Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Симулякры экономики, политики и идеологии

27.01.2021 16:18

-  Василиев Владимир
Симулякры экономики, политики и идеологии

Резюмированы сущность симулякра, необходимые и достаточные общественные условия возможности его (симулякра) возникновения и последующего функционирования.

Изложены краткие тезисы, резюмирующие закономерность процесса глобального превращения политики и идеологии в симулякр политики и симулякр идеологии вследствие превращения экономики в симулякр экономики.

Полное изъятие_денег_из_экономики (властное тотальное пресечение и прекращение обмена всеобщего товара-эквивалента, выполняющего общественную функцию денег, на все другие товары, а равно и конвертации знаков денег в подлинные_деньги ) и их тотальное_замещение_симулякрами_денег обусловило не только превращение всех видов капитала в превращённые формы финансового капитала.

Это же самое обусловило также и превращение всех экономических отношений обмена товаров, прежде всего, в симулякр_экономических_отношений обмена товаров.

Но поскольку экономические_отношения обмена товаров есть также и экономические отношения распределения товаров, и экономические отношения производства товаров, и экономические отношения потребления товаров, постольку все экономические отношения превращены в симулякр экономических отношений.

Это не могло не обусловить неизбежность и неотвратимость превращения всех политических отношений в симулякр_политических_отношений.

Как экономические отношения между людьми по поводу производства, обмена, распределения и потребления товаров превратились в театр экономических отношений (экономический_театр), точно так же и политические, и идеологические (духовные) отношения превратились соответственно в политический_театр и идеологический_театр.

Одна из первых систематических философских рефлексий этого всеобщего глобального переворота в объективной реальности буржуазного общества принадлежит Жану Бодрийяру, в 1981 году опубликовавшему книгу "Симулякры и симуляция".

Однако бессмыленно искать чёрную кошку в тёмной комнате, которой там никогда не было, и нет. Иными словами, бессмысленно и безнадёжно искать в этом тексте, как и во всех опубликованных уже результатах теоретических исследований его (этого текста) автора идеи Бодрийяра или следование этим идеям — этого ни здесь, ни в других текстах автора настоящей краткой статьи-резюме не было, и нет.

А вот что касается России в форме СССР и РФ вкупе с СНГ, то она также и в этом отношении тотального превращения буржуазной реальности в симулякр_буржуазной_реальности была и остаётся одной из первых в мiре...

Но что конкретно в идеологической формации буржуазного общества обусловливает возможность_симулякров не только в идеологии, политике и экономике, но и симулякров самих идеологии, политики и экономики как целых?

В общественных условиях доминирования троичного исчисления или, иначе, доминирования троичного мифо-логоса, непосредственно определяющего идеологическую формацию соответствующих прогрессивных эпох экономической общественной формации, симулякры невозможны.

Симулякр предполагает, во-первых, разрыв общественной (прежде всего, непосредственно психологической, а вернее — психо-логосной) связи между образом предмета, который видит индивидуум, с одной стороны, общественным именем этого предмета, образ которого видит и мыслит данный индивидуум, с другой стороны, и "первообразом" этого предмета, признанным обществом как истинный_образ_предмета, с третьей стороны.

Симулякр, во-вторых, предполагает, что "имя" превратилось в "знак", который уже не отсылает к своему конкретному "значению", то есть что однозначная общественная связь между знаком и значением разорвана.

Ибо, в-третьих, "значение" (конкретная общественная "функция") конкретного "знака" теперь определяется (устанавливается) "субъектом", которому принадлежит этот "знак" — действительным "субъектом" этого "знака".

Действительный "субъект" здесь отнюдь не тождествен индивидууму — это социальный_субъект, являющийся субъектом институциональной власти над производством общественных индивидов и имеющий свою социальную организацию (систему связей и отношений между действительными элементами этой социальной организации), то есть свою социальную структуру с соответствующим содержанием, которое оформлено соответствующей общественной формой.

"Знак" является теперь отнюдь не "реальным средством", но всего лишь "эвентуальным средством", которое может иметь множество возможных применений — "функций" или, что здесь есть то же самое, "значений".

Математическим языком говоря, речь идёт о множестве всех значений конкретной функции, которая описывается системой нелинейных уравнений, во-первых. Полный перечень уравнений каждой такой системы нелинейных уравнений неизвестен, во-вторых. И не то что полный перечень, но даже большинство элементов, входящих в множество решений такой системы нелинейных уравнений, не известно, в-третьих.

Одним из первых примеров такого множества как раз и стали К_множества, названные по имени того, кто первым в экономической науке открыл эти множества в 1930-х годах в практических целях Госплана СССР, — по имени Леонида Канторовича.

Между таким "знаком" и множеством его возможных "значений" (множество "значений функции") теперь стоит субъективно_определённый_посредник.

Такой "посредник" отнюдь не произвольно, но вполне определённым способом наделяет соответствующий "знак" одним из его возможных "значений", то есть таким определённым способом актуализирует одно из эвентуальных "значений" этого "знака".

Но наделяет (актуализирует) лишь посредством акта установления актуального "значения", исходя из наличных (их числа возможных в рамках данного способа наделения "знака" актуальными значениями) условий актуализации такого "знака" в данный момент между конкретными агентами действительного "субъекта" в данных конкретных отношениях между ними.

"Знак" в этих условиях отсылает уже не к конкретному объективно определённому "значению", но к конкретному субъекту, владеющему "знаком" и вследствие этого определённым способом субъективно устанавливающего "актуальное значение" этого "знака" из эвентуально возможных его "значений".

"Знак" сохраняет свои эвентуальные "значения", не обладая в реальности однозначным соответствием ни с одним из этих возможных своих значений, ибо такое соответствие "знака" какому-либо одному из возможных своих значений актуализируется только в момент отчуждения этого "знака" тем агентом субъекта, который актуально владеет этим "знаком", в пользу иного агента этого же субъекта.

Вот такой как бы "знак" чего-то конкретного, например, денег, прежде бывший действительным знаком денег, но переставший быть им, и есть симулякр_денег (чего-то конкретного).

Каковы необходимые и достаточные общественные условия возможности и действительности симулякров?

Возможность симулякров идеологии, политики и экономики обусловлена, прежде всего, двоичным исчислением или, иначе, двоичным мифо-логосом, непосредственно определяющим идеологическую формацию соответствующих прогрессивных эпох экономической общественной формации.

А какие это прогрессивные_эпохи экономической общественной формации? Это все прогрессивные эпохи экономической общественной формации, за исключением азиатского способа производства.

Если же говорить о периоде всемирной истории, когда были произведены условия_неизбежности_перехода от троичного исчисления к двоичному исчислению, то речь идёт именно об "Осевом времени" и произведённых этим временем "Осевых цивилизациях".

Однако без тотальной секуляризации, а она есть неотъемлемый атрибут буржуазного общества, завершающего уже процесс своего становления органической целостностью, возникновение_симулякров невозможно. Секуляризация — это второе общественное условие возникновения симулякров из числа необходимых условий.

И третьим из числа необходимых общественных условий возникновения симулякров, самоё возникновение которого (условия) превращает все эти общественные условия в достаточные условия, является полное изъятие денег из экономики и их тотальная замена симулякрами денег, которая своим идеологическим условием, а равно и предпосылкой имеет иудео-англосаксонский номинализм.

Возникновение глобального мiра на рубеже 19-20-го веков с идеологическим, экономическим, политическим и институциональным доминированием (гегемонией) в нём иудейства посредством англосаксонства — это и есть необходимое_общественное_условие, а равно и предпосылка возникновения достаточных условий замещения "реальных вещей, предметов, явлений" (реализм) симулякрами "вещей, предметов, явлений".

Это тотальное замещение буржуазной реальности её симулякром было произведено почти одновременно в США и в СССР в период "Великого Перелома" (обусловленного "Великим Крахом" 1914-1929 годов), ознаменовавшим необходимость и необратимость перехода всего глобального буржуазного мiра к "Новому курсу", то есть к Новому мiровому порядку.

Однако в действительности весь этот Новый_мiровой_порядок есть не что иное, кроме как развернувшийся теперь уже глобально и необратимо процесс_социальной_хаотизации в период новых "тёмных веков" — процесс негативного пока ещё производства предпосылок рождения (производства) Нового мiра = Нового Социального Космоса.

И хотя господа_мiра_сего, уверовавшие, что они — боги, вплоть до недавнего времени были уверены, что весь этот нарастающий социальный_хаос есть не более чем вызванный ими самими и управляемый ими хаос, в действительности вся эта практика_управляемого_хаоса есть не более чем очевидный симулякр_управления_социальным_хаосом.

Социальная технологическая наука "знания-власти над человеком как биологическим видом" в течение всей предшествующей возникновению и тотальному утверждению господства симулякров всемiрной истории обеспечивала вполне приемлемые для господ мiра сего результаты.

Вследствие глобального переворота в буржуазной реальности, произведенного посредством тотальной замены буржуазной реальности её симулякрами, социальная_технологическая_наука буржуазного общества неизбежно и необратимо превратилась в пост-науку и пост-истину, то есть в симулякр_социальной_технологической_науки — в ложь, утверждаемую как истина вместо истины.

Василиев Владимир, 27 января 2021 года.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (4)

То, что экономика стала симулякром, совсем не означает, что производство (и материальное, и духовное) остановилось.

Это означает лишь то, что форма производства претерпела изменения — капитал превратился в финансовый капитал, вследствие чего действительной целью накопления финансового капитала является отнюдь не наращивание материального богатства непосредственно, но наращивание (самовозрастание) институциональной власти над производством общественных индивидов, что (наращивание институциональной власти) как раз и обеспечивает рост материального богатства в том числе.

Точно так же и превращение политики в симулякр политики совсем не означает, что господствующий общественный класс более не организован как класс для себя.

Это означает, что государство и нация (национальное государство) перестало быть действительной институциональной формой этой организации (они теперь — симулякры).

ОтветитьПожаловаться

Действительной формой институциональной организации господствующего класса стала глобальная интернациональная корпорация финансовых капиталистов, которая и есть теперь единственный действительный субъект высшей институциональной власти (всякой институциональной власти — не только экономической, но и и политической в том числе) над производством общественных индивидов в глобальном масштабе.

Политическое государство как форма организации национального отряда буржуазии, то есть национальное государство теперь в действительности превратилось в нечто, аналогичное тому, чем прежде были политические партии господствующего класса в масштабе соответствующего национального государства. Но, в отличие от них, эти "политические партии" — уже не момент национальной политической организации производства общественных индивидов, а момент глобальной политэкономической организации производства общественных индивидов по территориальному принципу.

Ибо политическое государство превратилось в "административно-территориальную единицу" глобальной политэкономической организации (административно-территориального структурирования и т.д.) глобального производства общественных индивидов.

ОтветитьПожаловаться

Кроме административно-территориального структурирования глобального производства общественных индивидов, есть ведь также и иное структурирование этого производства. Прежде всего, есть также и структурирование в транснациональные корпорации. Это структурирование, также будучи глобальным институционально-властным структурированием (обособлением) производства общественных индивидов как активов, является уже не административно-территориальным, но функционально-властным экстерриториальным структурированием, дополняемым, хотя и далеко не всегда и не везде, также и технологическим структурированием.

ОтветитьПожаловаться

Что касается институциональной формы организации национального отряда буржуазии, то теперь эта глобальная (по принадлежности и значению), но территориальная (по масштабу и принципу обособления) политическая партия глобально господствующего общественного класса является политэкономическим субъектом управления особой территорией (как бы сувереном на особой территории), которая является преимущественной территорией базирования и кормления (точнее — главным территориальным активом) именно этой глобальной политической партии (этой орды) как особого (обособленного от других особенного) отряда глобального господствующего класса — "национального" отряда, взятого как особое целое, как глобальная политэкономическая единица.

Но для "лохов", дабы не восстали и т.д., продолжает разгрываться спектакль национального государства с симулякрами всех формальных атрибутов действительного государства (суверенитетом, гражданством, разделением властей, выборами и т.д., и т.п.)

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

18.07.2015 8:42 - Василиев Владимир

К оценке текущего момента истории России и мира. Ч.3

Источник: Рассматриваются субъекты исторического развития и социальной революции, формы организации пролетариата в класс для себя и соотношение между ними, а также соотношение пролетариата и революционной партии

30.01.2015 16:00 - НСМБЖ

Почему Беларусь вызывает нервные колики у либералов

Источник: За семь часов непрерывного общения с прессой Александром Григорьевичем Лукашенко было сказано много интересного. Что естественно нашло отклик во многих СМИ и не только русскоязычных. Особую ярость в обсуждении и циничном

27.04.2015 22:05 - НСМБЖ

Ревность или забывчивость Кремля

Источник: Вчера в российском эфире был представлен очередной шедевр документалистики, фильм "Президент". Два с половиной часа освещалось пятнадцатилетнее правление Россией Владимиром Владимировичем Путиным.

01.06.2015 9:24 - Fine

Какая нужна перестройка России?

Источник: Сложные чувства оставила последняя передача "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Как всегда первая часть посвящалась Украине и перемалывание в очередной раз одного и того же давно не впечатляет.

16.07.2015 15:24 - НСМБЖ

Пошла борьба за души белорусов

Источник: Вот и закипели страсти на различных СМИ в борьбе за белорусов перед предстоящими выборами. Финансовые потоки свежеотпечатанных евро и долларов потекли в карманы тем, кто борется за души белорусов. Ведь так соблазнительно сделать

24.11.2015 13:17 - Fine

Кому выгодно запугать человечество?

Источник: Может, кому-то и не нужно понимать, что происходит в мире, кто-то считает, что нагнетаемый из каждого утюга страх и истерика идет на пользу человечеству, но мне кажется, что идет спланированная акция. Начнем разбираться с происходящим,

22.04.2015 13:18 - НСМБЖ

Как сохранить духовную чистоту Беларуси

Источник: Республика Беларусь, сегодня это самое стабильное государство в регионе. И это несмотря на то, что творится вокруг. С трех сторон нашей страны слишком много стало США. В Прибалтике, на Украине и Польше американские солдаты, получившие опыт

09.04.2015 18:29 - Orlovsky

"Псакино племя" или как унтер-офицерская вдова высекла сама себя

Источник: Многие, уверен, слышали о такой известной конторе как Amnesty International. Так вот, намедни это правозащитная контора, неоднократно замеченная в праведном гневе о нарушении всевозможных прав человеков из не лояльных госдепу стран

26.03.2015 14:11 - НСМБЖ

"Белорусский мир" живет по совести

Источник: Белорусское общество можно поздравить с очередной победой, где совесть и здравый смысл оказались сильней, чем продажность и зомбированность. Опять обиженному на Беларусь великому комбинатору из школы О. Бендера, Джону Соросу и его вашингтонским

24.11.2014 11:15 - Fine

Сколько можно гадить?

Источник: Капитализм трещит по швам. Кризис перепроизводства, расслоение общества на бедных и богатых, радикализация религиозных течений, войны и кровопролитные локальные конфликты. Мир, все больше похож на кипящий котел

24.06.2016 23:29 - НСМБЖ

Развал Евросоюза или очередная многоходовка

Источник: Смешанные чувства вызывают итоги референдума в Англии. С одной стороны, вроде воля народа, а с другой, как то совсем не верится в то, что там это кого-то волнует именно воля народа. Ведь отправляя свои бомбардировщики в Ливию

19.01.2015 12:40 - НСМБЖ

Владимир Соловьев: Нас опять обманули!

Источник: Вчерашняя передача по РТР "Вечер с Владимиром Соловьёвым" оставила тяжелый осадок. Вся первая часть посвящалась событиям в Новороссии, гибели женщин и детей под бомбами и ракетами киевской хунты. Не повезло руководителям российского

03.12.2014 11:10 - НСМБЖ

Зачем России гражданская война в Беларуси?

Источник: На глазах изумленной публики одного Союзного государства разворачивается очередная торговая война. Очередной раз, Россия бросила в бой весь свой административный ресурс в борьбе с белорусской пищевой промышленностью.

15.01.2015 17:14 - Fine

Кому мешает язычество?

Источник: В последние годы СМИ уделяют много внимания такому явлению, как язычество, или как его называют неоязыческим течениям. Особенное неприятие к язычеству проявляют ортодоксальные церкви. Вот и стало интересно понять

17.09.2014 10:55 - Fine

Что ждет Новороссию, если они лягут под Киев

Источник: Пора честно и откровенно признать факты, в которых легко убедиться и просто поверить. Современной цивилизацией управляют многодетные традиционные семьи, которые объединены общими интересами, которые всегда помогают друг другу

11.01.2019 22:37 - НСМБЖ

Белорусский народ между Россией и Западом

Источник: Если верить в то, что история развивается по спирали и на каждом свое витке преподает тому или иному народу уроки, раз за разом пока он не будет выучен, то у белорусского народа наступил

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть