Человеческую жадность и хитрость победить невозможно..
Растворимый кофе оказался крепким орешком
05.08.2023 8:42

Иностранные компании, несмотря на давление своих властей, ищут
пути остаться на российском рынке.
Те, кого ранее не заставили уйти из РФ, вцепились в нашу страну руками и ногами. Особенно любопытна ситуация в
пищевой промышленности. Производители идут на всевозможные ухищрения, чтобы и янкесов не обидеть, и
прибылей не лишиться. Такая картина наблюдается, например, на рынке растворимого кофе.
Компания JDE Peet’s: торговые марки Jacobs, L’Or, Tassimo, Pickwick — собирается заменить все свои бренды на российском рынке местными. Но не более! Кроме этого, никто ничего в бизнесе менять не собирается, уходить — тем паче.
"JDE Peet’s находится в процессе вывода международных брендов с российского рынка. С начала вооруженного конфликта на Украине в 2022 году мы стремимся обеспечить, чтобы бизнес в России функционировал как самостоятельный настолько, насколько это возможно", — говорится в заявлении американско-голландской компании.
Год назад было объявлено, что "фирма не планирует полностью уходить из России, поскольку несет этическую ответственность перед своими сотрудниками по всему миру, включая более 900 человек, работающих в РФ". Да, кто бы сомневался, эта самая "этическая ответственность" — наше всё. А четверть российского рынка растворимого кофе, который оценивается примерно 0,5 трлн рублей, в особенности.
Растворимый кофе появился в Советском Союзе в начале 70-х, и был он... разным. То, что делали в РСФСР, особенно в чёрных банках, отличалось очень высоким качеством, часть продукции даже шла на экспорт. Но что "колхозили" в республиках — это было нечто... Грузинский "растворимый кофе" — автору он тогда особо запомнился — к кофе не имел никакого отношения. Что именно сыпали в банки, не очень понятно, вкус был соответствующий. В магазинах данные жестянки стояли штабелями, их, естественно, никто не покупал.
Советский растворимый кофе представлял из себя порошок, поэтому появление в 90-х гранулированного нанесло по производителям сильный удар. Чем мелкие гранулы лучше порошка, из рекламы понятно не было, но людям налили в уши, что импорт — это вам не "совок". Заводы приказали долго жить. Гранулы их просто добили.
Рынок буквально завалили различными баночками, причём по откровенно демпинговым ценам, отечественные производители подобного натиска не вынесли. А ведь везли откровенное дерьмо. Первым на наш рынок, ещё в годы "перестройки", вывели бренд "Cafe Pele". Как несложно догадаться, знаменитый футболист — по паспорту Эдсон Арантис ду Насименту — имел к кислой бодяге самое непосредственное отношение. Сперва по рекламному контракту, а потом и как совладелец компании-производителя. Пеле знаменит не только как спортсмен, но и как грамотный предприниматель.
Бразилец был очень вдумчивым пинателем мячика. Приезжал в СССР, потом и в РФ, "торговал лицом" — знал, что в нашей стране очень популярен. Заключал контракты, рекламировал свой товар, в общем, крутился. И вскоре в каждом магазине появились баночки с мерзким порошком. Да, "Cafe Pele" был ещё порошковым, причём по вкусу очень невыгодно отличался от отечественной продукции, хотя и намного лучше грузинского ужаса. Но реклама сделала своё. Кстати, этот "типа кофе" можно купить и сегодня. Как "раритетом" (выпускается по сей день!) наряду с Yupi, Zuko, Invite и прочими эрзацами, им торгуют на маркетплейсах.
Футболист отлично снял сливки с рынка, а вслед за ним подтянулись и крупные игроки. Некоторое время шли "перегруппировки", сейчас ситуация более-менее устоялась. За растворимым кофе по данным компании Ntech в целом 65% рынка, по 17% приходится на зерновой и молотый, капсульный — всего 1%. Оно и понятно, кофе-машины дороги, равно и "расходники" к ним.
Если брать именно растворимый кофе, то JDE Peet’s на втором месте с результатом около 24%, бренды Jacobs, Carte Noire, Moccona. Лидерство по итогам 2022 года держит Nestle (бренд Nescafe) — 35%. Третье место — Food Empire Holdings (бренд Maccoffee) с долей 13%. Рассмотрены продажи в физических единицах, то есть килограммы и тонны.
Три четверти всей продукции, потребляемой российским рынком, производится здесь же, ввозится только сырьё. Это и понятно, кофе в РФ не выращивается. От закупок сырья никуда не деться, а то, что перерабатывается оно в нашей стране, — хорошо.
Плохо, что эти заводы принадлежат иностранцам, но те вроде и не собираются никуда уходить. Возможны лишь различные смены вывесок, а они ни на что не влияют. Nestle (Швейцария) — к слову, это крупнейший в мире производитель продуктов питания — и вовсе сидит на попе ровно. Он очень большой, и трогать его никому на Западе не хочется. Ибо может и ответка прилететь. Такая, что мало не покажется.
"Наша цель — обеспечивать потребителей качественными продуктами питания и напитками во всех регионах нашего присутствия. Наши фабрики в России продолжают свою работу. Мы продолжаем представлять на рынке широкий ассортимент продуктов питания для наших потребителей", — заявили в Nestle ещё весной прошлого года.
Прямым текстом никого никуда не послали, но все поняли и пошли именно туда, стройными рядами. Для сохранения политкорректности было объявлено о прекращении инвестиций в РФ, но кто же это проверит... Nescafe, как и ранее, на каждой полке, бренд №1. А такими достижениями не разбрасываются!
JDE Peet’s так откровенно класть не всех не может, приходится крутиться. Судя по всему, вместо Jacobs Monarch будет просто Monarch, или что-то похожее. Причём продажам это не повредит. Ведь всё остальное не изменится, продукция останется узнаваемой.
"После заявления, как я его понимаю, компания прекращает продавать продукцию под международно известными брендами, например кофе Jacobs. Они сменят название, я уже видел часть продукции, которая будет выпускаться по-новому — всем известный Jacobs Monarch превратится в Monarch. То есть они уберут международно-известное Jacobs из названия бренда, но оставят то, что определяло конкретную позицию. Визуально продукция — банка кофе — будет практически такой же. То есть российский потребитель даже не заметит изменения внешнего вида этой упаковки. А с учетом того, что фабрика находится на территории России, качество этой продукции останется таким же, как и было", — объясняет генеральный директор ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия.
Нечто подобное может провернуть и немецкая Tchibo GmbH, есть информация, что и этот производитель перейдёт на "локальный" бренд. Никаких заявлений пока нет, а формально российский бизнес Германия теперь не контролирует. Но вместо Tchibo Gold может остаться просто Gold. В тех же банках, с тем же содержимым.
Что самое любопытное, на рынке есть и довольно серьёзные российские игроки. Причём именно производители, которые из сырья делают порошок или гранулы растворимого кофе. Например, у "Московской кофейни на паяхъ" завод в Московской области, а принадлежит фирма двум русским предпринимателям. Увы, на долю компании приходится всего около 3% рынка, причём это по всему кофе — и растворимому, и молотому, и зерновому.
Немного. Однако имеется группа компаний "Орими", тоже с российскими владельцами ("Жокей", "Jardin", "Tess"), и другие производители. Сейчас не конкуренты Nestle и JDE Peet’s, но ежели что — смогут со временем закрыть их нишу. Конечно, в том случае, если найдут деньги на расширение мощностей...
Комментарии к новости (1)

Популярные новости

26.01.2014 17:22 - Сокол
Как работает Государственная Дума в России. Даже нам стыдно…
Практикант рассказал, как депутаты проводят время в Госдуме. Орфография и пунктуация автора сохранены. “Подошла к концу первая неделя моей практике в одной из святынь российской государственности — Государственной Думе РФ, — пишет блоггер yeenzo.

10.06.2013 8:24 - Wiki
Израильтянам ставят на лоб метки
Мы уже неоднократно публиковали материалы, касающиеся темы нанесения антихристовых начертаний на людей. Некоторые специалисты и эксперты считают, что наносить штрих-код (клеймо, печать) на лоб человека будут при фотографировании на новые биометрические электронные документы (паспорта-карточки).

13.11.2022 18:09 - next
Как построить правильный гараж
Гаражный бокс считается одним из простых объектов, которые очень часто возводятся своими руками. В то же время известно, что готовиться к возведению объекта следует с полной серьезностью. Владелец участка, который намерен самостоятельно заняться строительством, должен обладать минимальными знаниями и навыками в этой сфере деятельности. В некоторых случаях бывает выгоднее пригласить сторонних исполнителей и оплатить их услуги. Окончательное решение принимает владелец будущего строения.

14.11.2019 19:28 - НСМБЖ
Свой среди чужих, или чужой среди своих?
Зимой 2019 года в блогосферу Гомельщины ворвалось никому ранее неизвестное упитанное бородатое лицо, и практически сходу, с колес начало строить у нас "Страну для жизни".

15.09.2012 9:22 - 555
Говорят, что Путин не настоящий
Как говорится, факт налицо. Что с внешностью президента? Договорились до того, что Путин, которого мы видим, уже не Путин, а его двойник.

23.06.2014 9:33 - 555
Что пророчила Ванга про Украину
Интересно, что в свое время в предсказаниях Ванги был катрен, который все считали фантазией болгарской бабушки: "Крым оторвется от одного берега и прирастет к другому". Ну и впрямь — как может Крым оторваться? Теперь мы увидели, как...

02.07.2020 9:31 - next
Виниловые и нитриловые перчатки: плюсы и минусы
Во многих областях деятельности большое внимание уделяют индивидуальной защите рук, поэтому в них большим спросом пользуются синтетические перчатки.

06.04.2012 17:29 - свобода
Кто должен платить долги и кредиты за тех, кто умер
В середине марта банк "Восточный экспресс" выставил на продажу просроченные кредиты своих умерших заемщиков.

12.08.2014 8:33 - prokrust
Кто сбил малазийский «Боинг» - анализ военного летчика
Валентин Василеску (Valentin Vasilescu), румынский военный эксперт, пилот и бывший заместитель командующего военным аэропортом "Отопень" изложил свою версию трагедии с малайзийским "Боингом" в небе над Украиной.

21.11.2012 7:33 - Sergey2013
Вертикаль гламурного фашизма
Новая советница Шойгу Мария Китаева. Групповуха с переодеваниями. Такими кадрами нельзя разбрасываться в Московской области. Надо немедленно тащить ее в Министерство обороны. Там столько вакансий освободилось после сердюковских девок.

02.04.2012 15:28 - свобода
Крупнейшие авиакатастрофы в России за последние 10 лет
Сегодня пассажирский лайнер ATR-72 разбился при взлете в аэропорту Тюмени. Самолет разрушился при падении и загорелся.

11.05.2014 22:04 - 555
Как это быть "ватником"
Недавно в прокате шел фильм А.Германа , по повести Стругацких , "Трудно быть богом" , я его не смотрел. Глядя на всю мою жизнь, мне почему-то захотелось написать, как трудно быть ватником. Почему трудно быть ватником и признаки ватника

10.06.2014 18:42 - prokrust
Садальский рассказал где живут дети российских чиновник
Известный актер и блоггер Станислав Садальский 8 июня опубликовал в своем "Живом Журнале" пост "Они любят Россию и российский народ как источник дохода, но видят будущее свое и своих детей на западе". Он активно обсуждается

02.02.2013 14:44 - frend
Рейтинг надежности автомобилей TÜV Report 2013 года
Ежегодно в Германии проводится оценка миллионов автомобилей на предмет надежности, по результатам которой составляется рейтинг TÜV В нынешнем году эксперты оценили

30.04.2014 7:08 - 555
Как укрСМИ оболгали Дюжева
Украинские СМД (средства массовой дезинформации) продолжают упражнения, связанные с тем, кто опубликует самый нелепый материал, "раскрывающий суть кровавого российского вмешательства" на востоке незалежной. "Пресса Украины" на днях решила внести

09.06.2014 7:35 - 555
Задорнов про "особый" украинский народ
Я уже не раз ранее писал о том, что у античных летописцев первых веков нашей эры существуют записи о том, как древние греки не могли отличить кельтов от венедов: выглядели эти народы одинаково, говорили на очень похожих языках, да и боги их были