Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Почему продукты в России дорожают в 8 раз быстрее, чем в Евросоюзе?

03.03.2021 15:48

-  свобода
Почему продукты в России дорожают в 8 раз быстрее, чем в Евросоюзе?

В январе 2021 года продукты питания в России подорожали на 8,2% по сравнению с аналогичным месяцем 2020-го, сообщает Росстат.

В то же время, цены на продовольствие в Евросоюзе повысились за тот же период только на 1,1%. Таким образом, по сравнению с ЕС еда в России подорожала почти в 8 раз сильнее.

Самый большой вклад в январский рост цен внесли овощи, которые прибавили к цене 17,5%. Обычно эксперты объясняют такой рост сезонным фактором — к январю собственные запасы уже заканчиваются, а импортные, естественно, стоят дороже. Тем не менее, в ЕС увеличение на ту же категорию составило только 0,2%, что можно объяснить как стабильным курсом евро, так и лучшей организацией хранения собственных запасов (в России проблема нехватки площадей для хранения до сих пор остается актуальной).

Помимо овощей цены на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты увеличились в РФ за год на 13,7% (в ЕС — на 0,9%); фрукты — на 13,5% (в ЕС — на 3,3%); масла и жиры — на 11,0% (в странах ЕС цены на них снизились в среднем на 0,5%); хлебобулочные изделия и крупы — на 9,0% (в ЕС возросли на 1,2%).

Рост цен на продовольствие в России всегда был больше, чем в Европе, но до недавнего времени эта разница не была такой ярко выраженной. В январе-октябре 2020 года этот показатель у нас составил 4,1%, а в ЕС — 1,4%, то есть разрыв был лишь в 3,5 раза.

Взрывной рост в начале года произошел, несмотря на провозглашенные правительством и лично президентом в конце прошлого года усилия, направленные на сдерживание продовольственной инфляции.

В конце февраля агентство Bloomberg даже включило Россию наравне с Бразилией, Нигерией, Турцией и Индией в список "горячих точек", в которых рост цен на продукты может вызвать волну недовольства населения, привести к протестам и беспорядкам. В Кремле и российском правительстве с такой оценкой не согласились, заверив, что "предпосылок для резкой разбалансировки рынка в ценовом планет нет".

Экономист, управляющий директор Trade123 Владимир Рожанковский считает, что резкий рост цен на продовольствие в России, особенно по сравнению с Евросоюзом, объясняется очень просто.

— Мы наблюдаем сейчас отложенный эффект. После того, как в декабре на рост цен обратил внимание Владимир Путин, правительство ударно поработало две недели, чтобы удержать их перед Новым годом. Для нас это традиционное "спортивное состязание" — удержать цены перед праздниками, а дальше хоть трава не расти. Именно это и произошло.

В январе же повысилось все то, что должно было повыситься, плюс то, что не повысилось в декабре. Оно суммировалось и дало такую цифру. Это совершенно происходит у нас чуть ли не через год.

"СП": — Почему таких скачков инфляции не происходит в ЕС, несмотря на кризис?

— Мы не можем сравнивать себя с Евросоюзом, так как, в отличие от евро, рубль — не стабильная валюта, а мы считаем инфляцию именно по рублю. Методологически неправильно сравнивать нас с еврозоной, где курс евро к доллару изменяется минимально и инфляция развивается совсем другими темпами.

В свое время у нас было таргетирование курса и бивалютная корзина, но от нее избавились, и теперь у нас рубль пляшет, как картонная дурилка. Поэтому и сравнение с инфляцией в ЕС не корректно.

"СП": — Получается, меры правительства по сдерживанию цен оказались неэффективными?

— Во-первых, эти меры не действуют мгновенно. Во-вторых, перемещение товарной массы сейчас происходит не с полей, а со складов. Цены на муку уже определены и сформированы рынком с учетом девальвационной составляющей. Когда у нас будет новый урожай пшеницы, начнут действовать рестрикции на экспорт, чтобы стабилизировать внутренние цены, но этого еще нужно дождаться.

Все, что сделало правительство, — это рейд по крупнейшим сетевым супермаркетам, которым оно погрозило пальцем, чтобы не вздумали повышать цены. Ритейл послушался на какое-то время, а теперь начал цены массово повышать, не на базовые товары, о которых говорили в правительстве, но на все остальные. В магазине возле моего дома картофель россыпью продается по космической цене — 74 рубля за килограмм, такого еще не было.

Перед Новым годом по ряду товаров сдержали рост цен за счет административного ресурса. По этой причине большинство ритейлеров в тот месяц сработали себе в убыток. Сейчас им нужно эти убытки компенсировать, о чем они говорят открытым текстом. Представители ритейла настаивают на том, что нужно увеличивать населению доходы, а не пытаться сдерживать неизбежную инфляцию, и в этом есть зерно истины, ведь и цены повышают не просто так.

Например, у нас выросли тарифы на хранение. Почему? Да потому, что повысили свои тарифы коммунальные службы. Все взаимосвязано. Как только начинают расти цены на бензин и коммунальные тарифы, издержки магазинов неизбежно растут, и они вынуждены повышать стоимость товаров.

Ритейлеры могут сдерживать цены только до тех пор, пока им есть, чем выплачивать людям зарплату. Речь уже не идет о реализации инвестиционных программ или выплате жирных дивидендов, по крайней мере, последние лет шесть. В лучшие годы у ритейлеров средняя норма рентабельности по чистой прибыли составляла порядка 6%, но сейчас упала менее чем до 2%. Им действительно не выгодно повышать цены, но другого выхода у них нет, так как они не могут работать себе в убыток.

До сих пор у нас в правительстве не поняли эту взаимосвязь. Если вы пытаетесь сдерживать рост цен на продовольствие, но даете возможность коммунальщиками и естественным монополистам играть, как они хотят, вы просто выдавливаете российский ритейл.

Комплекс административных антиинфляционных мер должен включать всю вертикальную цепочку. У нас же получается, что они постоянно отжимают только последнее звено. Это опасная практика, и Мишустин с его финансовым бэкграундом не может этого не понимать.

"СП": — Есть у правительства меры для более эффективной борьбы с продуктовой инфляцией?

— Меры должны быть комплексными. Во-первых, нужно заботиться о повышении располагаемых доходов населения, потому что вечная игра со сдерживанием инфляции не сработает. Если ваше сито дырявое, вы никогда не сможете законопатить его так, чтобы рубль не реагировал на курсовые колебания.

В преддверии парламентских выборов это становится политической задачей. Но, судя по заявлениям того же Пескова, задачи просто повышать зарплаты людям у правительства нет. Хотя именно это и нужно делать. Работодателям должно быть стыдно размещать некоторые вакансии с окладами в 2030 тысяч. Если у вас нет денег, чтобы платить специалистам, делайте эту работу сами.

Если же вы не хотите повышать доходы населения, а избрали курс сдерживания инфляции, нужно сдерживать ее по всей вертикали, а не только в нижнем звене. Этот процесс должна начаться с моратория на повышение цен на энергоносители, то есть на бензин, и на тарифы коммунальных услуг. Эти компании прекрасно выдержат такие ограничения, потому что как раз у них самые высокие дивиденды. Просто энергетические компании у нас находятся на подкормке государства, а частный ритейл играет роль нелюбимой падчерицы.

Мораторий должен длиться весь период кризиса, а кризис у нас жесточайший. И если через два месяца после введения таких ограничений ритейлеры все равно будут повышать цены, тогда их жестко наказывать. Мишустин должен прекрасно понимать эту схему, но по каким-то причинам, возможно, политическим, он ее не озвучивает.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

10.06.2013 8:24 - Wiki

Израильтянам ставят на лоб метки

Источник: Мы уже неоднократно публиковали материалы, касающиеся темы нанесения антихристовых начертаний на людей. Некоторые специалисты и эксперты считают, что наносить штрих-код (клеймо, печать) на лоб человека будут при фотографировании на новые биометрические электронные документы (паспорта-карточки).

26.01.2014 17:22 - Сокол

Как работает Государственная Дума в России. Даже нам стыдно…

Источник: Практикант рассказал, как депутаты проводят время в Госдуме. Орфография и пунктуация автора сохранены. “Подошла к концу первая неделя моей практике в одной из святынь российской государственности — Государственной Думе РФ, — пишет блоггер yeenzo.

15.09.2012 9:22 - 555

Говорят, что Путин не настоящий

Источник: Как говорится, факт налицо. Что с внешностью президента? Договорились до того, что Путин, которого мы видим, уже не Путин, а его двойник.

14.11.2019 19:28 - НСМБЖ

Свой среди чужих, или чужой среди своих?

Источник: Зимой 2019 года в блогосферу Гомельщины ворвалось никому ранее неизвестное упитанное бородатое лицо, и практически сходу, с колес начало строить у нас "Страну для жизни".

23.06.2014 9:33 - 555

Что пророчила Ванга про Украину

Источник: Интересно, что в свое время в предсказаниях Ванги был катрен, который все считали фантазией болгарской бабушки: "Крым оторвется от одного берега и прирастет к другому". Ну и впрямь — как может Крым оторваться? Теперь мы увидели, как...

27.08.2013 7:45 - солдат

Русский художник Виктор Васнецов "осуждён" посмертно по ст. 282 УКРФ

Источник: Ленинский районный суд в городе Кирове признал картину замечательного русского художника В.М. Васнецова "экстремистской"... Наконец-то "длинные руки" правоохранительной системы дотянулись до главного. Вступило в законную силу решение Ленинского районного суда города Кирова

06.04.2012 17:29 - свобода

Кто должен платить долги и кредиты за тех, кто умер

Источник: В середине марта банк "Восточный экспресс" выставил на продажу просроченные кредиты своих умерших заемщиков.

12.08.2014 8:33 - prokrust

Кто сбил малазийский «Боинг» - анализ военного летчика

Источник: Валентин Василеску (Valentin Vasilescu), румынский военный эксперт, пилот и бывший заместитель командующего военным аэропортом "Отопень" изложил свою версию трагедии с малайзийским "Боингом" в небе над Украиной.

21.11.2012 7:33 - Sergey2013

Вертикаль гламурного фашизма

Источник: Новая советница Шойгу Мария Китаева. Групповуха с переодеваниями. Такими кадрами нельзя разбрасываться в Московской области. Надо немедленно тащить ее в Министерство обороны. Там столько вакансий освободилось после сердюковских девок.

02.04.2012 15:28 - свобода

Крупнейшие авиакатастрофы в России за последние 10 лет

Источник: Сегодня пассажирский лайнер ATR-72 разбился при взлете в аэропорту Тюмени. Самолет разрушился при падении и загорелся.

10.06.2014 18:42 - prokrust

Садальский рассказал где живут дети российских чиновник

Источник: Известный актер и блоггер Станислав Садальский 8 июня опубликовал в своем "Живом Журнале" пост "Они любят Россию и российский народ как источник дохода, но видят будущее свое и своих детей на западе". Он активно обсуждается

11.05.2014 22:04 - 555

Как это быть "ватником"

Источник: Недавно в прокате шел фильм А.Германа , по повести Стругацких , "Трудно быть богом" , я его не смотрел. Глядя на всю мою жизнь, мне почему-то захотелось написать, как трудно быть ватником. Почему трудно быть ватником и признаки ватника

02.02.2013 14:44 - frend

Рейтинг надежности автомобилей TÜV Report 2013 года

Источник: Ежегодно в Германии проводится оценка миллионов автомобилей на предмет надежности, по результатам которой составляется рейтинг TÜV В нынешнем году эксперты оценили

30.04.2014 7:08 - 555

Как укрСМИ оболгали Дюжева

Источник: Украинские СМД (средства массовой дезинформации) продолжают упражнения, связанные с тем, кто опубликует самый нелепый материал, "раскрывающий суть кровавого российского вмешательства" на востоке незалежной. "Пресса Украины" на днях решила внести

09.06.2014 7:35 - 555

Задорнов про "особый" украинский народ

Источник: Я уже не раз ранее писал о том, что у античных летописцев первых веков нашей эры существуют записи о том, как древние греки не могли отличить кельтов от венедов: выглядели эти народы одинаково, говорили на очень похожих языках, да и боги их были

02.10.2012 19:16 - свобода

Сколько платят органам опеки за изъятие детей?

Источник: На днях в Финляндии сотрудники опеки забрали у гражданки России Анастасии Завгородней четверых детей за "хлопок по попе". Русская женщина, видимо, предстала перед ними таким тираном, что органы опеки забрали даже младенца семи дней от роду.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть