Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Пять мифов об изменении климата

06.12.2018 9:52

-  100/500
Пять мифов об изменении климата

Кэтрин Айхо - профессор и директор Центра климатологии в Техасском технологическом университете, а также ведущий автор очередного, четвертого доклада "Национальная оценка климата". Она пишет:

"Четвертая "Национальная оценка климата" — это работа 13 федеральных служб и более 350 ученых, включая меня.

Вывод очевиден: Земля нагревается быстрее, чем когда-либо в истории человечества, и причиной этого являемся мы.

Читайте также: Климат на Земле становится всё теплее и хуже

Изменение климата уже сегодня влияет на жизнь людей, и чем больше углерода мы высвобождаем, тем более опасные эффекты ожидают нас в ближайшем столетии. Тем не менее, многие люди продолжают верить в мифы и распространять свои заблуждения. Вот пять из них, которые мне приходится слышать чаще всего.

Миф № 1. Климатологи стараются ради денег

Когда 23 ноября, когда вышел второй том доклада "Национальная оценка климата", бывший сенатор-республиканец Рик Санторум отправился на Си-Эн-Эн чтобы заявить, что ученые-климатологи "движимы деньгами, которые они получают за свои выводы". Бывший лидер большинства в Палате Представителей Том Делей появился в той же телесети на следующий день, и объявил, что доклад "сделан учеными, которым платят за поддержку политики борьбы с глобальным потеплением".

Я была одним из авторов этого доклада. Сколько же я заработала за эти сотни часов? Ничего. Почти каждый день климатологов обвиняют в продажности. Среди других грехов, которые нам приписывают, фальсификация данных ради грантов, которые мы получаем за мрачные выводы и раздувание истерии в обществе, чтобы продвигать нашу безнравственную программу.

Читайте также: С каким климатом нам предстоит жить?

Но правда состоит в том, что почти любой ученый-климатолог мог бы заработать не меньшую сумму, а часто гораздо большую, в другой области, в том числе и в нефтяной индустрии. И деньги, которые мы получаем в виде грантов, не попадают в наши карманы. Грант в размере 1,1 миллиона долларов от Национального научного фонда позволил мне получать всего 37 тысяч долларов в год, и все эти деньги пошли на оплату работы, включая аспиранта, компьютер и пошлины за публикации. (Летом я иногда даю консультации по климату администрациям городов и водохозяйственным окружным управлениям, чтобы покрыть мою зарплату, когда я не преподаю). Санторум, тем временем, получает солидный доход как консультант угольной компании Consol Energy. А Делей, согласно информации сайта OpenSecrets.org, получил почти 740 тысяч долларов от нефтегазовой индустрии.

Миф № 2. Климат изменялся и раньше. Это просто естественный цикл.

Прошлой осенью, когда вышел первый том "Национальной оценки климата", представитель Белого дома Радж Шах заявил, что "климат менялся и меняется постоянно". Сам президент Трамп также занял схожую позицию, утверждая, что климат "снова изменится в обратную сторону". Эта идея популярна среди людей, которые отвергают антропогенное изменение климата, утверждая, что холодные и теплые периоды чередовались на протяжении многих миллионов лет, и поэтому нынешнее потепление - это всего лишь обычное явление для нашей планеты.

Читайте также: Человек меняет климат себе на беду

Однако, мы можем взглянуть на природные факторы, которые влияют на климат. Во-первых, в течение последних нескольких десятилетий энергия солнечного излучения снижалась, а не повышалась, и, следовательно, если бы температура определялась солнечной энергией, климат должен был бы становиться холоднее, а не теплее.

Другие утверждают, что потепление объясняется восстановлением климата после ледникового периода. Но ледниковые периоды, а также теплые периоды между ними, вызваны орбитальными циклами земли, и согласно этим циклам, следующим событием в геологическом календаре, является очередное похолодание, а вовсе не потепление.

Мы можем также исключить влияние вулканов, которые действительно производят теплоулавливающие газы, но они ответственны лишь за 1 процент СО2 по сравнению с деятельностью человека. И, кроме того, крупные извержения, когда они происходят, приводят к охлаждению земли, а не к ее нагреванию. Другими словами, изменение климата, которые мы сейчас переживаем, определенно не является естественным.

Миф № 3. Климатологи не имеют единой точки зрения по поводу глобального потепления

Мы часто слышим, что ученые разделены в пропорции 50 на 50 по вопросу о том, происходит ли на самом деле глобальное потепление. "У каждой стороны есть свои ученые", - сказал лидер большинства в Сенате Митч Макконнел в интервью изданию Politico в 2014 году. Трамп повторил ту же мысль в передаче "60 минут" в нынешнем октябре, заявив Лесли Шталь, что "есть ученые, которые не согласны" с антропогенным характером глобального потепления.

На самом же деле более 97 процентов ученых-климатологов согласны с тем, что глобальное потепление имеет место и что именно человеческая деятельность является его причиной. По меньшей мере, 18 научных сообществ в Соединенных Штатах, от Американского геофизического союза до Американской медицинской ассоциации, опубликовали официальные заявления о своей позиции по поводу изменения климата. Более того, прошло более 50 лет с тех пор, как американские ученые впервые подняли тревогу в связи с опасностью изменений климата перед президентом, в то время - Линдоном Джонсоном. Нынешняя растерянность общества стала результатом деятельности идеологов промышленных структур, которые специально мутят воду.

Миф № 4. Климатические изменения не коснутся меня

Мы часто думаем, что наиболее распространенным мифом является тот, согласно которому наука заблуждается. Однако, согласно опросам общественного мнения в рамках Йельской программы информирования о климатических изменениях, наиболее распространенное заблуждение, которое большинство из нас разделяет, заключается в том, что изменение климата нас просто не коснется. В то время как 70 процентов взрослых американцев согласны с тем, что климат меняется, всего 40 процентов участников опроса полагают, что это может нанести вред им лично. Разумеется, потепление ударит по белым медведям, и, возможно, по людям, которые живут на низменных островах в южной части Тихого океана. Но планета нагрелась всего на 1 градус с 1900 года. Из-за чего столько шума?

Изменение климата - это мультипликатор угрозы, которая затрагивает все: от нашего здоровья до экономики и инфраструктуры. Оно усиливает тепловые волны, участились случаи обильных осадков и ураганов, почти удвоилась площадь, сжигаемая лесными пожарами. Изменение климата подпитывает такие катастрофы как ураган Харви и пожары в Греции. Люди, которые страдают от этих событий, точно знают ответ на этот вопрос. Изменение климата больше не является отдаленной проблемой во времени или пространстве: оно касается каждого из нас прямо сегодня, там, где мы живем.

Миф № 5. Погода холодная - никакого глобального потепления не существует

Всякий раз, когда холод сковывает наши зимние сады, найдется политик или ученый, который скажет "Глобальное потепление? Скорее, глобальное похолодание!" Трамп делал это неоднократно. Так, перед Днем благодарения он написал в своем Твиттере: "Холода могут побить все рекорды. Где же глобальное потепление?" В 2015 году сенатор Джеймс Инхоф принес снежок в Сенат и пытался опровергнуть реальность климатических изменений.

Однако, холодная погода не опровергает данные, свидетельствующие о том, что планета нагревается. Подумайте вот о чем: погода похожа на наше настроение, а климат - на нашу личность. Погода - это то, что происходит в определенное время в определенном месте. Климат же - это долгосрочная средняя погода за десятилетия. На прошлой неделе было холодно, и шел снег? Это погода. Независимо от глобального потепления, холодные дни случаются, особенно зимой.

Однако, начиная с 2000 года, мы видим гораздо больше рекордов высокой температуры, чем низкой. В 2017 году на территории Соединенных Штатов метеостанциями было зафиксировано более 10 тысяч рекордов низкой температуры. И за тот же период было побито 36 тысяч рекордов высокой температуры.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   
Social comments Cackle

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

10.06.2013 9:24 - Wiki

Израильтянам ставят на лоб метки

Источник: Мы уже неоднократно публиковали материалы, касающиеся темы нанесения антихристовых начертаний на людей. Некоторые специалисты и эксперты считают, что наносить штрих-код (клеймо, печать) на лоб человека будут при фотографировании на новые биометрические электронные документы (паспорта-карточки).

26.01.2014 18:22 - Сокол

Как работает Государственная Дума в России. Даже нам стыдно…

Источник: Практикант рассказал, как депутаты проводят время в Госдуме. Орфография и пунктуация автора сохранены. “Подошла к концу первая неделя моей практике в одной из святынь российской государственности — Государственной Думе РФ, — пишет блоггер yeenzo.

15.09.2012 10:22 - 555

Говорят, что Путин не настоящий

Источник: Как говорится, факт налицо. Что с внешностью президента? Договорились до того, что Путин, которого мы видим, уже не Путин, а его двойник.

04.08.2013 22:33 - 555

Чеченцы как очиститель русского стержня

Источник: Потрясающие записи некоего Масленицы, - русского человека, родившегося в Чечне и прошедшего обе чеченские войны. Сейчас его уже нет в живых - Масленица погиб три года назад, уже в мирное время: вытаскивал людей из горящей машины, двух спас, а когда вытаскивал третьего, машина взорвалась.

23.06.2014 10:33 - 555

Что пророчила Ванга про Украину

Источник: Интересно, что в свое время в предсказаниях Ванги был катрен, который все считали фантазией болгарской бабушки: "Крым оторвется от одного берега и прирастет к другому". Ну и впрямь — как может Крым оторваться? Теперь мы увидели, как...

12.08.2014 9:33 - prokrust

Кто сбил малазийский «Боинг» - анализ военного летчика

Источник: Валентин Василеску (Valentin Vasilescu), румынский военный эксперт, пилот и бывший заместитель командующего военным аэропортом "Отопень" изложил свою версию трагедии с малайзийским "Боингом" в небе над Украиной.

06.04.2012 18:29 - свобода

Кто должен платить долги и кредиты за тех, кто умер

Источник: В середине марта банк "Восточный экспресс" выставил на продажу просроченные кредиты своих умерших заемщиков.

21.11.2012 8:33 - Sergey2013

Вертикаль гламурного фашизма

Источник: Новая советница Шойгу Мария Китаева. Групповуха с переодеваниями. Такими кадрами нельзя разбрасываться в Московской области. Надо немедленно тащить ее в Министерство обороны. Там столько вакансий освободилось после сердюковских девок.

02.04.2012 16:28 - свобода

Крупнейшие авиакатастрофы в России за последние 10 лет

Источник: Сегодня пассажирский лайнер ATR-72 разбился при взлете в аэропорту Тюмени. Самолет разрушился при падении и загорелся.

11.05.2014 23:04 - 555

Как это быть "ватником"

Источник: Недавно в прокате шел фильм А.Германа , по повести Стругацких , "Трудно быть богом" , я его не смотрел. Глядя на всю мою жизнь, мне почему-то захотелось написать, как трудно быть ватником. Почему трудно быть ватником и признаки ватника

10.06.2014 19:42 - prokrust

Садальский рассказал где живут дети российских чиновник

Источник: Известный актер и блоггер Станислав Садальский 8 июня опубликовал в своем "Живом Журнале" пост "Они любят Россию и российский народ как источник дохода, но видят будущее свое и своих детей на западе". Он активно обсуждается

02.02.2013 15:44 - frend

Рейтинг надежности автомобилей TÜV Report 2013 года

Источник: Ежегодно в Германии проводится оценка миллионов автомобилей на предмет надежности, по результатам которой составляется рейтинг TÜV В нынешнем году эксперты оценили

09.06.2014 8:35 - 555

Задорнов про "особый" украинский народ

Источник: Я уже не раз ранее писал о том, что у античных летописцев первых веков нашей эры существуют записи о том, как древние греки не могли отличить кельтов от венедов: выглядели эти народы одинаково, говорили на очень похожих языках, да и боги их были

27.08.2013 8:45 - солдат

Русский художник Виктор Васнецов "осуждён" посмертно по ст. 282 УКРФ

Источник: Ленинский районный суд в городе Кирове признал картину замечательного русского художника В.М. Васнецова "экстремистской"... Наконец-то "длинные руки" правоохранительной системы дотянулись до главного. Вступило в законную силу решение Ленинского районного суда города Кирова

30.04.2014 8:08 - 555

Как укрСМИ оболгали Дюжева

Источник: Украинские СМД (средства массовой дезинформации) продолжают упражнения, связанные с тем, кто опубликует самый нелепый материал, "раскрывающий суть кровавого российского вмешательства" на востоке незалежной. "Пресса Украины" на днях решила внести

02.10.2012 20:16 - свобода

Сколько платят органам опеки за изъятие детей?

Источник: На днях в Финляндии сотрудники опеки забрали у гражданки России Анастасии Завгородней четверых детей за "хлопок по попе". Русская женщина, видимо, предстала перед ними таким тираном, что органы опеки забрали даже младенца семи дней от роду.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть