Ждите...
Спасибо.
Закрыть

О «святое святых» Запада или о завесе реальностью действительности

26.10.2021 8:46

-  Василиев Владимир
О «святое святых» Запада или о завесе реальностью действительности

Кратко резюмирована историческая и логическая неизбежность, необходимость и закономерность возникновения и воспроизводства Новым Западом завесы между "объективной реальностью" и действительностью, из которой проистекает не только религия Нового Запада во всех её конфессиональных разветвлениях, но и вся философия Нового Запада во всех её направления и школах.

Вряд ли кто из читателей статьи "Чем и почему различаются деньги, денежные знаки и симулякры денег?" обратил внимание на то, что в паре "знак — значение", пришедшей на смену символу, воплощёно не только отсечение общественного субъекта, для которого "знак — значение" имеет конкретную определённость и которым, собственно, и определяется связь между "знаком" и его "значением".

В этой паре "знак — значение", пришедшей на смену символу, воплощена также и перестановка местами (переворот мест) "образа" и "первообраза", являющихся атрибутами и органическими моментами символа, во-первых.

И, во-вторых, одновременно с этой перестановкой местами (переворотом мест) воплощено уже произведенное (произошедшее) отсечение образности, визуализации, то есть воображения "знака" в его образ, как таковые.

Вследствие этого и "знак", и "значение" утратили неразрывную связь с конкретным вещественным предметом действительности, сущим во вполне определённой форме и вполне определённым способом, образом которой ("вещи" или её, либо их "действия (взаимодействия) = энергайи — энергии") в символе был соответствующий "первообраз" или его "образ".

Но что означает элиминация (исключение) общественного субъекта из пары "знак — значение"?

Она означает объективирование, ведь элиминируется не только субъективное, но и субъектное как таковые, которые всегда исторически конкретны не только культурно (цивилизационно) и народно (национально для Нового Запада), но и классово, социально, политически и идеологически конкретны.

Элиминация (исключение) конкретно определённой однозначной связи между "знаком" ("значением"), с одной стороны, и "вещами" и "делами (действиями)", с другой стороны, — это один из признаков, свидетельство не только уже свершившейся прежде (предшествующей) Вселенской Катастрофы и её последствий, ставших общественными условиями здесь-бытия соответствующих общественных субъектов.

Элиминация (исключение) этой связи есть также и признак, свидетельство того, что логос вообще и язык, в особенности, которым живут эти общественные субъекты, — это изначально не свой для них логос и язык, а "заимствованный" ими "чужой" логос и язык.

Но это теперь (в условиях реальности пары "знак — значение") такой логос, такой язык всей их культуры, который присваивался и присвоен этими общественными субъектами как свой логос, свой язык — в качестве своего, ставшего своим.

Собственно это и есть отражение и выражение действительной истории становления и возникновения наций Нового Запада из осколков племён, принесённых и произведённых Великим переселением народов, на руинах западной части Старого Запада.

Необходимым и неизбежным результатом, а равно и закономерным следствием этого становится "конвенциональность" (латинское conventio - не только соглашение, договор, сделка, но и место собраний, и результат собрания) [которая есть неотъемлемый атрибут, органический момент и продукт "корпоративности" на основе "духовного родства"] связи между "знаком" и "значением", равно как и выбора "знака" и соответствующего ему "значения" и наоборот.

Но что есть "конвенциональность", если не вполне конкретное, исторически определённое субъективное — субъективное как проявление общественной природы чувственно-конкретного исторически определённого общественного субъекта?

Ничем другим, кроме субъективного общественного субъекта в форме корпорации духовного родства, "конвенциональность" не является, ни в какой иной форме она не может быть ни произведена, ни существовать (осуществляться).

И что в итоге?

В итоге это исторически-конкретно определённое субъективное (общественное сознание, а равно и знание), присущее исторически-определённому чувственно-конкретному общественному субъекту, возведено этим общественным субъектом в объективное, представляется (выставляется из самого себя пред собою и воспринимается, мыслится и оценивается) им как единственно сущее объективное — как всё объективное, кроме которого нет и не может быть никакого другого объективного.

Но ведь это и есть раздвоение (удвоение) субъективного, присущего одному и тому же общественному субъекту, на субъективное и объективное — объективное, конституируемое в качестве всеобщего, во-первых, и тотально вытесняющее замещение (подмена) действительного этим специфически объективным как единственно реальным, во-вторых.

Собственно мною сейчас воспроизведено также и существо, и содержание всей философии Рене Декарта — всего картезианства, а вернее и точнее — всего Нового Запада, первой наиболее адекватной формой логической рефлексии религии которого как раз и стала философия Рене Декарта.

Эти же самые перестановки (перевороты), элиминации (исключения) действительного, раздвоение (удвоение) субъективного, гипостазирование субъективного в качестве объективного (реального) и вытесняющее замещение действительного этим специфически реальным в качестве всеобще объективного прослеживает Маркс в рукописи "К критике гегелевской философии права".

Однако Маркс прослеживает это не специально, а всего лишь мимоходом, и потому он тут же двигается дальше, ибо его (Маркса) предметом был совсем не этот "теоретический" предмет, но предметы общественной практики.

Это дополнение к статье "Чем и почему различаются деньги, денежные знаки и симулякры денег?" существенно не только для понимания предмета указанной статьи.

Это дополнение существенно также и для понимания общественной природы и закономерности возникновения и воспроизводства Новым Западом различия между реальностью и действительностью, а равно и невозможности пробиться к действительности чрез завесу специфической "реальности" Нового Запада, находясь в тотальном идеологическом плену у этой "реальности".

Василиев Владимир, 25 октября 2021 года.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

18.07.2015 8:42 - Василиев Владимир

К оценке текущего момента истории России и мира. Ч.3

Источник: Рассматриваются субъекты исторического развития и социальной революции, формы организации пролетариата в класс для себя и соотношение между ними, а также соотношение пролетариата и революционной партии

30.01.2015 16:00 - НСМБЖ

Почему Беларусь вызывает нервные колики у либералов

Источник: За семь часов непрерывного общения с прессой Александром Григорьевичем Лукашенко было сказано много интересного. Что естественно нашло отклик во многих СМИ и не только русскоязычных. Особую ярость в обсуждении и циничном

27.04.2015 22:05 - НСМБЖ

Ревность или забывчивость Кремля

Источник: Вчера в российском эфире был представлен очередной шедевр документалистики, фильм "Президент". Два с половиной часа освещалось пятнадцатилетнее правление Россией Владимиром Владимировичем Путиным.

01.06.2015 9:24 - Fine

Какая нужна перестройка России?

Источник: Сложные чувства оставила последняя передача "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Как всегда первая часть посвящалась Украине и перемалывание в очередной раз одного и того же давно не впечатляет.

24.11.2015 13:17 - Fine

Кому выгодно запугать человечество?

Источник: Может, кому-то и не нужно понимать, что происходит в мире, кто-то считает, что нагнетаемый из каждого утюга страх и истерика идет на пользу человечеству, но мне кажется, что идет спланированная акция. Начнем разбираться с происходящим,

16.07.2015 15:24 - НСМБЖ

Пошла борьба за души белорусов

Источник: Вот и закипели страсти на различных СМИ в борьбе за белорусов перед предстоящими выборами. Финансовые потоки свежеотпечатанных евро и долларов потекли в карманы тем, кто борется за души белорусов. Ведь так соблазнительно сделать

22.04.2015 13:18 - НСМБЖ

Как сохранить духовную чистоту Беларуси

Источник: Республика Беларусь, сегодня это самое стабильное государство в регионе. И это несмотря на то, что творится вокруг. С трех сторон нашей страны слишком много стало США. В Прибалтике, на Украине и Польше американские солдаты, получившие опыт

09.04.2015 18:29 - Orlovsky

"Псакино племя" или как унтер-офицерская вдова высекла сама себя

Источник: Многие, уверен, слышали о такой известной конторе как Amnesty International. Так вот, намедни это правозащитная контора, неоднократно замеченная в праведном гневе о нарушении всевозможных прав человеков из не лояльных госдепу стран

26.03.2015 14:11 - НСМБЖ

"Белорусский мир" живет по совести

Источник: Белорусское общество можно поздравить с очередной победой, где совесть и здравый смысл оказались сильней, чем продажность и зомбированность. Опять обиженному на Беларусь великому комбинатору из школы О. Бендера, Джону Соросу и его вашингтонским

24.11.2014 11:15 - Fine

Сколько можно гадить?

Источник: Капитализм трещит по швам. Кризис перепроизводства, расслоение общества на бедных и богатых, радикализация религиозных течений, войны и кровопролитные локальные конфликты. Мир, все больше похож на кипящий котел

24.06.2016 23:29 - НСМБЖ

Развал Евросоюза или очередная многоходовка

Источник: Смешанные чувства вызывают итоги референдума в Англии. С одной стороны, вроде воля народа, а с другой, как то совсем не верится в то, что там это кого-то волнует именно воля народа. Ведь отправляя свои бомбардировщики в Ливию

15.01.2015 17:14 - Fine

Кому мешает язычество?

Источник: В последние годы СМИ уделяют много внимания такому явлению, как язычество, или как его называют неоязыческим течениям. Особенное неприятие к язычеству проявляют ортодоксальные церкви. Вот и стало интересно понять

19.01.2015 12:40 - НСМБЖ

Владимир Соловьев: Нас опять обманули!

Источник: Вчерашняя передача по РТР "Вечер с Владимиром Соловьёвым" оставила тяжелый осадок. Вся первая часть посвящалась событиям в Новороссии, гибели женщин и детей под бомбами и ракетами киевской хунты. Не повезло руководителям российского

17.09.2014 10:55 - Fine

Что ждет Новороссию, если они лягут под Киев

Источник: Пора честно и откровенно признать факты, в которых легко убедиться и просто поверить. Современной цивилизацией управляют многодетные традиционные семьи, которые объединены общими интересами, которые всегда помогают друг другу

11.03.2020 8:53 - Василиев Владимир

Чем завершится идущее ныне перераспределение власти в мире?

Источник: Характер, содержание, ход и исход тотального перераспределения власти над человечеством и его общественным воспроизводством кратко резюмированы как завершение развития

11.01.2019 22:37 - НСМБЖ

Белорусский народ между Россией и Западом

Источник: Если верить в то, что история развивается по спирали и на каждом свое витке преподает тому или иному народу уроки, раз за разом пока он не будет выучен, то у белорусского народа наступил

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть