Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Неизбежное, коего боятся «верхи» РФ, грядет вскоре и неотвратимо!

22.11.2020 18:50

-  Василиев Владимир
Неизбежное, коего боятся «верхи» РФ, грядет вскоре и неотвратимо!

Кратко резюмировано в логически стройное целое большое интервью директора Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павла Салина, данное им для "БИЗНЕС Online" и опубликованное 21.11.2020, о текущей ситуации в "верхах" РФ и готовящейся трансформации "политической системы" РФ в самом начале 2021 года. Эта трасформация, по оценке Салина, обещает стать самой радикальной в РФ за последние 20-30 лет.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин в интервью "БИЗНЕС Online", опубликованном 21.11.2020 (см.: https://yandex.ru/turbo/business-gazeta.ru/s/article/489266 ), заявил: "Пиковый момент существования российской политсистемы за 20-30 лет приближается".

Что подразумевает Салин выражением "пиковый_момент_существования_политсистемы" РФ за 20-30 лет?

Прежде всего, по его утверждению, уже "сейчас идет предварительная подготовка масштабных перестановок во всех эшелонах власти, которые, предположительно, состоятся в начале следующего года. В январе — феврале".

Салин поясняет, что "работа по перестановкам ведется, и в ней активно участвуют лоббисты, идет реальная аппаратная_борьба . У этой работы есть аппаратные наметки. ...для того чтобы перебить неблагоприятную повестку, взяли кусочек запланированных перестановок [недавняя "ротация" примерно одной пятой — одной четверти состава Правительства РФ, полпреда Президента РФ и некоторых губернаторов - В.В.] и вынесли их на обозрение публики, чтобы настроенные на транзит российские_элиты обсуждали именно эти перестановки".

Что касается этих перестановок, то, по оценке Салина, "сами перестановки обусловлены той аппаратной борьбой, которая активно велась вокруг данных должностей. И если бы контекст вокруг этой борьбы не изменился, то в начале следующего года мы бы видели те же самые перестановки. Но они бы затрагивали не только фигуры второго ряда, как в этот раз. ...с точки зрения смысла перестановки носят технический характер, так как затрагивают фигуры второго уровня. Но очень может быть, что в начале следующего года сильно изменится контекст и формат_российской_политсистемы . Тогда эти перестановки будут выглядеть совсем по-другому. Политический класс ожидает более масштабных изменений".

Далее Салин вновь возвращается к этому вопросу и конкретизирует его так: "В условиях приближающегося транзита произойдет и смена премьер-министра. ...перестановки, которые произошли 9 ноября, — всего лишь маленький и далеко не самый принципиальный кусочек перестановок, который готовится. Реально масштабные_перестановки, которые затронут и финансово-экономический блок, и международный, и силовой, предварительно запланированы на начало следующего года. Там уже возможны и замена Лаврова на Нарышкина или другую фигуру, и других тяжеловесов. Не только и не столько в правительстве".

А сейчас "для власти..., — продолжает Павел Салин, — критически важно продержаться до середины декабря, удержать контроль над информационной повесткой, чтобы не просачивались не желательные для нее слухи. ...Перестановки 9 ноября и то, что было анонсировано господином Мишустиным, а также продолжение кадровой ротации после 16-го числа укладываются в единую информационную линию. ...Мишустин фактически объявляет о масштабной реформе, но, по сути, это не реформа, а техническая утряска. Там нет никакой конкретики, одни общие слова, а конкретика только в двух моментах, и она адресована бюрократии, чтобы та не испугалась грядущих изменений и не перестала работать. Чиновникам четко подается сигнал: "Успокойтесь, все будет по-прежнему, масштабная реформа на словах, а реально ничего не изменится". Можно сопоставить цифры. ...это, извините, ни о чем. ...с точки зрения информационного планирования, необходимо было сказать о чем-то масштабном. А дальше, скорее всего, в ход пойдут слухи. ...через разные телеграм-каналы начнут вбрасывать различные слухи, что будет то, се. Они ни к чему не обязывают, но информационное пространство заполняют".

Доколе взята эта пауза, согласно оценкам Салина?

Он говорит, будто в "верхах" РФ "ожидается, что в середине декабря Владимир Путин проведет масштабное мероприятие. Тогда после него и до ухода на новогодние праздники информационная повестка, по расчетам Кремля, будет заполнена. Потом новогодняя пауза..."

"Транзитная ситуация и транзитные_настроения_в_элите актуальны. — вновь подчёркивает Салин. — Якобы Владимир Путин это все сейчас обдумывает, и в декабре он должен обнародовать представителям ближайшего окружения всю концепцию, формат транзита и его хронометраж. А в начале следующего года, в январе - феврале, он должен это огласить публично. Это все слухи".

Однако заключает Павел Салин, "косвенные факты свидетельствуют о том, что пиковый момент существования российской политсистемы за последние 20-30 лет приближается. Если эти ожидания подтвердятся, то формат политической системы изменится кардинально. И уже через несколько месяцев у нас будет повод для более масштабной беседы".

В связи со всем этим Салину были заданы вопросы об обсуждаемых "кандидатах в преемника" и в "нового премьер-министра" РФ.

Говоря о конкретных персоналиях, Салина, в частности, отметил, что "слухи о том, что он [Сечин - В.В.] станет преемником, маловероятны, и Сечин не претендует на этот пост, он прекрасно понимает, что у него нет шансов стать преемником, у него слишком много оппонентов в элите. Так же, как большинство в элитах является оппонентами Шойгу, которого летом сватали в преемники. Владимир Путин не пойдет на то, чтобы назначить преемника, против которого настроены практически все элитные группы. Кандидатуры Шойгу или Сечина непроходные. Тут нужна более нейтральная фигура. Типа Медведева или Мишустина".

Однако особенно подробно Салин остановился совсем не на них, а на Собянине. "Собянин, — подчеркнул Салин, — потенциально в новых условиях, если начнется транзит, может стать самостоятельным игроком, одним из лидеров элитных групп в России. На Собянина как на потенциально самостоятельного игрока ориентируются другие представители региональной элиты, и это расширяет его базу поддержки, потому что из ведущих игроков России, входящих в топ-10 или топ-15, Собянин — единственный, кто представляет регионы, а не Москву или Петербург. У него другая весовая категория".

"Именно поэтому господина Собянина, — отмечает Салин, — то "поднимают", как было в случае с весенней волной коронавируса, то очень серьезно опускают. Этим процессом управляет лично Владимир Путин, так как подобное касается тех, кто потенциально может стать политической фигурой. Именно поэтому Собянин и модерация его карьеры на особом контроле у президента...".

"Ключевая задача Владимира Путина, как всегда, — не допускать усиления одного из политических игроков. Чтобы он не обособился, не почувствовал себя круче батьки [но лишь до того момента, когда кто-то один официально будет назначен преемником, тем самым став "новым батькой, круче которого быть не должно никого"?! — В.В.]".

"Поэтому, — считает Салин, — господину Собянину, которого Владимир Путин приподнял в апреле - мае, последовательно по разным направлениям подрезают крылья. В том числе два перышка вытащили с помощью кадровых перестановок в ноябре. Это, может быть, не стратегическое и не кардинальное, но все-таки ослабление позиций Собянина".

Что касается места и роли Кудрина в готовящейся смене "батьки" и премьер-министра при нём, то Салин указывает: "...Кудрин это прекрасно понимает. Кто-то говорит, что он претендует на статус преемника. Нет, у Кудрина нет президентских амбиций, но у него есть ярко выраженные премьерские".

"Он [Кудрин - В.В.], — продолжает Салин, — чувствует, что приближается точка бифуркации, что в ближайшее время будет приниматься решение по будущему премьер-министру, и демонстрирует с помощью своих инициатив, медиавыходов, что у него есть комплексная программа как у премьер-министра, и он готов взяться за улучшение текущей социально-экономической ситуации, что принципиально важно в рамках действующей политсистемы. Его адресатом является Владимир Путин и бенефициары в элите, которые боятся изменений, готовность улучшения социально-экономической ситуации без изменения политической рамки".

В то же время, указывает Салин, в отношении персоналий ещё ничего не предопределено: "И задержание аудитора Михаила Меня в данном контексте выглядит как явный сигнал Кудрину со стороны тех элитных групп (преимущественно силовых) умерить свои премьерские амбиции и активность. Впрочем, и предполагаемая аппаратная близость Меня к Дмитрию Медведеву могла сыграть свою роль".

Вместо послесловия.

От критики содержания и критериев оценки текущей политической ситуации в "верха", господствующих над РФ, которая дана и которые применяются Салиным, а также и от критики расставленных им акцентов воздержусь - в данном случае важно именно то, как изнутри, хотя и из третьих-четвёртых рук, видится развитие этой ситуации и её ближайшие перспективы.

Единственное, на что считаю не только уместным, но и необходимым указать здесь, так это именно на то, что является предметом моих недавних статей:

Какова цикличность эволюции политической системы СССР-РФ?

И вновь "министерская чехарда" в России...

Очередной "тёмный век" всемiрной истории уже завершается, а не начинается

Вынужденное затишье перед бурей

"О, бурь заснувших не буди — под ними хаос шевелится!"

Какую муку и для чего смолола Россия?

Государство-химера Россия и бытийственный страх "интеллигенции"

Василиев Владимир, 22 ноября 2020 года.

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (1)

Оценивая ситуацию в РФ, политолог Илья Гращенков резюмирует (см.: https://www.rosbalt.ru/posts/2020/11/23/1874334.html ):

"Жизнь встала, а вот политическое время, наоборот, ускорилось.

Система власти начинает пожирать остатки своей же управленческой номенклатуры, попутно окукливаясь и теряя последнее сообщение с внешним миром.

Застой? Пожалуй. Но для нового застоя экономические условия не слишком подходящие, а политические — еще хуже.

Система столкнется с самым серьезным для себя вызовом — собственной фрагментарностью и, как следствие, неуправляемостью — уже очень скоро.

Происходить это будет в обществе, где новую систему социальных договоров начнут выстраивать не с властью, а с кем-то еще, уже не вертикально, но горизонтально".

По существу об этом же самом говорят и Борис Кагарлицкий, и Павел Салин, и Валерий Соловей, и многие другие.

Так что самое время проектировать то самое будущее, в котором "новую систему социальных договоров начнут выстраивать горизонтально", если воспользоваться выражением И. Гращенкова, хотя оно и весьма неполно выражает то, как будет происходить в действительности кульминационный этап текущей фазы 2-ой Великой Смуты в России.

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

18.07.2015 8:42 - Василиев Владимир

К оценке текущего момента истории России и мира. Ч.3

Источник: Рассматриваются субъекты исторического развития и социальной революции, формы организации пролетариата в класс для себя и соотношение между ними, а также соотношение пролетариата и революционной партии

30.01.2015 16:00 - НСМБЖ

Почему Беларусь вызывает нервные колики у либералов

Источник: За семь часов непрерывного общения с прессой Александром Григорьевичем Лукашенко было сказано много интересного. Что естественно нашло отклик во многих СМИ и не только русскоязычных. Особую ярость в обсуждении и циничном

27.04.2015 22:05 - НСМБЖ

Ревность или забывчивость Кремля

Источник: Вчера в российском эфире был представлен очередной шедевр документалистики, фильм "Президент". Два с половиной часа освещалось пятнадцатилетнее правление Россией Владимиром Владимировичем Путиным.

01.06.2015 9:24 - Fine

Какая нужна перестройка России?

Источник: Сложные чувства оставила последняя передача "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Как всегда первая часть посвящалась Украине и перемалывание в очередной раз одного и того же давно не впечатляет.

16.07.2015 15:24 - НСМБЖ

Пошла борьба за души белорусов

Источник: Вот и закипели страсти на различных СМИ в борьбе за белорусов перед предстоящими выборами. Финансовые потоки свежеотпечатанных евро и долларов потекли в карманы тем, кто борется за души белорусов. Ведь так соблазнительно сделать

24.11.2015 13:17 - Fine

Кому выгодно запугать человечество?

Источник: Может, кому-то и не нужно понимать, что происходит в мире, кто-то считает, что нагнетаемый из каждого утюга страх и истерика идет на пользу человечеству, но мне кажется, что идет спланированная акция. Начнем разбираться с происходящим,

22.04.2015 13:18 - НСМБЖ

Как сохранить духовную чистоту Беларуси

Источник: Республика Беларусь, сегодня это самое стабильное государство в регионе. И это несмотря на то, что творится вокруг. С трех сторон нашей страны слишком много стало США. В Прибалтике, на Украине и Польше американские солдаты, получившие опыт

09.04.2015 18:29 - Orlovsky

"Псакино племя" или как унтер-офицерская вдова высекла сама себя

Источник: Многие, уверен, слышали о такой известной конторе как Amnesty International. Так вот, намедни это правозащитная контора, неоднократно замеченная в праведном гневе о нарушении всевозможных прав человеков из не лояльных госдепу стран

26.03.2015 14:11 - НСМБЖ

"Белорусский мир" живет по совести

Источник: Белорусское общество можно поздравить с очередной победой, где совесть и здравый смысл оказались сильней, чем продажность и зомбированность. Опять обиженному на Беларусь великому комбинатору из школы О. Бендера, Джону Соросу и его вашингтонским

24.11.2014 11:15 - Fine

Сколько можно гадить?

Источник: Капитализм трещит по швам. Кризис перепроизводства, расслоение общества на бедных и богатых, радикализация религиозных течений, войны и кровопролитные локальные конфликты. Мир, все больше похож на кипящий котел

24.06.2016 23:29 - НСМБЖ

Развал Евросоюза или очередная многоходовка

Источник: Смешанные чувства вызывают итоги референдума в Англии. С одной стороны, вроде воля народа, а с другой, как то совсем не верится в то, что там это кого-то волнует именно воля народа. Ведь отправляя свои бомбардировщики в Ливию

19.01.2015 12:40 - НСМБЖ

Владимир Соловьев: Нас опять обманули!

Источник: Вчерашняя передача по РТР "Вечер с Владимиром Соловьёвым" оставила тяжелый осадок. Вся первая часть посвящалась событиям в Новороссии, гибели женщин и детей под бомбами и ракетами киевской хунты. Не повезло руководителям российского

03.12.2014 11:10 - НСМБЖ

Зачем России гражданская война в Беларуси?

Источник: На глазах изумленной публики одного Союзного государства разворачивается очередная торговая война. Очередной раз, Россия бросила в бой весь свой административный ресурс в борьбе с белорусской пищевой промышленностью.

15.01.2015 17:14 - Fine

Кому мешает язычество?

Источник: В последние годы СМИ уделяют много внимания такому явлению, как язычество, или как его называют неоязыческим течениям. Особенное неприятие к язычеству проявляют ортодоксальные церкви. Вот и стало интересно понять

17.09.2014 10:55 - Fine

Что ждет Новороссию, если они лягут под Киев

Источник: Пора честно и откровенно признать факты, в которых легко убедиться и просто поверить. Современной цивилизацией управляют многодетные традиционные семьи, которые объединены общими интересами, которые всегда помогают друг другу

11.01.2019 22:37 - НСМБЖ

Белорусский народ между Россией и Западом

Источник: Если верить в то, что история развивается по спирали и на каждом свое витке преподает тому или иному народу уроки, раз за разом пока он не будет выучен, то у белорусского народа наступил

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть