Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Экономика как Бог современности

22.10.2021 19:54

-  Василиев Владимир
Экономика как Бог современности

Кратко показано, что "очевидность истины" существования, роста и падения экономики независимо от уровня и качества жизни общественных индивидов, формой и содержанием жизни которых только и является эта экономика, есть закономерное проявление вещного фетишизма и обожествления экономики, обусловленных самоотчуждением человека от своей человеческой природы, достигшим своего полного (предельного) логического и исторического завершения.

Почему для абсолютного большинства ныне живущих не только в РФ, но и во всём мiре индивидов человека экономика сама по себе, а уровень и качество жизни людей, об экономике которых они говорят и которая (жизнь) собственно и есть экономика, сами по себе?

Потому что экономика для них — это вещи в обороте или гражданский оборот вещей, и не более этого.

Вещный фетишизм абсолютно, тотально властен над ними, над всем их восприятием и мышлением.

Почему тотально властен вещный фетишизм над абсолютным большинством людей, сущих ныне?

Потому что опредмеченное в них всей предшествующей историей, всем воспроизводством общественных индивидов, осуществляемым в условиях отношений частной собственности — частного присвоения — частного производства, самоотчуждение человека от своей человеческой природы достигло своего полного логического и исторического завершения.

В результате в них и для них субъективно человека давно уже нет — осталось исключительно и только производящее, то есть совершающее труд, животное, хотя далеко не каждый индивид этих "общественных животных" реально трудится.

Крайним, логически и исторически необходимым и неизбежным, выражением этого являются все биосоциальные и социобиологические теории, отождествляющие человека со всеми живыми существами — не только с животными, но и с "общественными насекомыми" (муравьями, пчёлами и т.д.) и, следовательно, утверждающие, что все живые существа трудятся.

А, достигнув своего полного (предельного) завершения, самоотчуждение человека от своей человеческой природы почило в своих продуктах (индивидуумах) навеки, став для них вечно и неизменно существующим независимо от них (само по себе существующим — точно так же, как существуют боги) — объективной реальностью, всецело, тотально определяющей всё их сознание и волю, всю их жизнь, всё их практическое отношение к самим себе, другим людям и к мiру.

 

А это значит не что иное, кроме как то, что экономика для таких "общественных животных" стала тем же самым, чем были и доднесь остаются боги для самоотчуждённого от своей человеческой природы человека.

Экономика для них — Бог современности.

Именно поэтому, то есть вследствие этого идеологического (иллюзорного) удвоения, переворота с выворотом в их мiре (в их мiроздании), уровень и качество жизни, самая жизнь человека как таковая зависит от экономики, всецело и тотально определяется экономикой, в то время как сама экономика не зависит от людей.

Вследствие этого идеологического (иллюзорного) удвоения, переворота с выворотом в мiре (в их мiроздании) человека экономической общественной формации экономика идеологически, политически и юридически реально не зависит от человека.

Хотя в действительности экономика — это всего лишь исторически преходящая общественная форма и содержание или, взятая в другом отношении, экономика есть один из исторически преходящих атрибутов и предикатов (логика суждений) жизни человека — один из исторически преходящих атрибутов и предикатов (логика суждений) исторически ограниченного человека.

Но именно вследствие диалектического превращения исторических результатов производства общественных индивидов в общественные условия всего их (общественных индивидов) последующего производства экономика является исторически преходящей общественной формой и т.д..

Это общественное условие с тех пор определяет историческую ограниченность человека, отчуждённого от своей человеческой природы и отчуждающего свою жизнь (производительную деятельность) в превращённой форме труда и общественных условий его осуществления как господствующую над ним абсолютно чуждую ему и мучительную для него власть и силу (могущество).

Но есть ли в этом что-то новое, доселе неведомое подлинной науке революционного пролетариата?

"Поищем тайны еврея не в его религии, — поищем тайны религии в действительном еврее, — пишет Маркс в конце 1843 года в статье "К еврейскому вопросу". — Какова мирская основа еврейства? Практическая потребность, своекорыстие. Каков мирской культ еврея? Торгашество. Кто его мирской бог? Деньги".

"Практическая потребность, эгоизм — резюмирует в этой же статье Маркс, — вот принцип гражданского общества, и он выступил в чистом виде, как только гражданское общество окончательно породило из своих собственных недр политическое государство [национальное государство = буржуазное государство]. Бог практической потребности и своекорыстия — это деньги.

Деньги — это ревнивый бог Израиля, пред лицом которого не должно быть никакого другого бога. Деньги низводят всех богов человека с высоты и обращают их в товар. Деньги — это всеобщая, установившаяся как нечто самостоятельное, стоимость всех вещей. Они поэтому лишили весь мир — как человеческий мир, так и природу — их собственной стоимости. Деньги — это отчужденная от человека сущность его труда и его бытия; и эта чуждая сущность повелевает человеком, и человек поклоняется ей. Бог евреев сделался мирским, стал мировым богом. Вексель — это действительный бог еврея. Его бог — только иллюзорный вексель".

Отчуждённые от своей человеческой природы, от самих себя, индивиды человека закономерно, необходимо и неизбежно распредмечивают и субъективруют это своё самоотчуждение от человеческой природы каждым своим словом, каждым актом своей жизни — иначе они не могут, не дано им иначе потому что от слова совсем.

Василиев Владимир, 22 октября 2021 года.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

18.07.2015 8:42 - Василиев Владимир

К оценке текущего момента истории России и мира. Ч.3

Источник: Рассматриваются субъекты исторического развития и социальной революции, формы организации пролетариата в класс для себя и соотношение между ними, а также соотношение пролетариата и революционной партии

30.01.2015 16:00 - НСМБЖ

Почему Беларусь вызывает нервные колики у либералов

Источник: За семь часов непрерывного общения с прессой Александром Григорьевичем Лукашенко было сказано много интересного. Что естественно нашло отклик во многих СМИ и не только русскоязычных. Особую ярость в обсуждении и циничном

27.04.2015 22:05 - НСМБЖ

Ревность или забывчивость Кремля

Источник: Вчера в российском эфире был представлен очередной шедевр документалистики, фильм "Президент". Два с половиной часа освещалось пятнадцатилетнее правление Россией Владимиром Владимировичем Путиным.

01.06.2015 9:24 - Fine

Какая нужна перестройка России?

Источник: Сложные чувства оставила последняя передача "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Как всегда первая часть посвящалась Украине и перемалывание в очередной раз одного и того же давно не впечатляет.

24.11.2015 13:17 - Fine

Кому выгодно запугать человечество?

Источник: Может, кому-то и не нужно понимать, что происходит в мире, кто-то считает, что нагнетаемый из каждого утюга страх и истерика идет на пользу человечеству, но мне кажется, что идет спланированная акция. Начнем разбираться с происходящим,

16.07.2015 15:24 - НСМБЖ

Пошла борьба за души белорусов

Источник: Вот и закипели страсти на различных СМИ в борьбе за белорусов перед предстоящими выборами. Финансовые потоки свежеотпечатанных евро и долларов потекли в карманы тем, кто борется за души белорусов. Ведь так соблазнительно сделать

22.04.2015 13:18 - НСМБЖ

Как сохранить духовную чистоту Беларуси

Источник: Республика Беларусь, сегодня это самое стабильное государство в регионе. И это несмотря на то, что творится вокруг. С трех сторон нашей страны слишком много стало США. В Прибалтике, на Украине и Польше американские солдаты, получившие опыт

09.04.2015 18:29 - Orlovsky

"Псакино племя" или как унтер-офицерская вдова высекла сама себя

Источник: Многие, уверен, слышали о такой известной конторе как Amnesty International. Так вот, намедни это правозащитная контора, неоднократно замеченная в праведном гневе о нарушении всевозможных прав человеков из не лояльных госдепу стран

26.03.2015 14:11 - НСМБЖ

"Белорусский мир" живет по совести

Источник: Белорусское общество можно поздравить с очередной победой, где совесть и здравый смысл оказались сильней, чем продажность и зомбированность. Опять обиженному на Беларусь великому комбинатору из школы О. Бендера, Джону Соросу и его вашингтонским

24.11.2014 11:15 - Fine

Сколько можно гадить?

Источник: Капитализм трещит по швам. Кризис перепроизводства, расслоение общества на бедных и богатых, радикализация религиозных течений, войны и кровопролитные локальные конфликты. Мир, все больше похож на кипящий котел

24.06.2016 23:29 - НСМБЖ

Развал Евросоюза или очередная многоходовка

Источник: Смешанные чувства вызывают итоги референдума в Англии. С одной стороны, вроде воля народа, а с другой, как то совсем не верится в то, что там это кого-то волнует именно воля народа. Ведь отправляя свои бомбардировщики в Ливию

15.01.2015 17:14 - Fine

Кому мешает язычество?

Источник: В последние годы СМИ уделяют много внимания такому явлению, как язычество, или как его называют неоязыческим течениям. Особенное неприятие к язычеству проявляют ортодоксальные церкви. Вот и стало интересно понять

19.01.2015 12:40 - НСМБЖ

Владимир Соловьев: Нас опять обманули!

Источник: Вчерашняя передача по РТР "Вечер с Владимиром Соловьёвым" оставила тяжелый осадок. Вся первая часть посвящалась событиям в Новороссии, гибели женщин и детей под бомбами и ракетами киевской хунты. Не повезло руководителям российского

17.09.2014 10:55 - Fine

Что ждет Новороссию, если они лягут под Киев

Источник: Пора честно и откровенно признать факты, в которых легко убедиться и просто поверить. Современной цивилизацией управляют многодетные традиционные семьи, которые объединены общими интересами, которые всегда помогают друг другу

11.03.2020 8:53 - Василиев Владимир

Чем завершится идущее ныне перераспределение власти в мире?

Источник: Характер, содержание, ход и исход тотального перераспределения власти над человечеством и его общественным воспроизводством кратко резюмированы как завершение развития

11.01.2019 22:37 - НСМБЖ

Белорусский народ между Россией и Западом

Источник: Если верить в то, что история развивается по спирали и на каждом свое витке преподает тому или иному народу уроки, раз за разом пока он не будет выучен, то у белорусского народа наступил

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть