Кому мешает белорусский мирный атом?
28.04.2016 14:32

На что готова пойти белорусская оппозиция, чтобы лишить Беларусь энергонезависимости и безопасности?
Недавно в Минске прошла Международная конференция на тему "Экономические и инвестиционные аспекты атомной энергетики: кому нужна электроэнергия белорусского атома?". Организаторами этого мероприятия выступили аналитический центр "Стратегия" и экспертный совет при Объединенной гражданской партии, а участниками стали научные деятели и политики из Беларуси, депутаты Европарламента и Сейма Литвы.
Казалось бы, что такая престижная с виду конференция предполагает обсуждение серьезных вопросов развития, как в Беларуси, так и в мире мирного атома, анализ экономических возможностей от реализации проекта Островецкой АЭС. Однако вместо этого конференция стала площадкой взаимодействия белорусской "пятой колонны" и их литовских спонсоров, где вместо обсуждения реальных вопросов развития ядерной энергетики вырабатывался план действий по срыву строительства белорусской атомной электростанции.
Общий фон мероприятия мог бы олицетворять инициатор кампании "Белорусская атомная - это преступление!" Николай Уласевич. Возмущению этого активиста не было предела: "Везде заборы с "колючкой", пропускные пункты. "Посторонним вход запрещен" - с виду настоящий концлагерь"! Действительно, какой кошмар! А ведь этот оппозиционный активист наверно всю свою сознательную жизнь считал, что АЭС - это проходной двор, куда любой может зайти, поинтересоваться, что и как, где ядерное топливо находится, как охраняется. А тут такой облом. Но это что! Международная конференция стала тем удобным местом, где Уласевич смог поделиться с досточтимыми учеными своей, информацией крайне высокой научной важности. Чтобы не быть голословным, процитирую ее дословно: "Безусловно, слухами земля полнится (!), но рабочие говорят, что привезенный под Новый год из России реактор из-за допущенной ошибки не влазит в корпус на какие-то 3 см. Но руководство ничего не комментирует. Про ситуацию заочно можно судить по числу людей, которые отъезжают - как по личной инициативе, так и нанимателей, что не продолжают контракты. И особенно - по зарплатам. Раньше писали про 50 миллионов, что зарабатывают отдельные высококвалифицированные работники и про 8-12 миллионов в среднем. Теперь, после обвала российского, а затем и белорусского рублей упали и заработные платы до 2-3 миллиона (!). Стали уезжать даже украинцы-переселенцы...". Вот так, ни больше не меньше, просто гениальное научное исследование по проблеме атомной энергетики! Это же подумать только! Сколько ночей не спал этот оппозиционный активист, сябар Объединенной гражданской партии, сколько слухов и сплетен пришлось ему обработать, чтобы прийти к такому, просто потрясающему выводу! Правда, с зарплатой немного погорячился. Надо было сразу сказать, что на строительстве белорусской АЭС трудятся гастарбайтеры - таджики, молдаване, китайцы, да и то лишь за еду и спальное место.
Самый же главный вывод, к которому пришел "эксперт" по итогам своего почти четвертьчасового выступления звучал следующим образом: "Так что надо что-то срочно делать, чтобы АЭС не заработала"!
Наконец слово взял один из организаторов этой международной конференции - профессор, руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико.
И буквально с первых слов поразил присутствовавших. Оказалось, что экономист не просто не дружит с логикой, но и реально не владеет экономической информацией. Так вначале своего выступления Заико подчеркнул: "Когда русские продавали нефть по 420 (!) долларов за тонну, а мы покупали у Венесуэлы по 800 (!), тогда строительство расценивалось как своеобразный вызов России и отказ от российского влияния на белорусскую энергетику". Однако спустя буквально пять минут экономический аналитик продолжил свою речь в абсолютно противоположном направлении: "...решение было ошибочным, и об этом нужно говорить. Островецкая АЭС - это чисто российский проект, где Беларусь ничего не решает". Вот здрасте! Вначале говорит, что это был чисто белорусский проект, а потом утверждает обратное! И где здесь у господина Заико логика ночевала?!
Но это было бы полбеды, если бы руководитель аналитического центра с громким названием "Стратегия" владел еще и информацией по атомной энергетике. А в этом возникли очень большие сомнения. Ведь, как один из организаторов данного мероприятия он должен был сыпать экономическими и научными выводами. Вместо этого был сплошной популизм. "...Однако вот факт без комментариев. Если взять развитые страны, то только США, Франция при своих размерах строят по одной АЭС. Япония собиралась, но сейчас, после Фукусимы, неизвестно. Англия и Германия, вообще, отказались от АЭС", - с уверенностью заявлял во время своего выступления Заико.
Судя по всему, он даже не удосужился хотя бы в том же Интернете посмотреть соответствующую информацию. Ведь, например, в Чехии, стране территориально и по населению, сравнимой с Беларусью действуют две (!) атомные электростанции и сейчас обсуждается вопрос строительства третьего и четвертого энергоблоков местной АЭС Темелин. Такая же картина и в Словакии. Отлично функционируют атомные электростанции в Болгарии, Польше, Словении, Венгрии, Румынии, всего в более чем тридцати странах мира. При этом в этих государствах сегодня строится в общей сложности свыше 60 энергоблоков! Здесь такое непаханое поле для экономического и научно-технического анализа. Вместо этого сплошная болтовня! Так что какой-то очень несерьезный эксперт по атомной энергетике получился из господина Заико. Зато он оказался мастером по критике всех белорусских инновационных и высокотехнологических проектов, в частности космической программы: "Александр Григорьевич самый ярый сторонник АЭС и считает, что у нас появятся "новые кадры и рабочие места". Да что там - в космос со спутником вместе с китайцами выходим, ракеты средней дальности еще свои запустим", - заявил в ходе своего выступления Заико, чем вызвал смех в зале. Наверно, если бы этот "эксперт-аналитик" призвал вернуть Беларусь в каменный век, то ему аплодировали бы стоя, а не только смеялись!
В последнее время он вообще стал экспертом широкого профиля. Комментирует все, что попало - торговлю, медицину, экономику, финансовые отношения, оборону, атомную энергетику, космические программы... В этом он уж очень напоминает мадам Алексиевич. Как только та получила Нобелевскую премию по литературе, так сразу стала аналитиком во всем - здравоохранении, политике, истории, военном деле, экономике, но только не в литературе, по которой ей и была выдана премия.
Наконец, наступил черед литовских гостей высказаться по поводу белорусской АЭС. По недоброжелательным лицам северных соседей было очевидно, что они крайне негативно воспринимают саму идею энергетической самостоятельности Беларуси. И первое впечатление не подвело.
Так, депутат Европарламента от Литовской Республики Петрас Ауштрявичус не скупился, чтобы как можно в более черных тонах нарисовать будущее Беларуси: "Мое личное мнение - вопрос ядерной безопасности должен стать ключевым при взаимоотношениях Европы с вашей страной. Несмотря на то, что мы высказываемся "за" увеличение товарооборота, эффективности инвестиций, но, все это вторично, если Беларусь решит снова идти по чернобыльской дороге! А белорусский народ рискует стать атомно-экспериментальным...". В общем, депутат Европарламента в отрытую шантажировал и пугал официальный Минск различными вариантами экономического давления и страшными демографическими последствиями.
Только здесь стоит сказать, что практика запугивания неугодных стран - это такая "фишка" Европарламента. Ведь даже президент Турции Реджеп Эрдоган, возмутился поведением евродепутатов: "Есть призыв, очень показательный: остановить строительство АЭС "Аккую" (располагается в районе города Мерсин на юге Турции). Кто к этому призывает? Депутаты Европарламента. В то же время в Европе постоянно работают 135 АЭС. В мире действуют 444 АЭС - с ними что делать, кто-нибудь волнуется? Кто-нибудь слышал такие призывы в отношении 62 строящихся АЭС? Тогда в чем причина такой озабоченности по поводу наших строящихся атомных станций? Надеюсь, не из-за того, что Турция избавится от внешней зависимости, в том числе в энергетической сфере. Мы говорили, и будем говорить: Турция не откажется от целей 2023 года, пусть все это знают"!
Блистал на конференции и экс-премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс. Как говорится, отжигал по полной. В первую очередь нашел виновных в строительстве белорусской АЭС. Ими оказались российские лоббисты: "Москва, что финансирует и командует тут всем, делает на АЭС геополитику", - заявил Кубилюс! А затем, бывший глава литовского правительства просто по театральному картинно вознегодовал: "Я говорю очень просто и ясно - экономической логики в строительстве Островецкой АЭС нет. Мы покупать электроэнергию этой АЭС не будем! Более того, мы сейчас ведем работы по синхронизации нашей системы с европейской. То есть мы не только сами не купим, но и не предоставим свою энергосистему для передачи электроэнергии через свою территорию ни в Польшу, ни в другие страны. То есть, чтобы продать эту электроэнергию, Беларуси нужно будет построить свою систему передачи, чего белорусская экономика не сможет себе позволить".
Такая категоричная и крайне агрессивная позиция экс-премьер-министра Литвы не случайна. Достаточно посмотреть на его же высказывание 21 июня 2012 года. Тогда в Сейме Литвы обсуждался закон о строительстве на территории страны Висагинской АЭС (проект предполагалось осуществить до 2022 года при помощи компании Hitachi-GE, а также Латвии и Эстонии, которым принадлежала бы часть акций). Выступая тогда перед депутатами, Андрюс Кубилюс заявил: "Если мы не построим свою АЭС, то Россия и Белоруссия точно построят свои. Однако в случае успеха литовского проекта, российский и белорусский может остановиться, поэтому сегодня, депутаты решают едва выживаемости Литвы - быть в окружении "небезопасных" станций или реализовать свой проект и быть, наоборот, главным энергетическим источником в регионе".
В общем, лоббируя свои энергетические интересы, Литва при помощи Европарламента и белорусской "пятой колонны" старается всяческими способами остановить, либо хотя бы заморозить строительство Островецкой АЭС. При этом экологические и экономические последствия, которыми пугают евродепутаты и литовские политики официальный Минск являются лишь элементами конкурентной борьбы между странами за энергетический рынок.
Нужно еще обратить внимание на одну интересную закономерность. Те страны, которые не имеют мирного атома и пытались развиваться согласно своих традиций, а не по западным лекалам, такие как Сербия, Ирак, Афганистан, Ливия и Сирия подверглись демократическим бомбардировкам. А те, у кого есть свои АЭС, до сих пор существуют и здравствуют.
Не от того ли спонсоры демократических переворотов и гражданских войн переживают, что белорусский мирный атом не только делает страну энергетически независимой, но еще и обеспечивает защиту от принудительной кровавой демократизации.
Неформальный союз молодых белорусских журналистов
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

18.07.2015 8:42 - Василиев Владимир
К оценке текущего момента истории России и мира. Ч.3
Рассматриваются субъекты исторического развития и социальной революции, формы организации пролетариата в класс для себя и соотношение между ними, а также соотношение пролетариата и революционной партии

30.01.2015 16:00 - НСМБЖ
Почему Беларусь вызывает нервные колики у либералов
За семь часов непрерывного общения с прессой Александром Григорьевичем Лукашенко было сказано много интересного. Что естественно нашло отклик во многих СМИ и не только русскоязычных. Особую ярость в обсуждении и циничном

27.04.2015 22:05 - НСМБЖ
Ревность или забывчивость Кремля
Вчера в российском эфире был представлен очередной шедевр документалистики, фильм "Президент". Два с половиной часа освещалось пятнадцатилетнее правление Россией Владимиром Владимировичем Путиным.

01.06.2015 9:24 - Fine
Какая нужна перестройка России?
Сложные чувства оставила последняя передача "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Как всегда первая часть посвящалась Украине и перемалывание в очередной раз одного и того же давно не впечатляет.

24.11.2015 13:17 - Fine
Кому выгодно запугать человечество?
Может, кому-то и не нужно понимать, что происходит в мире, кто-то считает, что нагнетаемый из каждого утюга страх и истерика идет на пользу человечеству, но мне кажется, что идет спланированная акция. Начнем разбираться с происходящим,

16.07.2015 15:24 - НСМБЖ
Пошла борьба за души белорусов
Вот и закипели страсти на различных СМИ в борьбе за белорусов перед предстоящими выборами. Финансовые потоки свежеотпечатанных евро и долларов потекли в карманы тем, кто борется за души белорусов. Ведь так соблазнительно сделать

22.04.2015 13:18 - НСМБЖ
Как сохранить духовную чистоту Беларуси
Республика Беларусь, сегодня это самое стабильное государство в регионе. И это несмотря на то, что творится вокруг. С трех сторон нашей страны слишком много стало США. В Прибалтике, на Украине и Польше американские солдаты, получившие опыт

09.04.2015 18:29 - Orlovsky
"Псакино племя" или как унтер-офицерская вдова высекла сама себя
Многие, уверен, слышали о такой известной конторе как Amnesty International. Так вот, намедни это правозащитная контора, неоднократно замеченная в праведном гневе о нарушении всевозможных прав человеков из не лояльных госдепу стран

26.03.2015 14:11 - НСМБЖ
"Белорусский мир" живет по совести
Белорусское общество можно поздравить с очередной победой, где совесть и здравый смысл оказались сильней, чем продажность и зомбированность. Опять обиженному на Беларусь великому комбинатору из школы О. Бендера, Джону Соросу и его вашингтонским

24.11.2014 11:15 - Fine
Сколько можно гадить?
Капитализм трещит по швам. Кризис перепроизводства, расслоение общества на бедных и богатых, радикализация религиозных течений, войны и кровопролитные локальные конфликты. Мир, все больше похож на кипящий котел

24.06.2016 23:29 - НСМБЖ
Развал Евросоюза или очередная многоходовка
Смешанные чувства вызывают итоги референдума в Англии. С одной стороны, вроде воля народа, а с другой, как то совсем не верится в то, что там это кого-то волнует именно воля народа. Ведь отправляя свои бомбардировщики в Ливию

15.01.2015 17:14 - Fine
Кому мешает язычество?
В последние годы СМИ уделяют много внимания такому явлению, как язычество, или как его называют неоязыческим течениям. Особенное неприятие к язычеству проявляют ортодоксальные церкви. Вот и стало интересно понять

19.01.2015 12:40 - НСМБЖ
Владимир Соловьев: Нас опять обманули!
Вчерашняя передача по РТР "Вечер с Владимиром Соловьёвым" оставила тяжелый осадок. Вся первая часть посвящалась событиям в Новороссии, гибели женщин и детей под бомбами и ракетами киевской хунты. Не повезло руководителям российского

17.09.2014 10:55 - Fine
Что ждет Новороссию, если они лягут под Киев
Пора честно и откровенно признать факты, в которых легко убедиться и просто поверить. Современной цивилизацией управляют многодетные традиционные семьи, которые объединены общими интересами, которые всегда помогают друг другу

11.03.2020 8:53 - Василиев Владимир
Чем завершится идущее ныне перераспределение власти в мире?
Характер, содержание, ход и исход тотального перераспределения власти над человечеством и его общественным воспроизводством кратко резюмированы как завершение развития

11.01.2019 22:37 - НСМБЖ
Белорусский народ между Россией и Западом
Если верить в то, что история развивается по спирали и на каждом свое витке преподает тому или иному народу уроки, раз за разом пока он не будет выучен, то у белорусского народа наступил