Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Выборы в Беларуси как конфликт города и деревни

23.07.2020 15:36

-  НСМБЖ
Выборы в Беларуси как конфликт города и деревни

Республика Беларусь от СССР получила большое наследство, а именно развитую науку, промышленность, образование и культуру.

Проблема в том, что весь этот потенциал был рассчитан на всю экономику СССР, а белорусские заводы и фабрики являлись сборочными предприятиями, получая комплектующие со всех концов советского государства.

БССР, кроме того являлась еще и экономическим донором СССР, также как современная Беларусь является донором на торговом балансе для Российской Федерации от пяти миллиардов долларов в год.

sub

Уже к распаду СССР, который предала российская элита, в БССР уровень урбанизации был достаточно велик.

Все белорусские города являлись научно-промышленными центрами, где разрабатывались и производились станки, машины, трактора и прочая техника для нужд СССР.

В сельской местности весьма эффективно работали колхозы и совхозы, обеспечивая продуктами питания не только саму республику, но и отправляя продовольствие в другие регионы СССР.

Если в Украине и Беларуси после развала СССР власти в лице Леонида Кучмы и Александра Лукашенко взяли курс на сохранение и развитие промышленного потенциала своих стран, то в России решили стать сырьевым придатком экономики Запада.

И не удивительно, что если в Беларуси на сегодня уровень промышленного производства к 1991 году вырос более, чем в два с половиной раза, то в России советского уровня еще не достиг.

Украину постигла более интересная судьба, ведь Леонид Кучма, как руководитель, вышедший из советской промышленности, всеми силами пытался сопротивляться планам олигархических кланов по приватизации страны.

И не удивительно, что Юлия Тимошенко, используя политический прием, который называется "сакральная жертва" в лице журналиста Гангадзе смогла поднять в Украине протестные настроения и отстранить Леонида Кучму от власти. И уже после 2004 года страна досталась олигархическим кланам, которые все достояния украинского народа успешно растащили по оффшорам.

ukr

bel

В сущности, современная Украина по своему устройству мало чем отличается от России, ведь и там и там все принадлежит узкому кругу миллиардеров с паспортами западных стран, дети которых там и проживают, а страны и народы являются для них источником доходов.

Республика Беларусь на этом фоне сильно от России и Украины отличается

Ведь в Беларуси не только сохранили практически всю советскую промышленность, но и развили множество отраслей, которых ранее не было.

Сегодня, гражданин Беларуси из товаров, произведенных на белорусских предприятиях, может построить дом, полностью обставить его не только мебелью, но и бытовой техникой, а также полностью обеспечить свою семью одеждой и обувью на все сезоны года. Белорусская промышленность способна обеспечить население не только всем перечнем продовольственных товаров, но и столько же поставить на экспорт.

prom

Конечно, Беларусь могла пойти и по другому пути, уничтожив через приватизацию свою промышленность и сельское хозяйство, обложить свое население неподъемными тарифами ЖКХ, разрушить медицину и образование и совершенно естественным образом потерять как наши соседи до трети своего населения.

Сегодня, когда Республика Беларусь готовится к очередным президентским выборам можно наблюдать интересную картину. Из всех новых претендентов на пост президента страны нет ни одного хозяйственника, который понимает, как устроена экономика государства.

А ведь все они в силу своего возраста должны были узнать еще в школе, что развитие государства и общество возможно только при развитой национальной промышленности, которой требуется развитая наука и образование.

И естественно, что когда человек, который ничего не понимает в экономике, то он всю ответственность за страну перекладывает на дикий рынок, который должен все сам отрегулировать.

Кроме того, всех новых претендентов можно отнести к представителям городской части населения страны, той части, которая традиционно и во все века и времена стремится лишь к праздному образу жизни. Дети в городской среде вырастают, как правило, мало приученные к труду и редко заводят большие семьи. И эта проблема свойственная любому городу, от Древнего Рима, Византии, Вавилона и до наших дней.

zrel

Радикальной формой, когда горожане предпочитают жить за счет труда сельских жителей, не давая ничего взамен, был рабовладельческий строй и крепостное право. Когда шла открытая эксплуатация жителей села ради получения продуктов питания и комфортной жизни в городах.

