Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Выборы президента США в 2016г. – признак краха или возрождения капитализма?

27.10.2016 7:51

-  Василиев Владимир
Выборы президента США в 2016г. – признак краха или возрождения капитализма?

Кратко изложены выводы И.Валлерстайна, определяющие контекст короткого видеообращения Д.Трампа к американской нации, а также представлено самое видео этого обращения Трампа.

Иммануил Валлерстайн в статье "Структурный кризис, или почему капиталисты могут считать капитализм невыгодным" (поубликована в сборнике "Есть ли будущее у капитализма", изданном в Москве институтом Гайдара в 2015г.) замечает: "Мой анализ основывается на... том, что капитализм — это система, а все системы имеют свой срок жизни, они не вечны. ... все системы... состоят из трех качественно разных моментов: момента зарождения, момента функционирования в течение "нормальной" жизни (самый долгий момент), момента прекращения существования (структурный кризис)". Главный вывод Валлерстайна таков: Современная мировая система "сейчас находится на последней стадии структурного кризиса. ...эта последняя стадия действовала, и с большой вероятностью будет действовать на протяжении следующих 20-40 лет".

Валлерстайн использует здесь теорию устойчиво неравновесных систем (И. Пригожин), которую он в рассматриваемой статье кратко резюмирует так: "Все системы испытывают колебания. Иными словами, машинерия системы постоянно отклоняется от точки равновесия. ...и внутри тела человека, и внутри современной мировой системы есть механизмы, возвращающие систему в равновесие, подвижное равновесие, безусловно, но все-таки равновесие. То, что кажется моментом "нормального" функционирования системы, - это на самом деле период, когда импульс к возвращению в равновесие сильнее любого импульса к выходу из него". Третью часть своей статьи Валлерстайн озаглавливает самим о себе красноречиво говорящим названием - "Структурный кризис приблизительно с 1970 года до...?", которую резюмирует так: "Мы можем это резюмировать, сказав, что три базовых вида производственных затрат постоянно росли и теперь так близко подошли к своим асимптотам, что система не может вернуться в равновесие при помощи многочисленных механизмов, использовавшихся в течение 500 лет".

Валлерстайн подчеркивает: "Чтобы поддерживать уровень массированного присвоения мировой прибавочной стоимости, капиталистам пришлось прибегнуть к ее извлечению в финансовом секторе - что стали называть "финансиализацией" мировой системы. Как уже говорилось, такая финансиализация была циклической чертой современной системы на протяжении 500 лет. Накопление капитала, начиная с 1970‑х годов, осуществлялось благодаря повороту от получения прибыли через производственную эффективность к получению прибыли через финансовые манипуляции, которые правильнее называть спекуляцией. Ключевой механизм спекуляции - поощрение потребления через образование задолженности. ... производит пузырь и, в конце концов, терпит крах". Ныне "базовая реальность, - утверждает Валлерстайн, - это непредсказуемость не только в средней перспективе, но в значительной мере и на коротком промежутке времени. Социально-психологическим следствием этой краткосрочной непредсказуемости стали замешательство, гнев, пренебрежительное отношение к власть имущим, а более всего — острое чувство страха. Страх толкает к поискам политических альтернатив, которые ранее даже не рассматривались".

Валлерстайн в действительности сделал вывод о том, что примерно с рубежа 1960-1970 годов устойчиво неравновесная мировая капиталистическая система (устойчиво неравновесная система - термин теории И.Пригожина) начала переход из своего прежнего качественного состояния в новое качественное состояние, то есть начала превращение в новую - иную, нежели самая она - мировую систему. Этот переход из одного качественного состояния, из одного состояния устойчивого неравновесия, в другое качественное состояние, в другое состояние устойчивого неравновесия, есть состояние неустойчивого неравновесия, именуемого бифуркацией, исход которого ни теорией Пригожина, ни иными средствами современной буржуазной науки не исчислим. В этом состоянии неустойчивого неравновесия, являющимся процессом бифуркации, а Валлестайном именуемым состоянием хаоса, даже случайное малейшее отклонение (флуктуация), или "эффект бабочки", может вызвать лавинообразные изменения, приводящие не только к необратимости всего перехода в новое качественное состояние. Такие изменения (флуктуации), происходящие после прохождения точки необратимости процесса перехода в новое качественное состояние, в конечном итоге, ведут к формированию механизмов функционирования качественно новой устойчиво неравновесной системы.

С точки зрения Валлерстайна процесс саморазрушения мировой капиталистической системы уже прошел точку своей необратимости: "Вопрос, который теперь стоит перед миром, не в том, как правительства могут реформировать капиталистическую систему, чтобы она смогла восстановить свою способность эффективно заниматься бесконечным накоплением капитала. Способа добиться этого не существует. Так что встает вопрос о том, что придет ей на смену".

Валлерстайн выражает убеждение значительной части элиты Запада, а это именно так и есть. Поскольку Д.Трамп не только принадлежит к этой же самой элите, но и политически выражает принципиально то же самое мировосприятие, что и Валлерстайн, постольку именно в этом контексте становится более понятным то, какую флуктуацию внутри Запада может символизировать и выражать Д.Трамп и его комментатор в далее приводимом видеоролике. Этот коротки видеоролик размещен в Ютуб 24 октября по адресу: https://www.youtube.com/watch?v=JgU0oSFjq48#action=share

Что касается действительного существа происходящего, то его рассмотрение как раз и составляет предмет моего очерка о формах прибыли после замены денег их симулякрами.

Василиев Владимир, 26 октября 2016 года

Все материалы АВТОРА


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (4)

Американские журналисты бьют тревогу – молодёжь в США прониклась идеями социализма и коммунизма. Половина американцев моложе 35 лет хотели бы видеть в качестве президента страны социалиста. Политики, придерживающиеся капиталистических взглядов, получили только 42% голосов молодого поколения. Исследование провёл американский «фонд памяти жертв коммунизма». Ранее социологические исследования показали, что только половина американцев гордятся своим гражданством. Треть молодых граждан США уверены, что американская мечта умерла. Неужто граждан США вообще и молодых американцев, в особенности, готовят к разборке имперского центра глобального мира-экономики?

ОтветитьПожаловаться

Брэндон Смит из Alt-market не так давно точно предсказал результаты референдума в Британии о выходе из ЕС, точно так же он изначально утверждал, что президентом США будет избран Д.Трамп. Ныне, оценивая результаты этих выборов, Б.Смит указывает на следующее: "Мейнстрим медиа последовательно сравнивают сторонников Трампа со сторонниками Brexit, и сам Трамп подцепил свой политический вагон к Brexit. Это очень здорово соответствует нарративу глобалистов о том, что популисты и консерваторы убивают глобальную экономику и подвергают всех риску". И далее: "Выборы в США без сомнений контролируемы, и так происходит уже в течение десятилетий, большей частью при помощи мнимого разделения политиков на правых и левых. Однако, как я неоднократно указывал с момента моего корректного прогноза по исходу британского референдума, я не считаю, что Клинтон – это выбор элит".

ОтветитьПожаловаться

Б.Смит: "Поясню: моя позиция основана на том, что Трампу суждено занять Белый Дом, и это произойдет в соответствии с замыслом. Так я считал еще до того, как Трамп выиграл праймериз Республиканской партии, также я считал, когда начался избирательный цикл. Моя позиция никогда не менялась, как не менялись и мои взгляды на основания, почему победит именно он…" По мнению Смита: "…Даже, если Трамп и в самом деле является консерватором, и его политика будет направлена против истеблишмента, его президентство вызовет экономический коллапс – именно то, что и нужно глобалистам. Транснациональным банкам осталось только вытащить из розетки вилку аппарата искусственного дыхания рынков, чтобы позволить системе полностью схлопнуться, при этом обвинить во всем Трампа и его сторонников-консерваторов".

ОтветитьПожаловаться

Реюме Смита таково: "Итого: Трамп находится на пути к Белому Дому, потому что элиты ХОТЯТ ЕГО НАХОЖДЕНИЯ ТАМ. Теперь многие сторонники свобод находятся в состоянии эйфории, и они либо проигнорируют причины, по которым я сумел правильно предсказать исход Brexit и выборов в США, либо отметут их. Причем, эти самые люди еще недавно заявляли, что элиты НИКОГДА не пустят Трампа в Белый Дом. Еще раз проясним: Трамп может знать, а может и не знать, что его и его консервативных последователей загнали в ловушку. Нам остается подождать и посмотреть, как он будет вести себя в офисе (и он окажется там, что бы кто не говорил о том, что элиты попытаются “остановить” его до января). Мой главный посыл: ЭТО НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ, по крайней мере, на данном этапе. Элиты инициируют финальный коллапс глобальной экономики под наблюдением Трампа (вероятно, процесс ускорится в следующие 6 месяцев), и они обвинят в этом его и всех консерваторов. Этому суждено случиться. Элиты играют в длинную игру, и нам приходится следовать за ними". (см.: ELITETRADER.RU http://elitetrader.ru/index.php?newsid=315660)

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

18.07.2015 8:42 - Василиев Владимир

К оценке текущего момента истории России и мира. Ч.3

Источник: Рассматриваются субъекты исторического развития и социальной революции, формы организации пролетариата в класс для себя и соотношение между ними, а также соотношение пролетариата и революционной партии

30.01.2015 16:00 - НСМБЖ

Почему Беларусь вызывает нервные колики у либералов

Источник: За семь часов непрерывного общения с прессой Александром Григорьевичем Лукашенко было сказано много интересного. Что естественно нашло отклик во многих СМИ и не только русскоязычных. Особую ярость в обсуждении и циничном

27.04.2015 22:05 - НСМБЖ

Ревность или забывчивость Кремля

Источник: Вчера в российском эфире был представлен очередной шедевр документалистики, фильм "Президент". Два с половиной часа освещалось пятнадцатилетнее правление Россией Владимиром Владимировичем Путиным.

01.06.2015 9:24 - Fine

Какая нужна перестройка России?

Источник: Сложные чувства оставила последняя передача "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Как всегда первая часть посвящалась Украине и перемалывание в очередной раз одного и того же давно не впечатляет.

24.11.2015 13:17 - Fine

Кому выгодно запугать человечество?

Источник: Может, кому-то и не нужно понимать, что происходит в мире, кто-то считает, что нагнетаемый из каждого утюга страх и истерика идет на пользу человечеству, но мне кажется, что идет спланированная акция. Начнем разбираться с происходящим,

16.07.2015 15:24 - НСМБЖ

Пошла борьба за души белорусов

Источник: Вот и закипели страсти на различных СМИ в борьбе за белорусов перед предстоящими выборами. Финансовые потоки свежеотпечатанных евро и долларов потекли в карманы тем, кто борется за души белорусов. Ведь так соблазнительно сделать

22.04.2015 13:18 - НСМБЖ

Как сохранить духовную чистоту Беларуси

Источник: Республика Беларусь, сегодня это самое стабильное государство в регионе. И это несмотря на то, что творится вокруг. С трех сторон нашей страны слишком много стало США. В Прибалтике, на Украине и Польше американские солдаты, получившие опыт

09.04.2015 18:29 - Orlovsky

"Псакино племя" или как унтер-офицерская вдова высекла сама себя

Источник: Многие, уверен, слышали о такой известной конторе как Amnesty International. Так вот, намедни это правозащитная контора, неоднократно замеченная в праведном гневе о нарушении всевозможных прав человеков из не лояльных госдепу стран

26.03.2015 14:11 - НСМБЖ

"Белорусский мир" живет по совести

Источник: Белорусское общество можно поздравить с очередной победой, где совесть и здравый смысл оказались сильней, чем продажность и зомбированность. Опять обиженному на Беларусь великому комбинатору из школы О. Бендера, Джону Соросу и его вашингтонским

24.11.2014 11:15 - Fine

Сколько можно гадить?

Источник: Капитализм трещит по швам. Кризис перепроизводства, расслоение общества на бедных и богатых, радикализация религиозных течений, войны и кровопролитные локальные конфликты. Мир, все больше похож на кипящий котел

24.06.2016 23:29 - НСМБЖ

Развал Евросоюза или очередная многоходовка

Источник: Смешанные чувства вызывают итоги референдума в Англии. С одной стороны, вроде воля народа, а с другой, как то совсем не верится в то, что там это кого-то волнует именно воля народа. Ведь отправляя свои бомбардировщики в Ливию

15.01.2015 17:14 - Fine

Кому мешает язычество?

Источник: В последние годы СМИ уделяют много внимания такому явлению, как язычество, или как его называют неоязыческим течениям. Особенное неприятие к язычеству проявляют ортодоксальные церкви. Вот и стало интересно понять

19.01.2015 12:40 - НСМБЖ

Владимир Соловьев: Нас опять обманули!

Источник: Вчерашняя передача по РТР "Вечер с Владимиром Соловьёвым" оставила тяжелый осадок. Вся первая часть посвящалась событиям в Новороссии, гибели женщин и детей под бомбами и ракетами киевской хунты. Не повезло руководителям российского

17.09.2014 10:55 - Fine

Что ждет Новороссию, если они лягут под Киев

Источник: Пора честно и откровенно признать факты, в которых легко убедиться и просто поверить. Современной цивилизацией управляют многодетные традиционные семьи, которые объединены общими интересами, которые всегда помогают друг другу

11.03.2020 8:53 - Василиев Владимир

Чем завершится идущее ныне перераспределение власти в мире?

Источник: Характер, содержание, ход и исход тотального перераспределения власти над человечеством и его общественным воспроизводством кратко резюмированы как завершение развития

11.01.2019 22:37 - НСМБЖ

Белорусский народ между Россией и Западом

Источник: Если верить в то, что история развивается по спирали и на каждом свое витке преподает тому или иному народу уроки, раз за разом пока он не будет выучен, то у белорусского народа наступил

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть