Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Глобально управляемая «мягкая посадка» мiровой экономики. Ч. 1

31.10.2021 8:52

-  Василиев Владимир
Глобально управляемая «мягкая посадка» мiровой экономики. Ч. 1

На основании анализа статистических данных о номинальной и "реальной" динамике изменения совокупного материального богатства домашних хозяйств США и его распределения внутри США в первом приближении показаны реальный масштаб и глобальное значение перераспределения материального богатства, производимого всем мiром, в пользу США.

Также показаны место и роль так называемой пандемии ковида в перераспределении глобального материального богатства в пользу США, а именно что "пандемия ковида" является одним из необходимых глобальных средств управляемого осуществления "мягкой посадки" мiровой экономики.

Указано на то, что практическое использование глобальной интернациональной корпорацией финансовых капиталистов доллара США в качестве глобально доминирующего титула высшей институциональной власти над мiровой экономикой и средства осуществления этой власти является необходимой предпосылкой и общественным условием глобального перераспределения материального богатства в пользу США.

"Настоящий гегемон: за время пандемии Америка разбогатела еще больше", — сообщают "Новые Известия" со ссылкой на экспертов канала Proeconomics.

"Оказалось, — пишут "Новые Известия" в этой статье, — что за 18 месяцев до июня 2021 года собственный капитал домохозяйств в США увеличился на $24,8 трлн. (114,5% ВВП). А с июня, конечно, акции, цены на жильё и денежные средства ещё больше увеличили чистую стоимость. Валюта и депозиты [домохозяйств США] увеличились на $3,3 трлн. с конца 2019 года, тогда как неденежные активы (например, жильё) увеличились в стоимости на $6,2 трлн., а доля инвестиционных фондов [доля вкладов домохозяйств США в "инвестиционные фонды"] выросла на $14,1 трлн."

"Увеличение денежных активов [домашних хозяйств США, состоящих из наличных денег и средств на текущих счетах, включаемых в "денежный агрегат М1", — В.В.] за этот период контрастирует с увеличением M2 [также и "финансовых вкладов", принадлежащих в основном домашним хозяйствам — см. справку ниже — В.В.] на $5,1 трлн.", — уточняется далее в статье "Новые Известия".

"Денежная масса", обозначаемая как "денежный агрегат M2", в США включает финансовые активы, которые в основном принадлежат именно домашним хозяйствам. К ним относятся сберегательные вклады, срочные вклады и остатки во "взаимных фондах на розничном рынке краткосрочного капитала" на "фондовом рынке" (эти "взаимные фонды" как раз и являются разновидностью "инвестиционных фондов") в дополнение к более доступным ликвидным финансовым активам, определяемым как "денежный агрегат M1". К "денежному агрегату М1" относят наличную валюту, дорожные чеки, бессрочные чековые депозиты и другие чековые депозиты до востребования, размещёнными на текущих счетах в банках.

"То есть, — далее цитируют "Новые Известия" вывод экспертов канала Proeconomics, — правильно для Америки называть это время пандемии ковида не кризисом, а периодом невиданного в истории благосостояния (для сравнения: в кризис 2008-2009 собственный капитал американцев рухнул на 70%)".

Согласно исследованию ФРС США динамики изменения материального богатства домашних хозяйств США в период с 1980 по 2016 год включительно, за 27 лет оно выросло примерно с $62-63 трлн. в 1980 году до $96 трлн. в 2016 году (см. публикацию "Благосостояние населения США (исследование ФРС)" за авторством блогера smeshinka01: https://aftershock.news/?q=node/585208&full ).

Рост номинальной величины совокупного материального богатства домашних хозяйств США за 1980-2016 годы составил более чем в 1,5 раза или примерно на 35%, если базой считать 1980-ый год.

Однако накопленная за 1980-2016 годы "инфляция" в США составила 214,85%, то есть совокупная "цена" товаров выросла в 3,1485 раз ("дефлятор").

Из этого следует, что в "ценах" 1980-го года совокупное материальное богатство домохозяйств США по итогам 2016-го года составило ок. $30,5 трлн. — половину от объёма 1980-го года!

Вместе с общим номинальным "ростом" материального богатства, находящегося во владении и пользовании домашних хозяйств США, продолжалась также и дальнейшая концентрация материального богатства наиболее богатой частью нации США, имеющая характер устойчивой тенденции.

"80% домохозяйств в США стали беднее в последние 15 лет. Богаче стала только последняя квантиль, то есть 20% самых богатых домохозяйств по уровню дохода", — резюмировала smeshinka01 данные ФРС США в этой публикации (курсивом выделено мною - В.В.).

Исходя из общей динамики роста за предшествующие 27 лет, объём материального богатства домохозяйств США по итогам 2019 года, то есть в канун "пандемии", вполне может быть оценён не менее чем в $103 - 105 трлн.

Следовательно, по итогам 18 месяцев "пандемии" объём совокупного материального богатства домашних хозяйств США достиг порядка $130 трлн., что более чем в 2 раза превышает номинальный объём 1980-го года или 205-208% от него.

Если сравнивать с 2019 годом, то за 18 месяцев "пандемии" объём совокупного материального богатства домохозяйств США вырос примерно на 24-26%, то есть на четверть.

Если скорректировать номинальный рост на уровень "инфляции" в США, а он в текущем году достиг 5%, а в 2020 году не превысил 4%, что за 18 месяцев вряд ли даст более 4,5%, то "реальный" рост объёма материального богатства домохозяйств США за 18 месяцев составил примерно на одну пятую часть.

Следовательно, "реальная" величина совокупного материального богатства домохозяйств США, исчисленная в "ценах" 2016 года, в течение полутора лет "пандемии" превысила номинальную величину 2016 года примерно в 2 раза.

Итак, в течение 1980-2016 годов "реальная" величина совокупного материального богатства домохозяйств США уменьшилась примерно в 2 раза, а в течение 2017-2021 года эта "реальная" величина вернулась к номинальному уровню 1980-го года.

Но если номинальная величина совокупного материального богатства наиболее богатой части домашних хозяйств США все эти годы росла темпами, опережающими темп роста номинальной величины средней и, в особенности, наиболее бедной части домохозяйств США, то на что это указывает в реальности?

В реальности это указывает на растущий масштаб и объёмы перераспределения внутри США материального богатства, поступающего со всего мiра в США и производимого в самих США, в пользу наиболее богатой части нации.

Однако только к этому суть дела сводилась бы лишь в том случае, если бы доллар США был деньгами — всеобщим товаром-эквивалентом, являющимся всеобщей мерой стоимости товаров вообще и материального богатства, в особенности.

Но доллар США, как и все другие "резервные валюты" мiра, это не деньги, а симулякр денег — финансово-распределительный талон, удостоверяющий эвентуальное право требования к владельцу любого товара об отчуждении его для частного присвоения в целях последующего частного потребления, принадлежащее (эвентуальное право требования) текущему владельцу соответствующей суммы таких талонов.

И выполнять эту глобальную общественную функцию доллар США может лишь постольку, поскольку он является титулом высшей институциональной власти над глобальной экономикой, присвоенной в частную собственность глобальной интернациональной корпорацией финансовых капиталистов, а равно и средством осуществления этой высшей институциональной власти над глобальной экономикой.

Дело не столько в том, что богатые становятся ещё богаче, а бедные — ещё беднее. Дело в гораздо большей мере именно в том, что богатые в США становятся богаче намного быстрее, чем беднеют бедные внутри США.

А это невозможно исключительно и только за счёт перераспределения товаров, производимых на территории США.

Для этого требуется нарастающий импорт товаров в США из всех других частей глобальной экономики, то есть нарастающие объёмы отчуждения (экспроприации) товаров, производимых глобальной экономикой, в пользу США для их распределения и перераспределения внутри США.

Отчуждения, совершаемого посредством долларов США, не являющихся товаром, а равно и не имеющих никакой стоимости, а посему и совершаемого абсолютно безвозмездно — это полная экспроприация товаров у всего мiра в пользу США.

В течение 2017-2021 годов "реальная" величина "оценки" совокупного материального богатства домашних хозяйств США в долларах США вернулась к номинальному уровню 1980-го года, полностью компенсировав снижение в 2 раза, произошедшее в течение предшествующих 27 лет.

И это произошло в условиях "деиндустриализации" производства собственно вещных товаров на территории США, то есть в условиях осуществлённого в 1960-х - 2010-х годах массового и кумулятивно нарастающего вывода производства большинства вещей (предметов потребительного производства и производительного потребления), относящихся к материальному богатству, за пределы территории США.

Таков один из главных материальных выигрышей США от осуществляемой персонификатором финансового капитала в ручном режиме "мягкой посадки" глобальной экономики. Лишь одним из глобальных средств управляемого осуществления всей этой "мягкой посадки" мiровой экономики является "пандемия ковида".

"Эксперты резюмируют: "Получается, США выигрывают уже четвёртую подряд Мировую войну. Настоящий гегемон. Это если считать Холодную войну Третьей мировой. А по людским потерям Третья мировая была наверняка не меньше, чем Первая. Просто в горячей фазе она прошлась по тем местам, где "туземцев не жалко" и "никто их и не считал"", — цитируют "Новые Известия" заключение того источника, из которого почерпнуты рассмотренные нами сведения.

Этот факт сам по себе есть неоспоримое свидетельство того, что доллар США был и остаётся действительным титулом и достаточно эффективно работающим средством высшей институциональной власти финансового капитала над глобальной экономикой, во-первых.

Ибо США, во-вторых, были и остаются "центральным офисом" управления глобальной экономикой, осуществляемого персонификатором финансового капитала — глобальной интернациональной корпорацией финансовых капиталистов.

Доллар США — титул высшей институциональной власти над производством общественных индивидов в глобальном масштабе, а равно и средство осуществления этой власти над глобальной экономикой.

Поэтому требования об отчуждении товаров, предъявляемые владельцам товаров по всему мiру текущими держателями долларов США посредством предъявления именно этих долларов США, являются требованиями высшей институциональной власти над глобальной экономикой.

Эти требования не могут быть не исполнены теми, к кому при наличии и надлежащем соблюдении всех необходимых институциональных условий посредством предъявления определённой суммы долларов США предъявляются соответствующие властные требования высшей на Земле Власти над производством общественных индивидов.

И поскольку это так в объективной реальности владельцев товаров по всему мiру, постольку владельцы товаров не могут не исполнить требований об отчуждении принадлежащих им товаров как бы в обмен на определённое количество этих финансово-распределительных талонов.

Пусть они физически давно уже не являются даже "фантиками", но электронными записями, эмитированными "из воздуха" — из товарно-стоимостного ничто — это ничего не меняет ни в общественной природе (существе) этих титулов и средств высшей институциональной власти над глобальной экономикой, ни в их реальных функциях и эффектах от их применения в мiровой экономике.

 

Дополнительная информация к размышлению.

Вместе с тем не может не возникнуть вопрос: находящиеся в распоряжении остального мiра доллары США — это требования к США или к ФРС США?

Если веровать в то, что симулякр денег — это деньги, то, в конечном итоге, имеющиеся и за и пределами США, и в самих США в распоряжении всего мiра доллары США (наличные или безналичные — это не суть важно в данном отношении) — это требования к США, опосредствованные требованиями к ФРС США.

Однако даже в реальности, не говоря уже о действительности, доллары США ни требованиями к США, ни требованиями к ФРС США никогда не были, не являются и быть не могут от слов совсем и ваще.

Ибо в противном случае это есть то же самое, что и требования, предъявляемые рабом к своему господину — рабовладельцу, а это ещё хуже, чем бунт или восстание.

Quod licet Jovi, non licet bovi — что позволено Юпитеру (Богу), не позволено быку (скоту).

Генерал де Голль в конце 1960-х потребовал. И где де Голль оказался весьма вскоре после такого требования?

Япония и некоторые другие на рубеже 1970-1980-х тоже попытались стать равными США, даже не покушаясь на первенство США среди "равных". И что после этого стало с экономикой Японии, что она расхлебать не может до сих пор, по первому свистку из ФРС США бросая все имеющиеся ресурсы на поддержку доллара США?

Каддафи тоже "потребовал", а точнее — практически вознамерился уйти на свободу из этого рабства, да ещё с собою прихватить целую особую цивилизацию. И где Каддафи со всей этой особой цивилизацией?

Ныне КНР публично изображает из себя "тигра" или "дракона". Щеки надувать никто никому не возбраняетЮ даже, наоборот, "благородное положение обязывает" ("Noblesse oblige").

Но "резервы" в долларах США держать не забывай в том объёме, в каком от тебя требуется, ибо ты обязан. И санкции к тебе и ко всем прочим, на кого всемiрный господин наложил их, в том числе и в виде наращивания экспорта в США и импорта из США с увеличением "ножниц цен" между экспортом в США и импортом из США, исполнять обязаны в полном объёме.

А для вида — для публики глобального мiра, чтобы укрепить верования её, — можно и нужно "поторговаться" с всемiрным господином, да побыковать, да посимулировать битву не на жизнь, а на смерть, да так, чтобы все поверили, не усомнившись ни на йоту.

Василиев Владимир, 30 октября 2021 года.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

18.07.2015 8:42 - Василиев Владимир

К оценке текущего момента истории России и мира. Ч.3

Источник: Рассматриваются субъекты исторического развития и социальной революции, формы организации пролетариата в класс для себя и соотношение между ними, а также соотношение пролетариата и революционной партии

30.01.2015 16:00 - НСМБЖ

Почему Беларусь вызывает нервные колики у либералов

Источник: За семь часов непрерывного общения с прессой Александром Григорьевичем Лукашенко было сказано много интересного. Что естественно нашло отклик во многих СМИ и не только русскоязычных. Особую ярость в обсуждении и циничном

27.04.2015 22:05 - НСМБЖ

Ревность или забывчивость Кремля

Источник: Вчера в российском эфире был представлен очередной шедевр документалистики, фильм "Президент". Два с половиной часа освещалось пятнадцатилетнее правление Россией Владимиром Владимировичем Путиным.

01.06.2015 9:24 - Fine

Какая нужна перестройка России?

Источник: Сложные чувства оставила последняя передача "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Как всегда первая часть посвящалась Украине и перемалывание в очередной раз одного и того же давно не впечатляет.

24.11.2015 13:17 - Fine

Кому выгодно запугать человечество?

Источник: Может, кому-то и не нужно понимать, что происходит в мире, кто-то считает, что нагнетаемый из каждого утюга страх и истерика идет на пользу человечеству, но мне кажется, что идет спланированная акция. Начнем разбираться с происходящим,

16.07.2015 15:24 - НСМБЖ

Пошла борьба за души белорусов

Источник: Вот и закипели страсти на различных СМИ в борьбе за белорусов перед предстоящими выборами. Финансовые потоки свежеотпечатанных евро и долларов потекли в карманы тем, кто борется за души белорусов. Ведь так соблазнительно сделать

22.04.2015 13:18 - НСМБЖ

Как сохранить духовную чистоту Беларуси

Источник: Республика Беларусь, сегодня это самое стабильное государство в регионе. И это несмотря на то, что творится вокруг. С трех сторон нашей страны слишком много стало США. В Прибалтике, на Украине и Польше американские солдаты, получившие опыт

09.04.2015 18:29 - Orlovsky

"Псакино племя" или как унтер-офицерская вдова высекла сама себя

Источник: Многие, уверен, слышали о такой известной конторе как Amnesty International. Так вот, намедни это правозащитная контора, неоднократно замеченная в праведном гневе о нарушении всевозможных прав человеков из не лояльных госдепу стран

26.03.2015 14:11 - НСМБЖ

"Белорусский мир" живет по совести

Источник: Белорусское общество можно поздравить с очередной победой, где совесть и здравый смысл оказались сильней, чем продажность и зомбированность. Опять обиженному на Беларусь великому комбинатору из школы О. Бендера, Джону Соросу и его вашингтонским

24.11.2014 11:15 - Fine

Сколько можно гадить?

Источник: Капитализм трещит по швам. Кризис перепроизводства, расслоение общества на бедных и богатых, радикализация религиозных течений, войны и кровопролитные локальные конфликты. Мир, все больше похож на кипящий котел

24.06.2016 23:29 - НСМБЖ

Развал Евросоюза или очередная многоходовка

Источник: Смешанные чувства вызывают итоги референдума в Англии. С одной стороны, вроде воля народа, а с другой, как то совсем не верится в то, что там это кого-то волнует именно воля народа. Ведь отправляя свои бомбардировщики в Ливию

15.01.2015 17:14 - Fine

Кому мешает язычество?

Источник: В последние годы СМИ уделяют много внимания такому явлению, как язычество, или как его называют неоязыческим течениям. Особенное неприятие к язычеству проявляют ортодоксальные церкви. Вот и стало интересно понять

19.01.2015 12:40 - НСМБЖ

Владимир Соловьев: Нас опять обманули!

Источник: Вчерашняя передача по РТР "Вечер с Владимиром Соловьёвым" оставила тяжелый осадок. Вся первая часть посвящалась событиям в Новороссии, гибели женщин и детей под бомбами и ракетами киевской хунты. Не повезло руководителям российского

17.09.2014 10:55 - Fine

Что ждет Новороссию, если они лягут под Киев

Источник: Пора честно и откровенно признать факты, в которых легко убедиться и просто поверить. Современной цивилизацией управляют многодетные традиционные семьи, которые объединены общими интересами, которые всегда помогают друг другу

11.03.2020 8:53 - Василиев Владимир

Чем завершится идущее ныне перераспределение власти в мире?

Источник: Характер, содержание, ход и исход тотального перераспределения власти над человечеством и его общественным воспроизводством кратко резюмированы как завершение развития

11.01.2019 22:37 - НСМБЖ

Белорусский народ между Россией и Западом

Источник: Если верить в то, что история развивается по спирали и на каждом свое витке преподает тому или иному народу уроки, раз за разом пока он не будет выучен, то у белорусского народа наступил

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть