Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Финансово-капиталистическое «поле чудес в стране дураков»

29.07.2022 7:30

-  Василиев Владимир
Финансово-капиталистическое «поле чудес в стране дураков»

Картинка состояния экономики РФ и её динамики за счёт рекордного (беспрецедентного) роста профицита "торгового баланса" РФ получается либо хорошая, либо удовлетворительная, но уж точно это не картинка катастрофы — "санкции не работают, а наоборот — они полезны (для этой картинки — вне всякого сомнения)".

А в действительности на территории РФ десятилетиями воочию происходило и уже завершается катастрофическое "обнуление" всего производства общественных индивидов — и в части производительного потребления, и в части потребительного производства человека и коренных народов России, и в части воспроизводства "правящего класса" РФ и его высшего слоя, представляющего собой неразрывную пару "Система-и-Анти-Система".

Отношение между происходящим с экономикой РФ in natura и происходящим с нею же статистически (по данным Росстата и ЦБ РФ) вводило прежде и доныне вводит в ступор далеко не одного из маститых экономистов.

Ряд из них время от времени пытался показать, и реально показывали систематически нарастающие нестыковки и явные подтасовки в данных Росстата, да и ЦБ РФ тоже.

Но и это было возможно, да и то лишь частично, до тех пор, пока непрерывными реструктуризациями "системы счетов" и "методик счёта" статданные не были преобразованы в несопоставимые ряды (ряды корректно не выстраиваются) и запутаны. Ныне уже и это практически невозможно относительно всей экономики РФ как целого.

Однако даже и тогда, когда анализ ещё был возможен хотя бы отчасти, в конечном итоге противоречие между экономикой in natura и "экономикой" от Росстата "разрешалось" в пользу "экономики" от Росстата — "ну других же данных всё равно нет, а анализировать надо — работа у экономистов такая!"

А "экономика", то есть картинка экономики РФ, нарисованная Росстатом и ЦБ РФ, становится всё чудесатее и чудесатее — на этой картинке и санкции не только "не работают", но наоборот — они полезны экономике РФ, а вредны, прежде всего, экономикам тех, кто ввёл эти санкции в отношении РФ.

Кстати говоря, и в этих самых государствах немалое число их экономистов тоже периодически высказывается в том же духе, что и Росстат с ЦБ РФ. Но и это совсем не удивительно, а закономерно — они ведь тоже имеют дело с картинкой экономики, а не с экономикой, в том числе и той частью картинки экономики, которая нарисована Росстатом и ЦБ РФ.

Тут ведь, кроме всего прочего, вот какая "хитрая" штука имеется — сальдо "торгового баланса" национальной экономики (экспортно-импортных операций по товарам и услугам) включается в ВВП, произведённый этой национальной экономикой.

В статье ""Актуальнейшая задача — успеть таки всё подчистую вывезти из РФ"" автором констатировано: "Профицит "торгового баланса" РФ правительством и ЦБ РФ прогнозируется: в 2022-ом году — $230 млрд. (и $243 млрд. — отток капитала из РФ по прогнозу ЦБ РФ!); в 2023-ем — $176 млрд. (и $125 млрд. — отток капитала из РФ по прогнозу ЦБ РФ!)"

То, что уменьшение объёмов импорта in natura в РФ является одним из главных источников увеличения профицита "торгового баланса" РФ, — это факт.

Однако это уменьшение объёмов импорта in natura во многом компенсируется ростом суммарной величины симулякра цены импортируемых в РФ товаров и услуг — это тоже факт.

Тогда каков главный источник профицита "торгового баланса" РФ? Неужели это рост объёмов экспорта in natura?

Ничуть — объёмы экспорта из РФ товаров и услуг in natura в течение последнего полугодия, как минимум, уменьшаются, причём существенно, и будут уменьшаться и в этом, и в следующем году вследствие санкций. И это — тоже экономический факт.

Таким образом, главный источник увеличения профицита "торгового баланса" РФ — рост величин симулякров цен на экспортируемые из РФ сырьевые товары и товары низкого передела (металлы и т.п.).

Иными словами, главный источник увеличения профицита "торгового баланса" РФ — это динамика уровня величин симулякров цен (глобальная "инфляция") на товары, экспортируемые из РФ, относительно базового года, "графически" превышающая динамику уровня величин симулякров цен ("инфляция") внутри РФ, учитываемой Росстатом при конвертации номинального ВВП в реальный ВВП.

Графически "линия глобальной инфляции" по экспортируемым из РФ товарам идёт выше "линии внутренней инфляции" в РФ.

Понятно, что ещё одним фактором расхождения или сближения двух этих "линий" на графике, кроме различий между текущим уровнем симулякров цен ("глобальной инфляцией") по экспортным товарам из РФ и текущим уровнем симулякров цен внутри РФ ("внутренняя инфляция"), является также и курс конвертации иностранных валют в национальную валюту РФ.

И здесь, как доказывает весь период после 24.02.2022, для ЦБ РФ обретается такое "поле чудес", которое в умелых руках даёт именно такую картинку экономики, какую надо — какую заказали, если политические ограничения по курсу рубля дают хоть чуточку свободы рук этим манипуляторам "обменным курсом валют" внутри РФ.

Как это отражается и в чём выражается на той самой картинке экономики, которую рисуют Росстат и ЦБ РФ?

Исчисленная как "маржа" от экспорта товаров "дельта", графически отражающаяся как "плоскостная фигура", образованная "линией глобальной инфляции" по экспортным товарам из РФ и "линией внутренней инфляции" РФ, — это прибавка к величине ВВП РФ. Но это прибавка отнюдь не реального внутреннего продукта РФ, а исключительно и только пост-реального "финансового продукта".

Этого "продукта" в реальности ни in natura, ни как стоимости никогда не было, и нет, его никто не произвёл не только в РФ, но и вне РФ.

Это — "воздушный пузырь" (после 1933 года "деньги — из воздуха", как писал Энгдаль), существующий лишь "чисто арифметически", иллюзорно, то есть как органически необходимый момент и неотъемлемый атрибут финансово-капиталистической пост-реальности.

Этот иллюзорно-арифметический "пузырь" надут управляемым в ручном режиме глобальным "механизмом" финансово-капиталистического распределения товаров и услуг, осуществляемого и учитываемого (бухгалтерией и статистикой) по правилам обмена товаров под видом обмена товаров как обмен товаров, опосредствуемый (и исчисленный) определёнными суммами симулякров денег.

И вот на величину этого иллюзорного, существующего лишь "чисто арифметически" (лишь в мышлении, в оценке бухгалтеров, финансистов и экономистов) "финансового продукта" Росстат и ЦБ РФ увеличивают "реальный ВВП РФ" (см. в примечании пример-иллюстрацию).

А вслед за Росстатом и ЦБ РФ этими же самыми данными о номинальном и реальном ВВП РФ, ибо полученными от Росстата и ЦБ РФ, оперируют также и МВФ, ВБ, и статистические органы ООН, и все прочие "заинтересованные" учреждения и лица, в том числе и прежде всего экономисты, финансисты и политики.

Иными словами, в течение минувших 30 лет имеет место устойчиво доминирующая тенденция уменьшения объёма производства в РФ in natura, а вот величина "реального ВВП РФ" при этом либо растёт, как это показывал Росстат в предыдущие годы, да и в первый квартал текущего тоже, либо падает, но совсем не катастрофически. Ну максимум 10-12% (по прогнозам на 2022-ой год) падения, да и эта величина в прогнозах на 2022-ой год уже уменьшена до 6-7%.

То есть картинка состояния экономики РФ и её динамики за счёт рекордного (беспрецедентного) роста профицита "торгового баланса" РФ получается либо хорошая, либо удовлетворительная, но уж точно это не картинка катастрофы — "санкции не работают, а наоборот — они полезны (для этой картинки — вне всякого сомнения)".

А в действительности-то с производством общественных индивидов на территории РФ что происходит?

А в действительности на территории РФ воочию происходило и уже завершается катастрофическое "обнуление" всего производства общественных индивидов — и в части производительного потребления, и в части потребительного производства человека и коренных народов России.

Ну и какое это имеет значение для высшего слоя "правящего класса" РФ?

Самое непосредственное:

— Из "проекта РФ" надо выходить, то есть надо окэшивать его, и выводить весь кэш за бугор, ибо никаких перспектив "капитализации" за счёт развития производства здесь уже нет.

— А выходить-то ("бежать" — х/ф "Последний бронепоезд") некуда. "Антисистемная" партия (см.: "Прошу к столу, вскипело!") постаралась прежде, а после 24.02.2022 так и вовсе старается вообще и совсем обрезать последние стропы из тех, что ещё остались на "спасательных парашютах", заготовленных высшим слоем "правящего класса" РФ.

Тут "системной" партии высшего слоя "правящего класса" РФ ничего иного уже не осталось, кроме как "бей... антисистемщиков, спасай Россию", то есть спасай самих себя — "системщиков". Ведь для них РФ — это высший слой "правящего класса" РФ как Система, то есть это они и есть собственными персонами — системные члены высшего слоя "правящего класса" РФ.

А кто смертный враг Системы? Правильно — Анти-Система...

Но ведь и для Анти-Системы смертный враг — Система, хотя Анти-Система без Системы существовать не может — она способна только паразитировать на Системе, которая стремится уничтожить паразитов, убивающих ея.

Либо Анти-Система уничтожит Систему, тем самым уничтожив и самую себя — Анти-Систему, ибо Системой она стать не может не только по определению, но и, прежде всего, по природе своей.

Либо Система уничтожит Анти-Систему, и этим завершит утилизацию РФ, тем самым уничтожив также и самую себя — Систему не только как себя, но и как совокупность финансово-капиталистических нуворишей, возросших на утилизации России и по природе своей не способных более ни на что другое.

Совокупность нуворишей РФ, организованных в Систему, достаточно быстро и неотвратимо экспроприирует как класс Финансовый Интернационал, что он и делает в нарастающем темпе...

Примечание: пример-иллюстрация

Величина симулякра цены на природный газ, например, в Европе в "базовый" год была $100 за 1000 кубометров.

А в 2021-ом и 2022-ом годах эта величина симулякра цены на каком уровне скачет? От $1000 до $2300 (как 26.07.2022) и более за 1000 кубометров.

Это какая "инфляция" к "базовому" году будет? От 1000 до 2300% и более. В сравнении с нею "внутренняя инфляция" в РФ даже равная 20-30%, как и колебания курса рубля на 20-30% — это ничто, то есть стремящаяся к нулю "погрешность", вычитание которой из "инфляции" в ЕС по природному газу никакого "реального" значения произведённого Газпромом и иже с ним "продукта" не даст.

Предположим, что и в базовый, и в 2022-ой год в Европу из РФ поставлено одинаковое количество природного газа — пусть будет 100 млрд. кубометров.

В таком случае в "базовый год" исчисленный в иностранной валюте "продукт" Газпрома и иже с ним добытчиков газа в РФ составил $10 млрд., а в 2022-ом — $175 млрд., если средняя величина симулякра цены природного газа составит $1750 за 1000 кубометров.

"Чистая маржа из воздуха", то есть от "инфляции" по природному газу в Европе составит в таком случае $165 млрд., если пренебречь "внутренней инфляцией" в РФ, колебаниями курса рубля и прочими "мелочами", связанными с исчислением сальдо "торгового баланса" РФ, включением его в целом, а не по частям в ВВП РФ.

Оценивая укрупнённо (в целях иллюстрации), эти $165 млрд. надо дополнительно прибавлять к ВВП РФ, что в "реальных ценах" — в "ценах базового года" равно дополнительной добыче в РФ и поставке в Европу природного газа в объёме, который в 15,5 раз больше, чем его действительно добыто в целях поставки в Европу.

Но ведь этого газа никто не добыл и не поставил — это "иллюзорный" газ, существующий только арифметически внутри "финансовых показателей", включённых в ВВП РФ.

$165 млрд. по курсу 60 руб. за $1 — 9,9 трлн. рублей плюсом к ВВП РФ из воздуха!

Если ВВП РФ при этом исчислен в объёме 130 трлн. руб., то это 7,6% иллюзорного, мнимого, фиктивного внутреннего продукта внутри этого ВВП!

И ежели при этом "реальный прирост ВВП РФ" будет показан, например, равным 1% за год, то в реальности-то это никакой не рост, а падение на 6,6%, если во все другие элементы счёта ВВП РФ не "вкралась" эта же самая "хитрость мiрового финансово-капиталистического разума". А она таки "вкралась", чёрт бы её побрал, в каждую величину симулякра цены на все без исключения товары независимо от того, кто и где их произвёл и как куда доставил.

Как потом сбить результаты счёта ВВП РФ по всем видам этого счёта (по доходам, или по расходам (по распределению), или суммированием "добавленной стоимости" и т.д.) — это уже дело техники и ловкости рук специалистов Росстата. Баланс они сведут так и или иначе, используя "мнимые" или "фиктивные" величины в соответствующих случаях, выдав, однако, их за экономическую реальность.

Вот эту "пост-реальность" экономисты-аналитики потом днём с огнём сыскать не могут. Её ведь как реальности-то и не было изначально, она как реальность не существовала и не существует, ибо она существует только в картинке экономики, нарисованной совместными усилиями Росстата и ЦБ РФ.

Но раз она уже существует по данным Росстата и ЦБ РФ, то, следовательно, с этого момента для экономистов, финансистов и политиков, для государств и межгосударственных структур она, в действительности не существуя, существует уже как реальность экономики РФ и глобальной экономики в целом.

Василиев Владимир, 27 июля 2022 года.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

18.07.2015 8:42 - Василиев Владимир

К оценке текущего момента истории России и мира. Ч.3

Источник: Рассматриваются субъекты исторического развития и социальной революции, формы организации пролетариата в класс для себя и соотношение между ними, а также соотношение пролетариата и революционной партии

30.01.2015 16:00 - НСМБЖ

Почему Беларусь вызывает нервные колики у либералов

Источник: За семь часов непрерывного общения с прессой Александром Григорьевичем Лукашенко было сказано много интересного. Что естественно нашло отклик во многих СМИ и не только русскоязычных. Особую ярость в обсуждении и циничном

27.04.2015 22:05 - НСМБЖ

Ревность или забывчивость Кремля

Источник: Вчера в российском эфире был представлен очередной шедевр документалистики, фильм "Президент". Два с половиной часа освещалось пятнадцатилетнее правление Россией Владимиром Владимировичем Путиным.

01.06.2015 9:24 - Fine

Какая нужна перестройка России?

Источник: Сложные чувства оставила последняя передача "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Как всегда первая часть посвящалась Украине и перемалывание в очередной раз одного и того же давно не впечатляет.

16.07.2015 15:24 - НСМБЖ

Пошла борьба за души белорусов

Источник: Вот и закипели страсти на различных СМИ в борьбе за белорусов перед предстоящими выборами. Финансовые потоки свежеотпечатанных евро и долларов потекли в карманы тем, кто борется за души белорусов. Ведь так соблазнительно сделать

24.11.2015 13:17 - Fine

Кому выгодно запугать человечество?

Источник: Может, кому-то и не нужно понимать, что происходит в мире, кто-то считает, что нагнетаемый из каждого утюга страх и истерика идет на пользу человечеству, но мне кажется, что идет спланированная акция. Начнем разбираться с происходящим,

22.04.2015 13:18 - НСМБЖ

Как сохранить духовную чистоту Беларуси

Источник: Республика Беларусь, сегодня это самое стабильное государство в регионе. И это несмотря на то, что творится вокруг. С трех сторон нашей страны слишком много стало США. В Прибалтике, на Украине и Польше американские солдаты, получившие опыт

09.04.2015 18:29 - Orlovsky

"Псакино племя" или как унтер-офицерская вдова высекла сама себя

Источник: Многие, уверен, слышали о такой известной конторе как Amnesty International. Так вот, намедни это правозащитная контора, неоднократно замеченная в праведном гневе о нарушении всевозможных прав человеков из не лояльных госдепу стран

26.03.2015 14:11 - НСМБЖ

"Белорусский мир" живет по совести

Источник: Белорусское общество можно поздравить с очередной победой, где совесть и здравый смысл оказались сильней, чем продажность и зомбированность. Опять обиженному на Беларусь великому комбинатору из школы О. Бендера, Джону Соросу и его вашингтонским

24.11.2014 11:15 - Fine

Сколько можно гадить?

Источник: Капитализм трещит по швам. Кризис перепроизводства, расслоение общества на бедных и богатых, радикализация религиозных течений, войны и кровопролитные локальные конфликты. Мир, все больше похож на кипящий котел

24.06.2016 23:29 - НСМБЖ

Развал Евросоюза или очередная многоходовка

Источник: Смешанные чувства вызывают итоги референдума в Англии. С одной стороны, вроде воля народа, а с другой, как то совсем не верится в то, что там это кого-то волнует именно воля народа. Ведь отправляя свои бомбардировщики в Ливию

19.01.2015 12:40 - НСМБЖ

Владимир Соловьев: Нас опять обманули!

Источник: Вчерашняя передача по РТР "Вечер с Владимиром Соловьёвым" оставила тяжелый осадок. Вся первая часть посвящалась событиям в Новороссии, гибели женщин и детей под бомбами и ракетами киевской хунты. Не повезло руководителям российского

15.01.2015 17:14 - Fine

Кому мешает язычество?

Источник: В последние годы СМИ уделяют много внимания такому явлению, как язычество, или как его называют неоязыческим течениям. Особенное неприятие к язычеству проявляют ортодоксальные церкви. Вот и стало интересно понять

03.12.2014 11:10 - НСМБЖ

Зачем России гражданская война в Беларуси?

Источник: На глазах изумленной публики одного Союзного государства разворачивается очередная торговая война. Очередной раз, Россия бросила в бой весь свой административный ресурс в борьбе с белорусской пищевой промышленностью.

17.09.2014 10:55 - Fine

Что ждет Новороссию, если они лягут под Киев

Источник: Пора честно и откровенно признать факты, в которых легко убедиться и просто поверить. Современной цивилизацией управляют многодетные традиционные семьи, которые объединены общими интересами, которые всегда помогают друг другу

11.01.2019 22:37 - НСМБЖ

Белорусский народ между Россией и Западом

Источник: Если верить в то, что история развивается по спирали и на каждом свое витке преподает тому или иному народу уроки, раз за разом пока он не будет выучен, то у белорусского народа наступил

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть