Ждите...
Спасибо.
Закрыть

В Германии надеялись, что мигранты спасут экономику

01.09.2023 5:12

-  100/500
В Германии надеялись, что мигранты спасут экономику

Главный фактор экономического спада в Германии — это нехватка рабочей силы, убежден автор статьи в "Хуаньцю шибао".

Берлин рассчитывает исправить ситуацию, привлекая больше иностранцев. Но вот проблема — немцы настроены резко против приезжих, да и обеспечивать мигрантов страна не в состоянии.

Конфликт на Украине продолжается, поэтому и экономическая ситуация в Европе — особенно в ее "локомотиве" Германии — по-прежнему находится в центре внимания. О причинах немецкого спада ведется множество дискуссий: предлагаются варианты от неустойчивости моделей экспорта и энергетического кризиса до медленного развития цифровой экономики. Однако ключевым фактором, негативно влияющим на положение, считается нехватка в Германии рабочей силы, способной адаптироваться к новой промышленной трансформации.

Фактически, относительный дефицит нужной рабочей силы в стране начался уже довольно давно. Уровень безработицы в Германии в июне этого года составил всего 3%, однако подобная "стабильность" на рынке труда также в определенной степени отражает малое число соискателей. Немецкое правительство и промышленники повсеместно отмечают нехватку квалифицированных трудящихся. Согласно результатам опроса, проведенного Федеральным министерством труда и социальных вопросов страны, число профессий с дефицитом рабочей силы выросло с 148 в 2021 году до 200 в 2022 году. В отчете Министерства экономики ФРГ указано, что нехватка квалифицированных рабочих "серьезно влияет" на потенциал развития многих компаний, а по мере старения населения уже к 2035 году стране может не доставать 7 миллионов трудящихся.

Исторически Берлин неоднократно стимулировал государственную экономику посредством корректировки политики в сфере труда. После Второй мировой войны он восполнял дефицит промышленной рабочей силы за счет привлечения иностранцев из Турции, Греции, Италии и других держав, что стало важной опорой страны, позволившей случиться "экономическому чуду" в области послевоенного восстановления. В начале XXI века правительство Герхарда Шредера продвигало реформу Hartz IV, которая значительно смягчила проблемы, вызванные чрезмерными издержками на рынке труда и слишком жесткой системой, на протяжении более чем десяти лет принося Германии так называемые "дивиденды от конкурентоспособности". Однако сегодняшние трудовые вызовы, стоящие перед страной, сильно отличаются от тех, что были в прошлом. Во-первых, как показал опрос Евросоюза в 2022 году, доля немцев с "базовыми цифровыми навыками" и "более продвинутыми цифровыми навыками" составляет 49% и 19% соответственно, в то время как средний показатель по ЕС — 54% и 26% соответственно. Во-вторых, Берлин сталкивается с существенным дефицитом рабочей силы в традиционных отраслях промышленности или сферы услуг, таких как сестринское дело, строительство, автомобильное производство, архитектура и фармацевтика, не хватает и водителей грузовых машин.

В настоящее время Берлин обсуждает планы регулирования внутреннего рынка труда за счет компетентных трудящихся из-за рубежа. Немецкие эксперты считают, что для восполнения дефицита рабочей силы стране необходимо ежегодно привлекать 400 тысяч квалифицированных иностранных рабочих. В этих целях в июне этого года Берлин утвердил соответствующие законопроекты, предусматривающие введение "балльной системы", оценивающей работников на основе их профессиональных навыков, а также ослабление ограничений на воссоединение высококвалифицированных кадров и членов их семей в Германии. Во время своих заграничных визитов немецкие политики неоднократно говорили о смягчении визовой политики, пытаясь заманить специалистов из области информационных технологий и других сфер. Кроме того, Берлин намерен поощрять работодателей предоставлять сотрудникам возможность оплачиваемого отпуска для обучения, чтобы повышать общий уровень квалификации немцев в сфере цифровых технологий.

Но Берлин, надеющийся на привлечение иммигрантов для решения этой проблемы, стоит перед многими другими вызовами. Во-первых, рабочая сила, приезжающая в Германию, — это таланты, которые играют ключевую роль в экономическом подъеме и социальной стабильности в других государствах. Не только соседние страны Центральной и Восточной Европы начали жаловаться на "утечку мозгов", вызванную свободным потоком кадров в рамках ЕС: многие державы Африки и Латинской Америки тоже недавно раскритиковали Запад за переманивание чужих технических талантов.

Во-вторых, нельзя недооценивать, насколько сильно немцы настроены против расширения иммиграции в Германии. Культурные конфликты и социальная напряженность между приезжими и коренными жителями страны существуют уже десятилетия и продолжают накаляться из-за экономических проблем и распространения в государстве экстремистских политических идей. В настоящее время Берлин, с одной стороны, сталкивается с нехваткой рабочей силы. С другой, ему сложно оказывать дополнительную помощь огромному количеству беженцев с Ближнего Востока и Украины. Напротив, принятие мигрантов возлагает на него неподъемное экономическое бремя. Августовские опросы общественного мнения в ФРГ показали, что уровень поддержки партии "Альтернатива для Германии", консервативно относящейся к переселенцам, достиг рекордных 20%, что сделало "АдГ" второй по популярности политической силой в стране. Очевидно, что проблема нехватки рабочей силы в Германии не может быть решена путем простой корректировки иммиграционного курса.

Дун Ифань (董一凡) — научный сотрудник Института европейских исследований Китайской академии современных международных отношений


Источник

1
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (1)

свобода01.09.2023 - 5:36

Торговать проще, чем производить...

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

26.01.2014 17:22 - Сокол

Как работает Государственная Дума в России. Даже нам стыдно…

Источник: Практикант рассказал, как депутаты проводят время в Госдуме. Орфография и пунктуация автора сохранены. “Подошла к концу первая неделя моей практике в одной из святынь российской государственности — Государственной Думе РФ, — пишет блоггер yeenzo.

10.06.2013 8:24 - Wiki

Израильтянам ставят на лоб метки

Источник: Мы уже неоднократно публиковали материалы, касающиеся темы нанесения антихристовых начертаний на людей. Некоторые специалисты и эксперты считают, что наносить штрих-код (клеймо, печать) на лоб человека будут при фотографировании на новые биометрические электронные документы (паспорта-карточки).

13.11.2022 18:09 - next

Как построить правильный гараж

Источник: Гаражный бокс считается одним из простых объектов, которые очень часто возводятся своими руками. В то же время известно, что готовиться к возведению объекта следует с полной серьезностью. Владелец участка, который намерен самостоятельно заняться строительством, должен обладать минимальными знаниями и навыками в этой сфере деятельности. В некоторых случаях бывает выгоднее пригласить сторонних исполнителей и оплатить их услуги. Окончательное решение принимает владелец будущего строения.

14.11.2019 19:28 - НСМБЖ

Свой среди чужих, или чужой среди своих?

Источник: Зимой 2019 года в блогосферу Гомельщины ворвалось никому ранее неизвестное упитанное бородатое лицо, и практически сходу, с колес начало строить у нас "Страну для жизни".

15.09.2012 9:22 - 555

Говорят, что Путин не настоящий

Источник: Как говорится, факт налицо. Что с внешностью президента? Договорились до того, что Путин, которого мы видим, уже не Путин, а его двойник.

23.06.2014 9:33 - 555

Что пророчила Ванга про Украину

Источник: Интересно, что в свое время в предсказаниях Ванги был катрен, который все считали фантазией болгарской бабушки: "Крым оторвется от одного берега и прирастет к другому". Ну и впрямь — как может Крым оторваться? Теперь мы увидели, как...

02.07.2020 9:31 - next

Виниловые и нитриловые перчатки: плюсы и минусы

Источник: Во многих областях деятельности большое внимание уделяют индивидуальной защите рук, поэтому в них большим спросом пользуются синтетические перчатки.

06.04.2012 17:29 - свобода

Кто должен платить долги и кредиты за тех, кто умер

Источник: В середине марта банк "Восточный экспресс" выставил на продажу просроченные кредиты своих умерших заемщиков.

12.08.2014 8:33 - prokrust

Кто сбил малазийский «Боинг» - анализ военного летчика

Источник: Валентин Василеску (Valentin Vasilescu), румынский военный эксперт, пилот и бывший заместитель командующего военным аэропортом "Отопень" изложил свою версию трагедии с малайзийским "Боингом" в небе над Украиной.

21.11.2012 7:33 - Sergey2013

Вертикаль гламурного фашизма

Источник: Новая советница Шойгу Мария Китаева. Групповуха с переодеваниями. Такими кадрами нельзя разбрасываться в Московской области. Надо немедленно тащить ее в Министерство обороны. Там столько вакансий освободилось после сердюковских девок.

02.04.2012 15:28 - свобода

Крупнейшие авиакатастрофы в России за последние 10 лет

Источник: Сегодня пассажирский лайнер ATR-72 разбился при взлете в аэропорту Тюмени. Самолет разрушился при падении и загорелся.

11.05.2014 22:04 - 555

Как это быть "ватником"

Источник: Недавно в прокате шел фильм А.Германа , по повести Стругацких , "Трудно быть богом" , я его не смотрел. Глядя на всю мою жизнь, мне почему-то захотелось написать, как трудно быть ватником. Почему трудно быть ватником и признаки ватника

10.06.2014 18:42 - prokrust

Садальский рассказал где живут дети российских чиновник

Источник: Известный актер и блоггер Станислав Садальский 8 июня опубликовал в своем "Живом Журнале" пост "Они любят Россию и российский народ как источник дохода, но видят будущее свое и своих детей на западе". Он активно обсуждается

02.02.2013 14:44 - frend

Рейтинг надежности автомобилей TÜV Report 2013 года

Источник: Ежегодно в Германии проводится оценка миллионов автомобилей на предмет надежности, по результатам которой составляется рейтинг TÜV В нынешнем году эксперты оценили

30.04.2014 7:08 - 555

Как укрСМИ оболгали Дюжева

Источник: Украинские СМД (средства массовой дезинформации) продолжают упражнения, связанные с тем, кто опубликует самый нелепый материал, "раскрывающий суть кровавого российского вмешательства" на востоке незалежной. "Пресса Украины" на днях решила внести

09.06.2014 7:35 - 555

Задорнов про "особый" украинский народ

Источник: Я уже не раз ранее писал о том, что у античных летописцев первых веков нашей эры существуют записи о том, как древние греки не могли отличить кельтов от венедов: выглядели эти народы одинаково, говорили на очень похожих языках, да и боги их были

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть