Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Британские фирмы выплатили хакерам выкупов на 200 млн фунтов

01.08.2020 8:31

-  100/500
Британские фирмы выплатили хакерам выкупов на 200 млн фунтов

Банды киберпреступников вынудили британские компании выплатить им более 200 млн фунтов стерлингов в прошлом году, сообщили эксперты.

Вымогатели, многие из которых находятся в России или странах Восточной Европы, атакуют известные компании с помощью вредоносного программного обеспечения, а затем требуют с них десятки миллионов фунтов за восстановление доступа к сетям, - сообщает The Times.

"Компании, опасающиеся публичного резонанса, потери данных и штрафов со стороны регулирующих органов, теперь демонстрируют "большую готовность платить выкуп", утверждают эксперты. Это позволило преступникам получить таким способом примерно 19 млрд фунтов стерлингов за год по всему миру. Некоторые настолько успешны, что они начали публиковать списки вакансий в даркнете, чтобы привлечь новых работников", - сообщается в публикации.

"По оценкам американской консалтинговой компании Emsisoft, в прошлом году британские компании подверглись 5 тыс. атак-вымогательств. Это заставило их заплатить хакерам примерно 210 млн фунтов стерлингов, как правило, в форме криптовалют, таких как биткоины, которые невозможно проследить до конкретного человека. Emsisoft заявила, что общая выплаченная сумма может быть намного выше, так как многие компании не сообщают, что заплатили выкуп. "Эти группы действуют практически безнаказанно", - указал Бретт Кэллоу, аналитик по угрозам в Emsisoft.

"Эта информация побудила членов парламента потребовать более жестких законов против выплаты выкупов и выделить больше ресурсов полиции и органов безопасности для борьбы с хакерами. Дэвид Дэвис, бывший министр правительства, указал: "Это должно быть незаконно. Компании просто безответственны, делая выплаты этим людям".

"В Великобритании выплачивать выкуп законно, если только те, кто проводит платеж, уверены, что эти деньги не пойдут на цели терроризма. Национальное агентство по борьбе с преступностью говорит, что "вопрос о том, платить ли выкуп, решает жертва, но Национальное агентство по борьбе с преступностью призывает индустрию и общественность не платить".

"На прошлой неделе стало известно, что 33 британских университета и десятки благотворительных организаций, включая National Trust и Sue Ryder, пострадали от атаки вымогателей на поставщика программного обеспечения, которое они все использовали, под названием Blackbaud. Другие известные недавние жертвы включают производителя умных часов Garmin, который был вынужден закрыть почти все свои сервисы на неделю, и сервис валютного обмена Travelex, которому пришлось прибегнуть к ручке и бумаге при обслуживании клиентов. Предполагается, что обе компании заплатили выкуп", - передает The Times.

"Банды, стоящие за наиболее популярными типами вымогательств, насколько известно, обычно российские. Недавняя атака на Garmin, как считается, была проведена базирующейся в России бандой Evil Corp. Ее лидером, как сообщается, является 33-летний Максим Якубец, который, как предполагается, работает на российскую разведку, водит Lamborghini и держит домашнего льва. В 2017 году Якубец женился на Алене Бендерской, дочери находящегося на пенсии высокопоставленного сотрудника службы безопасности президента Путина, и их свадьба стоила 250 тыс. фунтов", - утверждает газета.

"Эти группы успешно охотятся на все более крупную дичь, - указал Кэллоу. - В 2019 году организации заплатили около 25 млрд долларов в виде выкупов, что означает, что у групп нет недостатка в деньгах, чтобы инвестировать в наращивание своей деятельности с точки зрения масштаба и сложности".

"По оценкам Emsisoft, Великобритания выплатила шестую по величине сумму среди всех стран мира, и ей предшествуют Франция, Испания, Германия, Италия и США, которые, согласно оценкам, выплатили 1,3 млрд долларов в качестве выкупа. В объявлениях о работе для хакеров сообщается, что средний выкуп может варьироваться от 250 тыс. до 10 млн долларов", - сообщает издание.

Газета конкретизирует, что в ходе атаки-вымогательства "(...) хакеры вставляют вредоносный тип программного обеспечения, который шифрует некоторые или все файлы жертвы. Единственный способ получить доступ к этим файлам - использовать математический ключ, известный только злоумышленнику".

"Это стало невероятно прибыльной формой киберпреступности, и публичность, связанная с громкими атаками, в некоторой степени играет на руку киберпреступнику, побуждая жертв платить и стремиться не попасть в завтрашние заголовки, - считает Джейсон Хилл, аналитик в CyberInt. - Эти организованные атаки оказываются очень эффективными и, учитывая потенциал высокой прибыли, несомненно, будут побуждать и других киберпреступников включиться в эту деятельность".

"Эксперты сообщают, что страховые компании все чаще призывают своих клиентов заплатить выкуп, чтобы восстановить доступ к своим компьютерным файлам и избежать более высоких затрат в долгосрочной перспективе. Gartner, консалтинговая фирма, оценивает, что затраты во время простоя в компаниях изо всех секторов и компаний всех размеров на одну атаку-вымогательство составляют в среднем более 5,6 тыс. долларов за минуту. Если система не работает в течение нескольких дней или недель, это может вынудить фирмы уволить сотрудников или даже закрыться", - говорится в статье.

Читайте также: Как хакеры взламывают заправки и банки

"Варианты, которые остаются, это работать оффлайн, пока идут процессы исправления и восстановления, потенциально теряя доход и репутацию в течение каждого часа или дня, который для этого требуется, или выплатить выкуп и потенциально вернуться в онлайн в течение нескольких часов", - отмечает Хилл. Он и другие эксперты говорят, что хакеры становятся все более изощренными, иногда тратят месяцы на то, чтобы определить, на кого нацеливаться и сколько те могут быть готовы заплатить.

"Обычно атака-вымогательство начинаются с всплывающего сообщения на компьютерах в сети компании. Сотрудникам сообщают, что их файлы зашифрованы с использованием "сильнейших военных алгоритмов". Единственный способ вернуть информацию - с помощью ключа, который есть у хакеров. Хакеры уже потратили недели на изучение IT-системы, поиск слабых сторон и изучение того, как жертва может отреагировать или какого типа страховка у нее есть. Они знают, как предотвратить шаги по восстановлению и оказать давление в нужных местах. Тогда у компании есть два варианта: медленно и мучительно выстраивать более защищенную сеть и заплатить потенциальный штраф согласно Общему регламенту по защите данных, или заплатить выкуп", - пишет газета.

"Компании и их страховщики все чаще предпочитают заплатить за ключ. Обычно они нанимают третью сторону, которая пытается договориться о выкупе с хакерами, и будет обрабатывать процесс выплаты суммы на биткоин-кошелек в соответствии с указаниями хакера", - говорится в публикации.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

10.06.2013 9:24 - Wiki

Израильтянам ставят на лоб метки

Источник: Мы уже неоднократно публиковали материалы, касающиеся темы нанесения антихристовых начертаний на людей. Некоторые специалисты и эксперты считают, что наносить штрих-код (клеймо, печать) на лоб человека будут при фотографировании на новые биометрические электронные документы (паспорта-карточки).

26.01.2014 18:22 - Сокол

Как работает Государственная Дума в России. Даже нам стыдно…

Источник: Практикант рассказал, как депутаты проводят время в Госдуме. Орфография и пунктуация автора сохранены. “Подошла к концу первая неделя моей практике в одной из святынь российской государственности — Государственной Думе РФ, — пишет блоггер yeenzo.

15.09.2012 10:22 - 555

Говорят, что Путин не настоящий

Источник: Как говорится, факт налицо. Что с внешностью президента? Договорились до того, что Путин, которого мы видим, уже не Путин, а его двойник.

23.06.2014 10:33 - 555

Что пророчила Ванга про Украину

Источник: Интересно, что в свое время в предсказаниях Ванги был катрен, который все считали фантазией болгарской бабушки: "Крым оторвется от одного берега и прирастет к другому". Ну и впрямь — как может Крым оторваться? Теперь мы увидели, как...

14.11.2019 19:28 - НСМБЖ

Свой среди чужих, или чужой среди своих?

Источник: Зимой 2019 года в блогосферу Гомельщины ворвалось никому ранее неизвестное упитанное бородатое лицо, и практически сходу, с колес начало строить у нас "Страну для жизни".

06.04.2012 18:29 - свобода

Кто должен платить долги и кредиты за тех, кто умер

Источник: В середине марта банк "Восточный экспресс" выставил на продажу просроченные кредиты своих умерших заемщиков.

12.08.2014 9:33 - prokrust

Кто сбил малазийский «Боинг» - анализ военного летчика

Источник: Валентин Василеску (Valentin Vasilescu), румынский военный эксперт, пилот и бывший заместитель командующего военным аэропортом "Отопень" изложил свою версию трагедии с малайзийским "Боингом" в небе над Украиной.

21.11.2012 8:33 - Sergey2013

Вертикаль гламурного фашизма

Источник: Новая советница Шойгу Мария Китаева. Групповуха с переодеваниями. Такими кадрами нельзя разбрасываться в Московской области. Надо немедленно тащить ее в Министерство обороны. Там столько вакансий освободилось после сердюковских девок.

02.04.2012 16:28 - свобода

Крупнейшие авиакатастрофы в России за последние 10 лет

Источник: Сегодня пассажирский лайнер ATR-72 разбился при взлете в аэропорту Тюмени. Самолет разрушился при падении и загорелся.

10.06.2014 19:42 - prokrust

Садальский рассказал где живут дети российских чиновник

Источник: Известный актер и блоггер Станислав Садальский 8 июня опубликовал в своем "Живом Журнале" пост "Они любят Россию и российский народ как источник дохода, но видят будущее свое и своих детей на западе". Он активно обсуждается

11.05.2014 23:04 - 555

Как это быть "ватником"

Источник: Недавно в прокате шел фильм А.Германа , по повести Стругацких , "Трудно быть богом" , я его не смотрел. Глядя на всю мою жизнь, мне почему-то захотелось написать, как трудно быть ватником. Почему трудно быть ватником и признаки ватника

27.08.2013 8:45 - солдат

Русский художник Виктор Васнецов "осуждён" посмертно по ст. 282 УКРФ

Источник: Ленинский районный суд в городе Кирове признал картину замечательного русского художника В.М. Васнецова "экстремистской"... Наконец-то "длинные руки" правоохранительной системы дотянулись до главного. Вступило в законную силу решение Ленинского районного суда города Кирова

02.02.2013 15:44 - frend

Рейтинг надежности автомобилей TÜV Report 2013 года

Источник: Ежегодно в Германии проводится оценка миллионов автомобилей на предмет надежности, по результатам которой составляется рейтинг TÜV В нынешнем году эксперты оценили

09.06.2014 8:35 - 555

Задорнов про "особый" украинский народ

Источник: Я уже не раз ранее писал о том, что у античных летописцев первых веков нашей эры существуют записи о том, как древние греки не могли отличить кельтов от венедов: выглядели эти народы одинаково, говорили на очень похожих языках, да и боги их были

30.04.2014 8:08 - 555

Как укрСМИ оболгали Дюжева

Источник: Украинские СМД (средства массовой дезинформации) продолжают упражнения, связанные с тем, кто опубликует самый нелепый материал, "раскрывающий суть кровавого российского вмешательства" на востоке незалежной. "Пресса Украины" на днях решила внести

02.10.2012 20:16 - свобода

Сколько платят органам опеки за изъятие детей?

Источник: На днях в Финляндии сотрудники опеки забрали у гражданки России Анастасии Завгородней четверых детей за "хлопок по попе". Русская женщина, видимо, предстала перед ними таким тираном, что органы опеки забрали даже младенца семи дней от роду.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть