Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Дело Матвиенко живет и побеждает

03.04.2012 14:35

-  свобода
Дело Матвиенко живет и побеждает

Петербургские чиновники привыкли жить в роскоши. Менять привычки они не собираются

Обладателем очередной премии петербургского чиновника "Золотой Ёршик - 2012" стало Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение "Управление гостиничного хозяйства при администрации Губернатора Санкт-Петербурга" - за покупку "золотой посуды" по 3 538 776 рублей. В том числе - 1400 фарфоровых круглых тарелок по цене 548 рублей за штуку и 1400 фарфоровых блюд по 717,46 каждое, изготовленных в Германии.

 

Почти две недели петербуржцы голосовали за номинантов, среди которых были комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями (за изготовление футболок и "арт-объекта" для делегации Санкт-Петербурга на форуме "Селигер - 2011", которые обошлись казне в 690 тысяч рублей), а также Комитет по транспортно-транзитной политике (за "научно-исследовательскую работу по планированию транспортного обслуживания матчей ЧМ по футболу 2018 года в Санкт-Петербурге", обошедшуюся в 5,5 млн рублей).

По каждой из номинаций есть ссылка на соответствующую страницу в системе Госзаказа Санкт-Петербурга. Проголосовало 600 человек. И вот стало ясно, что "победила" немецкая фарфоровая посуда. "Золотой Ершик" будет передан "победителю" в ближайшие дни.

Интересно, что это управление уже получало эту "награду" в 2009 году за покупку "золотых пряностей": предполагалось купить приправ, горчицы, соусов для ресторана гостиницы "Смольнинская" на 250000 рублей. Среди прочего управление закупало панировочные сухари по 2000 руб. за кг.

Премия для петербургских чиновников "Золотой Ёршик", напомним, появилась после того, как стало известно, что на переоборудование кабинетов губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко в конце 2008 года планировалось потратить 32 млн рублей. При этом обычные туалетные ёршики предполагалось приобретать по 12 794 рубля. Матвиенко и стала первым обладателем премии.

 

Подробнее об итогах конкурса корреспонденту "Свободной прессы" рассказал председатель Санкт-Петербургского молодежного "Яблока" Александр Гудимов:

"СП": - Какой по счету это "конкурс"?

- Мы проводим его уже третий год. Но в этом году мы вручали еще внеочередной ершик комитету по благоустройству за дорогие машины, которые они себе покупали.

"СП": - В течение трех лет дважды в этом анти-конкурсе побеждает комитет по гостиничному хозяйству. Уже как-то не смешно становится. Что, правоохранительные органы совсем не обращают внимания даже на такие публичные акции?

- Нет, со стороны правоохранительных органов не было внимания, с формальной точки зрения все законно, чиновники имеют право объявить конкурс на такие дорогие тарелки. С этим мы ничего не можем поделать, тут что-то изменить может только государственная власть. Пока она у нас, видимо, не хочет ничего делать. Я думаю, что когда у нас будут выборы губернатора, такие акции будут иметь большее значение.

"СП": - В 2009 году управление гостиничного хозяйств закупало панировочные сухари по 2000 рублей за килограмм. Ну, кто продает панировочные сухари за такие деньги?

- Мы не пытались расследовать коррупцию, хотя, конечно, понимаем, что такие закупки делаются через своих. Мы просто указываем, что они живут не по средствам, слишком хорошо для чиновников, много на себя тратят, и к этому привлекаем внимание. О коррупции здесь только можно догадываться.

"СП": - Александр, вы сами за какую номинацию голосовали?

- Мне показался наиболее интересным лот от комитета по транспортно-транзитной политике за научно-исследовательскую работу по планированию транспортного обслуживания матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года в Санкт-Петербурге. К сожалению, для российского бюджета эта типичная картина, когда деньги успешно "осваивают".

"СП": - Счетная палата следит за такими расходами - ведь это ее прямая обязанность?

- Мы, партия "Яблоко", как раз давно выступаем за то, чтобы Счетную палату возглавлял представитель парламентской оппозиции. Но воз и ныне там... Сами себя проверяют. Понятно, что можно писать запрос губернатору, который ответит, что все в порядке, мы это проходили много раз... Формально Счетная палата независима от Смольного, глава ее утверждается Законодательным собранием, но по факту депутаты ЗакСа полностью подконтрольны администрации города, и никаких противоречий между политикой Смольного, его горзаказом и отчетами Счетной палаты нет.

"СП": - Ваша акция "Золотой ершик" стартовала в период позднего расцвета Матвиенко. Но выходит, что и при Полтавченко дело Матвиенко живет и побеждает?

- Чиновники, которые чувствуют себя элитой нашего общества - а это сквозит во всем, и в закупках, и в их поведении, - продолжают так себя чувствовать, и Полтавченко здесь не для того, чтобы что-то менять в основах нашего современного государства. Полтавченко свернул какие-то самые крупные проекты, на которых зарабатывали Матвиенко и ее друзья, но суть нынешней путинской государственности в том, что все держится на чиновниках. Этого менять никто не собирается.

"СП": - Как будете награждать лауреатов?

- В прошлый раз нас встретили в управлении гостиничного хозяйства охранники, но мы как люди вежливые, позвоним, договоримся о встрече в приемные часы. Свой приз они получат. Внимание петербуржцев, надеюсь, тоже.

Кстати

"Научно-исследовательская работа по планированию транспортного обслуживания матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года в Санкт-Петербурге", на которую было выделено 5 491 000 рублей, на цивилизованном рынке стоит порядка 50 тысяч евро. Об этом "СП" рассказал эксперт в области транспортной логистики, который просил себя не называть.

- Подобного рода исследования делают чуть ли не в свободное от основной работы время и достаточно успешно... 5,5 миллиона - это очень сильно завышенная цена, на мой взгляд, примерно, вдвое.

Из досье "СП"

Прошлогодняя награда, "Золотой ершик-2011", достался Контрольно-счётной палате Петербурга, которая потратила на памятные буклеты и медаль 600 тыс. рублей. Тогда "яблочники" принесли награду прямиком в парламент. Из номинантов прошлого года, которые не победили, были ковры, ковродержатели, и палочки за полмиллиона в комплекте с коврами для Дворца малютки.

Источник

1
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (1)

Fine03.04.2012 - 15:42

Эх бы на первом "правдивом" на манежке вручение организовать с доставкой в наручниках. Мечты, мечты!

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

10.06.2013 8:24 - Wiki

Израильтянам ставят на лоб метки

Источник: Мы уже неоднократно публиковали материалы, касающиеся темы нанесения антихристовых начертаний на людей. Некоторые специалисты и эксперты считают, что наносить штрих-код (клеймо, печать) на лоб человека будут при фотографировании на новые биометрические электронные документы (паспорта-карточки).

26.01.2014 17:22 - Сокол

Как работает Государственная Дума в России. Даже нам стыдно…

Источник: Практикант рассказал, как депутаты проводят время в Госдуме. Орфография и пунктуация автора сохранены. “Подошла к концу первая неделя моей практике в одной из святынь российской государственности — Государственной Думе РФ, — пишет блоггер yeenzo.

15.09.2012 9:22 - 555

Говорят, что Путин не настоящий

Источник: Как говорится, факт налицо. Что с внешностью президента? Договорились до того, что Путин, которого мы видим, уже не Путин, а его двойник.

14.11.2019 19:28 - НСМБЖ

Свой среди чужих, или чужой среди своих?

Источник: Зимой 2019 года в блогосферу Гомельщины ворвалось никому ранее неизвестное упитанное бородатое лицо, и практически сходу, с колес начало строить у нас "Страну для жизни".

23.06.2014 9:33 - 555

Что пророчила Ванга про Украину

Источник: Интересно, что в свое время в предсказаниях Ванги был катрен, который все считали фантазией болгарской бабушки: "Крым оторвется от одного берега и прирастет к другому". Ну и впрямь — как может Крым оторваться? Теперь мы увидели, как...

06.04.2012 17:29 - свобода

Кто должен платить долги и кредиты за тех, кто умер

Источник: В середине марта банк "Восточный экспресс" выставил на продажу просроченные кредиты своих умерших заемщиков.

12.08.2014 8:33 - prokrust

Кто сбил малазийский «Боинг» - анализ военного летчика

Источник: Валентин Василеску (Valentin Vasilescu), румынский военный эксперт, пилот и бывший заместитель командующего военным аэропортом "Отопень" изложил свою версию трагедии с малайзийским "Боингом" в небе над Украиной.

21.11.2012 7:33 - Sergey2013

Вертикаль гламурного фашизма

Источник: Новая советница Шойгу Мария Китаева. Групповуха с переодеваниями. Такими кадрами нельзя разбрасываться в Московской области. Надо немедленно тащить ее в Министерство обороны. Там столько вакансий освободилось после сердюковских девок.

02.04.2012 15:28 - свобода

Крупнейшие авиакатастрофы в России за последние 10 лет

Источник: Сегодня пассажирский лайнер ATR-72 разбился при взлете в аэропорту Тюмени. Самолет разрушился при падении и загорелся.

10.06.2014 18:42 - prokrust

Садальский рассказал где живут дети российских чиновник

Источник: Известный актер и блоггер Станислав Садальский 8 июня опубликовал в своем "Живом Журнале" пост "Они любят Россию и российский народ как источник дохода, но видят будущее свое и своих детей на западе". Он активно обсуждается

11.05.2014 22:04 - 555

Как это быть "ватником"

Источник: Недавно в прокате шел фильм А.Германа , по повести Стругацких , "Трудно быть богом" , я его не смотрел. Глядя на всю мою жизнь, мне почему-то захотелось написать, как трудно быть ватником. Почему трудно быть ватником и признаки ватника

27.08.2013 7:45 - солдат

Русский художник Виктор Васнецов "осуждён" посмертно по ст. 282 УКРФ

Источник: Ленинский районный суд в городе Кирове признал картину замечательного русского художника В.М. Васнецова "экстремистской"... Наконец-то "длинные руки" правоохранительной системы дотянулись до главного. Вступило в законную силу решение Ленинского районного суда города Кирова

02.02.2013 14:44 - frend

Рейтинг надежности автомобилей TÜV Report 2013 года

Источник: Ежегодно в Германии проводится оценка миллионов автомобилей на предмет надежности, по результатам которой составляется рейтинг TÜV В нынешнем году эксперты оценили

09.06.2014 7:35 - 555

Задорнов про "особый" украинский народ

Источник: Я уже не раз ранее писал о том, что у античных летописцев первых веков нашей эры существуют записи о том, как древние греки не могли отличить кельтов от венедов: выглядели эти народы одинаково, говорили на очень похожих языках, да и боги их были

30.04.2014 7:08 - 555

Как укрСМИ оболгали Дюжева

Источник: Украинские СМД (средства массовой дезинформации) продолжают упражнения, связанные с тем, кто опубликует самый нелепый материал, "раскрывающий суть кровавого российского вмешательства" на востоке незалежной. "Пресса Украины" на днях решила внести

02.10.2012 19:16 - свобода

Сколько платят органам опеки за изъятие детей?

Источник: На днях в Финляндии сотрудники опеки забрали у гражданки России Анастасии Завгородней четверых детей за "хлопок по попе". Русская женщина, видимо, предстала перед ними таким тираном, что органы опеки забрали даже младенца семи дней от роду.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть