Ждите...
Спасибо.
Закрыть

«Русская интеллигенция» и её симулякр

25.06.2022 9:30

-  Василиев Владимир
«Русская интеллигенция» и её симулякр

Кратко резюмированы объективные формы мышления и осмысления (рефлексии) феномена реальной "русской интеллигенции" и пост-реальной (симулякра) "русской интеллигенции", присущие капиталистическому и пост-капиталистическому (финансово-капиталистическому, именуемому "социалистическим" и "пост-советским") обществом на закате Российской империи, в СССР и РФ.

Также кратко резюмировано различие капитализма и финансового капитализма как реальности, нормальности, истинности и т.д. объективных форм мышления буржуазного общества и как пост-реальности, пост-нормальности, пост-истины объективных форм мышления буржуазного общества соответственно.

В комментарии к статье "Неужели Путин и иже с ним — союзники "англосаксов и неонацистов"?" уважаемая smeshinka01 пишет: "Не могу понять, кого именно Вы сегодня считаете "русской интеллигенцией"? Нет уже ее вовсе.)))" (см.: https://vasiliev-vladim.livejournal.com/155650.html#t803842).

И далее она по существу верно замечает: "Техническая и научная бывшая интеллигенция, давно пролетаризировалась в наемных работников. Богема? Разве ее можно считать "русской интеллигенцией"?..."

Ответы по существу этих и связанных с ними вопросов автором достаточно подробно изложены и обоснованы в ряде статей, опубликованных ранее, которые уважаемая smeshinka01 за недостатком времени в силу занятости либо пропустила, либо прочитала не совсем внимательно.

И это совсем не мудрено, ведь статьи автором публикуются каждый день, за редкими исключениями, а то и по две статьи в течение суток. И статьи эти достаточно объёмные не столько по количеству "букаф", сколько по их предметному содержанию.

Г.П. Федотов, впрочем, как и большинство авторов "Вех", "Смены вех", "Из глубины", "Из-под глыб" и т.д., и большинство иных мыслителей России "Серебряного века", под "русской интеллигенцией" понимали весь господствующий класс с момента возникновения Руси сначала, а затем и России вообще и сформированный им "правящий класс" России, в особенности.

В этот "класс" они включали также и все те части (социальные партии) его, которые ныне именуются "системной" и "несистемной" "оппозицией" — "оппозиция Её Величества"...

Именно это общее восприятие, мышление и оценивание "русской интеллигенции", присущее мыслителям России рубежа 19-20-го веков, как раз и рефлексировано было в наиболее полном виде Г.П. Федотовым в ряде статей и очерков, вошедших в двухтомный сборник его статей и очерков под общим названием "Судьба и грехи России".

Но если интеллигенцию понимать так, как это толкуется в монографиях и учебниках по обществоведению СССР в соответствии с "Историей ВКП(б). Краткий курс", то есть как "прослойку" ("на бумаге") между "классами" ("на бумаге"), то такой "русской интеллигенции" в Российской империи не было, да и в СССР тоже — это идеологический (иллюзорный) термин, относящийся к пост-реальности.

Собственно финансовый капитализм и есть пост-капитализм, и все категории общественного сознания (объективные мыслительные формы или объективные формы мышления) финансово-капиталистического общества — категории пост-реальности. Почему?

Потому что капитализм — это реальность, нормальность, истина и т.д. буржуазного общества, а финансовый капитализм — пост-капитализм, следовательно, финансовый капитализм есть пост-реальность, пост-нормальность, пост-истина и т.д. буржуазного общества.

Соответственно, систематизированная и логически классифицированная и т.д. совокупность объективных форм мышления, присущих буржуазному обществу, точно так же является как наука в эпоху классического капитализма, то есть в эпоху нормальности, реальности, истинности и т.д. капитализма, и как пост-наука буржуазного общества — в эпоху финансового капитализма.

Тот факт, что сами категории пост-реальности, пост-нормальности, пост-науки, пост-истины и т.п. осознаны (рефлексированы) только в совсем недавнее время, всего лишь подтверждает общее правило "Совы Минервы, начинающей свой полёт в сумерках", сформулированное Гегелем, во-первых, свидетельствуя о близости социальной смерти (о предсмертном состоянии на одре) этого финансово-капиталистического общества, во-вторых (см.: "То, что пытаются произвести как будущее, уже существует").

"Русская интеллигенция" уничтожена в течение первой трети 20-го века посредством так называемой Гражданской войны и выталкивания в эмиграцию значительной части ея, во-первых, и последующего тотального вытесняющего замещения (с одновременным уничтожением всех, кто не "перековался" или "недостаточно перековался") оставшейся в СССР части "русской интеллигенции" её симулякром, во-вторых.

А те, кто не "перековался" и кого не уничтожили физически до начала Великой Отечественной войны, в-третьих, затаились и погоды в СССР (России) уже не делали.

Часть из затаившихся проявилась в годы войны, в ходе которой по большей части, а также в первые годы после неё была завершена их ликвидация уже как "предателей и изменников Родины".

И в этом смысле "гражданская война" продолжалась вплоть до средины 1950-х годов, а в западных областях Украины и Беларуси, а также в Прибалтике — до 1970-х.

Собственно и та часть эмигрантов, а также затаившихся на территории СССР до войны, которая пошла на службу Третьему Рейху, воспринимала своё участие в "Drang nach Osten" как органическое продолжение незавершённой "гражданской войны", а сам этот "Drang nach Osten" — как продолжение "иностранной военной интервенции".

И никакого прецедента в этом не было — вся роман(ов)ская Россия возникла как результат "иностранной военной интервенции", а не только и не столько Первой Великой Смуты как таковой, начатой браком Ивана III с Софьей Палеолог и увенчанной Расколом, воспроизводимым доднесь в разных превращённых формах своих.

Между прочим всякие Борисы Йорданы, Михаилы Хазины и многие из прочих "вождей" и "идеологов" так называемой "Прекрасной Российской Империи Будущего", и не только этого "прожекта", но и множества иных "прожектов возрождения величия России", если не большинства их, как бы реализуемых в РФ и посредством РФ, — потомки той самой "русской интеллигенции", для которых "гражданская война" 20-го века в России не просто не завершилась, но продолжается доднесь.

Что касается симулякра "русской интеллигенции", произведённого в первое десятилетие существования СССР (финансово-капиталистической превращённой формы Российской империи) и тотально вытесняюще заместившего "русскую интеллигенцию", то краткое резюме возникновения и логики существования (жизненного цикла) этого симулякра "русской интеллигенции" представлено в статье "Жизненный цикл симулякра "русской интеллигенции" завершён".

И уже вместо послесловия следует обратить внимание, пожалуй, также и на то, что нынешние "русские патриоты" в целом и, что кажется (это именно кажимость, а в действительности — это закономерность) совсем необъяснимым и невозможным, учёные культурологи в среде их, не видят в упор "обратной перспективы" развёртывания всей нынешней "ситуации в России и вокруг неё", если "точкой отсчёта"* взять "крупнейшую геополитическую катастрофу 20-го века".

То есть оне видят "возвращение в прошлое", но в упор не видят "возвращения к октябрю 1917-ого года", хотя определённая часть их все более истово чает возвращения к февралю 1917-го и затем — "на колу мочало, начиная сначала".

Почему автором именно так сказано об учёных культурологах РФ, что и они не видят "обратной перспективы"?

Да потому, что "русская культура" (этот неотъемлемый атрибут "русской интеллигенции"), символьной квинтэссенцией которой как раз и является "русская икона" = "умозрение в красках" (князь Евгений Николаевич Трубецкой), одновременно есть и "культура обратной перспективы", и "западная культура" зараз.

Отсюда и Россия, а стало быть, и Царь-Император-Хозяин как единоличный персонификатор ея — "Удерживающий"...

Это — во-первых.

Во-вторых, оне видят ускорение хода истории, но в упор не видят того "целевого предела" в каждой итерации этого ускорения России в её беге аки белки в одном и том же "колесе сансары" — той "точки схлопывания", в которой "обратная перспектива" обращается в "перспективу прямую" (нисходящий ряд исчисления** жрецов Древнего Египта, превращающийся в параллельный ряд восходящий, но "запаздывающий" относительно первого "восходящего ряда") вообще.

А поэтому они и в принципе не способны увидеть исторического "предела" этого "бега белки в колесе", к которому уже вплотную аки к "Вселенской стене", коя суть стена Человечности и, стало быть, Любви, что гораздо мощнее "Великой Китайской стены", на всё более бешеной скорости ныне несётся Россия ("Русь-Тройка" закусила удила)...

Расшибание ("заставь дурака Богу молиться...") и рассыпание в пух и прах государства-химеры сего от неотвратимой встречи с этой "стеной" неизбежны и неумолимы...

И это рассыпание ужотко идёт-таки с рубежа 1980-1990-х годов, не только набирая скорость, но и ускоряясь в этом наборе скорости своей... — "обнулением" сие оне обозвали теперь и знаками "зеро" и "западной победы" обозначили...

И это — второе.

А так-то "всё хорошо, прекрасная маркиза..., всё хорошо"... И это — третье.

Примечания:

"*" — "Обратная перспектива" в истории России рассмотрена автором в специальных статьях, опубликованных ранее, в части соотношения Первой и Второй Великих Смут в России, во-первых, и соотношения между первой и второй фазами каждой из этих Великих Смут — и они тоже соотносятся как "прямая" и "обратная" перспективы внутри каждой из Великих Смут, во-вторых. В то же время и самая "русская история" есть "обратная перспектива" истории западной части Нового Запада.

"**" — так называемые ряды Люка, чисел Фибоначчи и т.п. суть превращённые и, стало быть, неполные и искажённые формы этого исчисления жрецов Древнего Египта. Что касается этого исчисления, то оно сохранилось как умозрение в камне и т.п. в пирамидах Древнего Египта вообще и в пирамиде Хесси (Хетти) - Ра, в особенности.

Василиев Владимир, 24 июня 2022 года.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

18.07.2015 8:42 - Василиев Владимир

К оценке текущего момента истории России и мира. Ч.3

Источник: Рассматриваются субъекты исторического развития и социальной революции, формы организации пролетариата в класс для себя и соотношение между ними, а также соотношение пролетариата и революционной партии

30.01.2015 16:00 - НСМБЖ

Почему Беларусь вызывает нервные колики у либералов

Источник: За семь часов непрерывного общения с прессой Александром Григорьевичем Лукашенко было сказано много интересного. Что естественно нашло отклик во многих СМИ и не только русскоязычных. Особую ярость в обсуждении и циничном

27.04.2015 22:05 - НСМБЖ

Ревность или забывчивость Кремля

Источник: Вчера в российском эфире был представлен очередной шедевр документалистики, фильм "Президент". Два с половиной часа освещалось пятнадцатилетнее правление Россией Владимиром Владимировичем Путиным.

01.06.2015 9:24 - Fine

Какая нужна перестройка России?

Источник: Сложные чувства оставила последняя передача "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Как всегда первая часть посвящалась Украине и перемалывание в очередной раз одного и того же давно не впечатляет.

16.07.2015 15:24 - НСМБЖ

Пошла борьба за души белорусов

Источник: Вот и закипели страсти на различных СМИ в борьбе за белорусов перед предстоящими выборами. Финансовые потоки свежеотпечатанных евро и долларов потекли в карманы тем, кто борется за души белорусов. Ведь так соблазнительно сделать

24.11.2015 13:17 - Fine

Кому выгодно запугать человечество?

Источник: Может, кому-то и не нужно понимать, что происходит в мире, кто-то считает, что нагнетаемый из каждого утюга страх и истерика идет на пользу человечеству, но мне кажется, что идет спланированная акция. Начнем разбираться с происходящим,

22.04.2015 13:18 - НСМБЖ

Как сохранить духовную чистоту Беларуси

Источник: Республика Беларусь, сегодня это самое стабильное государство в регионе. И это несмотря на то, что творится вокруг. С трех сторон нашей страны слишком много стало США. В Прибалтике, на Украине и Польше американские солдаты, получившие опыт

09.04.2015 18:29 - Orlovsky

"Псакино племя" или как унтер-офицерская вдова высекла сама себя

Источник: Многие, уверен, слышали о такой известной конторе как Amnesty International. Так вот, намедни это правозащитная контора, неоднократно замеченная в праведном гневе о нарушении всевозможных прав человеков из не лояльных госдепу стран

26.03.2015 14:11 - НСМБЖ

"Белорусский мир" живет по совести

Источник: Белорусское общество можно поздравить с очередной победой, где совесть и здравый смысл оказались сильней, чем продажность и зомбированность. Опять обиженному на Беларусь великому комбинатору из школы О. Бендера, Джону Соросу и его вашингтонским

24.11.2014 11:15 - Fine

Сколько можно гадить?

Источник: Капитализм трещит по швам. Кризис перепроизводства, расслоение общества на бедных и богатых, радикализация религиозных течений, войны и кровопролитные локальные конфликты. Мир, все больше похож на кипящий котел

24.06.2016 23:29 - НСМБЖ

Развал Евросоюза или очередная многоходовка

Источник: Смешанные чувства вызывают итоги референдума в Англии. С одной стороны, вроде воля народа, а с другой, как то совсем не верится в то, что там это кого-то волнует именно воля народа. Ведь отправляя свои бомбардировщики в Ливию

19.01.2015 12:40 - НСМБЖ

Владимир Соловьев: Нас опять обманули!

Источник: Вчерашняя передача по РТР "Вечер с Владимиром Соловьёвым" оставила тяжелый осадок. Вся первая часть посвящалась событиям в Новороссии, гибели женщин и детей под бомбами и ракетами киевской хунты. Не повезло руководителям российского

15.01.2015 17:14 - Fine

Кому мешает язычество?

Источник: В последние годы СМИ уделяют много внимания такому явлению, как язычество, или как его называют неоязыческим течениям. Особенное неприятие к язычеству проявляют ортодоксальные церкви. Вот и стало интересно понять

03.12.2014 11:10 - НСМБЖ

Зачем России гражданская война в Беларуси?

Источник: На глазах изумленной публики одного Союзного государства разворачивается очередная торговая война. Очередной раз, Россия бросила в бой весь свой административный ресурс в борьбе с белорусской пищевой промышленностью.

17.09.2014 10:55 - Fine

Что ждет Новороссию, если они лягут под Киев

Источник: Пора честно и откровенно признать факты, в которых легко убедиться и просто поверить. Современной цивилизацией управляют многодетные традиционные семьи, которые объединены общими интересами, которые всегда помогают друг другу

11.03.2020 8:53 - Василиев Владимир

Чем завершится идущее ныне перераспределение власти в мире?

Источник: Характер, содержание, ход и исход тотального перераспределения власти над человечеством и его общественным воспроизводством кратко резюмированы как завершение развития

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть