Из города в деревню - навсегда…
05.10.2019 8:16

"Характер - это судьба". Это высказывание не выходило из головы на протяжении всего разговора с семьей Александра Смолянинова - фермера из деревни Заболотье Раменского района.
Александр родился в подмосковном городе Жуковском. В семилетнем возрасте родители отправили его жить и учиться в интернат для слабовидящих в Коломну, решив, что в спецучреждении среди сверстников с аналогичными трудностями мальчику будет удобнее.
О своих проблемах со здоровьем высокий, широкоплечий, похожий на богатыря из русских былин мужчина упоминать не любит, пресекает любые вопросы на этот счет, переводя беседу в куда более приятное для него русло: успехи детей, закупка нового оборудования для домашней сыроварни, приобретение нового трактора... Как они развиваются, растут.
ЖЕНУ НАШЕЛ НА ШАЙТАН-ОЗЕРЕ
Ирина - из Внукова, окончила факультет гостинично-ресторанного
бизнеса знаменитого Плехановского университета. Могла бы построить карьеру в столице или даже за границей.
Но ее судьбой стали подмосковная деревня и большая семья.
История знакомства Александра с женой Ириной - туристическая. Летом
Саша с родным братом отправились в Окунево под Омском, которое называют местом силы, приезжают туда
паломники со всех уголков планеты, самых разных вероисповеданий - и христиане, и индусы, и индейцы...
Читайте также: Зачем убивают русскую деревню?
Река, поля, Шайтан-озеро, которое считается лечебным. На берегу озера и состоялось судьбоносное знакомство - палатки Иры и Саши стояли рядом. Начав общаться, выяснили, что оба из Московской области, общим оказался и интерес к славянской истории и ремеслам, которыми Александр увлекся еще в интернате.
Поженившись, молодые очень быстро поняли, что жизнь в городе не для них. Поселились в деревне. Их бревенчатый дом (предмет особой гордости главы семьи: "Ручной рубки! Без использования гвоздей и бензопилы!") напоминает музей деревянного зодчества. Даже русская печь имеется! При этом и все удобства в доме тоже есть. Этакий микс старины и современности.
В городе Жуковском, примерно в пяти километрах от Заболотья, Смоляниновы основали Палату ремесел, в едином пространстве удалось собрать редкие экземпляры русской старины - от ткацких станков до балалайки и гуслей, которым под триста лет. Александр стал, по сути, креативным менеджером и пиар-директором собранной Палаты мастеров. Так что вышел проект и для души, и для заработка.
К своей активной интересной деятельности Смоляниновы добавили собственное фермерское хозяйство, рассудив, что "детей надо кормить продуктами с собственного подворья, а не из супермаркетов". А детей в дружной семье пятеро.
"УСТАЛ, ХОЧУ НА МОРЕ..."
Нынче модно быть фермером, говорю я Александру. Он смеется и рекомендует в этом вопросе за модой не гнаться. История земледельцев (колхозников, фермеров) в нашей стране - череда потерь и преодолений. После распада СССР сотни людей начинали свой бизнес на земле. И... не справляясь, бросали.
- В олигархи тут не выбиваются: обороты большие, а прибыль маленькая. К сожалению, высокие риски - никогда не можешь заранее спрогнозировать, будет ли урожай, - перечисляет минусы наш собеседник. - Ты привязан к земле и коровам, не можешь себе позволить ни выходных, ни отпусков: на кого все это оставишь? Как-то в газете прочитали объявление: "Продаю двух коров и доильный аппарат", а дальше: "Устал, хочу на море..." Видимо, автор объявления тоже не потянул хозяйство...
Фермерского образования в России не дают - список минусов растет. В сельхозколледжах есть специализации "оператор машинного доения", "ветеринар", но последние, к примеру, лечат кошек и собачек, а вот лечить коров или свиней их не учат. Приходится фермерам все осваивать самим. Справляются...
А начинающим фермерам Александр дает совет: землю можно взять в аренду у государства. На три года. А спустя этот срок выкупить по льготной цене, она не рыночная, безбожно завышенная, а довольно доступная. И земля твоя, можно дом ставить. Но есть условие: пока земля находится в аренде, она не должна пустовать, на ней должны вестись работы. Если земля просто "стоит", в собственность не дадут.
"К 18-ЛЕТИЮ КАЖДОМУ - ДОМ"
Кстати, по оценкам независимых экспертов, жители мегаполисов все реже делают покупки в гипермаркетах, отдавая предпочтение продуктовым рынкам и небольшим фермерским магазинчикам. Это связано с модной нынче тенденцией - здоровым образом жизни и экопитанием.
- А моду на экопродукты вы разделяете? - интересуюсь.
Ответ Александра обескураживает: вы уверены, что товары, лежащие на прилавках с пометкой "эко", действительно экологические? Дело в том, что кур в больших хозяйствах пичкают химией, иначе невыгодно держать. Так и с коровами. Но это уже совсем другая тема - о заблуждениях потребителей. А у нас - история преодоления, о людях, которые сами строят свою судьбу.
- Ваши дети свое будущее тоже связывают с деревней? - спрашиваю Александра и Ирину.
- Трое младших помогают на ферме с животными и на поле. Ну как помогают - крутятся рядом, интерес есть - это самое главное, - улыбается Александр. - У старших уже более современные увлечения - робототехника, шахматы... Кем будут, пока загадывать рано. Но мы с женой уже спланировали: купим участки неподалеку от нашего дома и будем строить там дома всем нашим детям, чтобы к восемнадцатилетию у каждого был свой дом и чтобы мы все были рядом.
КАК ЖИВУТ ПОДМОСКОВНЫЕ ФЕРМЕРЫ
В московской области несколько сотен фермеров. А как земледельцы взаимодействуют между собой?
- Общаемся регулярно, - рассказал нам Александр. - Существует собственный фермерский чат в соцсетях - делимся новостями, помогаем советами. Олег Сирота (известный на всю страну сыровар из Истринского района, в разгар заграничных санкций пообещавший в интервью телевизионщикам завалить всю страну русским сыром. - Прим. авт.), к примеру, как-то подкинул тему для обсуждения: "200 советов, как разориться на сельском хозяйстве" (собирает материал для книги-рекомендации новичкам. - Прим. авт.). Мы все подключились к обсуждению. Или вот в июне сенокос начался - для фермеров событие номер один. Кто-то пишет в фермерском чате: "а я 98 рулонов скрутил! Побил рекорд бывшего колхоза - они скручивали 92!" Своего рода соревнование - среди фермеров много молодых, азартных.
Александра Смолянинова вдохновляют родные и близкие, хобби - увлечение ремеслами, а помогают характер и сила духа.
Виктория Катаева
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

26.01.2014 17:22 - Сокол
Как работает Государственная Дума в России. Даже нам стыдно…
Практикант рассказал, как депутаты проводят время в Госдуме. Орфография и пунктуация автора сохранены. “Подошла к концу первая неделя моей практике в одной из святынь российской государственности — Государственной Думе РФ, — пишет блоггер yeenzo.

10.06.2013 8:24 - Wiki
Израильтянам ставят на лоб метки
Мы уже неоднократно публиковали материалы, касающиеся темы нанесения антихристовых начертаний на людей. Некоторые специалисты и эксперты считают, что наносить штрих-код (клеймо, печать) на лоб человека будут при фотографировании на новые биометрические электронные документы (паспорта-карточки).

13.11.2022 18:09 - next
Как построить правильный гараж
Гаражный бокс считается одним из простых объектов, которые очень часто возводятся своими руками. В то же время известно, что готовиться к возведению объекта следует с полной серьезностью. Владелец участка, который намерен самостоятельно заняться строительством, должен обладать минимальными знаниями и навыками в этой сфере деятельности. В некоторых случаях бывает выгоднее пригласить сторонних исполнителей и оплатить их услуги. Окончательное решение принимает владелец будущего строения.

14.11.2019 19:28 - НСМБЖ
Свой среди чужих, или чужой среди своих?
Зимой 2019 года в блогосферу Гомельщины ворвалось никому ранее неизвестное упитанное бородатое лицо, и практически сходу, с колес начало строить у нас "Страну для жизни".

15.09.2012 9:22 - 555
Говорят, что Путин не настоящий
Как говорится, факт налицо. Что с внешностью президента? Договорились до того, что Путин, которого мы видим, уже не Путин, а его двойник.

23.06.2014 9:33 - 555
Что пророчила Ванга про Украину
Интересно, что в свое время в предсказаниях Ванги был катрен, который все считали фантазией болгарской бабушки: "Крым оторвется от одного берега и прирастет к другому". Ну и впрямь — как может Крым оторваться? Теперь мы увидели, как...

02.07.2020 9:31 - next
Виниловые и нитриловые перчатки: плюсы и минусы
Во многих областях деятельности большое внимание уделяют индивидуальной защите рук, поэтому в них большим спросом пользуются синтетические перчатки.

06.04.2012 17:29 - свобода
Кто должен платить долги и кредиты за тех, кто умер
В середине марта банк "Восточный экспресс" выставил на продажу просроченные кредиты своих умерших заемщиков.

12.08.2014 8:33 - prokrust
Кто сбил малазийский «Боинг» - анализ военного летчика
Валентин Василеску (Valentin Vasilescu), румынский военный эксперт, пилот и бывший заместитель командующего военным аэропортом "Отопень" изложил свою версию трагедии с малайзийским "Боингом" в небе над Украиной.

21.11.2012 7:33 - Sergey2013
Вертикаль гламурного фашизма
Новая советница Шойгу Мария Китаева. Групповуха с переодеваниями. Такими кадрами нельзя разбрасываться в Московской области. Надо немедленно тащить ее в Министерство обороны. Там столько вакансий освободилось после сердюковских девок.

02.04.2012 15:28 - свобода
Крупнейшие авиакатастрофы в России за последние 10 лет
Сегодня пассажирский лайнер ATR-72 разбился при взлете в аэропорту Тюмени. Самолет разрушился при падении и загорелся.

11.05.2014 22:04 - 555
Как это быть "ватником"
Недавно в прокате шел фильм А.Германа , по повести Стругацких , "Трудно быть богом" , я его не смотрел. Глядя на всю мою жизнь, мне почему-то захотелось написать, как трудно быть ватником. Почему трудно быть ватником и признаки ватника

10.06.2014 18:42 - prokrust
Садальский рассказал где живут дети российских чиновник
Известный актер и блоггер Станислав Садальский 8 июня опубликовал в своем "Живом Журнале" пост "Они любят Россию и российский народ как источник дохода, но видят будущее свое и своих детей на западе". Он активно обсуждается

02.02.2013 14:44 - frend
Рейтинг надежности автомобилей TÜV Report 2013 года
Ежегодно в Германии проводится оценка миллионов автомобилей на предмет надежности, по результатам которой составляется рейтинг TÜV В нынешнем году эксперты оценили

30.04.2014 7:08 - 555
Как укрСМИ оболгали Дюжева
Украинские СМД (средства массовой дезинформации) продолжают упражнения, связанные с тем, кто опубликует самый нелепый материал, "раскрывающий суть кровавого российского вмешательства" на востоке незалежной. "Пресса Украины" на днях решила внести

09.06.2014 7:35 - 555
Задорнов про "особый" украинский народ
Я уже не раз ранее писал о том, что у античных летописцев первых веков нашей эры существуют записи о том, как древние греки не могли отличить кельтов от венедов: выглядели эти народы одинаково, говорили на очень похожих языках, да и боги их были