Особенно интересно наблюдать протестные настроения в городах, когда горожане под разными предлогами выступают против открытия новых промышленных предприятий.

Явно, что предпочитая работать в сфере услуг, в офисах и на рынках в перепродаже импортных товаров таким гражданам не хочется, чтобы в городе находилось промышленное предприятие, которое может отрицательно влиять на экологию.

Выходит, что в своих предпочтениях горожане и их представители на выборах склонны считать, что кормить их должны сельские жители, не получая ничего из городов взамен.

Или же, по мнению горожан, заводы нужно перенести в деревни, чтобы сельские жители еще и на заводах работали, а не только на земле, чтобы они своим трудом обеспечивать миллионы горожан не только продуктами питания, но и одеждой, обувью и другими товарами народного потребления.

Стоило бы отметить еще отношение города и деревни к кризису связанному с коронавирусом

Судя по социальным сетям и комментариям в либеральных СМИ, горожане предпочитают, чтобы власти ввели карантин и платили денежное содержание для граждан. Рестораторы и прочий развлекательный бизнес возмущаются тем, что их не поддерживает государство.

Вопрос только в том, кто в карантине должен кормить горожан, которые не заняты в реальном секторе экономики, не производящих ничего полезного для общества, а также бизнесменов из сферы услуг и развлечения.

Если это должны делать трактористы, доярки и прочие работники сельского хозяйства, то насколько это справедливо?

А учитывая, что большинство современных горожан сами выходцы из сельской местности, то почему они считают себя гражданами достойными лучшей жизни, чем их сельские родственники?

А власти стоит задуматься над тем, не слишком ли хорошие создаются в городах условия для жизни и не за счет ли труда сельского населения эти условия создаются?

Не потому ли сельская молодежь предпочитает, не трудится на ферме или в поле на тракторе, а выбирает жизнь в городе, где созданы все комфортные условия для жизни и для работы, причем не заводе и фабрике, а в сфере услуг и торговли.

А горожане, которые во все исторические эпохи хотели лишь хлеба и зрелищ, не должны ли понять, что кормить их будет просто некому, если они будут только потребителями благ цивилизации.

Потому, эти выборы покажут, насколько развито чувство справедливости у белорусского народа. И насколько у горожан хватает совести, чтобы понять, что города создаются не для потребителей, а для заводов и фабрик, где производятся товары для самих горожан и для сельских жителей, которые за эти товары кормят города.


А иначе, можно скатиться к рабовладельческому строю и крепостному праву, когда придется приковывать доярку цепями к коровнику, чтобы она своим тяжелым трудом кормила любителей отдыхать в ресторанах, которые там проводят время после офиса по перепродаже импортных товаров.

Тогда на содержание городов под залог земли придется брать иностранные кредиты уже не по четыре тысячи долларов на белоруса, а в десятки раз больше.

лкув

И если послушать новых кандидатов в президенты Беларуси, то выходит, что нам предлагают деиндустриализацию и разрушение сельского хозяйства в ожидании мифического инвестора, который должен прийти и сделать всех белорусов богатыми и счастливыми...

Егор Купринович


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

18.07.2015 8:42 - Василиев Владимир

К оценке текущего момента истории России и мира. Ч.3

Источник: Рассматриваются субъекты исторического развития и социальной революции, формы организации пролетариата в класс для себя и соотношение между ними, а также соотношение пролетариата и революционной партии

30.01.2015 16:00 - НСМБЖ

Почему Беларусь вызывает нервные колики у либералов

Источник: За семь часов непрерывного общения с прессой Александром Григорьевичем Лукашенко было сказано много интересного. Что естественно нашло отклик во многих СМИ и не только русскоязычных. Особую ярость в обсуждении и циничном

27.04.2015 22:05 - НСМБЖ

Ревность или забывчивость Кремля

Источник: Вчера в российском эфире был представлен очередной шедевр документалистики, фильм "Президент". Два с половиной часа освещалось пятнадцатилетнее правление Россией Владимиром Владимировичем Путиным.

01.06.2015 9:24 - Fine

Какая нужна перестройка России?

Источник: Сложные чувства оставила последняя передача "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Как всегда первая часть посвящалась Украине и перемалывание в очередной раз одного и того же давно не впечатляет.

16.07.2015 15:24 - НСМБЖ

Пошла борьба за души белорусов

Источник: Вот и закипели страсти на различных СМИ в борьбе за белорусов перед предстоящими выборами. Финансовые потоки свежеотпечатанных евро и долларов потекли в карманы тем, кто борется за души белорусов. Ведь так соблазнительно сделать

24.11.2015 13:17 - Fine

Кому выгодно запугать человечество?

Источник: Может, кому-то и не нужно понимать, что происходит в мире, кто-то считает, что нагнетаемый из каждого утюга страх и истерика идет на пользу человечеству, но мне кажется, что идет спланированная акция. Начнем разбираться с происходящим,

22.04.2015 13:18 - НСМБЖ

Как сохранить духовную чистоту Беларуси

Источник: Республика Беларусь, сегодня это самое стабильное государство в регионе. И это несмотря на то, что творится вокруг. С трех сторон нашей страны слишком много стало США. В Прибалтике, на Украине и Польше американские солдаты, получившие опыт

09.04.2015 18:29 - Orlovsky

"Псакино племя" или как унтер-офицерская вдова высекла сама себя

Источник: Многие, уверен, слышали о такой известной конторе как Amnesty International. Так вот, намедни это правозащитная контора, неоднократно замеченная в праведном гневе о нарушении всевозможных прав человеков из не лояльных госдепу стран

26.03.2015 14:11 - НСМБЖ

"Белорусский мир" живет по совести

Источник: Белорусское общество можно поздравить с очередной победой, где совесть и здравый смысл оказались сильней, чем продажность и зомбированность. Опять обиженному на Беларусь великому комбинатору из школы О. Бендера, Джону Соросу и его вашингтонским

24.11.2014 11:15 - Fine

Сколько можно гадить?

Источник: Капитализм трещит по швам. Кризис перепроизводства, расслоение общества на бедных и богатых, радикализация религиозных течений, войны и кровопролитные локальные конфликты. Мир, все больше похож на кипящий котел

24.06.2016 23:29 - НСМБЖ

Развал Евросоюза или очередная многоходовка

Источник: Смешанные чувства вызывают итоги референдума в Англии. С одной стороны, вроде воля народа, а с другой, как то совсем не верится в то, что там это кого-то волнует именно воля народа. Ведь отправляя свои бомбардировщики в Ливию

19.01.2015 12:40 - НСМБЖ

Владимир Соловьев: Нас опять обманули!

Источник: Вчерашняя передача по РТР "Вечер с Владимиром Соловьёвым" оставила тяжелый осадок. Вся первая часть посвящалась событиям в Новороссии, гибели женщин и детей под бомбами и ракетами киевской хунты. Не повезло руководителям российского

03.12.2014 11:10 - НСМБЖ

Зачем России гражданская война в Беларуси?

Источник: На глазах изумленной публики одного Союзного государства разворачивается очередная торговая война. Очередной раз, Россия бросила в бой весь свой административный ресурс в борьбе с белорусской пищевой промышленностью.

15.01.2015 17:14 - Fine

Кому мешает язычество?

Источник: В последние годы СМИ уделяют много внимания такому явлению, как язычество, или как его называют неоязыческим течениям. Особенное неприятие к язычеству проявляют ортодоксальные церкви. Вот и стало интересно понять

17.09.2014 11:55 - Fine

Что ждет Новороссию, если они лягут под Киев

Источник: Пора честно и откровенно признать факты, в которых легко убедиться и просто поверить. Современной цивилизацией управляют многодетные традиционные семьи, которые объединены общими интересами, которые всегда помогают друг другу

19.01.2015 10:41 - Orlovsky

И снова о логике и о Старикове в ней.

Источник: И снова Стариков вешает о том, что главная цель госдепа - это втянуть Россию в войну с Украиной. И снова приходится усомниться в способности Старикова к анализу: Втянуть Россию в войну - как два пальца об асфальт!

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть