Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Беларусь и Россия, партнеры или конкуренты

23.01.2019 22:31

-  НСМБЖ
Беларусь и Россия, партнеры или конкуренты

Более десяти лет назад на вопрос журналиста к президенту России Владимиру Путину насчет дальнейшего развития Россия был получен ответ в том ключе, что Россия это сырьевая супердержава.

С тех времен в России были ликвидированы десятки тысяч заводов и фабрик, многие из которых являлись поставщиками комплектующих для белорусских предприятий.

Приток валюты в Россию за природные ресурсы позволил приступить к наполнению российского рынка импортными товарами или собранными из импортных комплектующих автомобилей и бытовой техники. Отрасли станкостроения, приборостроения и машиностроения были ликвидированы, а профессионально техническое образование за ненадобностью деградировало.

Развивались только отрасли связанные с транспортировкой и продажей сырья.

Таким образом, Россия на сегодняшний день в системе международного распределения труда стала поставщиком природных ресурсов для развитых и развивающихся стран. А распределение доходов от продажи сырья поделили между собой политическая и экономическая элита, которая сформировалась в начале 90-ых годов из комсомольских и партийный функционеров и уголовных авторитетов.

Республика Беларусь получившая независимость, после развала СССР осталась с промышленностью последнего технологического цикла и хорошо развитой научной базой. А также с зараженными от аварии на ЧАЭС территориями.

У белорусского общества был выбор между западным и восточным вектором развития. На референдуме 1995 года большинство население проголосовало за возвращение советских символов, за два государственных языка и о праве Президента распускать парламент.

В это же время белорусские власти приступили к восстановлению кооперационных связей по всем странам бывшего союза для восстановления собственной промышленности.

Тут нужно признать, что если в России была ставка на развитие сырьевых секторов промышленности, то в Беларуси на промышленное и сельскохозяйственное производство, а также развитие наука, образования и культуры.

Богатая природными ресурсами Россия и Беларусь, где сырьевая база весьма скудная начали расходиться в экономических моделях развития с начала 2000-ых годов с началом деиндустриализацию российской экономики.

Сегодняшняя Россия это сырьевая супердержава, где власть является арбитром, разрешающим конфликты между олигархическими кланами.

А Республика Беларусь это единый народнохозяйственный комплекс, где власть полностью контролирует экономику страны.

Все эти годы торговый баланс между Беларусью и Россией был в пользу российской экономики, а это приносило и приносит миллиардные прибыли в год.

Олигархические кланы России многократно предпринимали меры к тому, чтобы через торговые, тарифные и информационные войны наносить экономический ущерб для белорусской экономики, с целью приватизации белорусской промышленности.

Что следует за приватизацией уже известно, выкачивание прибыли, уничтожение социальной сферы и банкротство. Все это весьма эффективно отработано в России.

Возникает главный вопрос, а именно можно ли объединить белорусскую и российскую экономику.

На равноправных условиях, когда Беларусь остается промышленной страной и дальше развивается индустриально, развивая науку, образование и культуру, а Россия продолжает строить сырьевую экономику, снабжая Беларусь природными ресурсами и закупая белорусские товары. Россия будет получать прибыль от продажи сырья, и получать качественные белорусские товары и продукты питания.

Или на условиях России через поглощение Беларуси, которая снова станет северо-западным краем и вотчиной для олигархических кланов.

Исторический опыт времен царизма, да и экономическое состояние смоленской и брянских губерний показывают, что вариант поглощения приведет белорусский народ к деградации во всех сферах экономики и культуры.

За скобками остается военно-политический союз между Беларусью и Россией, в котором белорусы берут на себя обязательства воевать на стороне России в глобальном военном конфликте.

Неформальный союз молодых белорусских журналистов


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

30.01.2015 16:00 - НСМБЖ

Почему Беларусь вызывает нервные колики у либералов

Источник: За семь часов непрерывного общения с прессой Александром Григорьевичем Лукашенко было сказано много интересного. Что естественно нашло отклик во многих СМИ и не только русскоязычных. Особую ярость в обсуждении и циничном

18.07.2015 8:42 - Василиев Владимир

К оценке текущего момента истории России и мира. Ч.3

Источник: Рассматриваются субъекты исторического развития и социальной революции, формы организации пролетариата в класс для себя и соотношение между ними, а также соотношение пролетариата и революционной партии

27.04.2015 22:05 - НСМБЖ

Ревность или забывчивость Кремля

Источник: Вчера в российском эфире был представлен очередной шедевр документалистики, фильм "Президент". Два с половиной часа освещалось пятнадцатилетнее правление Россией Владимиром Владимировичем Путиным.

01.06.2015 9:24 - Fine

Какая нужна перестройка России?

Источник: Сложные чувства оставила последняя передача "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Как всегда первая часть посвящалась Украине и перемалывание в очередной раз одного и того же давно не впечатляет.

16.07.2015 15:24 - НСМБЖ

Пошла борьба за души белорусов

Источник: Вот и закипели страсти на различных СМИ в борьбе за белорусов перед предстоящими выборами. Финансовые потоки свежеотпечатанных евро и долларов потекли в карманы тем, кто борется за души белорусов. Ведь так соблазнительно сделать

24.11.2015 13:17 - Fine

Кому выгодно запугать человечество?

Источник: Может, кому-то и не нужно понимать, что происходит в мире, кто-то считает, что нагнетаемый из каждого утюга страх и истерика идет на пользу человечеству, но мне кажется, что идет спланированная акция. Начнем разбираться с происходящим,

22.04.2015 13:18 - НСМБЖ

Как сохранить духовную чистоту Беларуси

Источник: Республика Беларусь, сегодня это самое стабильное государство в регионе. И это несмотря на то, что творится вокруг. С трех сторон нашей страны слишком много стало США. В Прибалтике, на Украине и Польше американские солдаты, получившие опыт

09.04.2015 18:29 - Orlovsky

"Псакино племя" или как унтер-офицерская вдова высекла сама себя

Источник: Многие, уверен, слышали о такой известной конторе как Amnesty International. Так вот, намедни это правозащитная контора, неоднократно замеченная в праведном гневе о нарушении всевозможных прав человеков из не лояльных госдепу стран

26.03.2015 14:11 - НСМБЖ

"Белорусский мир" живет по совести

Источник: Белорусское общество можно поздравить с очередной победой, где совесть и здравый смысл оказались сильней, чем продажность и зомбированность. Опять обиженному на Беларусь великому комбинатору из школы О. Бендера, Джону Соросу и его вашингтонским

24.11.2014 11:15 - Fine

Сколько можно гадить?

Источник: Капитализм трещит по швам. Кризис перепроизводства, расслоение общества на бедных и богатых, радикализация религиозных течений, войны и кровопролитные локальные конфликты. Мир, все больше похож на кипящий котел

24.06.2016 23:29 - НСМБЖ

Развал Евросоюза или очередная многоходовка

Источник: Смешанные чувства вызывают итоги референдума в Англии. С одной стороны, вроде воля народа, а с другой, как то совсем не верится в то, что там это кого-то волнует именно воля народа. Ведь отправляя свои бомбардировщики в Ливию

19.01.2015 12:40 - НСМБЖ

Владимир Соловьев: Нас опять обманули!

Источник: Вчерашняя передача по РТР "Вечер с Владимиром Соловьёвым" оставила тяжелый осадок. Вся первая часть посвящалась событиям в Новороссии, гибели женщин и детей под бомбами и ракетами киевской хунты. Не повезло руководителям российского

03.12.2014 11:10 - НСМБЖ

Зачем России гражданская война в Беларуси?

Источник: На глазах изумленной публики одного Союзного государства разворачивается очередная торговая война. Очередной раз, Россия бросила в бой весь свой административный ресурс в борьбе с белорусской пищевой промышленностью.

17.09.2014 11:55 - Fine

Что ждет Новороссию, если они лягут под Киев

Источник: Пора честно и откровенно признать факты, в которых легко убедиться и просто поверить. Современной цивилизацией управляют многодетные традиционные семьи, которые объединены общими интересами, которые всегда помогают друг другу

15.01.2015 17:14 - Fine

Кому мешает язычество?

Источник: В последние годы СМИ уделяют много внимания такому явлению, как язычество, или как его называют неоязыческим течениям. Особенное неприятие к язычеству проявляют ортодоксальные церкви. Вот и стало интересно понять

19.01.2015 10:41 - Orlovsky

И снова о логике и о Старикове в ней.

Источник: И снова Стариков вешает о том, что главная цель госдепа - это втянуть Россию в войну с Украиной. И снова приходится усомниться в способности Старикова к анализу: Втянуть Россию в войну - как два пальца об асфальт!

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть