Кто будет кормить политическую шляхту?
27.06.2016 14:47

Истинное удовольствие доставляет наблюдение за трепыханиями нашей белорусской оппозицией. Казалось бы, работая на народ, оппозиция просто обязана призывать народ к тому, что обеспечит общество процветанием и развитием.
Но, видимо призывать белорусов поддерживать собственные штаны, предпочитая собственные товары импорту, не входит в обязанности нашей оппозиции. Очевидно, что задача перед ними ставится совершенно другая, а именно уничтожение белорусского общества через либеральные реформы, где перекупщик должен быть свободен от всех препон.
Особенно занимательно смотреть на телодвижения нашей политической шляхты на фоне политического кризиса на их любимом Западе.
В эти дни появилась вполне реальная возможность развала Евросоюза после референдума в Англии. А это дает шанс нашему народу найти себе партнеров на Западе уже без политически ангажированных брюссельских еврокомисаров. Понятно, что для нашей оппозиции страшней атомной войны, ведь скудные финансовые источники вообще могут иссякнуть.
Так называемая оппозиция перестала быть "единственным европейцем" в стране и опасается, что про нее забудут в Брюсселе, который сегодня предпочитает говорить с Минском напрямую, без всяких неблагонадежных посредников.
А значит, есть риск, что радикальные борцы за "демократизацию" останутся без "работы" и средств к существованию. Это закономерное политическое явление уже привело к расколу в рядах белорусских "змагаров", находящихся в поиске новых тактик "борьбы" и заработка.
В проигравших после начала диалога между Минском и Брюсселем оказались все без исключения оппозиционные деятели, которые все эти годы не имели массовой поддержки в обществе, но, пользуясь "демократической" риторикой, играли роль "жертв режима", апеллируя к Западу. Много лет, получая гранты и выступая "советчиками" Брюсселя по политическим реформам в Беларуси, они, тем не менее, не имели сколько-нибудь серьёзной электоральной базы в стране.
Главным аутсайдером среди ангажированных Западом "борцов" стал (как его называют на местах в регионах активисты) "генерал без армии, пытающийся забрать все ресурсы под себя" - Николай Статкевич. Хоть здесь ему удалось занять столь вожделенные лидерские позиции, поскольку это, пожалуй, самое сокрушительное и бесславное поражение десятилетия в рядах оппозиции.
Его филистерская демагогия, несмотря на первичный и весьма непродолжительный ажиотаж, связанный с его возвращением на оппозиционные подмостки, не задалась с самого начала.
А его якобы "объединительная инициатива" ввиду стойкого отсутствия значимой
поддержки стала началом конца его необоснованных политических амбиций.
"Конгресс демократических сил", который из-за низкой рентабельности и откровенной иллюзорности
пришлось переименовать в "Белорусский национальный конгресс", - в итоге стал лишь бесплодной
попыткой перетасовать старую колоду оппозиционных карт. Немудрено, что эта привычная аполитичная рутина,
сосредоточившаяся в парковых зонах, не нашла поддержки как у "правоцентристской" коалиции так и у
Запада. Стало очевидно, что Статкевичу не видать политической и финансовой поддержки из-за рубежа, слишком
уж его идеи амбициозны и вычурны.
Лидер БСДП "НГ" настолько увлекся игрой в Конгресс, что пропустил момент, когда БНК перестал быть (пусть и на словах) теоретической объединительной площадкой для оппозиции, а напротив, стал предметом насмешек и уничижительных оценок. Так на вопрос "Европейского радио", почему "оппозиционеры не пришли в купаловский парк объединяться", последовали следующие ответы:
А.Янукевич (БНФ) - "не вижу ни одной причины для себя лично и для любого
демократического активиста посещать вот такое, как бы сказать, непонятное мероприятие...";
Ю.Губаревич ("Движение "За свободу") - "мероприятие не отвечает тем амбициозным целям, которые
были заявлены";
С.Калякин (БПЛ "СМ") - "..это был не Конгресс, а встреча в парке неких людей... Если такие вещи считать
Конгрессом, то 5 человек на лавке в парке могут себя провозгласить Конгрессом демократических сил. Простите -
это не так";
Т.Короткевич (ГК "ГП") - "... мы считаем, что оппозиционным силам не нужны никакие надстройки, чтобы
работать в обществе...".
А что же Статкевич? Последний в силу неистребимого самомнения и эгоцентризма, готовый в каждом человеке видеть недоброжелателя, намерен устроить традиционный бойкот и выборам и "правоцентристской" коалиции, завершив всё организацией протестных выступлений. То есть уличный Статкевич как всегда будет создавать декорации для (как высказался Позняк) "непристойной комедии Погорелова театра, публично разыгрывая его перед одними и теми же зрителями, которые уже давно наизусть усвоили весь спектакль, диалоги, мизансцены, текст и даже реплики побочных исполнителей".
А подобное однообразие никому неинтересно, тем более Западу. Последняя поездка Статкевича в Брюссель наглядно продемонстрировала скептическое восприятие принимающей стороной как самого лидера БСДП "НГ", так и неприятие иностранцами его инициатив.
Для начала, как обозначил, делясь своими впечатлениями о поездке в кругу приближенных глава "Справедливого мира" Сергей Калякин, "лидера" парков и скверов отселили в весьма, по европейским меркам, бюджетную гостиницу эконом класса, чем несказанно оскорбили самолюбие Статкевича. Так, его "апартаменты" на выходе оказались в два раза дешевле, чем номер весьма довольного подобным демаршем Брюсселя в отношении Статкевича Калякина.
Кроме того, намерения Статкевича использовать международную трибуну для резкой критики "неприсоединившейся" "правоцентристской коалиции" и БНФ к БНК также не увенчались успехом. Иностранцы оказывать давление на "коалицию" отказались, а глава департамента по странам Восточного партнерства и европейской службы внешнего действия ЕС Дирк Шубель, на встречу с которым Статкевич возлагал большие надежды, и вовсе оную не подтвердил, оставив лидера БСДП "НГ" "с носом". Не состоялись и иные встречи с брюссельскими боссами.
А это означает только одно: "объединительная" инициатива Статкевича стала своеобразным индикатором авторитета лидера БСДП "НГ" в политических кругах Запада. Очевидно, что делать ставку на этого покрытого ветошью "лидера" никто не собирается.
Ожидаем, когда западные спонсоры займутся своими внутренними проблемами, тогда возможно,
наша политическая шляхта начнет получать доходы, с продаж белорусских предприятий представляя их интересы
на своих митингах, как в Беларуси, так и за рубежом, работая на белорусское общество.
Неформальный союз молодых белорусских журналистов
- Белорусская оппозиция на службе
людоедов
- Бессовестная цивилизация и белорусская
оппозиция
- Банковская мафия и белорусская
оппозиция
- Где кандидат от белорусской
оппозиции?
- Разноцветная белорусская оппозиция
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

18.07.2015 8:42 - Василиев Владимир
К оценке текущего момента истории России и мира. Ч.3
Рассматриваются субъекты исторического развития и социальной революции, формы организации пролетариата в класс для себя и соотношение между ними, а также соотношение пролетариата и революционной партии

30.01.2015 16:00 - НСМБЖ
Почему Беларусь вызывает нервные колики у либералов
За семь часов непрерывного общения с прессой Александром Григорьевичем Лукашенко было сказано много интересного. Что естественно нашло отклик во многих СМИ и не только русскоязычных. Особую ярость в обсуждении и циничном

27.04.2015 22:05 - НСМБЖ
Ревность или забывчивость Кремля
Вчера в российском эфире был представлен очередной шедевр документалистики, фильм "Президент". Два с половиной часа освещалось пятнадцатилетнее правление Россией Владимиром Владимировичем Путиным.

01.06.2015 9:24 - Fine
Какая нужна перестройка России?
Сложные чувства оставила последняя передача "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Как всегда первая часть посвящалась Украине и перемалывание в очередной раз одного и того же давно не впечатляет.

24.11.2015 13:17 - Fine
Кому выгодно запугать человечество?
Может, кому-то и не нужно понимать, что происходит в мире, кто-то считает, что нагнетаемый из каждого утюга страх и истерика идет на пользу человечеству, но мне кажется, что идет спланированная акция. Начнем разбираться с происходящим,

16.07.2015 15:24 - НСМБЖ
Пошла борьба за души белорусов
Вот и закипели страсти на различных СМИ в борьбе за белорусов перед предстоящими выборами. Финансовые потоки свежеотпечатанных евро и долларов потекли в карманы тем, кто борется за души белорусов. Ведь так соблазнительно сделать

22.04.2015 13:18 - НСМБЖ
Как сохранить духовную чистоту Беларуси
Республика Беларусь, сегодня это самое стабильное государство в регионе. И это несмотря на то, что творится вокруг. С трех сторон нашей страны слишком много стало США. В Прибалтике, на Украине и Польше американские солдаты, получившие опыт

09.04.2015 18:29 - Orlovsky
"Псакино племя" или как унтер-офицерская вдова высекла сама себя
Многие, уверен, слышали о такой известной конторе как Amnesty International. Так вот, намедни это правозащитная контора, неоднократно замеченная в праведном гневе о нарушении всевозможных прав человеков из не лояльных госдепу стран

26.03.2015 14:11 - НСМБЖ
"Белорусский мир" живет по совести
Белорусское общество можно поздравить с очередной победой, где совесть и здравый смысл оказались сильней, чем продажность и зомбированность. Опять обиженному на Беларусь великому комбинатору из школы О. Бендера, Джону Соросу и его вашингтонским

24.11.2014 11:15 - Fine
Сколько можно гадить?
Капитализм трещит по швам. Кризис перепроизводства, расслоение общества на бедных и богатых, радикализация религиозных течений, войны и кровопролитные локальные конфликты. Мир, все больше похож на кипящий котел

24.06.2016 23:29 - НСМБЖ
Развал Евросоюза или очередная многоходовка
Смешанные чувства вызывают итоги референдума в Англии. С одной стороны, вроде воля народа, а с другой, как то совсем не верится в то, что там это кого-то волнует именно воля народа. Ведь отправляя свои бомбардировщики в Ливию

15.01.2015 17:14 - Fine
Кому мешает язычество?
В последние годы СМИ уделяют много внимания такому явлению, как язычество, или как его называют неоязыческим течениям. Особенное неприятие к язычеству проявляют ортодоксальные церкви. Вот и стало интересно понять

19.01.2015 12:40 - НСМБЖ
Владимир Соловьев: Нас опять обманули!
Вчерашняя передача по РТР "Вечер с Владимиром Соловьёвым" оставила тяжелый осадок. Вся первая часть посвящалась событиям в Новороссии, гибели женщин и детей под бомбами и ракетами киевской хунты. Не повезло руководителям российского

17.09.2014 10:55 - Fine
Что ждет Новороссию, если они лягут под Киев
Пора честно и откровенно признать факты, в которых легко убедиться и просто поверить. Современной цивилизацией управляют многодетные традиционные семьи, которые объединены общими интересами, которые всегда помогают друг другу

11.03.2020 8:53 - Василиев Владимир
Чем завершится идущее ныне перераспределение власти в мире?
Характер, содержание, ход и исход тотального перераспределения власти над человечеством и его общественным воспроизводством кратко резюмированы как завершение развития

11.01.2019 22:37 - НСМБЖ
Белорусский народ между Россией и Западом
Если верить в то, что история развивается по спирали и на каждом свое витке преподает тому или иному народу уроки, раз за разом пока он не будет выучен, то у белорусского народа наступил