Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Про девальвацию на пальцах

25.08.2015 10:39

-  НСМБЖ
Про девальвацию на пальцах

Пока белорусский народ гадает, что будет дальше с национальной валютой, какой курс доллара нас ждет в ближайшее время, как сберечь отложенные в закрома заработанные средства попробуем понять, что такое эта "страшная" девальвация.

Все глобальные процессы проще понять, если пойти по пути упрощения.

Никто не оспорит простой истиной, что любое здоровое общество состоит из семей и если эти семьи многодетные, то общество имеет будущее.

Представим, что простая семья с двумя, тремя детишками, живущая в сельской местности в собственном доме, решила заняться ремесленной деятельностью.

Далее представим, что семья эта решила производить садовую мебель и продавать ее жаждущим отдыха на природе соотечественникам.

Простой расчет себестоимости одного изделия, учета продиктованной рынком цены реализации условно можно разделить на две части. Половина пойдет на затраты, вторая на оплату труда.

Условно, удобный и красивый складной стульчик будет, стоит десять условных единиц. И вот семья, наладив сбыт своей продукции, наслаждается жизнью на природе, кушает фрукты и овощи со своего огорода и всей дружной семьей стругают дощечки и собирают стульчики.

Казалось, что жизнь наладилась и все идет отлично. Но тут, соседи начинают массово собирать такие же стульчики и продавать за те же деньги. Или все кто хотел в этой местности уже садовую мебель прикупил. И наступает день, когда продукция заваливает все свободные места, а продаваться ничего не продается. Кушать приходится только то, что выросло на своем огороде, на заморские деликатесы денег нет.

Что делать этой семье, чтобы продолжать получать доход от своей деятельности?

Первое, что можно сделать, это опустить цену, причем понятно, что сократить затраты на производство сразу получится вряд ли, а вот сократить собственные доходы вполне реально, кроме того придется увеличить затраты на расширение рынка сбыта. Вот и наступает девальвация стоимости труда в целях повышения конкурентоспособности предприятия. На некоторый период это поможет, пока конкуренты не сделают также, опустив свои цены на продукцию.

В один момент, данная гипотетическая семья понимает, что дальнейшая девальвация стоимости их труда приведет к обнищанию и задумывается над модернизацией своего производства и сокращения затрат. Это может быть замена станков на энергосберегающие и более производительные, или поиск сырья по более низким ценам.

Если часть доходов эта семья откладывала, то у нее есть возможность провести модернизацию, если тратила на жизнь, то возникает вопрос, где взять эти средства. Вот тут возникает вопрос, бросить это дело и искать другое приложение своих сил или взять кредит под залог собственности семьи.

Подавляющее большинство в данной ситуации берут кредит, надеясь быстро рассчитаться. Но, оказывается, что процесс модернизации может быть бесконечным, ведь рядом всегда не дремлют конкуренты. И кредитная кабала становится постоянной. Кроме того, доступные кредитные деньги идут не только на модернизацию самого производства, но и на благоустройство территории, покупку новых транспортных средств и другие атрибуты внешнего достатка.

Вот и выходит, что данная семья за достаточно короткое время девальвировала стоимость своего труда и заложила землю банкам под бесконечную модернизацию производства.

Далее процесс развивается по заранее проигрышному варианту. "Добрый" банкир, охотно переоформляет кредит на следующий срок под новые доли собственности семьи, пока стоимость залога, которая, как правило, оценена вдове ниже рыночной не приближается к стоимости заемных средств и набежавших процентов. Вот в этот момент с "доброго" банкира слетает фальшивая улыбка и появляется монстр уже в мыслях перепродавший вдове дороже собственность семьи и готовый на все, чтобы выкинуть должников на улицу.

В глобальных масштабах все происходит точно также.

К примеру, внешне успешная Япония, попав в спираль долгов, гонясь за модернизацией, задолжала мировому капиталу около трех триллионов долларов, локомотив Евросоюза, Германия около шести триллионов долларов, а это десятки тысяч долларов долгов на каждого своего жителя.

Можно сказать, что "владельцы денег" оценили эти страны как раз в суммы этих долгов. Когда они придут за своими залогами, покажет время, пока они заставляют "демократические" правительства выполнять свои приказы. Кому-то приказано душить Грецию и устраивать перевороты в других странах, а кому-то конфликтовать с Китаем за острова.

Нужно заметить, что в данное время и Япония и ЕС девальвируют свои валюты, чтобы, сократив доходы населения сбывать свою продукцию на внешних рынках.

Что касается США, то здесь все гораздо интересней.

Страна, по сути, потребляет в разы больше, чем создает, заливая мир свежеотпечатанным долларом и наказывая военной и политической силой страны, пытающиеся отказаться от этой валюты. США, выпустив долговых обязательств на десятки триллионов, крайне заинтересованы в твердости своей валюты. Ведь падение курса приведет к обесцениванию долгов, а значит, они больше не смогут продавать свои долги, и придется вдвое сократить потребление. Готов ли к этому, привыкший жить на широкую ногу американский народ?

На бытовом уровне, США это кулацкая семья, где вместо созидательного труда домочадцы занимаются грабежом соседей, заставляя их принимать ничем не обеспеченные расписки, взамен на результаты их труда. Ну, а недовольным соседям приходится испытать на себе силу их кулаков и дубинок. И пока все терпят данную семью, они могут позволить себе жить в свое удовольствие и эксплуатировать остальных.

Что касается России, которая сегодня быстрее всех девальвирует доходы своего населения, то здесь тоже интересно. Российская семья, вместо того, чтобы выращивать на своей земле овощи и фрукты, пасти скот и кормить свою семью, банально продавала все, что на этой земле растет само и покупала готовые продукты у своих соседей. Теперь, когда цены на природные богатства упали, семье приходится учиться работать, а не просто торговать. Получиться ли это у семьи, которая разучилась трудиться, покажет время.

Что же ждет белорусское общество в столь сложной ситуации. Ведь, российский потребитель нищает, девальвируя стоимость своего труда, а значит, девальвируется цена труда белоруса. Заводы буксуют, затовариваясь готовой продукцией. Население ищет варианты сохранения своих сбережений.

Нужно заметить, что национальное достояние белорусского общества оценивается почти в два триллиона долларов, а долги, взятые под эту собственность менее пятидесяти миллиардов. Очевидно, что долги занимают мизерную долю собственности народа Беларуси. Но также очевидно, что белорусы, спасая свои сбережения, скупая американский доллар подрывают экономику своей страны и финансируют экономику США. Мы сами девальвируем стоимость своего труда. Что на фоне мировых валютных войн для общего дела и не плохо.

Проблема только в том, что у белорусского правительства нет популярных у населения механизмов сохранения накоплений, ведь доверие к национальной валюте давно уже подорвано, как непонятной большинству экономической политикой, так и наличием огромного количества нулей.

Белорусская власть, долгие годы занимающаяся долларизацией экономики, привязывая к иностранным валютам аренду недвижимости, налоги, продавая топливо за валюту и так далее, стала заложником экономистов либерального крыла. И это не удивительно, ведь достаточно появиться на публике нового чиновника среднего звена, как его сразу приглашают в США для бесплатного обучения. Таким незамысловатым образом долгие годы формировалось либеральное крыло правительства, которое сегодня отрабатывает вложенные средства, проталкивая на среднем уровне решения выгодные спонсорам.

На данном этапе, было бы разумно предложить населению популярные механизмы сохранения сбережений, стимулировать производственный бизнес, направленный на внутреннее потребление, выдавив импорт и прекратить тратить валюту на станки, которые могут разработать белорусские проектировщики и произвести белорусские рабочие.

А нашему народу пора понять, что покупая импортный товар, вывозя, валюту на закупы в Польшу или Литву, мы сами лишаем зарплаты учителей и врачей, которые учат и лечат нас и наших детей. Также мы лишаем зарплаты наших белорусских швей, рабочих заводов, которые не смогут купить то, что мы производим сами.

Чем общество монолитней и похоже на одну большую семью, тем более оно стабильно и богато. Вряд ли ждет успех и процветание государство, если граждане пытаются оторвать себе кусочек от общей крыши.

Неформальный союз молодых белорусских журналистов


Источник

3
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (3)

Aero04.10.2015 - 11:03

Статья поверхностная. Если копать глубже, то можно сказать, что современная экономика основана на разделении труда. В обмене результатами своего труда участвуют множество субъектов как на внутреннем, так и международном рынках. И в этих обменах присутствуют структуры, которые создают и обменивают деньги-билеты, т.е. бумажки, не обеспеченные ничем. США на мировом уровне, Каждый нац. банк на внутреннем рынке. Т.е. субъект создавший продукт меняет его на резаную бумагу. Вот здесь самое интересное. Сеньораж - доход от печатания денег, который присваивает государство должен распределяться между людьми этого государства пропорционально стоимости созданного продукта, а он даже не показывается в бюджете. А когда его мало, то деньги выдают еще и под процент, который является еще одним "честным способом" отъема денег у населения. Имея буханку хлеба вы не можете из нее ни через месяц ни через год создать полторы буханки хлеба. А вот с деньгами такой фокус проходит. Выход: 1. распределять сеньораж, 2. процент за кредит брать из прибыли, т.е. кредит превращается в инвестиции и дополнительная денежная масса появляется только с вновь созданной стоимостью.

ОтветитьПожаловаться
НСМБЖ  отвечает  Aero  на  комментарий05.10.2015 - 10:38

Все это верно. Только, сегодня те, кто пытается разрушать банковскую систему ссудного процента получают агрессию НАТО.
Было бы замечательно, чтобы Россия, как сильная страна показала миру пример.

ОтветитьПожаловаться
Aero  отвечает  НСМБЖ  на  комментарий06.10.2015 - 13:12

Когда если не сейчас? Для этого созданы ОДКБ, БРИКС, военный союз России, Китая, Ирана, Ирака,Сирии. В Сирии уже демонстрируются возможности таких союзов. Осталось всем и сразу отказаться от навязанной системы ссудного процента. Никакая 5 колонна не выстоит в таких условиях, когда людям дадут возможность жить, строить жилье, бизнес. Конечно надо добавить к этому устойчивую политическую систему, основанную хотя бы на славянском копном праве. В мусульманских странах, например, нет ссудного процента, но не многим это помогло в долгосрочной перспективе. Кадафи щедро делился с народом доходом от продажи нефти, а саудиты не особо.

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

18.07.2015 8:42 - Василиев Владимир

К оценке текущего момента истории России и мира. Ч.3

Источник: Рассматриваются субъекты исторического развития и социальной революции, формы организации пролетариата в класс для себя и соотношение между ними, а также соотношение пролетариата и революционной партии

30.01.2015 16:00 - НСМБЖ

Почему Беларусь вызывает нервные колики у либералов

Источник: За семь часов непрерывного общения с прессой Александром Григорьевичем Лукашенко было сказано много интересного. Что естественно нашло отклик во многих СМИ и не только русскоязычных. Особую ярость в обсуждении и циничном

27.04.2015 22:05 - НСМБЖ

Ревность или забывчивость Кремля

Источник: Вчера в российском эфире был представлен очередной шедевр документалистики, фильм "Президент". Два с половиной часа освещалось пятнадцатилетнее правление Россией Владимиром Владимировичем Путиным.

01.06.2015 9:24 - Fine

Какая нужна перестройка России?

Источник: Сложные чувства оставила последняя передача "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Как всегда первая часть посвящалась Украине и перемалывание в очередной раз одного и того же давно не впечатляет.

16.07.2015 15:24 - НСМБЖ

Пошла борьба за души белорусов

Источник: Вот и закипели страсти на различных СМИ в борьбе за белорусов перед предстоящими выборами. Финансовые потоки свежеотпечатанных евро и долларов потекли в карманы тем, кто борется за души белорусов. Ведь так соблазнительно сделать

24.11.2015 13:17 - Fine

Кому выгодно запугать человечество?

Источник: Может, кому-то и не нужно понимать, что происходит в мире, кто-то считает, что нагнетаемый из каждого утюга страх и истерика идет на пользу человечеству, но мне кажется, что идет спланированная акция. Начнем разбираться с происходящим,

22.04.2015 13:18 - НСМБЖ

Как сохранить духовную чистоту Беларуси

Источник: Республика Беларусь, сегодня это самое стабильное государство в регионе. И это несмотря на то, что творится вокруг. С трех сторон нашей страны слишком много стало США. В Прибалтике, на Украине и Польше американские солдаты, получившие опыт

09.04.2015 18:29 - Orlovsky

"Псакино племя" или как унтер-офицерская вдова высекла сама себя

Источник: Многие, уверен, слышали о такой известной конторе как Amnesty International. Так вот, намедни это правозащитная контора, неоднократно замеченная в праведном гневе о нарушении всевозможных прав человеков из не лояльных госдепу стран

26.03.2015 14:11 - НСМБЖ

"Белорусский мир" живет по совести

Источник: Белорусское общество можно поздравить с очередной победой, где совесть и здравый смысл оказались сильней, чем продажность и зомбированность. Опять обиженному на Беларусь великому комбинатору из школы О. Бендера, Джону Соросу и его вашингтонским

24.11.2014 11:15 - Fine

Сколько можно гадить?

Источник: Капитализм трещит по швам. Кризис перепроизводства, расслоение общества на бедных и богатых, радикализация религиозных течений, войны и кровопролитные локальные конфликты. Мир, все больше похож на кипящий котел

24.06.2016 23:29 - НСМБЖ

Развал Евросоюза или очередная многоходовка

Источник: Смешанные чувства вызывают итоги референдума в Англии. С одной стороны, вроде воля народа, а с другой, как то совсем не верится в то, что там это кого-то волнует именно воля народа. Ведь отправляя свои бомбардировщики в Ливию

19.01.2015 12:40 - НСМБЖ

Владимир Соловьев: Нас опять обманули!

Источник: Вчерашняя передача по РТР "Вечер с Владимиром Соловьёвым" оставила тяжелый осадок. Вся первая часть посвящалась событиям в Новороссии, гибели женщин и детей под бомбами и ракетами киевской хунты. Не повезло руководителям российского

15.01.2015 17:14 - Fine

Кому мешает язычество?

Источник: В последние годы СМИ уделяют много внимания такому явлению, как язычество, или как его называют неоязыческим течениям. Особенное неприятие к язычеству проявляют ортодоксальные церкви. Вот и стало интересно понять

03.12.2014 11:10 - НСМБЖ

Зачем России гражданская война в Беларуси?

Источник: На глазах изумленной публики одного Союзного государства разворачивается очередная торговая война. Очередной раз, Россия бросила в бой весь свой административный ресурс в борьбе с белорусской пищевой промышленностью.

17.09.2014 10:55 - Fine

Что ждет Новороссию, если они лягут под Киев

Источник: Пора честно и откровенно признать факты, в которых легко убедиться и просто поверить. Современной цивилизацией управляют многодетные традиционные семьи, которые объединены общими интересами, которые всегда помогают друг другу

11.01.2019 22:37 - НСМБЖ

Белорусский народ между Россией и Западом

Источник: Если верить в то, что история развивается по спирали и на каждом свое витке преподает тому или иному народу уроки, раз за разом пока он не будет выучен, то у белорусского народа наступил

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть