Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Банк как кровеносная система экономики, а не паразит

26.01.2017 15:08

-  Андрей
Банк как кровеносная система экономики, а не паразит

На фоне крушения идей мировой глобализации у белорусской экономики появился реальный шанс перестроить банковскую систему в интересах народа не рискуя повторить судьбу Ливии, пытавшейся уйти от ссудного процента и отказаться от доллара.

Кто не знаком, тот может самостоятельно изучить то как работает современная банковская система и что такое кредитный мультипликатор. Ведь пока наша власть собирает копейки, чтобы выполнять свои социальные обязательства перед населением наша банковская система получает прибыль, конвертирует ее и выводит своим заграничным учредителям.

И если прибыль "Беларусьбанка" можно просто перечислить в бюджет, то банки с иностранными хозяевами полноценно используя механизмы ссудного процента, инфляции и девальвации обогащаются за счет труда белорусов.

Теперь, когда хватка международных финансовых институтов ослабевает, а США с приходом Дональда Трампа начинают заниматься протекционизмом собственной экономики, нам также стоит пересмотреть многие подходы к экономической политике.

Читайте также:
Наркомафия и банки, как единое целое

Ведь, что сегодня из себя представляют банки и на чем они зарабатывают прибыль? Кстати, прибыль для кровеносной системы экономики государства сама по себе абсурдна. Выходит, что не предприятие выпускающее продукцию получает прибыль, а банк, который предназначен для обеспечения функционирования самой экономики. Прибыль в банковской системе, это как, если в кровеносной системе появились тромбы, от которых страдает весь организм.

Очевидно, что пришло время, когда белорусский государственный банк, может взять на себя функцию кровеносной системы экономики.

Давайте рассмотрим существующую модель ведения бизнеса, и ту, какой она должна быть.

Сегодня, хозяйствующий субъект, обращаясь в банк за кредитом, представляет бизнес-план и материальное обеспечение или поручительство другого субъекта.

Банк рассматривает риски и решает, выдать кредит или нет, и если есть залог, который как правило, оценивается в разы дешевле, то совершенно ничем не рискует. Деньги, которые выдает банк, принадлежат таким же клиентам, которые пользуются услугами этого банка. А ссудный процент ростовщик берет с кредитора и частью делится с держателем депозита. Далее включается кредитный мультипликатор, и банк этот депозит под кредитные договора выдает несколько раз.

Читайте также: Власть в России принадлежит банкам?

Очевидно, что банк заинтересован только в получении прибыли, а проблемы бизнеса и экономики государства и общества банкиров интересуют в последнюю очередь.

Таким образом, банковская система из кровеносной системы экономики превращается в инструмент выкачивания прибыли, а хозяйствующие субъекты вместо роста и развития становятся вечными должниками банков. Причем, банк в любой момент может забрать залог, отказав в продлении кредитной линии по субъективным причинам.

Нужно быть или безграмотным или очень самонадеянным бизнесменом, чтобы в таких условиях открывать новые предприятия и планировать их развитие.

Чтобы банковская система стала тем для чего она предназначена, то есть кровеносной системой экономики, просто необходимо отказаться от ссудного процента, а финансирования бизнеса привязать к прибыли предприятия. Банк должен получать доход на содержание и развитие инфраструктуры по результатам работы экономики государства в качестве премии.

В этом случае ответственность за деятельность предприятия ложится и на банковскую структуру выдавшую кредит новому или существующему предприятию, а значит, успех от хозяйственной деятельности возрастает многократно. Дополнительным фактором успеха станут кооперационные связи клиентов банка, через саму банковскую систему исключив целую цепочку посредников. А это повлечет за собой снижение цены на продукцию.

Уже сегодня государственный "Беларусьбанк", имеющий самую большую сеть своих филиалов по Беларуси может стать кровеносной системой всей белорусской экономики.

Предприниматель, по новой схеме финансирования получит финансирование своего проекта исходя из согласованного с банком бизнес-плана, причем всю деятельность бизнеса банк сможет контролировать в реальном времени.

Читайте также: Банки: терпеть нельзя уничтожить

Исполнение бизнес-плана, в успехе которого теперь заинтересован не только предприниматель, но и банк упростится за счет кооперационных связей через банковскую систему.

Очевидно, что это придаст бизнесу прозрачности, избавив от серых схем, повысит собираемость налогов и уровень заработных плат и сократит затраты на бизнес.

Самое интересное, что по этой схеме и население получает возможность сохранять и приумножая свои накопления.

Ведь поступление средств для инвестиций в новые проекты можно обеспечить за счет граждан, которые приобретая акции банка, получат свою долю прибыли как от деятельности банка, так и экономики в целом.

Что касается кредита для простых граждан, то и здесь должна работать система кредитования под долю заработной платы.

Таким образом, банковская система Беларуси может стать настоящей здоровой кровеносной системой экономики.

Петровский А.А.


Источник

1
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   
Social comments Cackle

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

30.01.2015 16:00 - НСМБЖ

Почему Беларусь вызывает нервные колики у либералов

Источник: За семь часов непрерывного общения с прессой Александром Григорьевичем Лукашенко было сказано много интересного. Что естественно нашло отклик во многих СМИ и не только русскоязычных. Особую ярость в обсуждении и циничном

27.04.2015 22:05 - НСМБЖ

Ревность или забывчивость Кремля

Источник: Вчера в российском эфире был представлен очередной шедевр документалистики, фильм "Президент". Два с половиной часа освещалось пятнадцатилетнее правление Россией Владимиром Владимировичем Путиным.

01.06.2015 9:24 - Fine

Какая нужна перестройка России?

Источник: Сложные чувства оставила последняя передача "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Как всегда первая часть посвящалась Украине и перемалывание в очередной раз одного и того же давно не впечатляет.

16.07.2015 15:24 - НСМБЖ

Пошла борьба за души белорусов

Источник: Вот и закипели страсти на различных СМИ в борьбе за белорусов перед предстоящими выборами. Финансовые потоки свежеотпечатанных евро и долларов потекли в карманы тем, кто борется за души белорусов. Ведь так соблазнительно сделать

24.11.2015 13:17 - Fine

Кому выгодно запугать человечество?

Источник: Может, кому-то и не нужно понимать, что происходит в мире, кто-то считает, что нагнетаемый из каждого утюга страх и истерика идет на пользу человечеству, но мне кажется, что идет спланированная акция. Начнем разбираться с происходящим,

22.04.2015 13:18 - НСМБЖ

Как сохранить духовную чистоту Беларуси

Источник: Республика Беларусь, сегодня это самое стабильное государство в регионе. И это несмотря на то, что творится вокруг. С трех сторон нашей страны слишком много стало США. В Прибалтике, на Украине и Польше американские солдаты, получившие опыт

09.04.2015 18:29 - Orlovsky

"Псакино племя" или как унтер-офицерская вдова высекла сама себя

Источник: Многие, уверен, слышали о такой известной конторе как Amnesty International. Так вот, намедни это правозащитная контора, неоднократно замеченная в праведном гневе о нарушении всевозможных прав человеков из не лояльных госдепу стран

26.03.2015 14:11 - НСМБЖ

"Белорусский мир" живет по совести

Источник: Белорусское общество можно поздравить с очередной победой, где совесть и здравый смысл оказались сильней, чем продажность и зомбированность. Опять обиженному на Беларусь великому комбинатору из школы О. Бендера, Джону Соросу и его вашингтонским

24.11.2014 11:15 - Fine

Сколько можно гадить?

Источник: Капитализм трещит по швам. Кризис перепроизводства, расслоение общества на бедных и богатых, радикализация религиозных течений, войны и кровопролитные локальные конфликты. Мир, все больше похож на кипящий котел

24.06.2016 23:29 - НСМБЖ

Развал Евросоюза или очередная многоходовка

Источник: Смешанные чувства вызывают итоги референдума в Англии. С одной стороны, вроде воля народа, а с другой, как то совсем не верится в то, что там это кого-то волнует именно воля народа. Ведь отправляя свои бомбардировщики в Ливию

19.01.2015 12:40 - НСМБЖ

Владимир Соловьев: Нас опять обманули!

Источник: Вчерашняя передача по РТР "Вечер с Владимиром Соловьёвым" оставила тяжелый осадок. Вся первая часть посвящалась событиям в Новороссии, гибели женщин и детей под бомбами и ракетами киевской хунты. Не повезло руководителям российского

17.09.2014 11:55 - Fine

Что ждет Новороссию, если они лягут под Киев

Источник: Пора честно и откровенно признать факты, в которых легко убедиться и просто поверить. Современной цивилизацией управляют многодетные традиционные семьи, которые объединены общими интересами, которые всегда помогают друг другу

03.12.2014 11:10 - НСМБЖ

Зачем России гражданская война в Беларуси?

Источник: На глазах изумленной публики одного Союзного государства разворачивается очередная торговая война. Очередной раз, Россия бросила в бой весь свой административный ресурс в борьбе с белорусской пищевой промышленностью.

13.07.2014 22:28 - Orlovsky

Штаты делают всё, чтобы Россия не ввела войска

Источник: Ну что ж, давайте ещё раз обсосём одну ну очень интересную мысль: ЕСЛИ БЫ ГЛАВНОЙ ЗАДАЧЕЙ АМЕРИКАНЦЕВ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛО ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО ВТЯНУТЬ РОССИЮ В ВОЙНУ, то они уже давно заставили бы хунту НАПАСТЬ НА КРЫМ.

19.01.2015 10:41 - Orlovsky

И снова о логике и о Старикове в ней.

Источник: И снова Стариков вешает о том, что главная цель госдепа - это втянуть Россию в войну с Украиной. И снова приходится усомниться в способности Старикова к анализу: Втянуть Россию в войну - как два пальца об асфальт!

24.10.2014 13:13 - НСМБЖ

Как понять Россию простому белорусу?

Источник: Понять простому белорусу, сегодняшнюю политику России все сложней. Если Запад нам предлагает понятные вещи, такие как они уже проделали в Прибалтике и других странах восточной Европы, оставив народы без всякой перспективы

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть