Ждите...
Спасибо.
Закрыть

О перерастании «замедления» экономики РФ в её «обвал»

26.04.2022 7:46

-  Василиев Владимир
О перерастании «замедления» экономики РФ в её «обвал»

Представлена авторская оценка данных, оценок и прогнозов, содержащихся в аналитической записке экономистов Института ВЭБ.РФ и обзоре аналитиков ЦМАКП, подготовленных на основании "наблюдаемой" Росстатом экономической динамики РФ за январь-февраль 2022-го года.

В популярной форме представлены результаты авторского сопоставления, анализа и экстраполяции данных по экономической динамике РФ за январь-февраль 2022-го года с экономическими оценками, прогнозами и их критикой, изложенными автором ровно неделю назад в статье "Что грядет вскоре — "глубочайшая рецессия" или Крах РФ?".

"Начало сокращению в экономике было положено еще зимой", то есть ещё до начала "специальной военной операции" на территории Украины, — пишет Алексей Шаповалов в статье "Спад с довольно низкого старта", опубликованной на сайте издательского дома "КоммерсантЪ".

"Подводя итоги первого квартала, — резюмирует автор "Ъ" в этой статье, — российские аналитики заключают: экономика России начала сжиматься — с самого начала 2022 года, то есть до начала украинского кризиса. Не все экономисты подтверждают отражения первых последствий санкционной кампании в мартовской экономической статистике, есть консенсус о глубине падения в 2022 году (около 10% ВВП), нет консенсуса о дальнейшей динамике" (курсивом здесь и далее выделено мною — В.В.).

"В аналитической записке "Индекс ВВП. Февраль 2022" экономисты Института ВЭБ.РФ заключают, что "в феврале 2022 года российская экономика сократилась второй месяц подряд". С учетом сезонности сокращение сохранилось на уровне 0,2% месяц к месяцу, а в годовом выражении показатель замедлился до 3% после 4,3% в январе, главным образом благодаря заметному эффекту базы (в январе—феврале 2022 года ВВП рос на 3,6% в годовом выражении)".

Однако, отмечают экономисты ВЭБ.РФ в указанной аналитической записке, "полномасштабный эффект санкций на экономические показатели можно будет увидеть только по мартовской статистике", которой ещё нет, и когда будет — это, видимо, токмо Богу, да, возможно, также и кремлёвскому "прокуратору" правительства РФ ведомо.

"Между тем, — продолжает А. Шаповалов в цитируемой статье, — аналитики ЦМАКП в апрельском обзоре подтверждают, что спад в экономике начался еще в начале года, но не решаются называть сроки проявления полномасштабного эффекта санкций".

"Первые данные о высокочастотной статистике динамики российской экономики показывают (из-за задержки в данных это не отразилось на поквартальной динамике) возникновение — отметим, еще с января, до начала санкционной войны,— волны экономического спада,— пишут авторы цитируемого А.Шаповаловым обзора ЦМАКП. — По всей видимости, по мере развития санкционного кризиса в ближайшие месяцы спад усилится".

Итак, наблюдаемое Росстатом (а это ещё тот "наблюдатель" чрез фильтры многократно розовых очков) "замедление" экономики РФ всего лишь за один февраль составило почти полтора раза(рост ВВП сократился с 4,3% до 3,0 в годовом исчислении, отношение чего точно равно 1,433), а ведь оно имело место и в январе 2022-го относительно декабря 2021-го.

Это и есть та самая "волна экономического спада", которую констатируют "аналитики ЦМАКП" и которая, по их оценке, "в ближайшие месяцы усилится".

Предположим, что эта "волна экономического спада" в РФ не усилится, а останется той же самой, то есть темп "замедления" экономики РФ в марте-июле, например, останется таким же, каким он был в феврале относительно января.

Иными словами, экстраполируем на три месяца как тенденцию тот "темп земедления", который выявлен экономистами на основании данных Росстата за февраль и январь 2022-го года, не забывая, однако, о том, что "эффект от санкций" в этой "тенденции" ещё не выражен — он, по оценкам цитированных экономистов ВЭБ.РФ и ЦМАКП, ещё не реализовался ни в ней, ни как она.

В таком случае, рост ВВП РФ будет уменьшаться так: в марте — до 2,1% с 3% в феврале; в апреле — до 1,5% с 2,1% в марте; в мае — до 1,0% с 1,5 в апреле; в июне — до 0,7% с 1,0% в мае; в июле — до 0,5% с 0,7% в июне 2022-го года.

В то же время, есть недавний прогноз Всемiрного Банка о падении ВВП РФ в 2022-ом году на 11% в сравнении с 2021-ым годом, если уже введённые санкции в отношении РФ не будут усилены, во-первых, и если они не будут дополнены новыми санкциями (а они, судя по заявлениям официальных лиц США, Британии и ЕС, будут усиливаться и дополняться не один раз, а чуть ли не в режиме "нон-стоп"), во-вторых.

С прогнозом ВБ о падении ВВП РФ в 2022-ом году не менее чем на 10% (пока на 11%) количественно согласны и Игорь Николаев, и Алексей Кудрин, например.

Стало быть, если в падении экономики РФ "эффект санкций" начинает проявляться не ранее, чем с марта-апреля 2022-го года, то условно примем для укрупнённой оценки (максимально упрощённая или грубая оценка), что "эффект санкций", учтённых Всемiрным Банком в его прогнозе (с условием, что санкции не будут усиливаться и дополняться), будет возрастать относительно равномерно в течение 9-ти месяцев 2022-го года — с апреля по декабрь.

При таком предположении, абстрагируясь также и от поправки на "сложный процент", в течение апреля-июня (в течение 2-го квартала) 2022-го года падение ВВП РФ составит одну треть от итогового результата за весь 2022-ой год, а он, согласно прогнозу ВБ, равен -11% в сравнении с 2021-ым годом.

И что в таком случае получается?

Получается, что по итогам первого полугодия 2022-го года "годовое падение" ВВП РФ "выберет" примерно половину, составив ок. 5% ниже "стартовой базы" 2021-го года.

Но если по итогам первого квартала 2022-го года Росстат, экономисты ВЭБ.РФ и ЦМАКП показывают рост ВВП РФ, хотя и резко замедляющийся рост, но всё же пока ещё рост порядка 2-х процентов в годовом исчислении, то падение ВВП РФ по итогам полугодия даже не на 5%, а хотя бы и на 2,5-3% — это уже "обвал", ведь речь-то идёт о том, что это "падение" ВВП РФ примерно на 5% ("съест" все 2% роста за 1-ый кв. и ещё добавит к ним во 2-ом кв. 2,5-3,0 падения) в годовом исчислении произойдёт всего за 3 месяца.

А если по итогам первого полугодия 2022-го года падение ВВП РФ в годовом исчислении составит не 5%, а 2,5-3% или ещё меньше, то из этого следует, что "обвал" будет во втором полугодии 2022-го года — сразу на 7-8%, если не на 9-10% в годовом исчислении.

Но и это лишь при условии, что уже введённые санкции в отношении РФ, которые учтены в прогнозе ВБ, А.Кудрина или И.Николаева, во-первых, не будут усилены и, во-вторых, не будут дополнены новыми.

А вот это условие неизменности "пресса санкций" в отношении РФ, скорее всего, соблюдено не будет — санкции будут усилены и дополнены, из чего следует, что "обвал" экономики РФ во втором полугодии 2022-го года будет ещё более глубоким, чем это предполагается (прогнозируется) сейчас.

Иными словами, высота волны "замедления" экономики РФ в ближайшие месяцы будет не только расти, но и самое это "экономическое замедление" превратится в "обвальное падение" (ускоряющееся падение).

А вот какова будет амплитуда "роста этой волны" (до "дна" на какой глубине произойдёт "обвал") — превратится эта "волна" в "стоячую волну", то есть в "волну цунами", или же она превратится всего лишь только в нарастающий вплоть до "девятого вала" шторм — об этом "аналитики" государственных и полугосударственных учреждений РФ не только публично говорить отказываются, но и, похоже, думать об этом они не могут — страх повергает их в ступорозное состояние.

В то же время заметим, что даже Росстат уже не может не "наблюдать" резкого ускорения темпов "замедления" экономики РФ. Но одно дело — "наблюдать", и совсем другое дело — какую "цифирь" официально показывает и будет показывать Росстат, во-первых, и из данных о чём и как он получает "свою цифирь", официально показываемую им, во-вторых.

Впрочем, с Росстатом давно уже всё всем понятно — "всё хорошо, прекрасная маркиза..."

"Что грядет вскоре — "глубочайшая рецессия" или Крах РФ?", — такая статья автором настоящей записи опубликована ровно неделю назад.

В этой статье недельной давности "показана противоречивость основных прогнозов вероятного (представляемого публике "специалистами" как "ожидаемо-реального") перелома экономической и социальной динамики в РФ в течение 2022 года и по его итогам, идеологически и политически обусловленная логическими подменами (рефреймингом) категорий общественного сознания в процессе производства вербально-пропагандистских магических манипуляций и заклинаний в интересах князей мiра сего".

В статье также приведены прогнозные оценки, авторы которых "глубину прогнозируемого "падения" экономики РФ всего лишь за один 2022 год считают сопоставимой с пятилеткой Революции и Гражданской войны.

Однако говорят отнюдь не о Крахе, который, судя по прогнозам на ближайшие 3 года (см. прогнозы от ВБ и МФИ), ожидается не менее тотальным и "фундаментальным", чем Крах, выразившийся в Революции и Гражданской войне с иностранной интервенцией 1917-1921-го годов.

Говорят всего лишь о "глубочайшей рецессии"...

Как будто этими магическими манипуляциями и "заговорами" общественного сознания, в том числе и посредством систематической логической подмены (рефрейминга) категорий общественного сознания, может быть изменена не только объективная реальность, но и действительность".

Прошедшая неделя свидетельствует, что не только оценки и выводы, изложенные автором в этой статье, получают дополнительные подтверждения, но и актуальность их растёт теперь уже почти "не по дням, а по часам"...

Василиев Владимир, 18 апреля 2022 года.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (4)

ТГ-канал "Proeconomics" опубликовал резюме результатов прогнозирования сравнительных последствий санкций в отношении РФ для экономик РФ и государств-членов ЕС — см.: https://t.me/proeconomics/8973 и https://t.me/proeconomics/8974

Прежде всего, согласно этим сообщениям ТГ-канала "Proeconomics" экономисты Франции и Германии задались вопросом о том, "во что обошлось бы ЕС полное эмбарго на поставки нефти и газа из России".

А именно в сообщени указывается: "Экономисты из Франции Лафрон-Жусье, Левченко, Мартен и Межан подсчитали (https://voxeu.org/article/firm-level-effects-cutting-russian-energy), что для их страны такое эмбарго обойдётся в падение ВВП на 0,9% в год (на протяжении нескольких лет, пока экономика Франции не перестроится на других поставщиков энергии).

Подсчёты немецкого экономиста Бахманна показали, что для Германии такое эмбарго выльется в падение ВВП от 0,3 до 3% в год (разброс оценок – из-за сложности методологии подсчёта).

Из всех стран ЕС сильнее всего упадёт (https://voxeu.org/article/economic-cost-trade-restrictions-russia) ВВП Литвы – на 5,3%".

ОтветитьПожаловаться

Одновременно с этим указанные экономисты Франции посчитали "цену" "торговых ограничений для России по шести сценариям. Стоимость резко возрастает со степенью ограничений (расчёты – французские экономисты Ланго, Малербет, Норбиато, Трипье).

В целом расчёты показали, что для ЕС эмбарго только с его стороны обошлось бы России в три раза дороже, чем самому Евросоюзу.

Согласно "сценариям торговых ограничений для России":

— "когда санкции касаются только импорта и принимаются на уровне ЕС, ВВП России от этого уменьшается на 2,27%.

[—] Когда же Россия исключена из международной торговли, за исключением Китая и Индии, падение ВВП составит около -28%.

[—] При полной мировой блокаде – на 33% ВВП [РФ упадёт — В.В.].

ОтветитьПожаловаться

ТГ-канал "Кремлёвский мамковед", комментируя это сообщение ТГ-канала "Proeconomics", (см.: https://t.me/kremlin_mother_expert/20053 ), резюмирует: "Одни только ограничения со стороны Евросоюза будут отнимать по 6% российского ВВП ежегодно, а в случае полной блокады и вовсе обрушит ВВП на 33% (https://t.me/proeconomics/8974).

Отказ от российских ресурсов нанесет критический удар по российской экономике, при том, что мировая экономика этого может не заметить".

ОтветитьПожаловаться

ТГ-канал "СерпомПо" сегодня кратко излагает обновлённый апрельский прогноз (доступен по адресу: https://cbr.ru/statistics/ddkp/mo_br/ ) "экономической динамики РФ" от ЦБ РФ — см.: https://t.me/SerpomPo/16319 :

"ВВП
2022: - 9,2% (месяц назад было (https://t.me/SerpomPo/14628) -8%)
2023: 0% (было +1%)
2024: 1,7% (было 1,5%)
2025-2029: 1,4% в год

Очевидно, со временем приходит понимание глубины кризиса, который ждет российскую экономику. Летом, вероятно, и эти оценки будут казаться чересчур оптимистичными.

Кстати по инфляции прогнозы тоже ухудшены: 22% роста цен в 2022 году (какое совпадение!). Месяц назад было 20%.

Главное, никакого «отскока» эксперты не ожидают. Экономика глубоко упадет и будет лежать «на дне», демонстрируя темпы роста, едва отличимые от нуля.

За 7 прогнозируемых лет экономика так и не достигнет докризисного уровня 2021 года".

"Похоже, — резюмирует автор этого ТГ-канала, — экономика России перемещается в последние ряды и ее судьба — «пыль глотать» за лидерами. Провидец Путин. Только показывать надо было на себя..."

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

18.07.2015 8:42 - Василиев Владимир

К оценке текущего момента истории России и мира. Ч.3

Источник: Рассматриваются субъекты исторического развития и социальной революции, формы организации пролетариата в класс для себя и соотношение между ними, а также соотношение пролетариата и революционной партии

30.01.2015 16:00 - НСМБЖ

Почему Беларусь вызывает нервные колики у либералов

Источник: За семь часов непрерывного общения с прессой Александром Григорьевичем Лукашенко было сказано много интересного. Что естественно нашло отклик во многих СМИ и не только русскоязычных. Особую ярость в обсуждении и циничном

27.04.2015 22:05 - НСМБЖ

Ревность или забывчивость Кремля

Источник: Вчера в российском эфире был представлен очередной шедевр документалистики, фильм "Президент". Два с половиной часа освещалось пятнадцатилетнее правление Россией Владимиром Владимировичем Путиным.

01.06.2015 9:24 - Fine

Какая нужна перестройка России?

Источник: Сложные чувства оставила последняя передача "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Как всегда первая часть посвящалась Украине и перемалывание в очередной раз одного и того же давно не впечатляет.

16.07.2015 15:24 - НСМБЖ

Пошла борьба за души белорусов

Источник: Вот и закипели страсти на различных СМИ в борьбе за белорусов перед предстоящими выборами. Финансовые потоки свежеотпечатанных евро и долларов потекли в карманы тем, кто борется за души белорусов. Ведь так соблазнительно сделать

24.11.2015 13:17 - Fine

Кому выгодно запугать человечество?

Источник: Может, кому-то и не нужно понимать, что происходит в мире, кто-то считает, что нагнетаемый из каждого утюга страх и истерика идет на пользу человечеству, но мне кажется, что идет спланированная акция. Начнем разбираться с происходящим,

22.04.2015 13:18 - НСМБЖ

Как сохранить духовную чистоту Беларуси

Источник: Республика Беларусь, сегодня это самое стабильное государство в регионе. И это несмотря на то, что творится вокруг. С трех сторон нашей страны слишком много стало США. В Прибалтике, на Украине и Польше американские солдаты, получившие опыт

09.04.2015 18:29 - Orlovsky

"Псакино племя" или как унтер-офицерская вдова высекла сама себя

Источник: Многие, уверен, слышали о такой известной конторе как Amnesty International. Так вот, намедни это правозащитная контора, неоднократно замеченная в праведном гневе о нарушении всевозможных прав человеков из не лояльных госдепу стран

26.03.2015 14:11 - НСМБЖ

"Белорусский мир" живет по совести

Источник: Белорусское общество можно поздравить с очередной победой, где совесть и здравый смысл оказались сильней, чем продажность и зомбированность. Опять обиженному на Беларусь великому комбинатору из школы О. Бендера, Джону Соросу и его вашингтонским

24.11.2014 11:15 - Fine

Сколько можно гадить?

Источник: Капитализм трещит по швам. Кризис перепроизводства, расслоение общества на бедных и богатых, радикализация религиозных течений, войны и кровопролитные локальные конфликты. Мир, все больше похож на кипящий котел

24.06.2016 23:29 - НСМБЖ

Развал Евросоюза или очередная многоходовка

Источник: Смешанные чувства вызывают итоги референдума в Англии. С одной стороны, вроде воля народа, а с другой, как то совсем не верится в то, что там это кого-то волнует именно воля народа. Ведь отправляя свои бомбардировщики в Ливию

19.01.2015 12:40 - НСМБЖ

Владимир Соловьев: Нас опять обманули!

Источник: Вчерашняя передача по РТР "Вечер с Владимиром Соловьёвым" оставила тяжелый осадок. Вся первая часть посвящалась событиям в Новороссии, гибели женщин и детей под бомбами и ракетами киевской хунты. Не повезло руководителям российского

15.01.2015 17:14 - Fine

Кому мешает язычество?

Источник: В последние годы СМИ уделяют много внимания такому явлению, как язычество, или как его называют неоязыческим течениям. Особенное неприятие к язычеству проявляют ортодоксальные церкви. Вот и стало интересно понять

03.12.2014 11:10 - НСМБЖ

Зачем России гражданская война в Беларуси?

Источник: На глазах изумленной публики одного Союзного государства разворачивается очередная торговая война. Очередной раз, Россия бросила в бой весь свой административный ресурс в борьбе с белорусской пищевой промышленностью.

17.09.2014 10:55 - Fine

Что ждет Новороссию, если они лягут под Киев

Источник: Пора честно и откровенно признать факты, в которых легко убедиться и просто поверить. Современной цивилизацией управляют многодетные традиционные семьи, которые объединены общими интересами, которые всегда помогают друг другу

11.03.2020 8:53 - Василиев Владимир

Чем завершится идущее ныне перераспределение власти в мире?

Источник: Характер, содержание, ход и исход тотального перераспределения власти над человечеством и его общественным воспроизводством кратко резюмированы как завершение развития

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть