Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Из города в деревню - навсегда…

05.10.2019 8:16

-  555
Из города в деревню - навсегда…

"Характер - это судьба". Это высказывание не выходило из головы на протяжении всего разговора с семьей Александра Смолянинова - фермера из деревни Заболотье Раменского района.

Александр родился в подмосковном городе Жуковском. В семилетнем возрасте родители отправили его жить и учиться в интернат для слабовидящих в Коломну, решив, что в спецучреждении среди сверстников с аналогичными трудностями мальчику будет удобнее.

О своих проблемах со здоровьем высокий, широкоплечий, похожий на богатыря из русских былин мужчина упоминать не любит, пресекает любые вопросы на этот счет, переводя беседу в куда более приятное для него русло: успехи детей, закупка нового оборудования для домашней сыроварни, приобретение нового трактора... Как они развиваются, растут.

ЖЕНУ НАШЕЛ НА ШАЙТАН-ОЗЕРЕ

Ирина - из Внукова, окончила факультет гостинично-ресторанного бизнеса знаменитого Плехановского университета. Могла бы построить карьеру в столице или даже за границей. Но ее судьбой стали подмосковная деревня и большая семья.

semia

История знакомства Александра с женой Ириной - туристическая. Летом Саша с родным братом отправились в Окунево под Омском, которое называют местом силы, приезжают туда паломники со всех уголков планеты, самых разных вероисповеданий - и христиане, и индусы, и индейцы...

Читайте также: Зачем убивают русскую деревню?

Река, поля, Шайтан-озеро, которое считается лечебным. На берегу озера и состоялось судьбоносное знакомство - палатки Иры и Саши стояли рядом. Начав общаться, выяснили, что оба из Московской области, общим оказался и интерес к славянской истории и ремеслам, которыми Александр увлекся еще в интернате.

Поженившись, молодые очень быстро поняли, что жизнь в городе не для них. Поселились в деревне. Их бревенчатый дом (предмет особой гордости главы семьи: "Ручной рубки! Без использования гвоздей и бензопилы!") напоминает музей деревянного зодчества. Даже русская печь имеется! При этом и все удобства в доме тоже есть. Этакий микс старины и современности.

В городе Жуковском, примерно в пяти километрах от Заболотья, Смоляниновы основали Палату ремесел, в едином пространстве удалось собрать редкие экземпляры русской старины - от ткацких станков до балалайки и гуслей, которым под триста лет. Александр стал, по сути, креативным менеджером и пиар-директором собранной Палаты мастеров. Так что вышел проект и для души, и для заработка.

К своей активной интересной деятельности Смоляниновы добавили собственное фермерское хозяйство, рассудив, что "детей надо кормить продуктами с собственного подворья, а не из супермаркетов". А детей в дружной семье пятеро.

"УСТАЛ, ХОЧУ НА МОРЕ..."

Нынче модно быть фермером, говорю я Александру. Он смеется и рекомендует в этом вопросе за модой не гнаться. История земледельцев (колхозников, фермеров) в нашей стране - череда потерь и преодолений. После распада СССР сотни людей начинали свой бизнес на земле. И... не справляясь, бросали.

- В олигархи тут не выбиваются: обороты большие, а прибыль маленькая. К сожалению, высокие риски - никогда не можешь заранее спрогнозировать, будет ли урожай, - перечисляет минусы наш собеседник. - Ты привязан к земле и коровам, не можешь себе позволить ни выходных, ни отпусков: на кого все это оставишь? Как-то в газете прочитали объявление: "Продаю двух коров и доильный аппарат", а дальше: "Устал, хочу на море..." Видимо, автор объявления тоже не потянул хозяйство...

Фермерского образования в России не дают - список минусов растет. В сельхозколледжах есть специализации "оператор машинного доения", "ветеринар", но последние, к примеру, лечат кошек и собачек, а вот лечить коров или свиней их не учат. Приходится фермерам все осваивать самим. Справляются...

А начинающим фермерам Александр дает совет: землю можно взять в аренду у государства. На три года. А спустя этот срок выкупить по льготной цене, она не рыночная, безбожно завышенная, а довольно доступная. И земля твоя, можно дом ставить. Но есть условие: пока земля находится в аренде, она не должна пустовать, на ней должны вестись работы. Если земля просто "стоит", в собственность не дадут.

"К 18-ЛЕТИЮ КАЖДОМУ - ДОМ"

Кстати, по оценкам независимых экспертов, жители мегаполисов все реже делают покупки в гипермаркетах, отдавая предпочтение продуктовым рынкам и небольшим фермерским магазинчикам. Это связано с модной нынче тенденцией - здоровым образом жизни и экопитанием.

- А моду на экопродукты вы разделяете? - интересуюсь.

Ответ Александра обескураживает: вы уверены, что товары, лежащие на прилавках с пометкой "эко", действительно экологические? Дело в том, что кур в больших хозяйствах пичкают химией, иначе невыгодно держать. Так и с коровами. Но это уже совсем другая тема - о заблуждениях потребителей. А у нас - история преодоления, о людях, которые сами строят свою судьбу.

- Ваши дети свое будущее тоже связывают с деревней? - спрашиваю Александра и Ирину.

- Трое младших помогают на ферме с животными и на поле. Ну как помогают - крутятся рядом, интерес есть - это самое главное, - улыбается Александр. - У старших уже более современные увлечения - робототехника, шахматы... Кем будут, пока загадывать рано. Но мы с женой уже спланировали: купим участки неподалеку от нашего дома и будем строить там дома всем нашим детям, чтобы к восемнадцатилетию у каждого был свой дом и чтобы мы все были рядом.

КАК ЖИВУТ ПОДМОСКОВНЫЕ ФЕРМЕРЫ

В московской области несколько сотен фермеров. А как земледельцы взаимодействуют между собой?

- Общаемся регулярно, - рассказал нам Александр. - Существует собственный фермерский чат в соцсетях - делимся новостями, помогаем советами. Олег Сирота (известный на всю страну сыровар из Истринского района, в разгар заграничных санкций пообещавший в интервью телевизионщикам завалить всю страну русским сыром. - Прим. авт.), к примеру, как-то подкинул тему для обсуждения: "200 советов, как разориться на сельском хозяйстве" (собирает материал для книги-рекомендации новичкам. - Прим. авт.). Мы все подключились к обсуждению. Или вот в июне сенокос начался - для фермеров событие номер один. Кто-то пишет в фермерском чате: "а я 98 рулонов скрутил! Побил рекорд бывшего колхоза - они скручивали 92!" Своего рода соревнование - среди фермеров много молодых, азартных.

Александра Смолянинова вдохновляют родные и близкие, хобби - увлечение ремеслами, а помогают характер и сила духа.

Виктория Катаева


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

10.06.2013 9:24 - Wiki

Израильтянам ставят на лоб метки

Источник: Мы уже неоднократно публиковали материалы, касающиеся темы нанесения антихристовых начертаний на людей. Некоторые специалисты и эксперты считают, что наносить штрих-код (клеймо, печать) на лоб человека будут при фотографировании на новые биометрические электронные документы (паспорта-карточки).

26.01.2014 18:22 - Сокол

Как работает Государственная Дума в России. Даже нам стыдно…

Источник: Практикант рассказал, как депутаты проводят время в Госдуме. Орфография и пунктуация автора сохранены. “Подошла к концу первая неделя моей практике в одной из святынь российской государственности — Государственной Думе РФ, — пишет блоггер yeenzo.

15.09.2012 10:22 - 555

Говорят, что Путин не настоящий

Источник: Как говорится, факт налицо. Что с внешностью президента? Договорились до того, что Путин, которого мы видим, уже не Путин, а его двойник.

23.06.2014 10:33 - 555

Что пророчила Ванга про Украину

Источник: Интересно, что в свое время в предсказаниях Ванги был катрен, который все считали фантазией болгарской бабушки: "Крым оторвется от одного берега и прирастет к другому". Ну и впрямь — как может Крым оторваться? Теперь мы увидели, как...

14.11.2019 19:28 - НСМБЖ

Свой среди чужих, или чужой среди своих?

Источник: Зимой 2019 года в блогосферу Гомельщины ворвалось никому ранее неизвестное упитанное бородатое лицо, и практически сходу, с колес начало строить у нас "Страну для жизни".

06.04.2012 18:29 - свобода

Кто должен платить долги и кредиты за тех, кто умер

Источник: В середине марта банк "Восточный экспресс" выставил на продажу просроченные кредиты своих умерших заемщиков.

12.08.2014 9:33 - prokrust

Кто сбил малазийский «Боинг» - анализ военного летчика

Источник: Валентин Василеску (Valentin Vasilescu), румынский военный эксперт, пилот и бывший заместитель командующего военным аэропортом "Отопень" изложил свою версию трагедии с малайзийским "Боингом" в небе над Украиной.

21.11.2012 8:33 - Sergey2013

Вертикаль гламурного фашизма

Источник: Новая советница Шойгу Мария Китаева. Групповуха с переодеваниями. Такими кадрами нельзя разбрасываться в Московской области. Надо немедленно тащить ее в Министерство обороны. Там столько вакансий освободилось после сердюковских девок.

02.04.2012 16:28 - свобода

Крупнейшие авиакатастрофы в России за последние 10 лет

Источник: Сегодня пассажирский лайнер ATR-72 разбился при взлете в аэропорту Тюмени. Самолет разрушился при падении и загорелся.

10.06.2014 19:42 - prokrust

Садальский рассказал где живут дети российских чиновник

Источник: Известный актер и блоггер Станислав Садальский 8 июня опубликовал в своем "Живом Журнале" пост "Они любят Россию и российский народ как источник дохода, но видят будущее свое и своих детей на западе". Он активно обсуждается

11.05.2014 23:04 - 555

Как это быть "ватником"

Источник: Недавно в прокате шел фильм А.Германа , по повести Стругацких , "Трудно быть богом" , я его не смотрел. Глядя на всю мою жизнь, мне почему-то захотелось написать, как трудно быть ватником. Почему трудно быть ватником и признаки ватника

27.08.2013 8:45 - солдат

Русский художник Виктор Васнецов "осуждён" посмертно по ст. 282 УКРФ

Источник: Ленинский районный суд в городе Кирове признал картину замечательного русского художника В.М. Васнецова "экстремистской"... Наконец-то "длинные руки" правоохранительной системы дотянулись до главного. Вступило в законную силу решение Ленинского районного суда города Кирова

02.02.2013 15:44 - frend

Рейтинг надежности автомобилей TÜV Report 2013 года

Источник: Ежегодно в Германии проводится оценка миллионов автомобилей на предмет надежности, по результатам которой составляется рейтинг TÜV В нынешнем году эксперты оценили

09.06.2014 8:35 - 555

Задорнов про "особый" украинский народ

Источник: Я уже не раз ранее писал о том, что у античных летописцев первых веков нашей эры существуют записи о том, как древние греки не могли отличить кельтов от венедов: выглядели эти народы одинаково, говорили на очень похожих языках, да и боги их были

30.04.2014 8:08 - 555

Как укрСМИ оболгали Дюжева

Источник: Украинские СМД (средства массовой дезинформации) продолжают упражнения, связанные с тем, кто опубликует самый нелепый материал, "раскрывающий суть кровавого российского вмешательства" на востоке незалежной. "Пресса Украины" на днях решила внести

02.10.2012 20:16 - свобода

Сколько платят органам опеки за изъятие детей?

Источник: На днях в Финляндии сотрудники опеки забрали у гражданки России Анастасии Завгородней четверых детей за "хлопок по попе". Русская женщина, видимо, предстала перед ними таким тираном, что органы опеки забрали даже младенца семи дней от роду.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть