Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Либо социальная революция, либо смерть — иного человеку уже не дано

30.11.2020 17:03

-  Василиев Владимир
Либо социальная революция, либо смерть — иного человеку уже не дано

Впервые показан и краткими тезисами обоснован вываод о том, что социальная революция есть способ разрешения конфликта между материальным развитием производства и его общественной формой.

Первоначальной исторической формой начала процесса разрешения конфликта между материальным развитием производства и его общественной формой, присущей всем добуржуазным прогрессивным эпохам экономической общественной формации, могло быть только "великое переселение народов".

Также впервые кратко резюмирована неразрывная органическая связь между "великими переселениями народов" и социальными революциями, заключающаяся в том, что "великие переселения народов" — необходимый начальный (запускающий) этап социальной революции на добуржуазной ступени исторического развития человека (человечества).

Кратко сформулирован вывод о том, что социальная революция в современных общественных условиях не может быть никакой другой, кроме как пролетарской социальной революцией, приуготовление которой, в том числе и успешного свершения которой, идёт уже более двух столетий.

Не далее как 17 ноября сего года автором опубликована краткая статья под названием "Очередной "тёмный век" всемiрной истории уже завершается, а не начинается".

Сегодня на сайте "Форум.мск" опубликовано короткое сообщение под названием "Апокалипсис вчера", в котором сказано следующее:

"Международная группа ученых из Южной Кореи, Японии, Швеции, США и Китая опубликовала статью в Science, согласно которой за последние два десятилетия масштабы засух и жары на Земле достигли беспрецедентного уровня.

Этот рост, затрагивающий климатическую систему Восточной Азии, невозможно объяснить естественной изменчивостью, и после определенного момента катастрофическое усиление станет необратимым, признают исследователи.

Серьезный вопрос — два прошлых раза засуха в Монголии привела

сначала к Великому переселению народов, отчего Аттила покончил с античным миром, а по ходу не дал зародиться на Русской равнине никакому путному государству.

А потом Чингисхан развалил в Азии и Китае все высокое средневековье, а его внук спалил Рязань с Киевом и дошел аж до Триеста в Италии. Римского папу не свергли лишь потому, что не заметили".

С учётом этого сообщения в дополненение и развитие статьи "Очередной "тёмный век" всемiрной истории уже завершается, а не начинается" следует сказать вот о чём.

Идущие вот уже два (19-ое и 20-ое) столетия в мiре нынешние "темные_века" связаны не только и не столько с изменениями климата.

Впрочем, и все прежние изменения климата лишь становились дополнительным фактором, а точнее "спусковым механизмом" (триггером) перехода уже возникшего и набиравшего исторический ход процесса в фазу своего лавинообразного хода и исхода.

Специалисты в сфере "теории сложного", то есть развития "устойчиво неравновесных систем", квалифицировали бы этот процесс как процесс перехода устойчиво неравновесной системы из одного качественного состояния в другое качественное состояние — это бифуркация ("раздвоение", если буквально на латыни) системы, как бы ни толковали "термин бифуркация" те или иные научные "школы" и "направления".

Главные производящие_причины (causa efficiens) наступления "тёмных веков", то есть человечества из одного качественного состояния (= из одной общественной формы жизни) в другое качественное состояние (= в другую общественную форму жизни) всегда лежали и лежат в материальном производстве вообще и в материальном воспроизводстве человека и его особых социумов, в особенности.

Всякий раз предвестником будущих "тёмных веков" становился бурный_рост_населения в наиболее развитых частях ойкумены, во-первых.

И, во-вторых, этот бурный рост численности населения обеспечивался не только и не столько ростом собственной производительной силы соответствующих особых социумов, сколько ограблением всех остальных территорий посредством того, что на латыни точно именовалось как империализм — военная власть (могущество) и завоевания, конституировавшие военную власть как высшую политическую и экономическую власть.

Хосе Ортега-и-Гассет сначала, а затем Ле Руа Ладюри очень точно охарактеризовали 19-ый и 20-ый века как исторический период, когда бурный рост численности населения в развитых и развивающихся государствах Евразии и Америки "затопил культуру".

Неизбежным следствием этого "затопления культуры" не могла не стать "варваризация" самих развитых и развивающихся государств (особых социумов), а вместе с ними и всего человечества.

В результате этого прежде на долгие века "застывшая_история" (Ле Руа Ладюри) вновь пришла в превращающееся во всё более бурное и катастрофическое. лавинообразное движение 19-го и 20-го веков.

Но всё это — лишь "феноменология_Духа_истории".

А вот сам этот "Дух истории" глубоко материален — материальное развитие производства общественных инидивидов вошло сначала в противоречие, которое затем закономерно переросло в конфликт с общественной формой (ансамблем производственных отношений), в которой материально разивавалось и доднесь развивается производство общественных индивидов.

Квинтэссенцией этого конфликта является глобальный (для своей эпохи) тотальный_кризис_распределения, в том числе и прежде всего — тотальный кризис распределения самих общественных индивидов по кормящим территориям Земли, родам и видам производства, а равно и распределения между ними средств и продуктов производства.

Чем были "великие_переселения_народов" прежде?

Они были способом перераспределения, прежде всего, общественных индивидов по кормящим территориям Евразии и Земли в целом, а равно и способом перераспределения самих общественных индивидов по родам и видам производства, обуслолвивающими также и перераспределение средств и продуктов производства.

Иными словами, "великие переселения народов" в прежние времена были ни чем иным, кроме как глобальным способом разрешения конфликта между материальыни развитием производства общественных индивидов и его (это производства) общественной формой.

Именно "великие переселения народов" запускали социальные революции в соответствующих регионах Евразии, которые вследствие этого необходимо и неизбежно разбивались ("раздваивались" — "бифуркация" в буквальном значении этого латинского слова) на две фазы — Средние века ("Среднее царство" Древнео Египта) и Новые века (Новое время) или "Новое цраство" (Древний Египет).

Но это же самое было и с Античностью: собственно Античность — это "Новое время", то есть время древнеэллинских полисов и древнеримской республики, а предшествующие им "тёмные века" — это "эпоха царей" (Древнем Израиле — "эпоха судей и царей") или "Средние века".

Никакого другого способа начала необходимо и неизбежно следующей из него социальной революции, кроме как в форме "великого переселения народов" и последующего "возрождения цивилизации" по образу и по подобию религиозного Первообраза, человчество вплоть до первых буржуазных революций на Новом Западе, не знало.

Но ведь и сами буржуазные_революции вплоть до Великой Французской революции идеологически и политически оставались всё тем же самым "возрождением цивилизации".

В то же время буржуазные_политические_революции были всего лишь политическими кульминациями весьма длительного процесса неравномерного развёртывания буржуазной социальной революции в становящихся посредством этого процесса особых буржуазных социумах — особых нациях.

Нынешние "тёмные века", к которым именно Великая Французская революция стала главным переходным моментом, отчасти также являются веками нового "великого переселения народов", происходящего в течение 19-20-го и всего первого двадцатилетия 21-го века — этого не может не заметить даже слепой.

Однако формы и способы "великого переселения народов" существенно изменились, хотя вооружённые конфликты небывалого прежде в истории масштаба потерь, разрушений и последствий имели место и в эти минувшие два с четвертью, а то и с половиной века (с момента премещения "центра мира-экономики" в Лондон, согласно исследованиям Фернана Броделя).

В то же время общественная_практика, жизненный_опыт этих веков не могли не убедить человечество вообще, а экономически наиболее развитые его особые части (особые_социумы), в особенности, в том, что прежний способ разрешения конфликта между материальным развитием производства и его общественной формой не только исчерпал свои прогрессивные (развивающие) возможности (потенциал), но и стал смертельно опасен в своём практическом осуществлении для них.

Отсюда единственным не только разумным, но и жизнь утверждающим, а не уничтожающим, способом разрешения глобального тотального конфликта между материальным развитием производства и его общественной формой осталась только социалиная_революция.

И такой социальной революцией в сложившихся в текущем эоне истории может быть исключительно и только пролетарская_социальная_революция — иного уже не дано всей предшествующей историей человека (человечества).

Пролетарская социальная революция уже, по меньшей мере, два с половиной столетия приуготовливается всем развитием материального производства в его капиталистической и финансов-капиталистической общественной форме, в том числе приуготавливается и в плане создания необходимых общественных условий, исключающих откат назад пролетарской социальной революции.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

18.07.2015 8:42 - Василиев Владимир

К оценке текущего момента истории России и мира. Ч.3

Источник: Рассматриваются субъекты исторического развития и социальной революции, формы организации пролетариата в класс для себя и соотношение между ними, а также соотношение пролетариата и революционной партии

30.01.2015 16:00 - НСМБЖ

Почему Беларусь вызывает нервные колики у либералов

Источник: За семь часов непрерывного общения с прессой Александром Григорьевичем Лукашенко было сказано много интересного. Что естественно нашло отклик во многих СМИ и не только русскоязычных. Особую ярость в обсуждении и циничном

27.04.2015 22:05 - НСМБЖ

Ревность или забывчивость Кремля

Источник: Вчера в российском эфире был представлен очередной шедевр документалистики, фильм "Президент". Два с половиной часа освещалось пятнадцатилетнее правление Россией Владимиром Владимировичем Путиным.

01.06.2015 9:24 - Fine

Какая нужна перестройка России?

Источник: Сложные чувства оставила последняя передача "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Как всегда первая часть посвящалась Украине и перемалывание в очередной раз одного и того же давно не впечатляет.

16.07.2015 15:24 - НСМБЖ

Пошла борьба за души белорусов

Источник: Вот и закипели страсти на различных СМИ в борьбе за белорусов перед предстоящими выборами. Финансовые потоки свежеотпечатанных евро и долларов потекли в карманы тем, кто борется за души белорусов. Ведь так соблазнительно сделать

24.11.2015 13:17 - Fine

Кому выгодно запугать человечество?

Источник: Может, кому-то и не нужно понимать, что происходит в мире, кто-то считает, что нагнетаемый из каждого утюга страх и истерика идет на пользу человечеству, но мне кажется, что идет спланированная акция. Начнем разбираться с происходящим,

22.04.2015 13:18 - НСМБЖ

Как сохранить духовную чистоту Беларуси

Источник: Республика Беларусь, сегодня это самое стабильное государство в регионе. И это несмотря на то, что творится вокруг. С трех сторон нашей страны слишком много стало США. В Прибалтике, на Украине и Польше американские солдаты, получившие опыт

09.04.2015 18:29 - Orlovsky

"Псакино племя" или как унтер-офицерская вдова высекла сама себя

Источник: Многие, уверен, слышали о такой известной конторе как Amnesty International. Так вот, намедни это правозащитная контора, неоднократно замеченная в праведном гневе о нарушении всевозможных прав человеков из не лояльных госдепу стран

26.03.2015 14:11 - НСМБЖ

"Белорусский мир" живет по совести

Источник: Белорусское общество можно поздравить с очередной победой, где совесть и здравый смысл оказались сильней, чем продажность и зомбированность. Опять обиженному на Беларусь великому комбинатору из школы О. Бендера, Джону Соросу и его вашингтонским

24.11.2014 11:15 - Fine

Сколько можно гадить?

Источник: Капитализм трещит по швам. Кризис перепроизводства, расслоение общества на бедных и богатых, радикализация религиозных течений, войны и кровопролитные локальные конфликты. Мир, все больше похож на кипящий котел

24.06.2016 23:29 - НСМБЖ

Развал Евросоюза или очередная многоходовка

Источник: Смешанные чувства вызывают итоги референдума в Англии. С одной стороны, вроде воля народа, а с другой, как то совсем не верится в то, что там это кого-то волнует именно воля народа. Ведь отправляя свои бомбардировщики в Ливию

19.01.2015 12:40 - НСМБЖ

Владимир Соловьев: Нас опять обманули!

Источник: Вчерашняя передача по РТР "Вечер с Владимиром Соловьёвым" оставила тяжелый осадок. Вся первая часть посвящалась событиям в Новороссии, гибели женщин и детей под бомбами и ракетами киевской хунты. Не повезло руководителям российского

03.12.2014 11:10 - НСМБЖ

Зачем России гражданская война в Беларуси?

Источник: На глазах изумленной публики одного Союзного государства разворачивается очередная торговая война. Очередной раз, Россия бросила в бой весь свой административный ресурс в борьбе с белорусской пищевой промышленностью.

15.01.2015 17:14 - Fine

Кому мешает язычество?

Источник: В последние годы СМИ уделяют много внимания такому явлению, как язычество, или как его называют неоязыческим течениям. Особенное неприятие к язычеству проявляют ортодоксальные церкви. Вот и стало интересно понять

17.09.2014 10:55 - Fine

Что ждет Новороссию, если они лягут под Киев

Источник: Пора честно и откровенно признать факты, в которых легко убедиться и просто поверить. Современной цивилизацией управляют многодетные традиционные семьи, которые объединены общими интересами, которые всегда помогают друг другу

11.01.2019 22:37 - НСМБЖ

Белорусский народ между Россией и Западом

Источник: Если верить в то, что история развивается по спирали и на каждом свое витке преподает тому или иному народу уроки, раз за разом пока он не будет выучен, то у белорусского народа наступил

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть