Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Секрет китайской стратегии «двойной циркуляции»

01.10.2020 9:12

-  555
Секрет китайской стратегии «двойной циркуляции»

Проводимая США политика введения антикитайских санкций не оставили Пекину иного выбора, кроме как активизировать работу по привязке экономического роста к внутреннему спросу.

Обладая огромным внутренним рынком из 1,4 миллиарда человек и хорошо развитыми промышленными мощностями, Китай сумеет выжить, пишет автор.
 

Пекин — В мае центральное руководство Китая объявило, что собирается "в полной мере развивать преимущества супербольшого рынка страны и ее потенциал внутреннего спроса с целью создать новую модель развития, главным элементом которой станет двойная циркуляция — внутренняя и внешняя, взаимно дополняющие друг друга". С тех пор "двойная циркуляция" стала предметом интенсивных дискуссий внутри Китая и за его пределами.

Сигнализирует ли это объявление о фундаментальном сдвиге в парадигме экономического роста Китая или в его стратегии развития? Почему вводится эта новая концепция, и к каким изменениям в политике она приведет?

Для ответа на эти вопросы следует кратко напомнить о процессе "реформ и открытости", начавшемся в Китае во второй половине 1970-х годов. В конце 70-х ключевым препятствием, мешавшим экономическому подъему Китая, была нехватка валютных резервов. Власти столкнулись с проблемой, похожей на "уловку-22": без валютных резервов Китай не мог начать наращивать свой экспорт, а без приличного роста экспорта он не мог зарабатывать и накапливать минимально необходимый объем этих резервов.

Читайте также: У экономики Китая новые возможности для роста

В итоге Китаю повезло. Подъем сектора производителей оригинального оборудования (сокращенно OEM, то есть производство комплектующих) в 1970-х годах открыл для Китая окно возможностей, позволившее вырваться из тупика. В конце 1970-х и начале 1980-х годов производство такой продукции расцвело на юго-восточном побережье Китая. Хотя валютные резервы были малы или вообще отсутствовали, китайские ОЕМ-компании имели возможность импортировать и дорабатывать комплектующие и компоненты, которые отдавали им на аутсорсинг иностранные корпорации. Конечные продукты с добавленной стоимостью, созданной китайскими фирмами, продавались затем на международных рынках.

Работа на процессинге позволила Китаю воспользоваться своим сравнительным преимуществом — изобилием дешевой, квалифицированной рабочей силы. Постепенно возник благотворный круг — импорт промежуточных товаров, обработка, экспорт. На каждом этапе китайские фирмы могли накапливать все больше резервов. Увеличение валютных резервов, в свою очередь, позволяло импортировать больше промежуточных товаров для переработки и экспорта.

Благодаря такому благотворному импортно-экспортному циклу, Китай накапливал валютные резервы ускоряющимися темпами. Эта тенденция усиливалась большим притоком капитала, что стало результатом китайской политики предоставления преференций прямым иностранным инвестициям. В 1988 году китайский исследователь Ван Цзянь придумал термин "великая международная циркуляция", описывая экспортно-ориентированную стратегию развития Китая.

Данная стратегия оказалась потрясающе успешной. В 1981 году объемы китайского экспорта и импорта составляли всего лишь 22,5 и 21,7 миллиарда долларов соответственно. К 2013 году общий объем внешней торговли Китая достиг почти 4,2 триллиона долларов, что сделало его лидером мировой торговли. За три десятилетия Китай поднялся по размерам своего ВВП с 17-го места в мире, сразу после Нидерландов, на второе место, опередив Японию в 2010 году.

Однако когда рост экономики достигает определенного момента, стратегии стимулирования экспорта могут потерять свою эффективность. После 40 лет роста в рамках модели великой международной циркуляции экономика Китая перестала быть маленькой, а глобальный эффект ее экспортного роста перестал быть пренебрежимо малым. Более того, с началом нового века цены на все товары, закупаемые Китаем, имели тенденцию к повышению, в то время как все, что продавал Китай, падало в цене.

Хуже того, непрерывный рост китайского экспорта спровоцировал (не важно, оправданно или нет) жесткую протекционистскую реакцию у стран-импортеров. А постоянный профицит китайского сальдо внешней торговли и счета текущих операций привел к неуклонному накоплению валютных резервов, которые в 2014 году достигли 3 триллионов долларов — этот объем намного выше того, что нужно для обеспечения ликвидности.

Есть и другой тревожный факт: хотя объем чистых иностранных активов Китая превышает 2 триллионов долларов, страна уже больше десятилетия фиксирует дефицит инвестиционных доходов. Это означает, что с международным распределением ресурсов Китая имеются серьезные проблемы с точки зрения будущих выгод.

Со своей стороны, китайское правительство уже давно осознало, что успех стратегии великой международной циркуляции создает новые проблемы. В "XI-м Пятилетнем плане" Китая, опубликованном в начале 2006 года, власти провозгласили, что "рост Китая должен опираться на внутренний спрос, а особенно на потребительский спрос. Вместо роста инвестиций и экспорта, источником экономического роста должен постепенно становиться сбалансированный рост потребления и инвестиций, а также сбалансированный рост внутреннего и внешнего спроса".

Впрочем, сдвиг в экономике Китая в тот момент уже начался. Об этом свидетельствует тот факт, что в 2006 году соотношения объемов внешней торговли к ВВП и экспорта к ВВП достигли пиковых значений — 65% и 36% соответственно. В период с 2008 по 2018 годы соотношение чистого экспорта к ВВП Китая упало с 10 до 1 процента. Начиная с 2009 года, на протяжении почти всех последующих лет вклад чистого экспорта в рост ВВП Китая был отрицательным.

В свете всех этих тенденций становится очевидным, что появление новой концепции — двойная циркуляция — не предполагает каких-либо фундаментальных изменений в парадигме экономического роста Китая. Что бы ни происходило, Китай никогда не повернется спиной к остальному миру.

Впрочем, проводимая администрацией Трампа политика разрыва экономических связей и вводимые ею санкции не оставили Китаю иного выбора, кроме как активизировать работу по привязке экономического роста к внутреннему спросу и поддержке отечественных инноваций с целью гарантировать солидные позиции в глобальных производственных цепочках. Именно этим императивом, вероятно, и объясняется, почему китайское руководство стало делать акцент на двойной циркуляции. Обладая огромным внутренним рынком из 1,4 миллиарда человек и хорошо развитыми промышленными мощностями, Китай сумеет выжить с любой терминологией.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

10.06.2013 8:24 - Wiki

Израильтянам ставят на лоб метки

Источник: Мы уже неоднократно публиковали материалы, касающиеся темы нанесения антихристовых начертаний на людей. Некоторые специалисты и эксперты считают, что наносить штрих-код (клеймо, печать) на лоб человека будут при фотографировании на новые биометрические электронные документы (паспорта-карточки).

26.01.2014 17:22 - Сокол

Как работает Государственная Дума в России. Даже нам стыдно…

Источник: Практикант рассказал, как депутаты проводят время в Госдуме. Орфография и пунктуация автора сохранены. “Подошла к концу первая неделя моей практике в одной из святынь российской государственности — Государственной Думе РФ, — пишет блоггер yeenzo.

15.09.2012 9:22 - 555

Говорят, что Путин не настоящий

Источник: Как говорится, факт налицо. Что с внешностью президента? Договорились до того, что Путин, которого мы видим, уже не Путин, а его двойник.

14.11.2019 19:28 - НСМБЖ

Свой среди чужих, или чужой среди своих?

Источник: Зимой 2019 года в блогосферу Гомельщины ворвалось никому ранее неизвестное упитанное бородатое лицо, и практически сходу, с колес начало строить у нас "Страну для жизни".

23.06.2014 9:33 - 555

Что пророчила Ванга про Украину

Источник: Интересно, что в свое время в предсказаниях Ванги был катрен, который все считали фантазией болгарской бабушки: "Крым оторвется от одного берега и прирастет к другому". Ну и впрямь — как может Крым оторваться? Теперь мы увидели, как...

06.04.2012 17:29 - свобода

Кто должен платить долги и кредиты за тех, кто умер

Источник: В середине марта банк "Восточный экспресс" выставил на продажу просроченные кредиты своих умерших заемщиков.

12.08.2014 8:33 - prokrust

Кто сбил малазийский «Боинг» - анализ военного летчика

Источник: Валентин Василеску (Valentin Vasilescu), румынский военный эксперт, пилот и бывший заместитель командующего военным аэропортом "Отопень" изложил свою версию трагедии с малайзийским "Боингом" в небе над Украиной.

21.11.2012 7:33 - Sergey2013

Вертикаль гламурного фашизма

Источник: Новая советница Шойгу Мария Китаева. Групповуха с переодеваниями. Такими кадрами нельзя разбрасываться в Московской области. Надо немедленно тащить ее в Министерство обороны. Там столько вакансий освободилось после сердюковских девок.

02.04.2012 15:28 - свобода

Крупнейшие авиакатастрофы в России за последние 10 лет

Источник: Сегодня пассажирский лайнер ATR-72 разбился при взлете в аэропорту Тюмени. Самолет разрушился при падении и загорелся.

10.06.2014 18:42 - prokrust

Садальский рассказал где живут дети российских чиновник

Источник: Известный актер и блоггер Станислав Садальский 8 июня опубликовал в своем "Живом Журнале" пост "Они любят Россию и российский народ как источник дохода, но видят будущее свое и своих детей на западе". Он активно обсуждается

11.05.2014 22:04 - 555

Как это быть "ватником"

Источник: Недавно в прокате шел фильм А.Германа , по повести Стругацких , "Трудно быть богом" , я его не смотрел. Глядя на всю мою жизнь, мне почему-то захотелось написать, как трудно быть ватником. Почему трудно быть ватником и признаки ватника

27.08.2013 7:45 - солдат

Русский художник Виктор Васнецов "осуждён" посмертно по ст. 282 УКРФ

Источник: Ленинский районный суд в городе Кирове признал картину замечательного русского художника В.М. Васнецова "экстремистской"... Наконец-то "длинные руки" правоохранительной системы дотянулись до главного. Вступило в законную силу решение Ленинского районного суда города Кирова

02.02.2013 14:44 - frend

Рейтинг надежности автомобилей TÜV Report 2013 года

Источник: Ежегодно в Германии проводится оценка миллионов автомобилей на предмет надежности, по результатам которой составляется рейтинг TÜV В нынешнем году эксперты оценили

09.06.2014 7:35 - 555

Задорнов про "особый" украинский народ

Источник: Я уже не раз ранее писал о том, что у античных летописцев первых веков нашей эры существуют записи о том, как древние греки не могли отличить кельтов от венедов: выглядели эти народы одинаково, говорили на очень похожих языках, да и боги их были

30.04.2014 7:08 - 555

Как укрСМИ оболгали Дюжева

Источник: Украинские СМД (средства массовой дезинформации) продолжают упражнения, связанные с тем, кто опубликует самый нелепый материал, "раскрывающий суть кровавого российского вмешательства" на востоке незалежной. "Пресса Украины" на днях решила внести

02.10.2012 19:16 - свобода

Сколько платят органам опеки за изъятие детей?

Источник: На днях в Финляндии сотрудники опеки забрали у гражданки России Анастасии Завгородней четверых детей за "хлопок по попе". Русская женщина, видимо, предстала перед ними таким тираном, что органы опеки забрали даже младенца семи дней от роду.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть