Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Обман туристов в европейских и других странах

04.02.2018 13:05

-  свобода
Обман туристов в европейских и других странах

Учитесь на чужих ошибках: граждане России, ставшие наживой для мошенников в отпуске, поделились своим опытом.

Если вы не были за границей несколько лет, внимательно ознакомьтесь: "технологии обмана" не стоят на месте.

Штраф за "сломанную" мебель

Оказывается, не только туристы думают о том, как бы прихватить с собой из отеля сувенир - халат или полотенце. Но и администраторы гостиницы иногда предпринимают попытки нажиться на постояльцах и берут, например, штраф за якобы сломанную мебель.

— Можно простить плохую еду, уборку, грязь в комнатах, можно закрыть глаза на обшарпанную мебель — мы не привередливы, — пишет Юлия комментарий к гостинице в Римини. - Но в этом отеле мошенники. Они разводят на деньги. В последний день, за два часа до отъезда, менеджер делает большие глаза и говорит, что мы сломали жалюзи. Мы слабо сопротивляемся, но вроде сломали, так сломали - платим. И только потом, уехав, соображаем, нам не предоставили никаких финансовых документов, чеков на эту сумму, откуда такая цена? А отель старый, всё плохонькое, мебель обшарпанная, жалюзи там на веревочке держались. И мы понимаем - нас развели.

Дополнительную плату могут попросить в гостиницах и за другие вещи: за номер с видом на море и даже за постельное белье. Известно, что русские туристы, заселяясь в отели Туниса, Египта, Турции, Таиланда и других популярных курортов, уже привыкли вкладывать в паспорта деньги - обычно от 20 до 50 долларов. Это делается, чтобы вас заселили быстрее остальных и дали получше номер, например, больше или с красивым видом. Хотя вообще можно заранее заплатить за море под окном, когда только покупаешь тур. Но иногда и таких туристов вынуждают доплатить на месте.

— Когда я выбирала номер в турагентстве, этот был чуть дороже, потому что с видом на море, — говорит Ирина про свою прошлогоднюю поездку в Египет. — На самом деле номер оказался на первом этаже с видом на соседний отель — не скажу, что удручающий вид, но и ничего особенного. "Морские" же номера у них якобы закончились, но они были готовы придумать что-нибудь за дополнительную плату. Я отказалась.

Доплатить за что-то предлагают и в Европе - например, Ольга рассказывает, как в Генуе их попросили в отеле отдельно оплатить постельное белье, которое, по заверениям администратора, не входило в стоимость проживания.

Фальшивые достопримечательности

Недавно Daily Mail составил целый список достопримечательностей-фейков, которыми заманивают туристов. В основном это места, известные всему миру по книгам или фильмам. Приезжие думают, что они настоящие, но на самом деле они были специально созданы для привлечения внимания. Например, в Вероне все приходят к известному балкону Джульетты, который якобы описывал Уильям Шекспир в знаменитой трагедии. Местные экскурсоводы называют его "тем самым" балкончиком. На самом деле, это самый что ни на есть новодел - балкон был сооружен только после выхода фильма Джорджа Кьюкора "Ромео и Джульетта" в 1936 году. А в средние века таких балконов и вовсе не существовало.

Ещё один пример — дом Шерлока Холмса в Лондоне, именно в нём, якобы, происходит действие романа о знаменитом сыщике. Но дом по адресу Бейкер-стрит, 221б, фигурировавший в произведении, вовсе не существовал на момент его написания — нумерация домов на этой улице ограничивалась лишь сотней. А нынешний дом-музей с табличкой 221б на самом деле располагается в здании под номером 239. Билет туда стоит 15 фунтов стерлингов (около полутора тысяч рублей).

Музей-магазин

Туристов любят зазывать в музеи прямо на улицах. Вам дадут красочную листовку, разрекламируют, удивятся, что вы никогда не слышали об этой достопримечательности. Вы заплатите за вход, а за свои деньги получите небольшую и очень скромную экспозицию, а в конце вас, скорее всего, будет ждать магазин, где можно купить "эксклюзивные" товары.

— На улице в Париже нас уговорили посетить музей духов "Фрагонар", — делится печальным опытом Диана. — За 15 минут нам показали три зала, немного рассказали об истории парфюмерной промышленности. Удивило, что экскурсия была на русском. После неё нам сообщили, что мы можем провести неограниченное количество времени в магазине при музее. Я купила пять небольших флаконов духов. А дома поняла, что запахи у них совершенно не те, что были в пробниках.

Конечно, некоторым и Лувр может показаться неинтересным, но всё-таки лучше не поддаваться на уговоры уличных зазывал и прежде чем идти в какой-то малоизвестный музей, почитать о нём отзывы других туристов.

"Бесплатный" вход и "подарки"

Заманчивые предложения от зазывал касаются и других развлечений - например, в Таиланде прохожим предлагают посетить ночные клубы, различные шоу и прочее. Говорят, что это совершенно бесплатно, но когда вы захотите уйти из заведения, вам предъявят счет, куда включат и стоимость входа. А если вход действительно окажется бесплатным, то, скорее всего, напитки будут гораздо дороже стандартной цены или же вам предложат дополнительно оплатить просмотр шоу.

В Европе больше распространены "подарки" от местных жителей:

— Фенечку в Милане мне повязали как "подарок", а потом денег требовали за неё.

Подпиши и заплати

В европейских странах к туристам могут подойти молодые люди, внешне очень приятные и милые, и попросить подписать какую-нибудь петицию - например, в поддержку инвалидов или против сноса приюта для животных. После того, как вы по доброте душевной распишитесь, с вас начнут требовать деньги: ведь на самом деле вы своей подписью обязались внести пожертвование.

— Это было в самом центре Рима. Стоял зелёный стол, за которым сидели волонтёры - все в форме с отличительными знаками какой-то организации, — рассказывает Алексей. - Один из них подошёл ко мне и попросил подписать бумагу — что-то там о реабилитации наркоманов, на самом деле я толком и не понял. Быстренько расписался и хотел уйти, как меня обступили все эти волонтеры и стали требовать деньги. Я не поддался и ушёл. Но, наверное, девушкам было бы сложнее отказать. С тех пор, если ко мне кто-то подходит в другой стране, я говорю, что не знаю языка и убегаю.

Сдачи не надо

— Я ездила в Турцию два года назад, — вспоминает Ольга из Новосибирска. — С собой брала доллары — ими без проблем можно было расплатиться в кафе, за экскурсии, в хаммаме. Но по выходным рядом с отелем разворачивался местный рынок, где продавалось всё подряд: фрукты и овощи, сладости, одежда, сувениры. Теоретически и там доллары принимали. Но, как я поняла уже после того, как сделала несколько покупок, продавцы делали двойную конвертацию. Например, шарфик стоил 16 лир или 8 долларов (хотя по действующему тогда курсу 16 лир составляли 7,5 долларов). У меня не было мелких купюр, и я дала десятку. Продавец же мне сдачу дал в лирах, снова применив какой-то очень невыгодный курс.

Невыгодная конвертация распространена во всех странах, где в ходу местная валюта, а не доллары или евро. А если вы расплачиваетесь национальной валютой, сдачу нужно тщательно проверять, ведь местные полагают, что в уме вы вряд ли быстро оцените правильность подсчётов продавца. А одну русскую туристку обманули даже в duty free в аэропорту Рима.

— Я покупала духи и алкоголь. При этом за духи мне нужно было расплатиться долларами (везла по заказу подруги, а она дала эту валюту), а за бутылку - евро. Я спросила, можно ли так сделать. Но продавщица, видимо, поняла, что я за всё хочу заплатить в долларах, и пробила одним чеком. Магазин уже закрывался, поэтому я не стала настаивать. Мне перевели всю сумму в доллары, а сдачу дали в евро. Со всеми этими пересчетами я даже не заметила, что размер сдачи был очень маленьким. Уже дома я поняла, что мне недодали 10 евро. Но на самом деле я верю, что это было ненамеренно, а только потому, что продавец торопилась меня обслужить и уже закрыть магазин, — рассказывает Мария.

Уж сколько раз твердили миру, что обменники просто созданы для доверчивых туристов. В пунктах, расположенных в центре города, может быть либо невыгодный курс, либо на табло он может значиться привлекательным, а по факту вам предложат совсем другие условия: окажется, что такой курс установлен здесь для очень крупных сумм, или с вас будет взята комиссия за совершение операции. А отказываться будет уже неловко.

— Зимой я ездила в Польшу. Собиралась везде расплачиваться картой и взяла немного рублей, чтобы обменять на злотые, — говорит Анна. — Как ни крути, а на рынке ты не можешь заплатить по карте или же купить глинтвейн на рождественской ярмарке. Но в Европе есть проблема - в выходные или по вечерам (примерно после 18:00) банки уже не работают. Я знала, что в обменнике будет невыгодно, но у меня не было выбора. Но я не представляла, насколько невыгодно! Официальный курс был примерно такой: одна тысяча рублей - это 60 злотых, а мне дали всего 30!

Обменники наживаются на туристах во всех странах мира. Поэтому лучше всегда либо заранее обменять немного денег в России, либо позаботиться об этом в месте пребывания, но только в банках.



Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

10.06.2013 8:24 - Wiki

Израильтянам ставят на лоб метки

Источник: Мы уже неоднократно публиковали материалы, касающиеся темы нанесения антихристовых начертаний на людей. Некоторые специалисты и эксперты считают, что наносить штрих-код (клеймо, печать) на лоб человека будут при фотографировании на новые биометрические электронные документы (паспорта-карточки).

26.01.2014 17:22 - Сокол

Как работает Государственная Дума в России. Даже нам стыдно…

Источник: Практикант рассказал, как депутаты проводят время в Госдуме. Орфография и пунктуация автора сохранены. “Подошла к концу первая неделя моей практике в одной из святынь российской государственности — Государственной Думе РФ, — пишет блоггер yeenzo.

15.09.2012 9:22 - 555

Говорят, что Путин не настоящий

Источник: Как говорится, факт налицо. Что с внешностью президента? Договорились до того, что Путин, которого мы видим, уже не Путин, а его двойник.

14.11.2019 19:28 - НСМБЖ

Свой среди чужих, или чужой среди своих?

Источник: Зимой 2019 года в блогосферу Гомельщины ворвалось никому ранее неизвестное упитанное бородатое лицо, и практически сходу, с колес начало строить у нас "Страну для жизни".

23.06.2014 9:33 - 555

Что пророчила Ванга про Украину

Источник: Интересно, что в свое время в предсказаниях Ванги был катрен, который все считали фантазией болгарской бабушки: "Крым оторвется от одного берега и прирастет к другому". Ну и впрямь — как может Крым оторваться? Теперь мы увидели, как...

06.04.2012 17:29 - свобода

Кто должен платить долги и кредиты за тех, кто умер

Источник: В середине марта банк "Восточный экспресс" выставил на продажу просроченные кредиты своих умерших заемщиков.

12.08.2014 8:33 - prokrust

Кто сбил малазийский «Боинг» - анализ военного летчика

Источник: Валентин Василеску (Valentin Vasilescu), румынский военный эксперт, пилот и бывший заместитель командующего военным аэропортом "Отопень" изложил свою версию трагедии с малайзийским "Боингом" в небе над Украиной.

21.11.2012 7:33 - Sergey2013

Вертикаль гламурного фашизма

Источник: Новая советница Шойгу Мария Китаева. Групповуха с переодеваниями. Такими кадрами нельзя разбрасываться в Московской области. Надо немедленно тащить ее в Министерство обороны. Там столько вакансий освободилось после сердюковских девок.

02.04.2012 15:28 - свобода

Крупнейшие авиакатастрофы в России за последние 10 лет

Источник: Сегодня пассажирский лайнер ATR-72 разбился при взлете в аэропорту Тюмени. Самолет разрушился при падении и загорелся.

27.08.2013 7:45 - солдат

Русский художник Виктор Васнецов "осуждён" посмертно по ст. 282 УКРФ

Источник: Ленинский районный суд в городе Кирове признал картину замечательного русского художника В.М. Васнецова "экстремистской"... Наконец-то "длинные руки" правоохранительной системы дотянулись до главного. Вступило в законную силу решение Ленинского районного суда города Кирова

10.06.2014 18:42 - prokrust

Садальский рассказал где живут дети российских чиновник

Источник: Известный актер и блоггер Станислав Садальский 8 июня опубликовал в своем "Живом Журнале" пост "Они любят Россию и российский народ как источник дохода, но видят будущее свое и своих детей на западе". Он активно обсуждается

11.05.2014 22:04 - 555

Как это быть "ватником"

Источник: Недавно в прокате шел фильм А.Германа , по повести Стругацких , "Трудно быть богом" , я его не смотрел. Глядя на всю мою жизнь, мне почему-то захотелось написать, как трудно быть ватником. Почему трудно быть ватником и признаки ватника

02.02.2013 14:44 - frend

Рейтинг надежности автомобилей TÜV Report 2013 года

Источник: Ежегодно в Германии проводится оценка миллионов автомобилей на предмет надежности, по результатам которой составляется рейтинг TÜV В нынешнем году эксперты оценили

09.06.2014 7:35 - 555

Задорнов про "особый" украинский народ

Источник: Я уже не раз ранее писал о том, что у античных летописцев первых веков нашей эры существуют записи о том, как древние греки не могли отличить кельтов от венедов: выглядели эти народы одинаково, говорили на очень похожих языках, да и боги их были

30.04.2014 7:08 - 555

Как укрСМИ оболгали Дюжева

Источник: Украинские СМД (средства массовой дезинформации) продолжают упражнения, связанные с тем, кто опубликует самый нелепый материал, "раскрывающий суть кровавого российского вмешательства" на востоке незалежной. "Пресса Украины" на днях решила внести

02.10.2012 19:16 - свобода

Сколько платят органам опеки за изъятие детей?

Источник: На днях в Финляндии сотрудники опеки забрали у гражданки России Анастасии Завгородней четверых детей за "хлопок по попе". Русская женщина, видимо, предстала перед ними таким тираном, что органы опеки забрали даже младенца семи дней от роду.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть