Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Двойные стандарты учений или когда «хвост виляет собакой»

20.09.2017 12:49

-  НСМБЖ
Двойные стандарты учений или когда «хвост виляет собакой»

Информационная истерия вокруг совместных учений "Запад-2017" практически копирует сцену известного фильма "Хвост виляет собакой".

Помните, как журналистам сливалась информация о несуществующей переброске несуществующих бомбардировщиков В-3? В ситуации с учениями происходит практически такая же манипуляция общественным мнением. Конспирологические версии о тайных целях российско-белорусских маневров, сменяют одна другую и раз от раза, они становятся все безумнее: поляки кричат про ядерный удар, а прибалты и украинцы про вторжение, местная оппозиция напротив, настаивает на том, что русские пришли навсегда...

Количество и качество учений, наблюдатели, угрозы и провокации - все это не дает покоя создателям захватывающий дух истории о "российской угрозе" с белорусского плацдарма. При этом все радетели за "пресечения угроз" дружно и весьма удобно для всех забыли о том, что у границ Союзного государства в странах Балтии и Польше на сегодняшний день созданы передовые командные центры НАТО общей численностью до 40 тысяч человек. К чему же весь этот ажиотаж по поводу "численности" и "вторжений"?

Похоже, что это обычные и столь привычные нашему обывателю двойные стандарты, которые в данном случае имеют одну единственную цель, а именно: "оправданное", в виду неких "угроз", продвижение НАТО на Восток. Теперь, после выхода Великобритании из Евросоюза, альянс открыто заявляет, что собирается руководить обороной Европы. Что же касается восточных рубежей Европы, то, по словам генсека НАТО, "боевые подразделения в Польше, в Литве и в Эстонии уже находятся в оперативной готовности, а в Латвии такая готовность будет достигнута в течение нескольких дней". Таким образом, "наиболее обеспокоенные" российско-белорусскими учениями "Запад-2017" страны ЕС "готовы к бою" и вооружены до зубов.

Такое беспрецедентное увеличение численности сил НАТО в восточной Европе генсек НАТО объяснил легко: мол, так альянс "адаптирует" Европу к тому, что "видит с российской стороны", а глаз у Столтенберга, судя по всему "алмаз". Очевидно, что у страха глаза и вправду велики, поскольку пресловутая "адаптация" идет невиданными доселе темпами: в 2017 году НАТО проводит более 40 учений в европейских странах, Турции, в Балтийском и Средиземном морях.

В одной только Эстонии, которая "не верит в то, что Россия пришлет на совместные с Беларусью учения "Запад-2017" только 5,5 тысячи солдат (к слову, на самом деле на учениях будет задействовано 3000 тысячи солдат) и явственно видит 100 тысяч (!!!) глазами министра обороны Юрия Луйка, в мае состоялись масштабные международные учения НАТО "Весенний шторм-2017". В этих учениях приняли участие более 9000 военнослужащих, в том числе 2,3 тысячи из 14 стран НАТО и государств-партнеров блока. Воздушные бои вели истребители ВВС Испании F-18 Hornet, польские Су-22, американские вертолеты АН-64 Apache и UH-60 Black Hawk. Морской компонент учений был представлен 1-й постоянной противоминной группой ВМС НАТО. На эстонской земле демонстрировали мощь альянса и американские, немецкие, британские и французские танки. Эксперты по поводу этих "невинных" маневров заметили, что французские военные приблизились к границе России настолько близко впервые с 1812!

Также в мае все в той же Эстонии состоялись еще одни учения - "Балтийская крепость-2017", участник которых - соединение BALTRON, включающее боевые корабли прибалтийских стран, отрабатывал в "условиях повышенной угрозы" координацию с прибывающими по морю войск союзников по НАТО. Для чего на BALTRON принимал натовцев, понять совсем несложно: маневры проходили на севере Эстонии, в заливе Хара, в 150 км от российской границы.

Что касается Латвии, то и она не осталась без внимания НАТО. В июне этого года более 2000 тысяч военнослужащих из США, самой Латвии, Литвы, Эстонии, Великобритании, Польши и др., на учениях "Удар Саблей-2017" также тренировались отражать нападение неизвестного врага на маленькую прибалтийскую страну. В маневрах были задействованы танки, бронетехника, вертолеты и артиллерия, силы передового развертывания военно-морских сил США, в латвийский порт Вентспилс прибыли 400 американских военных пехотинцев.

В том же июне в Литве учения "Железный волк-2017" собрали около 5300 военных из 11 стран. Одной из целей маневров была оборона Сувалкского коридора (который, якобы будут обязательно захватывать в ходе российско-белорусских учений "Запад-2017"). Эта цель отрабатывалась НАТО на фоне (как сообщала The Daily Telegraph) "страхов относительно европейской уязвимости перед российским нападением". В итоге, 1.5 тысячи натовцев при поддержке авиации два дня героически отражали атаки выдуманных врагов.

В конце сентября текущего года на территории Польши также пройдет крупное многонациональное оперативно-тактическое учение вооруженных сил государств-членов НАТО и стран-партнеров "Драгун-2017" с общей численностью участников около 17 тысяч человек от 12 государств (Великобритания, США, Германия, Грузия, Италия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Болгария, Словакия, Украина). Будет задействовано 53 танка, 192 боевые бронированные машины, 90 единиц артиллерийских орудий и реактивных систем залпового огня, свыше 30 боевых вертолетов, а количество самолето-вылетов составит 44. А в сентябре в Украине начнутся маневры "Быстрый трезубец-2017", в которых примут участие около 1200 иностранных военнослужащих.

Таким образом, за исключением учений грядущих, на сегодняшний день в копилке европейских и околоевропейских учений НАТО, предшествовавших маневрам "Запад-2017", к вышеперечисленным можно также добавить - "Крепкий кобальт-2017" в Литве, "Благородный прыжок" в Румынии, маневры наземных систем ПВО в Литве, Чехии и Румынии, "Морской бриз-2017" в Украине. А уж мелким тренировкам войск, которые проходят 365 дней в году, вообще нет числа...горячее лето, одним словом. Со статистикой не поспоришь.

И вот, отчего-то, несмотря на эту лихорадочную активность НАТО у границ России и Беларуси, все внимание западного сообщества искусственно приковывается к совместным российско-белорусским учениям "Запад-2017". Сама же Беларусь и Россия никаких обвинений и упреков в агрессивности данных учений не высказывает, а относится к ним, как к элементу подготовки войск. Поэтому неадекватно реагировать на подготовку наших войск, по крайней мере, не вполне корректно и совсем нелогично.

Неформальный союз молодых белорусских журналистов



Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   
Social comments Cackle

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

30.01.2015 16:00 - НСМБЖ

Почему Беларусь вызывает нервные колики у либералов

Источник: За семь часов непрерывного общения с прессой Александром Григорьевичем Лукашенко было сказано много интересного. Что естественно нашло отклик во многих СМИ и не только русскоязычных. Особую ярость в обсуждении и циничном

27.04.2015 22:05 - НСМБЖ

Ревность или забывчивость Кремля

Источник: Вчера в российском эфире был представлен очередной шедевр документалистики, фильм "Президент". Два с половиной часа освещалось пятнадцатилетнее правление Россией Владимиром Владимировичем Путиным.

01.06.2015 9:24 - Fine

Какая нужна перестройка России?

Источник: Сложные чувства оставила последняя передача "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Как всегда первая часть посвящалась Украине и перемалывание в очередной раз одного и того же давно не впечатляет.

16.07.2015 15:24 - НСМБЖ

Пошла борьба за души белорусов

Источник: Вот и закипели страсти на различных СМИ в борьбе за белорусов перед предстоящими выборами. Финансовые потоки свежеотпечатанных евро и долларов потекли в карманы тем, кто борется за души белорусов. Ведь так соблазнительно сделать

24.11.2015 13:17 - Fine

Кому выгодно запугать человечество?

Источник: Может, кому-то и не нужно понимать, что происходит в мире, кто-то считает, что нагнетаемый из каждого утюга страх и истерика идет на пользу человечеству, но мне кажется, что идет спланированная акция. Начнем разбираться с происходящим,

22.04.2015 13:18 - НСМБЖ

Как сохранить духовную чистоту Беларуси

Источник: Республика Беларусь, сегодня это самое стабильное государство в регионе. И это несмотря на то, что творится вокруг. С трех сторон нашей страны слишком много стало США. В Прибалтике, на Украине и Польше американские солдаты, получившие опыт

09.04.2015 18:29 - Orlovsky

"Псакино племя" или как унтер-офицерская вдова высекла сама себя

Источник: Многие, уверен, слышали о такой известной конторе как Amnesty International. Так вот, намедни это правозащитная контора, неоднократно замеченная в праведном гневе о нарушении всевозможных прав человеков из не лояльных госдепу стран

26.03.2015 14:11 - НСМБЖ

"Белорусский мир" живет по совести

Источник: Белорусское общество можно поздравить с очередной победой, где совесть и здравый смысл оказались сильней, чем продажность и зомбированность. Опять обиженному на Беларусь великому комбинатору из школы О. Бендера, Джону Соросу и его вашингтонским

18.07.2015 8:42 - Василиев Владимир

К оценке текущего момента истории России и мира. Ч.3

Источник: Рассматриваются субъекты исторического развития и социальной революции, формы организации пролетариата в класс для себя и соотношение между ними, а также соотношение пролетариата и революционной партии

24.11.2014 11:15 - Fine

Сколько можно гадить?

Источник: Капитализм трещит по швам. Кризис перепроизводства, расслоение общества на бедных и богатых, радикализация религиозных течений, войны и кровопролитные локальные конфликты. Мир, все больше похож на кипящий котел

24.06.2016 23:29 - НСМБЖ

Развал Евросоюза или очередная многоходовка

Источник: Смешанные чувства вызывают итоги референдума в Англии. С одной стороны, вроде воля народа, а с другой, как то совсем не верится в то, что там это кого-то волнует именно воля народа. Ведь отправляя свои бомбардировщики в Ливию

19.01.2015 12:40 - НСМБЖ

Владимир Соловьев: Нас опять обманули!

Источник: Вчерашняя передача по РТР "Вечер с Владимиром Соловьёвым" оставила тяжелый осадок. Вся первая часть посвящалась событиям в Новороссии, гибели женщин и детей под бомбами и ракетами киевской хунты. Не повезло руководителям российского

03.12.2014 11:10 - НСМБЖ

Зачем России гражданская война в Беларуси?

Источник: На глазах изумленной публики одного Союзного государства разворачивается очередная торговая война. Очередной раз, Россия бросила в бой весь свой административный ресурс в борьбе с белорусской пищевой промышленностью.

17.09.2014 11:55 - Fine

Что ждет Новороссию, если они лягут под Киев

Источник: Пора честно и откровенно признать факты, в которых легко убедиться и просто поверить. Современной цивилизацией управляют многодетные традиционные семьи, которые объединены общими интересами, которые всегда помогают друг другу

13.07.2014 22:28 - Orlovsky

Штаты делают всё, чтобы Россия не ввела войска

Источник: Ну что ж, давайте ещё раз обсосём одну ну очень интересную мысль: ЕСЛИ БЫ ГЛАВНОЙ ЗАДАЧЕЙ АМЕРИКАНЦЕВ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛО ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО ВТЯНУТЬ РОССИЮ В ВОЙНУ, то они уже давно заставили бы хунту НАПАСТЬ НА КРЫМ.

19.01.2015 10:41 - Orlovsky

И снова о логике и о Старикове в ней.

Источник: И снова Стариков вешает о том, что главная цель госдепа - это втянуть Россию в войну с Украиной. И снова приходится усомниться в способности Старикова к анализу: Втянуть Россию в войну - как два пальца об асфальт!

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть