Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Ипотека как кабала без прикрас

05.08.2016 21:25

-  555
Ипотека как кабала без прикрас

Что на самом деле скрывает под собой паразитический механизм ипотеки? Как он влияет на цены квадратных метров и структуру жилищного фонда страны в целом?

Даже те, кто не засунул свою голову в петлю ипотечного кредита, редко задумываются о глобальных эффектах современного крепостного права.

О совете президента

Президент лично "посоветовал народу" скорее брать ипотеку.


А я лично скажу следующее - введение ипотеки - это не меньшее вредительство, а для население - и бОльшее, чем приватизация нефтяной и газовой отраслей, хуже чем чубайсовская реформа РАО ЕЭС.

ПОТОМУ ЧТО ИПОТЕКА - ЭТО ПРЯМОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ КРЕПОСТНОГО ПРАВА В ФОРМЕ КАБАЛЫ.

... В свое время, когда эпопея с ипотекой только начиналась, у меня был обстоятельный разговор с Отто Лацисом - разговор ,характерный в том смысле, что Лацис был советским сторонником рыночной экономики... Доктором экономических наук, реально знавшем фактологию советской экономики, но как показала дискуссия, он был сторонником рыночных реформ без всякого понимая того, как рыночная экономика работает.

Я ему несколько часов объяснял, что сам факт введения ипотеки мало того, что закабалит народ, но сделает жилье МЕНЕЕ ДОСТУПНЫМ, ибо поднимет цены на жилье минимум в пять-десять раз по номиналу и 15-20 раз с учетом ипотечных платежей. До него, кажется, это стало доходить. Поэтому он опубликовал мою статью на целый разворот. Это был "Русский курьер", спецкором которого я числился в США.

И было это когда средняя цена квадратного метра в Москве составляла $700, в престижных районах, типа Юго-Запада не превышала $1000 и это считалось безобразно дорого и официально ставилась государством (в лице Председателя Госкомстроя) задача снижения этой цены до $300-350 за квадратный метр...

Мало того, что все произошло именно так, как я предсказывал. Проявилось и еще одно катастрофическое для будущего России следствие, о котором я тоже писал, но не слишком на этом фиксировался: я писал, что - сравнивая, кстати, с американским строительством, - что советские многоэтажки НА МНОГО ДЕСЯТИЛЕТИЙ - как минимум на 75 лет, которые они должны прослужить, - ЗАМОРАЖИВАЮТ СТИЛЬ ЖИЗНИ: Если сегодня норма жилья на человека порядка 20 кв. метров на человека, такой же она и будет заморожена на 75-100 лет.

Однако, все оказалось еще хуже: "ипотечное повышение цен" плюс банковский грабеж привели к тому, что будет замораживаться уровень жизни ДАЖЕ ХУДШИЙ, ЧЕМ В СССР. Я о тех самых, высмеянных Шуваловым, наиболее популярных сегодня однокомнатных квартирах и "студиях" по 20-30 квадратных метров, которых СТРОИТСЯ СЕГОДНЯ БОЛЬШИНСТВО, поскольку - из-за ипотеки, - ничего более пристойного люди себе позволить не могут.


МОЙ СОВЕТ - ИПОТЕКИ НЕ БРАТЬ НИ ПРИ КАКОЙ ПОГОДЕ - если, конечно, ситуация не безвыходная. По мне - лучше жить с родителями, чем кормить банкстеров. Лучше в России сейчас жилье и вообще не покупать: оно раз в десять дороже, чем в Болгарии и существенно дороже, чем в США.

Хотите кормить - медведевых и грефов? - Ну тут я ничего посоветовать не могу: красиво жить не запретишь. Не хотите? - Делайте всё, что в ваших силах, чтобы РАЗОРИТЬ ИПОТЕЧНЫЕ БАНКИ.

Впрочем, есть только один вариант, когда ипотека может иметь смысл: если вы можете сдать квартиру дороже, чем плата по ипотеке плюс затраты на поддержание квартиры в пригодном для сдачи в аренду состоянии. Это, так сказать, личный микро-интерес. Что не отменяет катастрофы с ухудшением качества жизни из-за тиражирования убожества и замораживания его на десятилетия.

PS. Желающим лучше понять, КАКОВ МЕХАНИЗМ повышения цен при введении ипотеки, рекомендую кратчайшее изложение моей дискуссии с Лацисом:

Ипотека, как ограбление в особо крупных размерах

Некогда я с ужасом узнал, что советские "экономисты-рыночники" самого высокого класса совершенно не понимают, как на самом деле работает рынок. Их мозги совершенно пробиты не имеющей никаких под собой оснований ЛЖЕНАУЧНОЙ ЛИБЕРАЛЬНОЙ МИФОЛОГИЕЙ, типа "конкуренция повышает качество", "частный бизнес эффективнее государственного", и т.д... Чрезвычайно характерная история произошла с ипотекой и Отто Рудольфовичем Лацисом. Когда возник вопрос о принятии закона об ипотеке, меня этот вопрос реально заинтересовал и я быстро понял, что введение ипотеки - это колоссальное ограбление населения и лишение его всякой перспективы на будущее.

Я позвонил Лацису, в газете которого я тогда часто публиковался и изложил свои соображения. Лацис не был глупым человеком. Совсем не был. Но те аргументы, которые я ему привел, поверьте, произвели на него шоковое впечатление. А я понял, что пропагандируя ипотеку - а он был одним из активным и "долгосрочных" ее проповедников, - что ОН ДАЖЕ И НЕ ЗАДУМЫВАЛСЯ О РЫНОЧНОЙ РЕАЛЬНОСТИ. Он просто не умел считать двухходовки, а повторял ПРАВДОПОДОБНЫЕ либеральные рекламные слоганы, ничего не имеющие общего с реальность. И , поверьте, он, как мне кажется, реально хотел людям добра, а вовсе не стремился к тому, чтобы людей в очередной раз ограбили. Но рынок ему - экономисту рыночнику был абсолютно чужд, как явление, как машина..

Вот, в упрощенном виде то, что я Лацису сказал:

Представьте себе, что строится 100 домов в год, нет ипотеки и есть 1000 человек которые хотели бы купить дом, имея разные доходы от, скажем 3 рублей до 100 рублей. Кто купит эти дома и какова будет их цена? Купят те 100 человек из тысячи, которые располагают максимальными средствами. Понятно? - Пусть средний доход этих верхних 100 человек будет 90 рублей. Значит средняя цена дома будет 90 рублей.

Это очень важно понять: при разбросе доходов в условиях рынка продукт, если его меньше, чем потенциально желающих - а его всегда меньше! - достается самым богатым из желающих. Причем число счастливчиков определится предложением - то есть числом домов. Это очевидно и соответствует элементарной рыночной логике.

Посмотрим теперь, что произойдет, если есть ипотека и люди могут брать кредиты на покупку домов (хооя это универсальный механизм, относящийся не только к домам, но и любым крупным покупкам, например, машинам!).

Пусть, чтобы взять ипотеку, нужен первый взнос в 20 процентов. Давайте подумаем, какова будет в этом случае цена дома?

Предположим, что как и в первом случае, домов ровно 100, а людей как и было 1000 с разными деньгами.

Что люди не понимают, так это то, что купят дома все та же самая богатая сотня! - Они на рынке передавят всех остальных. Вот то почему-то очень трудное понимание: люди смотрят на цену, забывая, что цена определяется балансом платежного спроса и предложения. Но если вы это поняли, то сообразите. что самая богатая сотня потратит ровно те деньги, которые у нее на это дело есть - то есть в среднем ровно те же 90 рублей!

НО ЧТО ОНА ЗА ЭТИ 90 РУБЛЕЙ КУПИТ? - ВОТ ВОПРОС! - Дом? - Ничуть! ОНА КУПИТ ТЕПЕРЬ НЕ ДОМ, А ПЕРВЫЙ ВЗНОС ЗА ДОМ! - То есть теперь 90 рублей - это будет цена первого взноса, а это всего 20% цены дома!

Иными словами, номинальная цена дома станет теперь не 90 рублей, а 450 рублей!

Но и это еще не все. Номинальная цена - эта та цена, с которой высчитывается банковский платеж. Поскольку вы 20% этой цены выплатили (теперь эти 20% стоят, как дом без ипотеки - 90 тысяч), вы берете у банка кредит на 450-90=360 рублей и платите 15% годовых, скажем 15 лет. Это значит, что за пятнадцать лет вы выплачиваете 360 тысяч ПЛЮС проценты, которые составят 380*0.15*15=360*2.25=810 рублей. Итого вы выплачиваете: 90 рублей (первый взнос)+360 рублей (основной кредит) + 810 рублей (проценты)= 1260 рублей. Это и есть НАСТОЯЩАЯ цена вашего дома - того. за который БЕЗ ИПОТЕКИ вы бы заплатили всего 90 рублей.

Так вот весь избыток - 1260 - 90= 1179 рублей у вас УКРАДЕНО ИПОТЕЧНЫМ БАНКОМ!

Почему именно украдено? Да потому что строительство как стоило 80 рублей (при продаже за 90) так и стоит.

Правда в реальности ограничение иной раз другое: банк не даст вам кредита на сумму превышающую пять-шесть ваших годовых затрат вообще - то есть отберет пригодную ему сотню счастливчиков сам, минимизируя риск.



Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

10.06.2013 8:24 - Wiki

Израильтянам ставят на лоб метки

Источник: Мы уже неоднократно публиковали материалы, касающиеся темы нанесения антихристовых начертаний на людей. Некоторые специалисты и эксперты считают, что наносить штрих-код (клеймо, печать) на лоб человека будут при фотографировании на новые биометрические электронные документы (паспорта-карточки).

26.01.2014 17:22 - Сокол

Как работает Государственная Дума в России. Даже нам стыдно…

Источник: Практикант рассказал, как депутаты проводят время в Госдуме. Орфография и пунктуация автора сохранены. “Подошла к концу первая неделя моей практике в одной из святынь российской государственности — Государственной Думе РФ, — пишет блоггер yeenzo.

15.09.2012 9:22 - 555

Говорят, что Путин не настоящий

Источник: Как говорится, факт налицо. Что с внешностью президента? Договорились до того, что Путин, которого мы видим, уже не Путин, а его двойник.

14.11.2019 19:28 - НСМБЖ

Свой среди чужих, или чужой среди своих?

Источник: Зимой 2019 года в блогосферу Гомельщины ворвалось никому ранее неизвестное упитанное бородатое лицо, и практически сходу, с колес начало строить у нас "Страну для жизни".

23.06.2014 9:33 - 555

Что пророчила Ванга про Украину

Источник: Интересно, что в свое время в предсказаниях Ванги был катрен, который все считали фантазией болгарской бабушки: "Крым оторвется от одного берега и прирастет к другому". Ну и впрямь — как может Крым оторваться? Теперь мы увидели, как...

27.08.2013 7:45 - солдат

Русский художник Виктор Васнецов "осуждён" посмертно по ст. 282 УКРФ

Источник: Ленинский районный суд в городе Кирове признал картину замечательного русского художника В.М. Васнецова "экстремистской"... Наконец-то "длинные руки" правоохранительной системы дотянулись до главного. Вступило в законную силу решение Ленинского районного суда города Кирова

06.04.2012 17:29 - свобода

Кто должен платить долги и кредиты за тех, кто умер

Источник: В середине марта банк "Восточный экспресс" выставил на продажу просроченные кредиты своих умерших заемщиков.

12.08.2014 8:33 - prokrust

Кто сбил малазийский «Боинг» - анализ военного летчика

Источник: Валентин Василеску (Valentin Vasilescu), румынский военный эксперт, пилот и бывший заместитель командующего военным аэропортом "Отопень" изложил свою версию трагедии с малайзийским "Боингом" в небе над Украиной.

21.11.2012 7:33 - Sergey2013

Вертикаль гламурного фашизма

Источник: Новая советница Шойгу Мария Китаева. Групповуха с переодеваниями. Такими кадрами нельзя разбрасываться в Московской области. Надо немедленно тащить ее в Министерство обороны. Там столько вакансий освободилось после сердюковских девок.

02.04.2012 15:28 - свобода

Крупнейшие авиакатастрофы в России за последние 10 лет

Источник: Сегодня пассажирский лайнер ATR-72 разбился при взлете в аэропорту Тюмени. Самолет разрушился при падении и загорелся.

10.06.2014 18:42 - prokrust

Садальский рассказал где живут дети российских чиновник

Источник: Известный актер и блоггер Станислав Садальский 8 июня опубликовал в своем "Живом Журнале" пост "Они любят Россию и российский народ как источник дохода, но видят будущее свое и своих детей на западе". Он активно обсуждается

11.05.2014 22:04 - 555

Как это быть "ватником"

Источник: Недавно в прокате шел фильм А.Германа , по повести Стругацких , "Трудно быть богом" , я его не смотрел. Глядя на всю мою жизнь, мне почему-то захотелось написать, как трудно быть ватником. Почему трудно быть ватником и признаки ватника

02.02.2013 14:44 - frend

Рейтинг надежности автомобилей TÜV Report 2013 года

Источник: Ежегодно в Германии проводится оценка миллионов автомобилей на предмет надежности, по результатам которой составляется рейтинг TÜV В нынешнем году эксперты оценили

30.04.2014 7:08 - 555

Как укрСМИ оболгали Дюжева

Источник: Украинские СМД (средства массовой дезинформации) продолжают упражнения, связанные с тем, кто опубликует самый нелепый материал, "раскрывающий суть кровавого российского вмешательства" на востоке незалежной. "Пресса Украины" на днях решила внести

09.06.2014 7:35 - 555

Задорнов про "особый" украинский народ

Источник: Я уже не раз ранее писал о том, что у античных летописцев первых веков нашей эры существуют записи о том, как древние греки не могли отличить кельтов от венедов: выглядели эти народы одинаково, говорили на очень похожих языках, да и боги их были

02.10.2012 19:16 - свобода

Сколько платят органам опеки за изъятие детей?

Источник: На днях в Финляндии сотрудники опеки забрали у гражданки России Анастасии Завгородней четверых детей за "хлопок по попе". Русская женщина, видимо, предстала перед ними таким тираном, что органы опеки забрали даже младенца семи дней от роду.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть