Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Пальмовое масло в российском молоке

06.11.2018 9:49

-  555
Пальмовое масло в российском молоке

Россия стремительными темпами закупает пальмовое масло.

На днях Росстат сообщил, что за два квартала этого года импорт пальмового масла и его фракций вырос до 652 тыс. тонн. Это на 23,8% больше показателей соответствующего периода прошлого года. 

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить, где это масло окажется в результате. Все правильно - на наших столах в составе мороженого, масла, сметаны и других молочных продуктов и в кондитерке. 

Читайте также: Кто в России "крышует" пальмовое масло

Если сбудутся прогнозы экспертов, то в 2018 году мы шагнем за 1 млн тонн. По этой цифре косвенно можно судить и об объемах фальсификата в продуктах питания. 

СМАЖЬ ЖЕЛУДОК "ПАЛЬМОЙ" 

Можно, конечно, вспомнить, что пальмовое масло используется еще и в производстве косметики, а в Европе - в основном в виде биотоплива, но, зная российские реалии, маловероятно, что резкий импорт "пальмы" в нашу страну связан с косметическим или топливным бумом. Особенно если вспомнить, что собственное производство молока в России уже давно не покрывает потребности страны и год от года ситуация только ухудшается. В итоге растительные заменители нагло вытесняют молоко из отечественных молочных продуктов. 

- Недобросовестный производитель из тонны молока может изготовить до трех тонн фальсификата, получая суперприбыль и абсолютно безнаказанно уничтожая добросовестных производителей, продукция которых не выдерживает ценовой конкуренции с подделками. 

Читайте также: Эксперты оценили опасность пальмового масла

Развитые страны потребляют пальмовое масло для производства дизельного топлива, технических смазок и мыла, а в России его - причем не пищевое, а техническое - едят! - возмущается в разговоре с корреспондентом "МН" доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Еделев. - Увеличение импорта пальмового масла будет способствовать тому, что россияне будут быстрее умирать. 

Рафинированное пальмовое масло - это бесчеловечный проект по сокращению нашей жизни. Судите сами: ВОЗ призывает ограничить потребление насыщенных жиров (пальмовое масло - это насыщенные жиры. - Ред.), а наши производители стараются еще больше запихнуть их во все продукты. Россияне обогнали по количеству употребляемого пальмового масла даже китайцев. 

Фермер-сыровар Олег Сирота тоже критически оценивает происходящую в стране ситуацию: 

"Уничтожив российские деревни, чиновники пустили под нож стада буренок и обрушили цены на натуральную молочку. В результате немцы пальмовым маслом смазывают рельсы, а русские - свои желудки".

ИМЯ ИМ ЛЕГИОН! 

Инспекторы Россельхознадзора, Роспотребнадзора и МВД постоянно проверяют сомнительных производителей молочки, но меньше их почему-то не становится. Какие бы санкции ни грозили фальсификаторам, они не боятся подделывать, потому что прибыль дороже риска, а сумма наказания смешная - от 100 до 300 тыс. рублей. Хотя производство фальсификата - мошенничество и может грозить даже уголовной ответственностью, так строго наказывать производителей редко кто решается. А зря. Глядишь, хороший урок был бы для других нарушителей. Пока мы будем делать вид, что караем фальсификаторов, они будут делать вид, что производят настоящую молочку. 

Читайте также: Пальмовое масло как новая экологическая угроза

О засилье подделок - когда реальный состав кардинально отличается от того, что указан на упаковке, - сигнализирует Россельхознадзор. По данным надзорного органа, в прошлом году объем молочного фальсификата составлял 30%!

По некоторым регионам и товарным позициям (творог, сыры, десерты) доля фальсификаций доходит даже до 60%. При этом, напомнил Дмитрий Еделев, в мае этого года Роскачество проверило 59 молочных брендов, из которых некачественных и фальсифицированных оказалось 38, но... никто так и не был наказан. "Получается, - констатирует наш собеседник, - как в басне: Васька слушает, да ест".

Навести порядок не удается даже в детских учреждениях. Наша газета уже не раз писала о вопиющих случаях нарушений, выявленных проверяющими то в школах одного региона, то в детских садах другого, а "боевые сводки" по-прежнему не иссякают - поставщики не стесняются поставлять в образовательные заведения низкосортные и порченые продукты, а директора, экономя средства, заключают договоры на их поставку.

В таких случаях руководители бюджетных организаций ориентируются, судя по всему, не на требования к продуктам и известные среднерыночные цены (кило сливочного масла они не стесняются закупать даже за 190 рублей), а исходя из желания сэкономить. Как знать, может, за такую бережливость бюджетных денег еще и премию в управлении образования выпишут.

Неудивительно, что госинспекторы в ряде регионов периодически находят в школьных и детсадовских столовых творог, сметану и молоко с кишечной палочкой и превышением бактериальной обсемененности, а в учреждениях социальной сферы - синтетические кефир, молоко и ряженку, имитирующие вкус натуральных продуктов, а под видом сливочного масла, творога и сыра - суррогат из растительных масел. Смысла перечислять регионы нет - этим грешат все без исключения.

Руководитель управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Евгений Черный, где также были зафиксированы нарушения, вынужден констатировать: "По итогам проведенных мероприятий мы проинформировали органы здравоохранения, образования и социальной защиты населения о недобросовестных производителях и поставщиках недоброкачественной продукции в подведомственные учреждения, однако недавний отбор проб показал, что ситуация не меняется: в учреждения бюджетной сферы продолжает поступать некачественная и не соответствующая требованиям технических регламентов молочная продукция".

То есть одних ловят, наказывают, а им на смену приходят новые и имя им легион? Даже на Кубани, где, казалось бы, все свое, родное, департамент контрактной системы сообщил, что в первом полугодии этого года молочную продукцию в школы и сады Краснодарского края реализовывали 47 предприятий разных форм собственности, из которых только... три - производители молока.

ПРИБЫЛЬ ДОРОЖЕ ЗДОРОВЬЯ

В России неоднократно пытались бороться с засильем пальмового масла. Минсельхоз требовал полностью запретить использование растительных жиров при производстве всей молочной продукции и ввести импортные квоты на пальмовое и иные растительные масла.

Пару лет назад некоторые депутаты Госдумы настаивали на том, чтобы информация о наличии пальмового масла в продукте занимала не менее 30% от упаковки. Ни одна из инициатив не прошла, и в Россию пальмовое масло втекает бурным потоком.

Между тем в Евросоюзе уже действуют новые требования к качеству пищевой продукции, запрещающие использовать вредоносные растительные масла, к числу которых относится и пальмовое.

В Европе уверены, что при рафинировании (высокотемпературная обработка, при которой масло избавляется от его первоначальных цвета и запаха) в пальмовом масле образуются вещества 2-MCDP, 3-MCDP и глицидиловые эфиры. Это признанные канцерогены и мутагены, отрицательно влияющие на печень, почки, сердечно-сосудистую и половую системы.

Вот уже и Индия ввела заградительные импортные пошлины на "пальму". Даже Нигерия хочет запретить импорт пальмового масла. У России, как всегда, свой особенный путь - наращиваем импорт пальмового масла и плевать с высокой колокольни на здоровье своих граждан.

Елена Хакимова


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

10.06.2013 9:24 - Wiki

Израильтянам ставят на лоб метки

Источник: Мы уже неоднократно публиковали материалы, касающиеся темы нанесения антихристовых начертаний на людей. Некоторые специалисты и эксперты считают, что наносить штрих-код (клеймо, печать) на лоб человека будут при фотографировании на новые биометрические электронные документы (паспорта-карточки).

26.01.2014 18:22 - Сокол

Как работает Государственная Дума в России. Даже нам стыдно…

Источник: Практикант рассказал, как депутаты проводят время в Госдуме. Орфография и пунктуация автора сохранены. “Подошла к концу первая неделя моей практике в одной из святынь российской государственности — Государственной Думе РФ, — пишет блоггер yeenzo.

15.09.2012 10:22 - 555

Говорят, что Путин не настоящий

Источник: Как говорится, факт налицо. Что с внешностью президента? Договорились до того, что Путин, которого мы видим, уже не Путин, а его двойник.

23.06.2014 10:33 - 555

Что пророчила Ванга про Украину

Источник: Интересно, что в свое время в предсказаниях Ванги был катрен, который все считали фантазией болгарской бабушки: "Крым оторвется от одного берега и прирастет к другому". Ну и впрямь — как может Крым оторваться? Теперь мы увидели, как...

12.08.2014 9:33 - prokrust

Кто сбил малазийский «Боинг» - анализ военного летчика

Источник: Валентин Василеску (Valentin Vasilescu), румынский военный эксперт, пилот и бывший заместитель командующего военным аэропортом "Отопень" изложил свою версию трагедии с малайзийским "Боингом" в небе над Украиной.

06.04.2012 18:29 - свобода

Кто должен платить долги и кредиты за тех, кто умер

Источник: В середине марта банк "Восточный экспресс" выставил на продажу просроченные кредиты своих умерших заемщиков.

21.11.2012 8:33 - Sergey2013

Вертикаль гламурного фашизма

Источник: Новая советница Шойгу Мария Китаева. Групповуха с переодеваниями. Такими кадрами нельзя разбрасываться в Московской области. Надо немедленно тащить ее в Министерство обороны. Там столько вакансий освободилось после сердюковских девок.

02.04.2012 16:28 - свобода

Крупнейшие авиакатастрофы в России за последние 10 лет

Источник: Сегодня пассажирский лайнер ATR-72 разбился при взлете в аэропорту Тюмени. Самолет разрушился при падении и загорелся.

11.05.2014 23:04 - 555

Как это быть "ватником"

Источник: Недавно в прокате шел фильм А.Германа , по повести Стругацких , "Трудно быть богом" , я его не смотрел. Глядя на всю мою жизнь, мне почему-то захотелось написать, как трудно быть ватником. Почему трудно быть ватником и признаки ватника

10.06.2014 19:42 - prokrust

Садальский рассказал где живут дети российских чиновник

Источник: Известный актер и блоггер Станислав Садальский 8 июня опубликовал в своем "Живом Журнале" пост "Они любят Россию и российский народ как источник дохода, но видят будущее свое и своих детей на западе". Он активно обсуждается

02.02.2013 15:44 - frend

Рейтинг надежности автомобилей TÜV Report 2013 года

Источник: Ежегодно в Германии проводится оценка миллионов автомобилей на предмет надежности, по результатам которой составляется рейтинг TÜV В нынешнем году эксперты оценили

27.08.2013 8:45 - солдат

Русский художник Виктор Васнецов "осуждён" посмертно по ст. 282 УКРФ

Источник: Ленинский районный суд в городе Кирове признал картину замечательного русского художника В.М. Васнецова "экстремистской"... Наконец-то "длинные руки" правоохранительной системы дотянулись до главного. Вступило в законную силу решение Ленинского районного суда города Кирова

09.06.2014 8:35 - 555

Задорнов про "особый" украинский народ

Источник: Я уже не раз ранее писал о том, что у античных летописцев первых веков нашей эры существуют записи о том, как древние греки не могли отличить кельтов от венедов: выглядели эти народы одинаково, говорили на очень похожих языках, да и боги их были

30.04.2014 8:08 - 555

Как укрСМИ оболгали Дюжева

Источник: Украинские СМД (средства массовой дезинформации) продолжают упражнения, связанные с тем, кто опубликует самый нелепый материал, "раскрывающий суть кровавого российского вмешательства" на востоке незалежной. "Пресса Украины" на днях решила внести

02.10.2012 20:16 - свобода

Сколько платят органам опеки за изъятие детей?

Источник: На днях в Финляндии сотрудники опеки забрали у гражданки России Анастасии Завгородней четверых детей за "хлопок по попе". Русская женщина, видимо, предстала перед ними таким тираном, что органы опеки забрали даже младенца семи дней от роду.

02.03.2014 14:06 - 555

Китай поддержит Россию в ООН по Украине

Источник: Достоверные источники Организации объединенных наций сообщают, что правительство Китая намерены воспользоваться правом наложения "вето", если Совбез Организации объединенных наций примет какое-либо решение против Российской Федерации. Также Китай намерен поставить

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть