Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Независимые СМИ и Михалок

25.07.2019 19:53

-  НСМБЖ
Независимые СМИ и Михалок

Очень странно, когда во времена развитого капитализма, глобализации и доминирования в мировой экономике транснациональных корпораций кто-то еще верит во вселенский гуманизм. 

Никто и никогда не скрывал и не скрывает того факта, что мировые СМИ давно потеряли всякую независимость и работают на тех, кто им хорошо платит. Ведь на скандалах и жареных фактах много не заработаешь, а продвигать интересы той или иной корпорации всегда выгодно. 

Ввиду этого рассматривать средства массовой информации, которые работают в Беларуси, как и в остальном мире можно только в том разрезе, чьи экономические интересы они выражают. 

Если рассматривать политику как продолжение экономики, то становится, очевидно, что за так называемыми независимыми СМИ стоят конкретные экономические интересы.

Читайте также: Кто владеет мировыми СМИ?

Еще недавно в США вновь избранный президент отбивался от нападок СМИ, которые были оплачены его политическими противниками. 

И Беларусь не избежала судьбы стать местом борьбы экономических интересов разных как государственных, так и финансовых структур. 

Поэтому недавнее резкое, но впрочем, вполне предсказуемое и даже ожидаемое для музыканта Сергея Михалка высказывание в адрес независимых СМИ, прозвучало как нельзя кстати. 

Они, эти самые якобы независимые, непонятно по какой причине, уже давно присвоили себе лэйб "Михалок" и отчего-то решили, что музыкант им что-то должен по этой жизни. Как минимум должен не подвести, не разочаровать, быть на острие их борьбы, должен всегда (вне зависимости от желания самого музыканта) соответствовать их представлениям о его готовности выступать, где они хотят, петь, что они хотят, высказывать мнения, которые угодны им.

Поэтому, "пошли они нах...", не только мягко сказано, но и к тому же вновь поднимает всегда актуальный вопрос: а есть они, эти пресловутые "независимые" СМИ или их все же кто-то продвигает, а значит им же и диктует "как надо Родину любить"?

Продвижению негосударственных СМИ в Беларуси и вправду уделяется самое пристальное внимание. За подготовкой медийного "спецназа", который находится в оппозиции к действующей власти, следят западные НКО и государственные ведомства отдельных стран. Условие только одно: оппозиционность должна быть непримиримой, заточенной на критику сложившейся системы и на демонизацию действующего президента.

Западные доноры говорят о своей поддержке "демократических" медиа-ресурсов открыто. К примеру, в отчете "Национального фонда демократии" (NED), к слову, связанного с ЦРУ, можно прочитать следующее: "Россия продолжала эксплуатировать экономическую зависимость Беларуси и бомбардировать ее агрессивной пропагандой. В ответ на это NED оказал помощь, независимым источникам информации, предоставив объективную точку зрения на политические, экономические и международные вызовы страны".

Как же именно оказывает эту помощь NED? Продвижением "правильных" СМИ Запад занимается посредством ближайших соседей Беларуси. К примеру, проект "Белсат" финансируется преимущественно из бюджета Польши, ну а сам список спонсоров у оппозиционного "белорусского телеканала" весьма солидный: Госдеп США, правительство Великобритании, МИД Норвегии и другие. Посредником же в получении дотаций "Белсатом" выступает фонд "Свобода и демократия", нацеленный на "оказание помощи полякам в демократических преобразованиях в постсоветских странах". Полякам, заметьте, не белорусам, а значит, транслируемая точка зрения тоже будет выгодна именно полякам, под вывеской "для белорусов".

"Европейскому радио для Беларуси" благоволит европейский фонд в поддержку демократии (EED), учрежденный, также, по инициативе Польши. Это, к слову, стандартная схема: крупные американские организации вроде NED и USAID чаще всего просто спонсируют европейские фонды, которые в свою очередь, спонсируют "независимые" СМИ Беларуси.

"Хартия-97" также активно сотрудничает с польскими и литовскими фондами. При этом скандального редактора данного ресурса выделяемое "содержание" явно не устраивает. Несмотря на радушие спонсоров, Наталья Радина пишет, что "работа сайта под угрозой, поскольку ему стали отказывать в помощи международные фонды, которые занимаются поддержкой СМИ в Беларуси". К сожалению, по словам Радиной: "помощь не может покрыть полностью наши расходы".

Казалось бы, надо просто "демократизировать" поскромнее, но Радина не желает себя ни в чем ограничивать и лишь продолжает предъявлять по этому поводу. Дошло до того, что на одной из конференций ОБСЕ по правам человека главред "Хартии" обвинила "сеятелей демократии" чуть ли не в сговоре с Лукашенко: "Фонды, которые заявляют, что занимаются поддержкой демократии, на деле самым активным образом поддерживают диктатуры". Отсутствие дипломатии, паранойи и благодарности на лицо. К тому же, подобный "укус руки кормящего", вряд ли поспособствует увеличению выделяемых денежных средств.

Так был ли уж так неправ Сергей Михалок, пославший всех "независимых" медийщиков скопом нах...? Как по мне, так очень даже прав. Приведенный выше пример истерии редактора "Хартии" наглядно демонстрирует, в какой тотальной зависимости от западных грантов находятся "независимые" СМИ. И все на что они способны это "катить бочки" на тех, кто якобы не оправдал их ожиданий, причем неважно в какой области, финансовой или "идеологической". Правильно ли их называть "независимыми"? Или правильнее называть их зависимыми иностранными СМИ, вещающими на территории Беларуси? 

И ничего в этом нового нет 

Просто раньше различные империи покоряли и порабощали другие народы под видом привнесения своей цивилизации, затем учили креститься, затем креститься правильно, теперь учат демократии.

А смысл остается прежним, идет многовековая борьба одних народов против других за ресурсы, жизненное пространство и дешевую рабсилу.

И Республика Беларусь не избежала судьбы стать одним из центров такой борьбы.

Антон Тихомирский


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

18.07.2015 8:42 - Василиев Владимир

К оценке текущего момента истории России и мира. Ч.3

Источник: Рассматриваются субъекты исторического развития и социальной революции, формы организации пролетариата в класс для себя и соотношение между ними, а также соотношение пролетариата и революционной партии

30.01.2015 16:00 - НСМБЖ

Почему Беларусь вызывает нервные колики у либералов

Источник: За семь часов непрерывного общения с прессой Александром Григорьевичем Лукашенко было сказано много интересного. Что естественно нашло отклик во многих СМИ и не только русскоязычных. Особую ярость в обсуждении и циничном

27.04.2015 22:05 - НСМБЖ

Ревность или забывчивость Кремля

Источник: Вчера в российском эфире был представлен очередной шедевр документалистики, фильм "Президент". Два с половиной часа освещалось пятнадцатилетнее правление Россией Владимиром Владимировичем Путиным.

01.06.2015 9:24 - Fine

Какая нужна перестройка России?

Источник: Сложные чувства оставила последняя передача "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Как всегда первая часть посвящалась Украине и перемалывание в очередной раз одного и того же давно не впечатляет.

16.07.2015 15:24 - НСМБЖ

Пошла борьба за души белорусов

Источник: Вот и закипели страсти на различных СМИ в борьбе за белорусов перед предстоящими выборами. Финансовые потоки свежеотпечатанных евро и долларов потекли в карманы тем, кто борется за души белорусов. Ведь так соблазнительно сделать

24.11.2015 13:17 - Fine

Кому выгодно запугать человечество?

Источник: Может, кому-то и не нужно понимать, что происходит в мире, кто-то считает, что нагнетаемый из каждого утюга страх и истерика идет на пользу человечеству, но мне кажется, что идет спланированная акция. Начнем разбираться с происходящим,

22.04.2015 13:18 - НСМБЖ

Как сохранить духовную чистоту Беларуси

Источник: Республика Беларусь, сегодня это самое стабильное государство в регионе. И это несмотря на то, что творится вокруг. С трех сторон нашей страны слишком много стало США. В Прибалтике, на Украине и Польше американские солдаты, получившие опыт

09.04.2015 18:29 - Orlovsky

"Псакино племя" или как унтер-офицерская вдова высекла сама себя

Источник: Многие, уверен, слышали о такой известной конторе как Amnesty International. Так вот, намедни это правозащитная контора, неоднократно замеченная в праведном гневе о нарушении всевозможных прав человеков из не лояльных госдепу стран

26.03.2015 14:11 - НСМБЖ

"Белорусский мир" живет по совести

Источник: Белорусское общество можно поздравить с очередной победой, где совесть и здравый смысл оказались сильней, чем продажность и зомбированность. Опять обиженному на Беларусь великому комбинатору из школы О. Бендера, Джону Соросу и его вашингтонским

24.11.2014 11:15 - Fine

Сколько можно гадить?

Источник: Капитализм трещит по швам. Кризис перепроизводства, расслоение общества на бедных и богатых, радикализация религиозных течений, войны и кровопролитные локальные конфликты. Мир, все больше похож на кипящий котел

24.06.2016 23:29 - НСМБЖ

Развал Евросоюза или очередная многоходовка

Источник: Смешанные чувства вызывают итоги референдума в Англии. С одной стороны, вроде воля народа, а с другой, как то совсем не верится в то, что там это кого-то волнует именно воля народа. Ведь отправляя свои бомбардировщики в Ливию

19.01.2015 12:40 - НСМБЖ

Владимир Соловьев: Нас опять обманули!

Источник: Вчерашняя передача по РТР "Вечер с Владимиром Соловьёвым" оставила тяжелый осадок. Вся первая часть посвящалась событиям в Новороссии, гибели женщин и детей под бомбами и ракетами киевской хунты. Не повезло руководителям российского

03.12.2014 11:10 - НСМБЖ

Зачем России гражданская война в Беларуси?

Источник: На глазах изумленной публики одного Союзного государства разворачивается очередная торговая война. Очередной раз, Россия бросила в бой весь свой административный ресурс в борьбе с белорусской пищевой промышленностью.

17.09.2014 11:55 - Fine

Что ждет Новороссию, если они лягут под Киев

Источник: Пора честно и откровенно признать факты, в которых легко убедиться и просто поверить. Современной цивилизацией управляют многодетные традиционные семьи, которые объединены общими интересами, которые всегда помогают друг другу

15.01.2015 17:14 - Fine

Кому мешает язычество?

Источник: В последние годы СМИ уделяют много внимания такому явлению, как язычество, или как его называют неоязыческим течениям. Особенное неприятие к язычеству проявляют ортодоксальные церкви. Вот и стало интересно понять

19.01.2015 10:41 - Orlovsky

И снова о логике и о Старикове в ней.

Источник: И снова Стариков вешает о том, что главная цель госдепа - это втянуть Россию в войну с Украиной. И снова приходится усомниться в способности Старикова к анализу: Втянуть Россию в войну - как два пальца об асфальт!

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть