Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Литва стала демонизировать Китай

05.10.2019 9:44

-  свобода
Литва стала демонизировать Китай

Можно посочувствовать премьер-министру Литвы Саулюсу Сквернялису: он несколько лет пытался выстроить экономические отношения с Китаем.

Как и его предшественник Альгирдас Буткявичюс, и даже на днях поздравил КНР с 70-летием, но местные радикалы все испортили разом — оскорбили Поднебесную в ее праздничные дни, обвинив в "коммунистическом терроре"
 

Это показалось неожиданным, так как Литва очень хотела наладить экономические отношения с Поднебесной. Местным экономистам мерещились золотые яйца, которые может снести китайская курица. Но демарш литовских радикалов закономерен. 

Из-за разрыва экономических связей с Россией, санкций Запада и ответных мер нашей страны Литва, как и Латвия с Эстонией ищут новые рынки сбыта и богатых партнеров. Взоры на Китай прибалты обратили давно. Пытались всучить этой стране рыбные и молочные продукты. Не вышло. Тогда литовцы предложили Поднебесной текстиль и мебель и даже лазерные технологии, которые развивались в Вильнюсе с советских времен. Кое-что получилось.

Читайте также: Литва и китайские инвестиции

В прошлом году зафиксировано: 12% лазеров в Китае — литовского производства. Но прежний президент Литвы Даля Грибаускайте обратила внимание осенью 2018-го: рынок КНР — миллиардный. Год назад она отправилась в Шанхай на открытие международной выставки China International Import Expo и как бывший еврокомиссар по бюджету и финансам рассказала о финансовых технологиях на форуме, посвященном торговле и инвестициям. И даже открыла этот форум.
  

А тут еще появилась возможность серьезных китайских инвестиций в Литву. Этот вопрос обсуждала компания транспорта, логистики, недвижимости и финансов China Merchants Group. Речь идет о грузовом пути из Белоруссии, где развивается китайско-белорусский индустриальный парк Great stone ("Великий Камень") с особым правовым режимом для бизнеса, через Клайпедский порт. Создатели парка планируют на территории в 112,5 кв. км, расположенной в 25 км от Минска, разместить производственные и жилые зоны, офисные и торгово-развлекательные комплексы, финансовый и научно-исследовательский центры. 

Возводится современный международный эко-город с акцентом на высокотехнологичные и конкурентоспособные инновационные производства с высоким экспортным потенциалом. Фактически это особая экономическая зона, создаваемая согласно межправительственному соглашению между Китайской Народной Республикой и Республикой Беларусь. И прямой путь для экспорта продукции оттуда в Западную Европу — через Клайпеду. Китайцы планировали построить в Клайпеде новый контейнерный терминал, инвестировать в строительство внешнего глубоководного порта. 

Но, видимо, Трамп, у которого сложные отношения с Китаем, поднажал на своих прибалтийских сателлитов, и местные радикалы стали ставить палки в колеса возможному сотрудничеству с КНР, демонизировать эту страну как Россию. 

Сначала против выступили литовские консерваторы, известные своим лозунгом "Чем больше в Литве США, тем меньше России". Взялись пугать сотрудничеством Пекина с Москвой и коммунистическим режимом Китая. Затем в дело вступили правозащитники. Представитель литовской группы в поддержку Тибета Робертас Мажейка заявил в связи с поездкой Грибаускайте в Шанхай: "Внешняя политика и отношения с другими государствами должна начинаться с прав человека, а только потом — с торговли или других тем". 

"Мышление только экономическими понятиями и показателями, игнорирование очевидных нарушений прав человека коммунистическим режимом Китая, репрессивной политики в отношении тибетцев и уйгурской этнической группы превращает нас самих в сообщников преступной деятельности китайских должностных лиц", — сказал он. Вообще, странно, что в таких условиях Грибаускайте ездила в Шанхай. Но ей было нечего терять: срок ее президентских полномочий подходил к концу — он завершился 12 июля этого года. 

Посольство КНР не раз высказывало недовольство антикитайскими демаршами в Литве. Несмотря на недовольство официального Пекина, в Вильнюсе, а также в Риге и Таллине принимали Далай ламу. Летом 2010-го в Вильнюсе открыли сквер Тибета. 

Понятно, что экономические проекты, привлекающие прибалтов, в первую очередь транзитные, стали тормозиться. Китайцы по традиции улыбаются, кивают, но вопросы не решаются. Да и сама Литва, похоже, стала чураться сотрудничества с Поднебесной. Вскоре после вступления в должность, в июле, новый президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что инвестиции Китая в Клайпеде могут навредить стране. Агентство BNS сообщило: в Литве опасаются политического влияния КНР и раскола единства Евросоюза, который якобы может возникнуть из-за китайского участия в экономике балтийской республики. Гитанас Науседа заявил: вопрос о китайских инвестициях является "аспектом национальной безопасности". 

И словно по указанию свыше началась демонизация Китая. В конце лета несколько литовских парламентариев с активистами провели акцию в центре Вильнюса в поддержку протестующих в Гонконге. На акцию пришли и китайцы, поддерживающие Пекин. В произошедшем конфликт МИД Литвы увидел руку посольства КНР. Возникла дипломатическая перепалка. 

Пиком антикитайских выпадов стали мероприятия, направленные против празднования 70-летия КНР. Вильнюсская мэрия неожиданно запретила фейерверки в центре города, о которых китайская сторона ранее договорилась "по коммерческим каналам без нарушения правовых актов и правил". Уже были размещены растяжки с приглашением на праздничный салют. Но тут возмутились консерваторы. 

"Я был шокирован тем фактом, что мы, в сущности, празднуем создание коммунистического государства, тоталитарный режим которого принес очень много жертв. И празднуем с фейерверками. Немного не хватает, чтобы мы стали праздновать сто лет с момента создания Советского Союза", — заявил депутат сейма Андрюс Навицкас. Мэр Вильнюса тут же дал команду отменить мероприятие и выступил с оскорбительным пассажем: "Подобные игры в нашем городе не пройдут, независимо от того, кто за ними стоит — будь то крупнейшая нация в мире или остров в Индийском океане с тремя жителями". 

Ну и поток оскорблений посыпался 1 октября, в день празднования 70-летия КНР. Там, где должен был пройти фейерверк, у Белого моста собрались противники КНР с флагами Тибета, Тайваня, Гонконга. Бывший посол Литвы в США, консерватор Жигимантас Павиленис заявил на этой акции, что, мол, об исходящих от Китая угрозах все громче говорят разведки не только США, но и Германии, других стран Европы, а также самой Литвы. 

"Все видят прежде всего деятельность Института Конфуция, хорошо финансируемую в наших школах, университетах, все замечают эту самую разведку, желание коммунистического Китая перенять нашу инфраструктуру, финансировать реактор Белорусской АЭС в Островце, где работает аж 400 присланных китайцев — это их „льготный кредит“, который поддержал этого монстра в 30-и километрах от нашей границы", — сказал Павиленис и обратил внимание на интерес Китая к железной дороге и инфраструктуре Клайпедского порта. 

Участники пикета "осадили" и отель Radisson Blu, где китайское посольство проводило прием по случаю 70-летия КНР. Гостей встречали протестующие с плакатами, осуждающими Пекин и поддерживающими Тибет. 

Так что, похоже, Литва с подачи США зарезала китайскую курицу, которая могла бы нести золотые яйца.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

10.06.2013 8:24 - Wiki

Израильтянам ставят на лоб метки

Источник: Мы уже неоднократно публиковали материалы, касающиеся темы нанесения антихристовых начертаний на людей. Некоторые специалисты и эксперты считают, что наносить штрих-код (клеймо, печать) на лоб человека будут при фотографировании на новые биометрические электронные документы (паспорта-карточки).

27.08.2013 7:45 - солдат

Русский художник Виктор Васнецов "осуждён" посмертно по ст. 282 УКРФ

Источник: Ленинский районный суд в городе Кирове признал картину замечательного русского художника В.М. Васнецова "экстремистской"... Наконец-то "длинные руки" правоохранительной системы дотянулись до главного. Вступило в законную силу решение Ленинского районного суда города Кирова

26.01.2014 17:22 - Сокол

Как работает Государственная Дума в России. Даже нам стыдно…

Источник: Практикант рассказал, как депутаты проводят время в Госдуме. Орфография и пунктуация автора сохранены. “Подошла к концу первая неделя моей практике в одной из святынь российской государственности — Государственной Думе РФ, — пишет блоггер yeenzo.

14.11.2019 19:28 - НСМБЖ

Свой среди чужих, или чужой среди своих?

Источник: Зимой 2019 года в блогосферу Гомельщины ворвалось никому ранее неизвестное упитанное бородатое лицо, и практически сходу, с колес начало строить у нас "Страну для жизни".

15.09.2012 9:22 - 555

Говорят, что Путин не настоящий

Источник: Как говорится, факт налицо. Что с внешностью президента? Договорились до того, что Путин, которого мы видим, уже не Путин, а его двойник.

23.06.2014 9:33 - 555

Что пророчила Ванга про Украину

Источник: Интересно, что в свое время в предсказаниях Ванги был катрен, который все считали фантазией болгарской бабушки: "Крым оторвется от одного берега и прирастет к другому". Ну и впрямь — как может Крым оторваться? Теперь мы увидели, как...

06.04.2012 17:29 - свобода

Кто должен платить долги и кредиты за тех, кто умер

Источник: В середине марта банк "Восточный экспресс" выставил на продажу просроченные кредиты своих умерших заемщиков.

12.08.2014 8:33 - prokrust

Кто сбил малазийский «Боинг» - анализ военного летчика

Источник: Валентин Василеску (Valentin Vasilescu), румынский военный эксперт, пилот и бывший заместитель командующего военным аэропортом "Отопень" изложил свою версию трагедии с малайзийским "Боингом" в небе над Украиной.

21.11.2012 7:33 - Sergey2013

Вертикаль гламурного фашизма

Источник: Новая советница Шойгу Мария Китаева. Групповуха с переодеваниями. Такими кадрами нельзя разбрасываться в Московской области. Надо немедленно тащить ее в Министерство обороны. Там столько вакансий освободилось после сердюковских девок.

02.07.2020 9:31 - next

Виниловые и нитриловые перчатки: плюсы и минусы

Источник: Во многих областях деятельности большое внимание уделяют индивидуальной защите рук, поэтому в них большим спросом пользуются синтетические перчатки.

02.04.2012 15:28 - свобода

Крупнейшие авиакатастрофы в России за последние 10 лет

Источник: Сегодня пассажирский лайнер ATR-72 разбился при взлете в аэропорту Тюмени. Самолет разрушился при падении и загорелся.

11.05.2014 22:04 - 555

Как это быть "ватником"

Источник: Недавно в прокате шел фильм А.Германа , по повести Стругацких , "Трудно быть богом" , я его не смотрел. Глядя на всю мою жизнь, мне почему-то захотелось написать, как трудно быть ватником. Почему трудно быть ватником и признаки ватника

10.06.2014 18:42 - prokrust

Садальский рассказал где живут дети российских чиновник

Источник: Известный актер и блоггер Станислав Садальский 8 июня опубликовал в своем "Живом Журнале" пост "Они любят Россию и российский народ как источник дохода, но видят будущее свое и своих детей на западе". Он активно обсуждается

02.02.2013 14:44 - frend

Рейтинг надежности автомобилей TÜV Report 2013 года

Источник: Ежегодно в Германии проводится оценка миллионов автомобилей на предмет надежности, по результатам которой составляется рейтинг TÜV В нынешнем году эксперты оценили

30.04.2014 7:08 - 555

Как укрСМИ оболгали Дюжева

Источник: Украинские СМД (средства массовой дезинформации) продолжают упражнения, связанные с тем, кто опубликует самый нелепый материал, "раскрывающий суть кровавого российского вмешательства" на востоке незалежной. "Пресса Украины" на днях решила внести

09.06.2014 7:35 - 555

Задорнов про "особый" украинский народ

Источник: Я уже не раз ранее писал о том, что у античных летописцев первых веков нашей эры существуют записи о том, как древние греки не могли отличить кельтов от венедов: выглядели эти народы одинаково, говорили на очень похожих языках, да и боги их были

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть