Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Что впереди: трансформация или преображение мiра? Ч.6

26.09.2020 6:58

-  Василиев Владимир
Что впереди: трансформация или преображение мiра? Ч.6

Впервые фактическими данными об уровне материального развития общественного производства обоснован, сформулирован и опубликован вывод о том, что буржуазная форма общества уже стала тормозом исторического развития (не станет когда-то в будущем, но уже стала).

Завершено рассмотрение статистических и иных данных, обосновывающих вывод о завершении процесса превращения США в тотально индустриальное общество не позже, чем в 1980-2000-ом годах.

Сформулирована гипотеза о том, что по представлениям одной из частей (партий) "новой финансовой аристократии" мiра, СШАэто тот самый Мавр, который, сделав своё дело, должен теперь уйти.

Статья является четвёртой частью плана-конспекта рассмотрения текущего состояния, анализа основных тенденций функционирования и развития, вскрытия и прогнозирования неизбежных изменений в материальном и техническом базисах, идеологической, политической и юридической надстройке современного буржуазного общества, которые необходимо обусловят и определят содержание, характер и сроки дальнейшего исторического развития человечества в обозримой ныне перспективе.

Динамика изменения численности и структуры занятости населения в США.

Численность_населения_США по итогам 1950 года составила 158,8 млн. чел., увеличившись к концу 1980-го до 230,7 млн. и к концу 2015-го - до 323 млн. человек, то есть чуть более чем в 2 раза в сравнении с 1950-ым годом.

Численность лиц (легальные_иммигранты), учитываемых в США статистикой, политиками и населением в качестве чистого притока легальных иммигрантов (въезд в США за вычетом выезда), в 1950-ом составляла 9,7 млн., в 1980-ом - 14,1 млн. (рост почти в полтора раза).

В 2015-ом численность чистого легального притока иммигрантов в США превысила 40 млн. человек, увеличившись более чем в 4 раза в сравнении с 1950-ым и более чем в 2,8 раза в сравнении с 1980-ым годом.

Ещё большими темпами рос поток нелегальных иммигрантов (нелегальные_иммигранты). По итогам 2015 доля нелегальных иммигрантов, работающих в США, превысила 12,5% - это примерно 23-25 млн. рабочих мест.

Вместе с неработающими членами семей численность нелегальных иммигрантов в США по итогам 2015-го (на начало 2016-го) составляла порядка 37-40 млн. чел., то есть примерно столько, сколько и легальных иммигрантов.

Таким образом, общая численность иммигрантов в США по итогам 2015 года, скорее всего, превысила 80 млн. человек (это равно численности населения всей Германии, между прочим), составив более 22% от суммарной численности населения на территории США (более 360 млн. чел.), включая в него всех иммигрантов.

Доля всех (легальных и нелегальных) иммигрантов в 2015-ом превысила 19% от общей численности работающих в США (доля_иммигрантов_среди_работающих), составляя ныне более 20%. Каждое пятое рабочее место занято иммигрантами, две трети из которых - нелегалы.

Больше всего иммигрантов на транспорте, в связи и телекоммуникациях (более одной четверти от всех занятых, из которых более двух третей - нелегалы), а также в строительстве (примерно четверть от всех занятых в отрасли, из которых более половины - нелегалы).

В обрабатывающих и добывающих отраслях промышленности иммигранты составляют более одной пятой от общей численности занятых, из которых две трети - нелегалы.

В индустрии развлечений, как и в предоставлении персональных и прочих услуг домашним хозяйствам, более одной пятой части всех занятых составляют иммигранты, три пятых из которых - нелегалы, в сельском хозяйстве и рыболовстве почти треть всех занятых - иммигранты, из которых более половины - нелегалы.

Команда Д. Трампа совсем не случайно в своей предвыборной агитации сделала особый акцент на жёстком регулировании потока иммиграции вообще и на прекращении потока нелегальной иммиграции, в особенности, получив, в том числе, и за счёт этого решающий перевес голосов граждан США на выборах.

Как и совсем не случайно Трампом провозглашён лозунг "Сделаем США снова великими!".

И для первого, и для второго имелись достаточные объективные основания и субъективные мотивы, которые как раз и выразил наиболее доходчиво для примерно половины граждан США Д. Трамп.

Возвращаясь к "очевидным истинам" современного буржуазного общества, согласно которым в США будто бы свершилась "деиндустриализация", во-первых, и что Трамп провозгласил курс на "новую индустриализацию США", в том числе и посредством возврата промышленных производств американских корпораций на территорию США, во-вторых, пока заметим следующее.

В действительности никакой "деиндустриализации США" не произошло.

Напротив, США первыми в мiре завершили переход к тотальному индустриальному обществу не позже, чем в 1980-2000-ом годах.

Однако в ходе этого значительная часть "старых" промышленных производств, относящихся к "старой индустрии", то есть к видам индустрии в классический период развития буржуазного общества, действительно была выведена с территории США на территории других государств и, в первую очередь, на территории "мiровых фабрик".

Но это отнюдь не значит, что корпорации_США утратили институциональную власть над процессом применения этих процессирующих капиталов.

Напротив, институциональная_власть корпораций США вообще и действительных частных собственников ФРС США не только над вывезенными процессирующими капиталами, но и над всем процессом воспроизводства человечества последовательно возрастала.

Все рассуждающие о деиндустриализации и о новой индустриализации США вольно или невольно исключают исторический факт - человечество давно уже превратилось в единый воспроизводственный общественный организм.

Научно и практически давно уже ошибочно рассматривать любую "национальную экономику" как целое, сущее само по себе независимо от глобального воспроизводственного общественного организма.

Всякая "национальная_экономика" давно уже есть не более чем органическая часть, а именно территориальное подразделение, глобального воспроизводственного общественного организма.

Но это отнюдь не отменяет и не исключает, а наоборот предполагает возникновение всё новых и новых случаев уничтожения (в том или ином масштабе) производительных сил в тех или иных странах, в том числе и уничтожения, организованного и управляемого агентами действительных частных собственников глобального финансового капитала во исполнение классовой воли последних.

"Мавр сделал своё дело — Мавр должен уйти".

Последние сто лет США решали и в основном, как это представляется действительным частным собственникам глобального финансового капитала ("новой финансовой аристократии" мiра), решили задачу превращения их высшей институциональной власти над процессом воспроизводства человека и общества в тотальную высшую институциональную власть.

Иными словами, посредством Pax Americana и США необратимо, как им представляется, решена задача превращения высшей институциональной власти "новой финансовой аристократии" (новая_финансовая_аристократия_мiра) не только в высшую власть_над_телами (пища, одежда и т.д. — материальное_богатство) и повседневным функционированием этих человеческих тел (власть_над_душамилюдей).

Но кроме этого, и в этом суть, эта задача решена, как им представляется, также и как задача превращения высшей институциональной власти "новой финансовой аристократии" в высшую власть_над_духом, которым оживотворяются одушевлённые тела человеческие — управляется и направляется повседневная жизнедеятельность индивидов, социальных групп, народов и наций во всем глобальном мiре.

Судя по тем усилиям, которые предпринимает "новая финансовая аристократия" в течение последней трети века, если не побольше уже будет, им осталось только решить задачу "бессмертия" (задача_бессмертия) действительных членов "новой финансовой аристократии" мiра.

Но для этого собственно Pax_Americana и, стало быть, США уже и не обязательны.

А для тех действительных членов "новой финансовой аристократии" мiра, для которых всякая глобально доминирующая нация с её исключительным суверенитетом в качестве нео-метрополии глобального мiра, организованного как нео-империя, есть обуза, и США, и Pax Americana в мiре сем стали уже лишними, обременительными.

Таковыми они (США и Pax Americana) всё больше и больше являются этой части "новой финансовой аристократии" мiра, как минимум, последние 30 лет...

Изменения в численности государственных и муниципальных служащих США.

Максимальная доля (именно доля, а не абсолютная численность) государственных и муниципальных служащих (государственные_муниципальные_служащие), включая судей, военнослужащих, депутатов законодательных органов федерации и штатов, полицейских, а также работников межгосударственных учреждений была достигнута в 1975 году.

По итогам 1975 года доля государственных и муниципальных служащих США составила ок. 19,5% от общей численности всех занятых в экономике, а в абсолютных величинах она составила ок. 15 млн. человек или почти 7 человек на каждые 100 жителей США.

В течение 1975-2015 годов абсолютная численность этой группы занятых в экономике США увеличилась более чем в 2 раза, уже в 2010-х году превысив 30 млн. человек (чуть более 9 человек на 100 жителей США).

Пропорциональная доля государственных и муниципальных служащих в общей численности населения США в сравнении с 1975 годом, как видно из приведённых данных, также увеличилась, однако их доля в количестве занятых в экономике США, выраженная в процентах, непрерывно уменьшалась в течение всего этого периода, хотя и весьма незначительно.

В 2015 году численность государственных и муниципальных служащих США практически сравнялась с устойчиво уменьшающейся численностью занятых в промышленности США (ок. 32-33 млн. чел.), с одной стороны, и с численностью занятых в индустрии распределения товаров (ок. 33 млн. чел.), с другой стороны.

В 2015 году в финансовой индустрии управления распределением средств производства, людей, товаров, симулякров цен товаров и самих симулякров денег, регулирования посредством этого всего общественного производства, частного по своей общественной форме, и, следовательно, частного присвоения и частного потребления, а равно и пропорционирования всего общественного воспроизводства, было занято ок. 34 млн. человек.

Отсюда следует, что в выполнении функций двух форм институциональной власти над общественным воспроизводством, то есть финансовой индустрии и государства (включая муниципалитеты), в 2015 году в США было совокупно занято ок. 66 млн. человек.

Вместе с тем совокупная численность занятых в социальной индустрии США (чуть более 63,6 млн. чел.) в 2015 году сравнялась не только с совокупной численностью занятых в американской промышленности и индустрии распределения товаров.

Численность занятых в социальной индустрии уже в 2015 году вплотную приблизилась также и к совокупной численности тех жителей США, которые выполняют функции совокупной институциональной власти над общественным воспроизводством.

Буржуазная форма общества уже стала тормозом исторического развития.

Таким образом, в институциональной организации общественного воспроизводства США сформировались три крупных подразделения или сектора экономики (три_крупных_подразделения_экономики_США):

1) Производство материального богатства и обеспечение его распределения (технологическая наука производства материального богатства, индустрии производства материального богатства и индустрия материального обеспечения процесса распределения материального богатства).

2) Производство и воспроизводство человека и общества (социальная технологическая наука, социальная индустрия и её отрасли).

3) Институциональная власть над общественным воспроизводством США, выполняющая одновременно также и функции институциональной власти нео-метрополии глобальной нео-империи Нового Рима, а равно и Центра глобального мiра-экономики.

И тенденция такова, что в США совокупная численность занятых в производстве человека и общества становится, если ещё не стала, самой большой из всех трёх указанных крупных подразделений общественного воспроизводства США.

О чём это свидетельствует?

Это свидетельствует о том, что производство и воспроизводство_человека (общества) завершает своё становление тем родом общественного воспроизводства человечества, который определяет не только продуктивность производства материального богатства, но и всё общественное воспроизводство человечества в его целом и как целое.

Последний раз в истории человечества общественное производство и воспроизводство человека и самих производственных общественных организмов (племён) определяло производство материального богатства только в архаической общественной формации.

Однако, в отличие от архаической общественной формации, отнюдь не производство и воспроизводство человека (общества) является ныне целью всего общественного воспроизводства в его целом.

Целью общественного воспроизводства (цель_производства) в его целом доныне является производство материального богатства вообще и его стяжание (накопление), в особенности.

Но возникшие и объективно существующие общественные условия производства материального богатства отныне предполагают и поэтому требуют превратить воспроизводство человека (общества) в цель общественного воспроизводства в его целом, иначе повышение производительной силы человечества, необходимое для дальнейшего накопления материального богатства, невозможно.

Иными словами, цель общественного воспроизводства в его целом, присущая экономической общественной формации вообще и буржуазному обществу, в особенности, уже вошла в противоречие с объективно возникшими общественными условиями производства материального богатства.

Это - противоречие_полагания_цели_жизни_человека и всего общества, которое одновременно является и сущностным, и институциональным противоречием современного буржуазного общества.

И это противоречие в полагании буржуазным обществом цели для всего общественного воспроизводства в рамках самого буржуазного общества абсолютно неразрешимо.

Это и есть тот тормоз или оковы развития человечества и его материального производства, каковым стала буржуазная общественная форма воспроизводства жизни человека (общества) как высшая и последняя прогрессивная форма воспроизводства жизни человека (общества) в рамках всей экономической общественной формации.

Василиев Владимир, 25 сентября 2020 года.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

18.07.2015 8:42 - Василиев Владимир

К оценке текущего момента истории России и мира. Ч.3

Источник: Рассматриваются субъекты исторического развития и социальной революции, формы организации пролетариата в класс для себя и соотношение между ними, а также соотношение пролетариата и революционной партии

30.01.2015 16:00 - НСМБЖ

Почему Беларусь вызывает нервные колики у либералов

Источник: За семь часов непрерывного общения с прессой Александром Григорьевичем Лукашенко было сказано много интересного. Что естественно нашло отклик во многих СМИ и не только русскоязычных. Особую ярость в обсуждении и циничном

27.04.2015 22:05 - НСМБЖ

Ревность или забывчивость Кремля

Источник: Вчера в российском эфире был представлен очередной шедевр документалистики, фильм "Президент". Два с половиной часа освещалось пятнадцатилетнее правление Россией Владимиром Владимировичем Путиным.

01.06.2015 9:24 - Fine

Какая нужна перестройка России?

Источник: Сложные чувства оставила последняя передача "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Как всегда первая часть посвящалась Украине и перемалывание в очередной раз одного и того же давно не впечатляет.

16.07.2015 15:24 - НСМБЖ

Пошла борьба за души белорусов

Источник: Вот и закипели страсти на различных СМИ в борьбе за белорусов перед предстоящими выборами. Финансовые потоки свежеотпечатанных евро и долларов потекли в карманы тем, кто борется за души белорусов. Ведь так соблазнительно сделать

24.11.2015 13:17 - Fine

Кому выгодно запугать человечество?

Источник: Может, кому-то и не нужно понимать, что происходит в мире, кто-то считает, что нагнетаемый из каждого утюга страх и истерика идет на пользу человечеству, но мне кажется, что идет спланированная акция. Начнем разбираться с происходящим,

22.04.2015 13:18 - НСМБЖ

Как сохранить духовную чистоту Беларуси

Источник: Республика Беларусь, сегодня это самое стабильное государство в регионе. И это несмотря на то, что творится вокруг. С трех сторон нашей страны слишком много стало США. В Прибалтике, на Украине и Польше американские солдаты, получившие опыт

09.04.2015 18:29 - Orlovsky

"Псакино племя" или как унтер-офицерская вдова высекла сама себя

Источник: Многие, уверен, слышали о такой известной конторе как Amnesty International. Так вот, намедни это правозащитная контора, неоднократно замеченная в праведном гневе о нарушении всевозможных прав человеков из не лояльных госдепу стран

26.03.2015 14:11 - НСМБЖ

"Белорусский мир" живет по совести

Источник: Белорусское общество можно поздравить с очередной победой, где совесть и здравый смысл оказались сильней, чем продажность и зомбированность. Опять обиженному на Беларусь великому комбинатору из школы О. Бендера, Джону Соросу и его вашингтонским

24.11.2014 11:15 - Fine

Сколько можно гадить?

Источник: Капитализм трещит по швам. Кризис перепроизводства, расслоение общества на бедных и богатых, радикализация религиозных течений, войны и кровопролитные локальные конфликты. Мир, все больше похож на кипящий котел

24.06.2016 23:29 - НСМБЖ

Развал Евросоюза или очередная многоходовка

Источник: Смешанные чувства вызывают итоги референдума в Англии. С одной стороны, вроде воля народа, а с другой, как то совсем не верится в то, что там это кого-то волнует именно воля народа. Ведь отправляя свои бомбардировщики в Ливию

19.01.2015 12:40 - НСМБЖ

Владимир Соловьев: Нас опять обманули!

Источник: Вчерашняя передача по РТР "Вечер с Владимиром Соловьёвым" оставила тяжелый осадок. Вся первая часть посвящалась событиям в Новороссии, гибели женщин и детей под бомбами и ракетами киевской хунты. Не повезло руководителям российского

03.12.2014 11:10 - НСМБЖ

Зачем России гражданская война в Беларуси?

Источник: На глазах изумленной публики одного Союзного государства разворачивается очередная торговая война. Очередной раз, Россия бросила в бой весь свой административный ресурс в борьбе с белорусской пищевой промышленностью.

15.01.2015 17:14 - Fine

Кому мешает язычество?

Источник: В последние годы СМИ уделяют много внимания такому явлению, как язычество, или как его называют неоязыческим течениям. Особенное неприятие к язычеству проявляют ортодоксальные церкви. Вот и стало интересно понять

17.09.2014 10:55 - Fine

Что ждет Новороссию, если они лягут под Киев

Источник: Пора честно и откровенно признать факты, в которых легко убедиться и просто поверить. Современной цивилизацией управляют многодетные традиционные семьи, которые объединены общими интересами, которые всегда помогают друг другу

19.01.2015 10:41 - Orlovsky

И снова о логике и о Старикове в ней.

Источник: И снова Стариков вешает о том, что главная цель госдепа - это втянуть Россию в войну с Украиной. И снова приходится усомниться в способности Старикова к анализу: Втянуть Россию в войну - как два пальца об асфальт!

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть