Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Как соотносятся между собой политика и экономика?

23.10.2021 19:51

-  Василиев Владимир
Как соотносятся между собой политика и экономика?

Впервые представлено краткое резюме категориального содержания и смысла утверждения Ульянова (Ленина) о том, что "политика есть концентрированное выражение экономики, но политика не может не иметь первенства перед экономикой".

В части, необходимой для раскрытия этого категориального содержания и смысла утверждения Ульянова (Ленина), резюмирован ранее представленный и обоснованный автором процесс возникновения экономической общественной формации вообще, общественных классов и материальной, политической и духовной (идеологической) формы государства, в особенности, а также логических отношений между ними.

Ульянов (Ленин) некогда заметил: "Политика есть концентрированное выражение экономики, но политика не может не иметь первенства перед экономикой".

Это его замечание в обеих его частях этого замечания исторически и логически гораздо глубже того, как сам Ульянов (Ленин) толковал его, а посему и требует более адекватного выражения категориального.

Исторически и логически политика изначально есть концентрированное выражение не экономических, то есть не производных, не превращённых производственных отношений, но выражение первичных производственных отношений.

А что представляют собой первичные производственные отношения, концентрированным выражением которых впервые в предыстории человека является политика?

Эти первичные производственные отношения есть производственные отношения между большими социальными группами людей, ставшими неравными социально, ибо одна из них стала эксплуататором другой большой социальной группы людей в форме одного и того же государства — впервые возникшего государства.

Возникновение этого социального неравенства есть не что иное, кроме как возникновение общественных классов, один из которых, а именно класс эксплуататоров организован как класс в класс для себя, то есть в государство — в политическое и идеологическое государство, прежде всего.

Политика появляется как деятельность, концентрированно выражающая и осуществляющая материальные и идеальные интересы и волю впервые возникшего класса эксплуататоров, который именно посредством самоорганизации в материальное, политическое и духовное (идеология) государство стал общественным классом, господствующим в этом государстве политически, идеологически, экономически и юридически.

Большая социальная группа лишь посредством своей материальной, политической и идеологической самоорганизации в господствующий класс, присвоивший в свою частную собственность высшую власть над производством общественных индивидов, организованных в один производственный общественный организм, способна эксплуатировать все другие социальные группы.

Государство является здесь одновременно и как форма обособления определённой части становящегося человечества от всех других его частей и конституирования обособляющейся части как частного производства (частного присвоения — частной собственности) в форме особенного производственного общественного организма (материальное государство), и как форма политической и идеологической самоорганизации господствующего в этом материальном государстве общественного класса.

Первичной всеобщей формой и первичным всеобщим способом самоорганизации и общественного бытия большой социальной группы в качестве (как) общественного класса для себя, господствующего в особенном материальном государстве в качестве класса эксплуататоров, является не что иное, кроме как политическое государство.

Кроме политического государства, нет иного всеобщего способа и иной всеобщей формы самоорганизации большой социальной группы в общественный класс, действительно существующий (осуществляющий самоё себя как общественный класс) для себя.

Исторически становящиеся, возникающие и преходящие законы расширения производства общественных индивидов обусловливают необходимость и неизбежность тенденции территориального расширения материального государства до пределов той Ойкумены, которая существует для организованной в данное материальное государство части человечества, обособившейся от других частей человечества.

Вследствие этого особое политическое государство, как правило, не только не совпадает территориально с территорией материального государства, в которое как господствующий класс организован данный общественный класс в его целом, но и в своём территориальном расширении отстаёт от территориального расширения этого материального государства.

А посему господствующий в каждом данном политическом государстве общественный класс эксплуататоров в действительности есть не что иное, кроме как один из особенных политически обособившихся отрядов господствующего класса соответствующего материального государства.

Духовная форма государства (духовное государство), то есть духовный общественный организм, воспроизводящий сам себя, становится и возникает лишь по мере становления и возникновения единого для данного материального государства ансамбля, состоящего из вероучения, религиозного культа и институтов с единым пантеоном богов.

Институты — это становящаяся и ставшая органически целостной системой совокупность норм, правил, обычаев, стандартов, процедур, запретов и т.д., представляющих собой особенные технологии деятельности человека в соответствующих родах, видах и отраслях производства общественных индивидов, а также (институциональных) форм организации и осуществления каждого из таких видов деятельности людей.

Возникновение так называемых мiровых религий знаменует переворот в отношениях между материальным государством и государством духовным, который выражает переворот в соотношении между расширенным воспроизводством социальной материи и расширенным воспроизводством одного из её неотъемлемых атрибутов — общественного сознания.

Расширенное воспроизводство общественного сознания с этого момента опережает материальное развитие производства общественных индивидов, революционизируя не только развитие технологий во всех родах, видах и отраслях производства общественных индивидов, но и самоё материальное развитие человека в целом.

Государство есть общественная форма, посредством которой самоотчуждение человека от своей человеческой природы, отчуждение от коллективной власти над своей жизнью и её общественными условиями, отчуждение производительной деятельности в превращённой форме труда и отчуждение продуктов этого труда возникло и расширенно воспроизводится как всеобщее общественное условие жизни человека, всего его производства и воспроизводства.

Материальное развитие человека в общественных условиях его самоотчуждения от своей человеческой природы — это процесс производства социальной материи, являющийся не чем иным, кроме как процессом производства подлинной истории человека как человека в ходе и в результате всей его предыстории как человека = всей истории здесь-бытия человека в формах государства.

Так вот экономические отношения как таковые впервые произведены именно посредством возникновения (указанным способом) разделения общества на социально и политически неравные большие социальные группы людей, объединённые в производственный и политический общественный организм в форме государства.

Этим разделением (распределением) общества на социально и политически неравные социальные группы и всеми последствиями такого разделения людей произведена и всецело обусловлена та самая производная, а равно и та самая превращённая форма производственных отношений, которая есть отношения экономические.

Вплоть до полного и упразднения социального и политического неравенства людей, то есть вплоть до вступления человека как человека в свою подлинную историю, только в этой превращённой форме экономических отношений и производных от неё формах отныне осуществляются все производственные отношения, начиная с первичных производственных отношений.

Отныне и вплоть до упразднения общественных условий отчуждения и самоотчуждения человека производственные отношения общественных индивидов их чувственно-конкретному восприятию не могут быть даны, и действительно даны в ином виде, кроме экономических отношений.

На основе этой чувственно-конкретной данности возникает и воспроизводится именно то, что именуется объективной и субъективной реальностью, в отличие от действительности.

Именно поэтому совокупность экономических отношений с момента их возникновения и до момента их упразднения является единственным реальным материальным базисом общества, данным человеку в его ощущениях и посредством его ощущенийпосредством чувственно-конкретного восприятия человека.

Действительный материальный базис общества чувственно-конкретному восприятию человека не дан непосредственно, но только опосредствованно. Формами этого опосредствования являются все те формы политики и идеологии, которые кратко рассмотрены здесь, а также все производные от них формы.

Но "даны" чувственно-конкретному восприятию — это отнюдь не тождественно "мыслятся, осмысленны". Между первым (чувственно-конкретным восприятием) и вторым (осмыслением и мышлением этой чувственно-конкретной данности и рефлексией самого этого мышления) историческая и логическая дистанция огромнейшей величины, измеряемой примерно шестью тысячелетиями.

Таким способом и в таком виде совокупность экономических отношений (реальный материальный базис общества) являет самоё себя в качестве исторической предпосылки, превратившейся в общественное условие производства общественных индивидов, отчужденных от своей человеческой природы и от власти над своей жизнью, над её общественными условиями, их распределением между ними, способом своего соединения со средствами своего производства и распределения продуктов своего производства.

Вследствие этого экономика (всеобщая общественная форма и содержание повседневной жизни человека в течение всей его предыстории как человека) необходимо и неизбежно, то есть закономерно, является также и исторически преходящей общественной формой производства общественных индивидов, самоотчуждённых от своей человеческой природы и т.д.

Но теперь, став всеобщим общественным условием жизни людей, уже сами экономические отношения находят своё концентрированное выражение в политике как в общественных отношениях между общественными классами.

А равно и экономические отношения находят своё концентрированное выражение как деятельность общественных классов, осуществляющих эти общественные отношения и связи между общественными классами как внутри политических государств, так и в отношениях между этими политическими государствами.

Однако в силу своей общественной природы политика изначально и всегда остаётся по отношению к экономике тем, что не может не иметь первенства.

Ибо политика исторически и логически первична по отношению к экономическим отношениям и осуществляющим их связям и деятельности социальных групп и их различных частей (органов) вплоть до индивидуумов.

Политика есть историческая предпосылка и общественное условие всей экономики, всех экономических отношений и связей между людьми, в то время как экономика есть производное от действительного производства общественных индивидов, произвёденное посредством политики.

И, следовательно, политика (именно как одно из средств производства экономики наряду с идеологией, если не считать самого человека как главное средство производства, неотъемлемыми атрибутами которого являются все прочие средства производства) есть средство производства и воспроизводства экономики.

Таковы действительные категориальные содержание и смысл утверждения Ульянова (Ленина) о том, что "политика есть концентрированное выражение экономики, но политика не может не иметь первенства перед экономикой".

Василиев Владимир, 23 октября 2021 года.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

18.07.2015 8:42 - Василиев Владимир

К оценке текущего момента истории России и мира. Ч.3

Источник: Рассматриваются субъекты исторического развития и социальной революции, формы организации пролетариата в класс для себя и соотношение между ними, а также соотношение пролетариата и революционной партии

30.01.2015 16:00 - НСМБЖ

Почему Беларусь вызывает нервные колики у либералов

Источник: За семь часов непрерывного общения с прессой Александром Григорьевичем Лукашенко было сказано много интересного. Что естественно нашло отклик во многих СМИ и не только русскоязычных. Особую ярость в обсуждении и циничном

27.04.2015 22:05 - НСМБЖ

Ревность или забывчивость Кремля

Источник: Вчера в российском эфире был представлен очередной шедевр документалистики, фильм "Президент". Два с половиной часа освещалось пятнадцатилетнее правление Россией Владимиром Владимировичем Путиным.

01.06.2015 9:24 - Fine

Какая нужна перестройка России?

Источник: Сложные чувства оставила последняя передача "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Как всегда первая часть посвящалась Украине и перемалывание в очередной раз одного и того же давно не впечатляет.

24.11.2015 13:17 - Fine

Кому выгодно запугать человечество?

Источник: Может, кому-то и не нужно понимать, что происходит в мире, кто-то считает, что нагнетаемый из каждого утюга страх и истерика идет на пользу человечеству, но мне кажется, что идет спланированная акция. Начнем разбираться с происходящим,

16.07.2015 15:24 - НСМБЖ

Пошла борьба за души белорусов

Источник: Вот и закипели страсти на различных СМИ в борьбе за белорусов перед предстоящими выборами. Финансовые потоки свежеотпечатанных евро и долларов потекли в карманы тем, кто борется за души белорусов. Ведь так соблазнительно сделать

22.04.2015 13:18 - НСМБЖ

Как сохранить духовную чистоту Беларуси

Источник: Республика Беларусь, сегодня это самое стабильное государство в регионе. И это несмотря на то, что творится вокруг. С трех сторон нашей страны слишком много стало США. В Прибалтике, на Украине и Польше американские солдаты, получившие опыт

09.04.2015 18:29 - Orlovsky

"Псакино племя" или как унтер-офицерская вдова высекла сама себя

Источник: Многие, уверен, слышали о такой известной конторе как Amnesty International. Так вот, намедни это правозащитная контора, неоднократно замеченная в праведном гневе о нарушении всевозможных прав человеков из не лояльных госдепу стран

26.03.2015 14:11 - НСМБЖ

"Белорусский мир" живет по совести

Источник: Белорусское общество можно поздравить с очередной победой, где совесть и здравый смысл оказались сильней, чем продажность и зомбированность. Опять обиженному на Беларусь великому комбинатору из школы О. Бендера, Джону Соросу и его вашингтонским

24.11.2014 11:15 - Fine

Сколько можно гадить?

Источник: Капитализм трещит по швам. Кризис перепроизводства, расслоение общества на бедных и богатых, радикализация религиозных течений, войны и кровопролитные локальные конфликты. Мир, все больше похож на кипящий котел

24.06.2016 23:29 - НСМБЖ

Развал Евросоюза или очередная многоходовка

Источник: Смешанные чувства вызывают итоги референдума в Англии. С одной стороны, вроде воля народа, а с другой, как то совсем не верится в то, что там это кого-то волнует именно воля народа. Ведь отправляя свои бомбардировщики в Ливию

15.01.2015 17:14 - Fine

Кому мешает язычество?

Источник: В последние годы СМИ уделяют много внимания такому явлению, как язычество, или как его называют неоязыческим течениям. Особенное неприятие к язычеству проявляют ортодоксальные церкви. Вот и стало интересно понять

19.01.2015 12:40 - НСМБЖ

Владимир Соловьев: Нас опять обманули!

Источник: Вчерашняя передача по РТР "Вечер с Владимиром Соловьёвым" оставила тяжелый осадок. Вся первая часть посвящалась событиям в Новороссии, гибели женщин и детей под бомбами и ракетами киевской хунты. Не повезло руководителям российского

17.09.2014 10:55 - Fine

Что ждет Новороссию, если они лягут под Киев

Источник: Пора честно и откровенно признать факты, в которых легко убедиться и просто поверить. Современной цивилизацией управляют многодетные традиционные семьи, которые объединены общими интересами, которые всегда помогают друг другу

11.03.2020 8:53 - Василиев Владимир

Чем завершится идущее ныне перераспределение власти в мире?

Источник: Характер, содержание, ход и исход тотального перераспределения власти над человечеством и его общественным воспроизводством кратко резюмированы как завершение развития

11.01.2019 22:37 - НСМБЖ

Белорусский народ между Россией и Западом

Источник: Если верить в то, что история развивается по спирали и на каждом свое витке преподает тому или иному народу уроки, раз за разом пока он не будет выучен, то у белорусского народа наступил

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть