Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Беларусь в мировом рейтинге коррупции

29.01.2019 21:04

-  НСМБЖ
Беларусь в мировом рейтинге коррупции

Общеизвестно, что коррупция это бич всей человеческой цивилизации. Получение строительного подряда как сейчас, так и во времена Древнего Египта или Рима было связано с интересами заказчика и подрядчика.

И самые выгодные условия во все времена получал тот подрядчик, который мог заинтересовать заказчика не только качеством и сроками строительства, но и личным интересов в материальной или иной форме.

И касается это как государственного сектора, так и частного сектора экономики. Ведь не секрет, что всегда найдутся те, кто захочет заинтересовать в своих услугах не только чиновника, но и завхоза частной коммерческой структуры.

Как утверждают некоторые специалисты, в сфере государственных подрядов коррупция может достигать до 30% от суммы контракта.

Но бывают страны, где стоимость выполнения работ может отличаться кратно от реальной цены строительства. Особенно ярко это видно в дорожном строительстве, когда в одинаковых климатических условиях километр строительства дорожного полотна может отличаться в разы. И при этом в более дешевом случае качество будет в гораздо выше, чем в дорогом варианте.

Просто в одном случае строят дорогу, которая должна прослужить десятилетия, а в другом зарабатывают на строительстве и дальнейшем ежегодном ремонте.

Немаловажным фактором является то куда уйдут деньги, полученные по коррупционным схемам, останутся работать в экономике или перетекут в банки и оффшоры иностранной юрисдикции.

Некоторые страны коррупцию решили возглавить и организовали целый сектор экономики, в котором представители тех или иных заказчиков лоббируют свои интересы через официальные организации, которые платят налоги. А специальные службы следят за тем, чтобы чиновники не превышали свои полномочия, выполняя эти заказы.

Белорусская специфика борьбы с коррупционными проявлениями имеют свою особенность. После развала СССР и начала рыночных реформ девяностых годов государственная собственность чуть не оказалась в руках партийных и комсомольских функционеров, которые уже видели себя олигархами.

Вступая в капитализм и рынок, белорусская экономика едва не потеряла все промышленные предприятия, судьба которых была заведомо известна. А именно по обкатанной схеме, начиная с приватизации, кредиты на модернизацию под залог основных фондов, деньги в оффшор, а предприятие уходит в банкротство. А безработный трудовой коллектив падет в нищету и уезжает в другие страны в поисках работы.

Все эти процессы были остановлены и, несмотря на большие потери, началась модернизация всей белорусской экономики.

И сегодня основным заказчиком услуг по производству и модернизации инфраструктуры стала государственная власть, которая нацелена на развитие государства, в отличие от частного бизнеса, который заинтересован в получении быстрой прибыли.

Частный бизнес, который привлекается к выполнению государственных заказов, как по выполнению строительных подрядов, так и поставке товаров, оборудования и комплектующих на конкурсной основе участвует в экономической жизни государства.

Вот это и есть почва для коррупции

Личные связи, родственные отношения и прочие варианты отношений позволяют одним представителям бизнеса получать преимущества перед другими. И именно с этими проявлениями ведут борьбу правоохранительные органы.

А белорусские СМИ широко эти процесс освещают, показывая обществу, что неприкасаемых в коррупционных схемах нет.

Важно понимать, что белорусская экономика просто не потянет коррупционные аппетиты чиновников и бизнеса, если они получат возможность безнаказанно выводить бюджетные средства в оффшоры и на приобретение иностранной недвижимости.
dgini

Именно постоянная борьба с коррупционными проявлениями и привели к тому, что Беларусь в рейтинге расслоения населения на бедных и богатых находится в числе лучших стран, а в мировом рейтинге коррупции на 70-ом месте.

Насколько это место справедливо покажет время, ведь на этот результат основательно повлияла та публичность, с которой идет борьба с коррупционными проявлениями в обществе.

Неформальный союз молодых белорусских журналистов


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

30.01.2015 16:00 - НСМБЖ

Почему Беларусь вызывает нервные колики у либералов

Источник: За семь часов непрерывного общения с прессой Александром Григорьевичем Лукашенко было сказано много интересного. Что естественно нашло отклик во многих СМИ и не только русскоязычных. Особую ярость в обсуждении и циничном

18.07.2015 8:42 - Василиев Владимир

К оценке текущего момента истории России и мира. Ч.3

Источник: Рассматриваются субъекты исторического развития и социальной революции, формы организации пролетариата в класс для себя и соотношение между ними, а также соотношение пролетариата и революционной партии

27.04.2015 22:05 - НСМБЖ

Ревность или забывчивость Кремля

Источник: Вчера в российском эфире был представлен очередной шедевр документалистики, фильм "Президент". Два с половиной часа освещалось пятнадцатилетнее правление Россией Владимиром Владимировичем Путиным.

01.06.2015 9:24 - Fine

Какая нужна перестройка России?

Источник: Сложные чувства оставила последняя передача "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Как всегда первая часть посвящалась Украине и перемалывание в очередной раз одного и того же давно не впечатляет.

16.07.2015 15:24 - НСМБЖ

Пошла борьба за души белорусов

Источник: Вот и закипели страсти на различных СМИ в борьбе за белорусов перед предстоящими выборами. Финансовые потоки свежеотпечатанных евро и долларов потекли в карманы тем, кто борется за души белорусов. Ведь так соблазнительно сделать

24.11.2015 13:17 - Fine

Кому выгодно запугать человечество?

Источник: Может, кому-то и не нужно понимать, что происходит в мире, кто-то считает, что нагнетаемый из каждого утюга страх и истерика идет на пользу человечеству, но мне кажется, что идет спланированная акция. Начнем разбираться с происходящим,

22.04.2015 13:18 - НСМБЖ

Как сохранить духовную чистоту Беларуси

Источник: Республика Беларусь, сегодня это самое стабильное государство в регионе. И это несмотря на то, что творится вокруг. С трех сторон нашей страны слишком много стало США. В Прибалтике, на Украине и Польше американские солдаты, получившие опыт

09.04.2015 18:29 - Orlovsky

"Псакино племя" или как унтер-офицерская вдова высекла сама себя

Источник: Многие, уверен, слышали о такой известной конторе как Amnesty International. Так вот, намедни это правозащитная контора, неоднократно замеченная в праведном гневе о нарушении всевозможных прав человеков из не лояльных госдепу стран

26.03.2015 14:11 - НСМБЖ

"Белорусский мир" живет по совести

Источник: Белорусское общество можно поздравить с очередной победой, где совесть и здравый смысл оказались сильней, чем продажность и зомбированность. Опять обиженному на Беларусь великому комбинатору из школы О. Бендера, Джону Соросу и его вашингтонским

24.11.2014 11:15 - Fine

Сколько можно гадить?

Источник: Капитализм трещит по швам. Кризис перепроизводства, расслоение общества на бедных и богатых, радикализация религиозных течений, войны и кровопролитные локальные конфликты. Мир, все больше похож на кипящий котел

24.06.2016 23:29 - НСМБЖ

Развал Евросоюза или очередная многоходовка

Источник: Смешанные чувства вызывают итоги референдума в Англии. С одной стороны, вроде воля народа, а с другой, как то совсем не верится в то, что там это кого-то волнует именно воля народа. Ведь отправляя свои бомбардировщики в Ливию

19.01.2015 12:40 - НСМБЖ

Владимир Соловьев: Нас опять обманули!

Источник: Вчерашняя передача по РТР "Вечер с Владимиром Соловьёвым" оставила тяжелый осадок. Вся первая часть посвящалась событиям в Новороссии, гибели женщин и детей под бомбами и ракетами киевской хунты. Не повезло руководителям российского

03.12.2014 11:10 - НСМБЖ

Зачем России гражданская война в Беларуси?

Источник: На глазах изумленной публики одного Союзного государства разворачивается очередная торговая война. Очередной раз, Россия бросила в бой весь свой административный ресурс в борьбе с белорусской пищевой промышленностью.

17.09.2014 11:55 - Fine

Что ждет Новороссию, если они лягут под Киев

Источник: Пора честно и откровенно признать факты, в которых легко убедиться и просто поверить. Современной цивилизацией управляют многодетные традиционные семьи, которые объединены общими интересами, которые всегда помогают друг другу

15.01.2015 17:14 - Fine

Кому мешает язычество?

Источник: В последние годы СМИ уделяют много внимания такому явлению, как язычество, или как его называют неоязыческим течениям. Особенное неприятие к язычеству проявляют ортодоксальные церкви. Вот и стало интересно понять

19.01.2015 10:41 - Orlovsky

И снова о логике и о Старикове в ней.

Источник: И снова Стариков вешает о том, что главная цель госдепа - это втянуть Россию в войну с Украиной. И снова приходится усомниться в способности Старикова к анализу: Втянуть Россию в войну - как два пальца об асфальт!

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть