардов рублей, которые якобы удалось сэкономить с помощью бдительного блогера. То есть эту огромную сумму "РосПил" не дал разворовать и попилить между "жуликами и ворами", а оставил в бюджете для пенсионеров и малообеспеченных граждан.

На самом деле это совсем не так. Любой желающий, углубившись в отчеты "РосПила" и официального сайта о госзакупках, может проследить судьбу этих денег и тендеров, как это сделал ряд неравнодушных блогеров.

Так, выяснилось, что за год работы "РосПил" направил в ФАС 75 жалоб. 16 из них были признаны полностью обоснованными, 34 - частично обоснованными, 23 - необоснованными и еще две находятся на рассмотрении (по информации на январь 2012 года).

Поражающая воображение цифра 40 миллиардов рублей - это общая сумма тендеров, жалобы по которым были частично или полностью признаны обоснованными. Но это отнюдь не равно тому, что эти тендеры были признаны нечестными или коррупционными. Как ни смешно, но зачастую жалобы адвокатов "РосПила" основаны на формальных придирках - где-то в документах допущены технические ошибки, где-то пропущена запятая. В итоге тендер, конечно, отменяют. Но потом вносят поправки (подсказанные высокооплачиваемыми корректорами из "РосПила"), устраняют ошибки и тендер все-таки проводится.

Блогеры проследили судьбу 50 "успешных" жалоб "РосПила". По 35 из них все-таки были проведены конкурсы, и победители уже приступили к выполнению работ. Семь были отменены заказчиком или не состоялись по другим, не связанным с Навальным, причинам. И только семь тендеров действительно были отменены по наводке "РосПила". И это уже не 40 миллиардов, а 862 миллиона.

Но и по большинству из этих заявок работа все еще идет, условия тендера приводятся в соответствие с законами РФ и правилами русского языка. Другие заявки разбиваются на несколько заказов, тендеры по которым будут проводиться отдельно.

Таким образом, все, чего добился Навальный, - "это всего лишь отмена двух конкурсов, по одному из которых большая часть работ и так уже выполнена, а второй вообще не имеет никакой заявленной стоимости и посвящен переработке металлолома, - пишут блогеры. - Никаких 40 миллиардов там нет. Там даже миллиарда нет. А если проследить дальнейшую судьбу, то и полумиллиона нету".

Пиар за чужой счет

Алексей Навальный со своим "РосПилом" подменил "эффективность" "эффектностью" и популизмом. Эффектности в "борьбе с коррупцией" и правда хоть отбавляй. Впрочем, если предположить, что истинная задача "РосПила" заключалась не в экономии бюджетных средств, а в пиаре Навального, то тут уже никто не будет ставить под сомнение эффективность проекта.

Политикам для успешного старта нужна опора в виде движения или партии. Навальный для придания весомости своему образу создал "РосПил". Проявив находчивость, блогер объявил сбор средств на свое новое детище. Набралось больше восьми миллионов рублей, и счет до сих пор пополняется. А вместе с деньгами в "РосПил" приходят и новые поклонники.

Навальный, видимо, понял - если подкупать сторонников, толку много не будет. Они придут, скажем, на митинг, деньги свои отработают, но не будут искренне вовлечены в процесс. Обычно ценится лишь то, что дается с трудом или за что пришлось заплатить. Поэтому Навальный втянул людей в свою игру за их же деньги, объявив о сборе средств "на борьбу с коррупцией". И дело вовсе не в деньгах. Даже враги блогера вряд ли заподозрят, что он спустил собранные миллионы на бары и курорты. Нет, Навальный охотится за людьми, а не их кошельками. Теперь каждый, кто вложил в "РосПил" хоть копейку, считает "борьбу" Навального своей собственной борьбой, своим вкладом в будущее страны. Один мой знакомый по этой же причине не хотел разводиться с надоевшей женой. "Я же столько вложил в нее - образование, машины, квартиры, украшения - ну как я все это отпущу?" - возмущался он.

По сути своей, "РосПил" - это совершенно нефункциональные декорации, этакий трон для Навального, на котором он может позировать фотографам и раздавать интервью. Смысл у трона только один - добавлять пафоса и значимости своему обладателю.

"РосПил" оказался таким же популистским проектом, как и все, что делает Навальный. При этом делает он это за чужой счет, покупая лояльность людей за их же деньги.

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

26.01.2014 17:22 - Сокол

Как работает Государственная Дума в России. Даже нам стыдно…

Источник: Практикант рассказал, как депутаты проводят время в Госдуме. Орфография и пунктуация автора сохранены. “Подошла к концу первая неделя моей практике в одной из святынь российской государственности — Государственной Думе РФ, — пишет блоггер yeenzo.

10.06.2013 8:24 - Wiki

Израильтянам ставят на лоб метки

Источник: Мы уже неоднократно публиковали материалы, касающиеся темы нанесения антихристовых начертаний на людей. Некоторые специалисты и эксперты считают, что наносить штрих-код (клеймо, печать) на лоб человека будут при фотографировании на новые биометрические электронные документы (паспорта-карточки).

13.11.2022 18:09 - next

Как построить правильный гараж

Источник: Гаражный бокс считается одним из простых объектов, которые очень часто возводятся своими руками. В то же время известно, что готовиться к возведению объекта следует с полной серьезностью. Владелец участка, который намерен самостоятельно заняться строительством, должен обладать минимальными знаниями и навыками в этой сфере деятельности. В некоторых случаях бывает выгоднее пригласить сторонних исполнителей и оплатить их услуги. Окончательное решение принимает владелец будущего строения.

14.11.2019 19:28 - НСМБЖ

Свой среди чужих, или чужой среди своих?

Источник: Зимой 2019 года в блогосферу Гомельщины ворвалось никому ранее неизвестное упитанное бородатое лицо, и практически сходу, с колес начало строить у нас "Страну для жизни".

15.09.2012 9:22 - 555

Говорят, что Путин не настоящий

Источник: Как говорится, факт налицо. Что с внешностью президента? Договорились до того, что Путин, которого мы видим, уже не Путин, а его двойник.

23.06.2014 9:33 - 555

Что пророчила Ванга про Украину

Источник: Интересно, что в свое время в предсказаниях Ванги был катрен, который все считали фантазией болгарской бабушки: "Крым оторвется от одного берега и прирастет к другому". Ну и впрямь — как может Крым оторваться? Теперь мы увидели, как...

02.07.2020 9:31 - next

Виниловые и нитриловые перчатки: плюсы и минусы

Источник: Во многих областях деятельности большое внимание уделяют индивидуальной защите рук, поэтому в них большим спросом пользуются синтетические перчатки.

06.04.2012 17:29 - свобода

Кто должен платить долги и кредиты за тех, кто умер

Источник: В середине марта банк "Восточный экспресс" выставил на продажу просроченные кредиты своих умерших заемщиков.

12.08.2014 8:33 - prokrust

Кто сбил малазийский «Боинг» - анализ военного летчика

Источник: Валентин Василеску (Valentin Vasilescu), румынский военный эксперт, пилот и бывший заместитель командующего военным аэропортом "Отопень" изложил свою версию трагедии с малайзийским "Боингом" в небе над Украиной.

21.11.2012 7:33 - Sergey2013

Вертикаль гламурного фашизма

Источник: Новая советница Шойгу Мария Китаева. Групповуха с переодеваниями. Такими кадрами нельзя разбрасываться в Московской области. Надо немедленно тащить ее в Министерство обороны. Там столько вакансий освободилось после сердюковских девок.

02.04.2012 15:28 - свобода

Крупнейшие авиакатастрофы в России за последние 10 лет

Источник: Сегодня пассажирский лайнер ATR-72 разбился при взлете в аэропорту Тюмени. Самолет разрушился при падении и загорелся.

11.05.2014 22:04 - 555

Как это быть "ватником"

Источник: Недавно в прокате шел фильм А.Германа , по повести Стругацких , "Трудно быть богом" , я его не смотрел. Глядя на всю мою жизнь, мне почему-то захотелось написать, как трудно быть ватником. Почему трудно быть ватником и признаки ватника

10.06.2014 18:42 - prokrust

Садальский рассказал где живут дети российских чиновник

Источник: Известный актер и блоггер Станислав Садальский 8 июня опубликовал в своем "Живом Журнале" пост "Они любят Россию и российский народ как источник дохода, но видят будущее свое и своих детей на западе". Он активно обсуждается

02.02.2013 14:44 - frend

Рейтинг надежности автомобилей TÜV Report 2013 года

Источник: Ежегодно в Германии проводится оценка миллионов автомобилей на предмет надежности, по результатам которой составляется рейтинг TÜV В нынешнем году эксперты оценили

30.04.2014 7:08 - 555

Как укрСМИ оболгали Дюжева

Источник: Украинские СМД (средства массовой дезинформации) продолжают упражнения, связанные с тем, кто опубликует самый нелепый материал, "раскрывающий суть кровавого российского вмешательства" на востоке незалежной. "Пресса Украины" на днях решила внести

09.06.2014 7:35 - 555

Задорнов про "особый" украинский народ

Источник: Я уже не раз ранее писал о том, что у античных летописцев первых веков нашей эры существуют записи о том, как древние греки не могли отличить кельтов от венедов: выглядели эти народы одинаково, говорили на очень похожих языках, да и боги их были

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть