Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Кто знает, какая в РФ средняя зарплата?

30.07.2021 7:45

-  Василиев Владимир
Кто знает, какая в РФ средняя зарплата?

Исходя из данных Росстата о пропорциях разных источников доходов в суммарных доходах населения и данных о численности и структуре занятых в экономике РФ, численности и размере пенсий выведен размер среднего дохода, получаемого из фонда оплаты труда занятым в экономике, но не получающим пенсию.

В результате такого расчёта, выполненного на основании официальных данных Росстата, размер среднего дохода, получаемого из фонда оплаты труда (заработная плата плюс все премии), во 2-ом квартале 2021 года оказался равным примерно 54% от размера средней заработной платы согласно официальным данным Росстата.

Алексей Шаповалов в статье "Меньше съешь, больше спрячешь", опубликованной сегодня газетой "КоммерсантЪ", ссылаясь на данные Росстата, указывает, что "доля ФОТ [фонда оплаты труда - В.В.] в структуре доходов второго квартала 2021 года — практически 60%". При этом доля ненаблюдаемых доходов "выросла до 11,6% во втором квартале 2021 года с 10% год назад".

Следовательно, на социальные выплаты (пенсии всех видов, стипендии и социальные трансферты) вместе с наблюдаемыми Росстатом и ЦБ РФ "предпринимательскими доходами" (доходы от распределения "прибыли") и "доходами от собственности" приходится 28,4% от всех доходов населения.

Доля доходов от собственности в РФ в течение последних трёх лет колебалась ок. 5,0-5,1%, а доля "предпринимательских доходов" — ок. 8,1-8,3% от суммы всех доходов населения РФ, то есть суммарно — это примерно 13,1-13,4%.

Вычитаем эти 13,4% из 28,4% и получаем 15% — такова доля социальных выплат во всех доходах населения РФ во 2-ом квартале 2021 года. Для сравнения, в 2020 году доля социальных выплат составляла ок. 20% (чуть-чуть меньше).

Таким образом, доля социальных выплат в доходах населения РФ в течение 1-го полугодия 2021 года уменьшилась на одну четвёртую (абсолютное уменьшение относительной величины доли социальных выплат в доходах — 5%) по отношению к 2020 году!

Поскольку номинальный прирост пенсий и стипендий в течение истекшего 1-го полугодия 2021 года несущественен для того, чтобы изменить долю пенсий и стипендий в суммарных доходах населения, постольку уменьшение доли социальных выплат является результатом отнюдь не увеличения доли социальных трансфертов. При снижении доли "фонда оплаты труда" с 65% до 60% это может быть результатом увеличения доли доходов от собственности, предпринимательства и ненаблюдаемых доходов.

Не так давно ПФР и Минтруд РФ сообщали о том, что общая численность пенсионеров в РФ снизилась до 43,1 млн. человек, из них ок. 7,0 млн. — работающие пенсионеры.

Численность занятых в экономике РФ в течение 1-го полугодия по данным Росстата колебалась ок. 70,0 млн. человек. Вычтя из них работающих пенсионеров, получаем численность занятых в возрасте до выхода на пенсию, равную 63 млн. человек.

Какова пропорция между пенсионерами и численностью тех людей в возрасте до выхода на пенсию, которые заняты в экономике РФ?

Первые соотносятся со вторыми примерно как 4 к 6 или 2 к 3.

Несколько огрубляя, дабы не было двойного счёта 7 млн. работающих пенсионеров (это 10% от общей численности занятых и ок. 16% от общей численности всех пенсионеров), получаем следующие данные:

— примерно 36 млн. пенсионеров в виде всех своих пенсий получают ок. 13-14% от всех суммарных доходов населения РФ;

— 63 млн. занятых и не достигших возраста выхода на пенсию получают из фонда оплаты труда сумму, которая составляет примерно 50% от всех суммарных доходов населения (в действительности их доля ещё меньше за счёт того, что суммарный средний доход работающего пенсионера на сумму средней пенсии выше среднего дохода всех работающих).

Итак, имеем "пропорцию": 36 млн. — 13-14%; 63 млн. — 48-49%. "Упростим" эту "пропорцию" делением на 9 в качестве общего знаменателя для 36 и 63: 4 млн. — 1,6% и 7 млн. — 5,4%, что при дальнейшем арифметическом упрощении даёт: 1 млн. — 0,4% и 1 млн. — 0,77%.

И что это нам даёт? А даёт это нам то, что из данных Росстат следует, что действительный средний размер доходов, получаемых из фонда оплаты труда каждым работающим, не достигшим пенсионного возраста, примерно в 1,9 раза выше средней пенсии в РФ!

А каков размер средней пенсии в РФ ныне по данным Росстата? Чуть менее 16 тыс. рублей. Стало быть, из рассмотренных нами данных Росстата следует, что средний размер дохода, получаемого из фонда оплаты труда работающим, не достигшим пенсионного возраста, не превышает 31 тыс. рублей!

Как дело обстоит на самом деле — однозначно сказать невозможно, ибо достоверных данных для суждения об этом в распоряжении публики нет.

Общий вывод, напрашивающийся после прочтения цитированной статьи Алексея Шаповалова в газете "КоммерсантЪ", таков: реальные средние доходы "дорогих россиян" в течение 2-го квартала и всего 1-го полугодия 2021 года выросли, несмотря на падение реальных доходов, получаемых из фонда оплаты труда.

Впрочем, и этот вывод весьма сомнителен, если исходить из того, что "Росстат отчитался о нулевой инфляции и росте доходов россиян", и согласно этому отчёту "работающее население получало в среднем 56171 рубль в месяц. Номинальные зарплаты выросли на 5424 рубля".

Какие же это 31 тысяча рублей в среднем на одного работающего в месяц, если они же у того же самого Росстата составляют более 56 тыс. рублей в среднем, Карл?

Может с арифметикой тут что-то не так? Может и в российской официальной арифметике уже новая нормальность, для которой идущая от древних эллинов арифметика — это ненормальность? А "может в консерватории надо подправить?"

 

Вместо послесловия.

Полученные результаты наводят на ещё одно размышление — об источнике той "надбавки" примерно в 25 тысяч рублей в месяц в расчёте на одного занятого в экономике (70 млн. чел.), суммарно оцениваемой примерно в 1,75 трлн. рублей среднемесячно, за счёт которой Росстат получает среднюю зарплату в размере 56 тысяч рублей.

В абсолютно большей своей части эта "надбавка" не может быть "конвертной частью" зарплат и премий абсолютного большинства занятых — суммы в конвертах, получаемые работниками, по большей части уже учтены либо в размере фонда оплаты труда, либо в "ненаблюдаемых доходах".

Средняя зарплата в РФ считается, исходя из данных оборота розничной торговли и услуг всех видов, прежде всего, с учётом данных о банковских операциях, операциях с ценными бумагами и доходах по ним, а также доходов от собственности и предпринимательской деятельности. Поскольку это так, постольку искомая нами "надбавка" своим источником, скорее всего, имеет теневую экономику, то есть полукриминальную и криминальную экономику.

В таком случае, если это наше предположение достаточно обосновано реальностью, эта "надбавка" (порядка 1,75 трлн. рублей в месяц в среднем) есть та сумма доходов от теневой экономики, которая участвует в приобретении жизненных средств на территории РФ. Вывозимая из РФ часть теневых доходов по определению в приобретении жизненных средств на территории РФ не участвует, а посему и не влияет на оборот торговли и услуг внутри РФ.

Но можно ли утверждать, что этими примерно 1,75 трлн. руб. среднемесячно ограничивается величина доходов от теневой экономики, участвующая в приобретении жизненных средств на территории РФ?

Вряд ли, ибо структура и источники так называемых "ненаблюдаемых доходов" ни Росстатом, ни кем бы то ни было ещё точно не идентифицированы. Да и в "конвертной" части доходов лиц, занятых в экономике РФ, вполне может содержаться некая доля доходов, получаемых от теневой экономики.

Пусть сумма участвующих в приобретении жизненных средств внутри РФ доходов от теневой экономики в среднем в месяц будет равна 2 трлн. рублей. Много это или мало?

Среднемесячный фонд оплаты труда в РФ, исходя из рассмотренных в статье данных, составляет ок. 2,17-2,2 трлн. рублей.

В таком случае, за вычетом из расчётного ФОП доли доходов от теневой экономики, оценочный размер доходов от теневой экономики, расходуемый на приобретение жизненных средств внутри РФ, примерно равен официальному фонду оплаты труда.

Если учесть доходы от теневой экономики, которые содержатся во всех доходах, участвующих в приобретении жизненных средств на территории РФ, и прибавить к ним доходы от теневой экономики, выводимые за пределы РФ, то размер доходов от теневой экономики на территории РФ существенно превысит легальный размер фонда оплаты труда в РФ.

Каков абсолютный размер доходов от теневой экономики, получаемых на территории РФ, — даже укрупненно рассчитать не представляется возможным, ибо для этого у автора нет необходимых исходных данных, да и сам этот предмет никогда не был предметом его исследований. Но по самым скромным субъективным оценкам порядок этой величины вряд ли меньше 3 трлн. рублей или $41 млрд. — $43 млрд. среднемесячно (36-40 трлн. руб. или $480 млрд. — $500 млрд. в год), если не раза в полтора-два больше.

Ещё раз подчеркнём, что всё это — не более чем субъективная оценка, основанная на ряде гипотез и допущений, изложенных в статье.

Василиев Владимир, 29 июля 2021 года.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

18.07.2015 8:42 - Василиев Владимир

К оценке текущего момента истории России и мира. Ч.3

Источник: Рассматриваются субъекты исторического развития и социальной революции, формы организации пролетариата в класс для себя и соотношение между ними, а также соотношение пролетариата и революционной партии

30.01.2015 16:00 - НСМБЖ

Почему Беларусь вызывает нервные колики у либералов

Источник: За семь часов непрерывного общения с прессой Александром Григорьевичем Лукашенко было сказано много интересного. Что естественно нашло отклик во многих СМИ и не только русскоязычных. Особую ярость в обсуждении и циничном

27.04.2015 22:05 - НСМБЖ

Ревность или забывчивость Кремля

Источник: Вчера в российском эфире был представлен очередной шедевр документалистики, фильм "Президент". Два с половиной часа освещалось пятнадцатилетнее правление Россией Владимиром Владимировичем Путиным.

01.06.2015 9:24 - Fine

Какая нужна перестройка России?

Источник: Сложные чувства оставила последняя передача "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Как всегда первая часть посвящалась Украине и перемалывание в очередной раз одного и того же давно не впечатляет.

16.07.2015 15:24 - НСМБЖ

Пошла борьба за души белорусов

Источник: Вот и закипели страсти на различных СМИ в борьбе за белорусов перед предстоящими выборами. Финансовые потоки свежеотпечатанных евро и долларов потекли в карманы тем, кто борется за души белорусов. Ведь так соблазнительно сделать

24.11.2015 13:17 - Fine

Кому выгодно запугать человечество?

Источник: Может, кому-то и не нужно понимать, что происходит в мире, кто-то считает, что нагнетаемый из каждого утюга страх и истерика идет на пользу человечеству, но мне кажется, что идет спланированная акция. Начнем разбираться с происходящим,

22.04.2015 13:18 - НСМБЖ

Как сохранить духовную чистоту Беларуси

Источник: Республика Беларусь, сегодня это самое стабильное государство в регионе. И это несмотря на то, что творится вокруг. С трех сторон нашей страны слишком много стало США. В Прибалтике, на Украине и Польше американские солдаты, получившие опыт

09.04.2015 18:29 - Orlovsky

"Псакино племя" или как унтер-офицерская вдова высекла сама себя

Источник: Многие, уверен, слышали о такой известной конторе как Amnesty International. Так вот, намедни это правозащитная контора, неоднократно замеченная в праведном гневе о нарушении всевозможных прав человеков из не лояльных госдепу стран

26.03.2015 14:11 - НСМБЖ

"Белорусский мир" живет по совести

Источник: Белорусское общество можно поздравить с очередной победой, где совесть и здравый смысл оказались сильней, чем продажность и зомбированность. Опять обиженному на Беларусь великому комбинатору из школы О. Бендера, Джону Соросу и его вашингтонским

24.11.2014 11:15 - Fine

Сколько можно гадить?

Источник: Капитализм трещит по швам. Кризис перепроизводства, расслоение общества на бедных и богатых, радикализация религиозных течений, войны и кровопролитные локальные конфликты. Мир, все больше похож на кипящий котел

24.06.2016 23:29 - НСМБЖ

Развал Евросоюза или очередная многоходовка

Источник: Смешанные чувства вызывают итоги референдума в Англии. С одной стороны, вроде воля народа, а с другой, как то совсем не верится в то, что там это кого-то волнует именно воля народа. Ведь отправляя свои бомбардировщики в Ливию

19.01.2015 12:40 - НСМБЖ

Владимир Соловьев: Нас опять обманули!

Источник: Вчерашняя передача по РТР "Вечер с Владимиром Соловьёвым" оставила тяжелый осадок. Вся первая часть посвящалась событиям в Новороссии, гибели женщин и детей под бомбами и ракетами киевской хунты. Не повезло руководителям российского

15.01.2015 17:14 - Fine

Кому мешает язычество?

Источник: В последние годы СМИ уделяют много внимания такому явлению, как язычество, или как его называют неоязыческим течениям. Особенное неприятие к язычеству проявляют ортодоксальные церкви. Вот и стало интересно понять

03.12.2014 11:10 - НСМБЖ

Зачем России гражданская война в Беларуси?

Источник: На глазах изумленной публики одного Союзного государства разворачивается очередная торговая война. Очередной раз, Россия бросила в бой весь свой административный ресурс в борьбе с белорусской пищевой промышленностью.

17.09.2014 10:55 - Fine

Что ждет Новороссию, если они лягут под Киев

Источник: Пора честно и откровенно признать факты, в которых легко убедиться и просто поверить. Современной цивилизацией управляют многодетные традиционные семьи, которые объединены общими интересами, которые всегда помогают друг другу

11.01.2019 22:37 - НСМБЖ

Белорусский народ между Россией и Западом

Источник: Если верить в то, что история развивается по спирали и на каждом свое витке преподает тому или иному народу уроки, раз за разом пока он не будет выучен, то у белорусского народа наступил

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть