Доля НДС в доходах федерального бюджета РФ в течение первой половины 2010-х годов составляла ок. 25-27%, то есть
чуть более четверти всех доходов федерального бюджета РФ.
Примерно так была и в течение почти всей второй половины 2010-х годов, однако последние 3-4 года доля НДС в
доходах федерального бюджета РФ стала расти.
И по итогам 2021-го доля НДС в доходах федерального бюджета РФ достигла 36%, то есть первысила одну треть,
приблизившись в двум пятым от всех доходов федерального бюджета РФ.
Поэтому фактический обвал поступлений от НДС более чем на 40% только за один-два месяца — не просто весьма
болезненный для бюджета РФ удар типа нокдауна, но такой удар, который вполне может стать нокаутом.
Здесь дело, как в боксе и ему подобных видах поединков бойцов, во-времени — сможет федеральный бюджет РФ
«встать на ноги» в течение ближайших дву-трёх месяцев после этого удара — значит, только нокдаун, не сможет
— значит, нокаут.
Крах, который есть, и которого нет?
20.08.2022 12:10

Из официальных данных о глубине падения ненефтегазовых доходов бюджета РФ и поступлений в него по НДС следует — по итогам июля 2022-го года экономика РФ уже упала не менее чем на 30% и не более чем на 40%.
Краткое, но необходимое и достаточное, обоснование этого тезиса представлено в далее приводимой статье.
Экономист Виталий Гранкин в статье "Когда цены пойдут вверх, а рубль — вниз?", опубликованной на сайте дважды ИА — иностранного агента и информаицонного агентства — "Росбалт", обращает внимание, в частности, на официально опубликованные "факты" о состjянии бюджета РФ, имеющие гораздо большее значение, нежели вал всех "проходных сообщений".
"Итак, — констатирует В. Гранкин, — в июле, по официальному отчету, траты федерального бюджета выросли на 15% против июля 2021-го, а дефицит составил почти 900 млрд руб. Если теперь так будет каждый месяц, то за год набежит добрых 11 трлн руб. ...подобного дефицита в России в XXI веке даже и близко не было".
Ну, подумаешь, не было — теперь есть: "У вас несчастные случаи были? Нет. Теперь будут" ("Операция "Ы" и другие приключения Шурика").
"Причина в том, — продолжает Виталий, — что в июле довольно крутой подъем расходов впервые в этом году сопровождался еще более сильным спадом доходов (суммарно — на 26% против июля 2021-го). Причем как доходов нефтегазовых (на 23%), так и всех прочих (на 30%)" (курсивом здесь и далее выделено мною — В.В.).
"Первая из этих цифр нас не удивит, поскольку мы уже знаем, что нефть в последнее время подешевела, — далее констатирует в цитируемой статье её автор. — Вдобавок и поставки газа (а значит, и выручка за них) уменьшены этим летом в разы, чтобы преподать урок Европе".
"А вот еще более крутое снижение ненефтегазовых доходов поставило в тупик буквально всех финансистов...", — обращает внимание он, во-первых.
И, во-вторых, указывает также и на то, что "никто, скажем, толком не понимает, почему поступления НДС от внутреннего оборота упали сразу на 41%. Эксперты теряются в догадках. Если это не статистический казус, то российский бюджет, который в первые кризисные месяцы более или менее держался, прямо сейчас пошел вразнос".
Ну прямо-таки "российский бюджет пошёл в разнос" — чего краски-то сгущать, когда у РФ "кубышка" есть, да с таким запасом "цифири", в неё занесённым на соответствующие строки, что с лихвой перекрывает весь тот дефицит, который Гранкин прогнозирует равным 11 трл. "деревянных" при сохранении всех условий равными в течение года.
Но Гранкин не унимается. "Если спад налоговых доходов [в августе — В.В.] опять окажется таким же большим, — пишет он, — значит это не казус, а бюджетный кризис".
НДС — это оборотный налог, то есть налог с "продаж", а точнее и вернее — это налог со всех уступок (актов отчуждения) товаров, включая выполнение услуг и работ, одним текущим владельцем другому в целях их производительного потребления (производство других товаров) или потребительного производства (воспроизводство людей, социальных групп и социумов, а также и всей совокупности орд, господствующих над РФ).
Что означает падение этого налога, исчисляемого и взимаемого в симулякрах денег (финансово-распределительные талоны, титулы и средства высшей институциональной власти над экономикой РФ, являющиеся не только средствами распределения товаров, но и средствами потребления товаров внутри РФ) на 41 процент?
Падение поступлений в бюджет по НДС на 41% означает, что исчисленный в симулякрах денег (в рублях) номинальный объём всех уступок прав на товары, а равно и отчуждения услуг (работ) в целях производительного потребления и потребительного производства на территории РФ упал примерно на эти же самые 40% (чуть меньше или чуть больше — это уже не влияющие на суть дела детали).
Так вот этим падением номинального объёма производства общественных индивидов, осуществляемого на территории РФ, определяется не что иное, но именно верхняя граница коридора падения экономики РФ.
А вот нижняя граница этого коридора падения экономики РФ определяется величиной падения ненефтегазовых доходов бюджета.
Нефтегазовые доходы существенно зависят от так называемой экономистами "кризисной премии", то есть от превышения текущих величин симулякров цен на нефть, газ и продукцию из них над средними величинами за "базисный период", каковым в данном случае берутся первые 7 месяцев 2021-го года.
Так вот эти самые ненефтегазовые доходы бюджета упали на 30% — это и есть нижняя граница коридора падения экономики РФ,"исчисленного" в симулякрах денег, то есть падения экономики, выраженного падением объёма ВВП РФ.
Из этих как бы косвенных, а в реальности — самых прямых официальных данных, ибо непосредственно выражающих всё то, из чего как раз и складывается величина ВВП РФ, следует — экономика РФ по итогам июля 2022-го года уже упала не менее чем на 30% и не более чем на 40%.
Из этого, между прочим, следует также и то, что доклад Йельского университета об итогах первых 7-ми месяцев 2022-го года в экономике РФ, обосновывающий вывод о падении ВВП РФ на 40%, по существу соответствует экономической реальности РФ, выраженной только что приведёнными официальными данными по падению доходов бюджета РФ.
Но из этого же не менее неумолимо следует и кое-что другое, непосредственно относящееся к сообщениям официальных лиц РФ и обслуживающего их "специалитета", а равно и к политике всего "правящего класса" РФ в целом.
Они всеми находящимися в их распоряжении "средствами массовой информации", "пропаганды" и "образования" ежедённо и еженощно индоктринируют (вбивают) в сознание "дорогих россиян": в экономике РФ есть, конечно, какое-то там падение, но ничего страшного — ничто не указывает на выход ситуации в экономике РФ из коридора обычных флуктуаций экономической динамики на горизонте до одного-двух десятков лет, однако мы всё знаем, всё под контролем, все необходимые меры принимаются, даже лишние — все хорошо, а будет ещё лучшее — только дайте срок, будет вам и белка, и свисток!
Но объективно, то есть независимо от субъективных желаний и сознания руководства и соответствующих сотрудников ЦБ РФ, Правительства РФ, а также всех Аганбегянов и иже с ними в составе "специалитета" вместе взятых, все их утверждения относительно много лучшего состояния экономики РФ, чем оно есть на самом деле — не более чем спецпропаганда, то есть индоктринация населения врага, каковым в данном случае является туземное население РФ, с целью ввести его в заблуждение для их господства над ним.
Ещё и ещё раз обращаю внимание на то, что так это выглядит объективно.
А что субъективно хотели и хотят руководящие чиновники "финансовых" и прочих "властей" над РФ — это доподлинно не известно никому.
Однако верить всем этим "господам-товарищам" на слово абсолютно нельзя — это оне доказывают и демонстрируют каждый день на протяжении всех минувших 30 лет, если не считать периода СССР.
И ещё один существенный момент нельзя упустить во всём том, о чём сказано Виталием Гранкиным, а именно, что в РФ, весьма похоже, уже вовсю (по меньшей мере, с июня-июля) разворачивается бюджетный кризис.
Все иудео-англосаксонские социологические и политологические теории "революций" вообще и "цветных революций", в особенности, именно бюджетный кризис, наряду с "расколом элиты", называют одним из двух главных, а именно — определяющих все остальные, ключевых факторов "революции".
"Революция" ими понимается не как иначе, но именно как "снос" (свержение) не только руководства "правящего класса" и всего этого "правящего класса" в соответствующем политическом государстве, но и упразднение (уничтожение) самой государственности этого государства.
И ещё одно замечание существенно для понимания того, что происходит в РФ — утверждения, типа того, что никакого падения экономики РФ нет, а есть всего лишь неисполнение налогоплательщиками обязательств перед бюджетом, в данном случае не прокатят:
— НДС является самым собираемым, вовремя и в полном (начисленном) объёме вносимым налогом, во-первых,
— начисление которого, как и всех налогов, производят сами налогоплательщики, во-вторых,
— данные в ФНС о начислениях его передают ежемесячно сами же налогоплательщики — иных источников данных о начисленной сумме НДС у ФНС нет (доначисление НДС, производимое в ряде случаев налоговиками, — результат налоговых проверок, который в данном случае тоже не прокатывает), в-третьих.
Но, и это ещё хуже для "власти" над РФ, утверждение, что происходит массовый отказ налогоплательщиков от исполнения своих обязательств перед бюджетом, то есть перед "властью", свидетельствует не только о том, что есть бюджетный кризис, но и ещё больше о том, что налогоплательщики фактически начали "валить" эту "власть" массово.
Ведь массовый отказ платить налоги — это "бунт", как минимум, если не организованная и управляемая (координируемая) кем-то планомерная подготовка "цветной революции" по свержению "этой власти".
Среди тех, кто принимает решения о публикации или не публикации официальных данных об исполнении бюджета РФ, в том числе — какие данные публиковать, а какие нет, шибко умных давно уж нет (от сырости оне не заводятся, аки мокруши или мокрицы), но и за дураков-то их держать — более чем ошибочно.
А так-то оно в РФ, конечно, "всё хорошо, прекрасная маркиза!" — никто в этом ничуть не сомневается: "Прошу к столу, вскипело!"
Василиев Владимир, 18 августа 2022 года.
Комментарии к новости (2)


По прогнозу и плану Минфина РФ на 2022-ой год доля НДС в бюджете должна составить 34,3% и всех прочих доходов - 65,7%,
при этом доля нефтегазовых доходов прогнозироуется (запланирована) в объёме 40,9% от всех доходов бюджета и,
соответственно, доля ненефтегазовых доходов (всех прочих) - 59,1%.
Падение НДС на 41%, если оно останется таковым по итогам 2022 года, даст недовыполнение плана (прогноза)
поступлений (уменьшение поступлений в бюджет) на 14,07%, падение прочих доходов в таком случае уменьшит
поступления в бюджет РФ ещё на 13,07%, что в итоге даст невыполнение бюджетного плана на 27,14%.
Если по итогам года падение всех доходов бюджета РФ составит 26%, то есть падение будет равным падению в июле,
то с точки зрения нефтегазовых и ненефтегазовых доходов это же самое недовыполнение бюджетного плана будет
обеспечено на 9,41% за счёт снижения от плановых нефтегазовых доходов на 9,41% и от ненефтегазовых доходов
на 17,73%, что в итоге даст этот же самый недобор в бюджет РФ в объёме 27,14% от плана (прогноза) на 2022-ой год.
Популярные новости

18.07.2015 8:42 - Василиев Владимир
К оценке текущего момента истории России и мира. Ч.3
Рассматриваются субъекты исторического развития и социальной революции, формы организации пролетариата в класс для себя и соотношение между ними, а также соотношение пролетариата и революционной партии

30.01.2015 16:00 - НСМБЖ
Почему Беларусь вызывает нервные колики у либералов
За семь часов непрерывного общения с прессой Александром Григорьевичем Лукашенко было сказано много интересного. Что естественно нашло отклик во многих СМИ и не только русскоязычных. Особую ярость в обсуждении и циничном

27.04.2015 22:05 - НСМБЖ
Ревность или забывчивость Кремля
Вчера в российском эфире был представлен очередной шедевр документалистики, фильм "Президент". Два с половиной часа освещалось пятнадцатилетнее правление Россией Владимиром Владимировичем Путиным.

01.06.2015 9:24 - Fine
Какая нужна перестройка России?
Сложные чувства оставила последняя передача "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Как всегда первая часть посвящалась Украине и перемалывание в очередной раз одного и того же давно не впечатляет.

24.11.2015 13:17 - Fine
Кому выгодно запугать человечество?
Может, кому-то и не нужно понимать, что происходит в мире, кто-то считает, что нагнетаемый из каждого утюга страх и истерика идет на пользу человечеству, но мне кажется, что идет спланированная акция. Начнем разбираться с происходящим,

16.07.2015 15:24 - НСМБЖ
Пошла борьба за души белорусов
Вот и закипели страсти на различных СМИ в борьбе за белорусов перед предстоящими выборами. Финансовые потоки свежеотпечатанных евро и долларов потекли в карманы тем, кто борется за души белорусов. Ведь так соблазнительно сделать

22.04.2015 13:18 - НСМБЖ
Как сохранить духовную чистоту Беларуси
Республика Беларусь, сегодня это самое стабильное государство в регионе. И это несмотря на то, что творится вокруг. С трех сторон нашей страны слишком много стало США. В Прибалтике, на Украине и Польше американские солдаты, получившие опыт

09.04.2015 18:29 - Orlovsky
"Псакино племя" или как унтер-офицерская вдова высекла сама себя
Многие, уверен, слышали о такой известной конторе как Amnesty International. Так вот, намедни это правозащитная контора, неоднократно замеченная в праведном гневе о нарушении всевозможных прав человеков из не лояльных госдепу стран

26.03.2015 14:11 - НСМБЖ
"Белорусский мир" живет по совести
Белорусское общество можно поздравить с очередной победой, где совесть и здравый смысл оказались сильней, чем продажность и зомбированность. Опять обиженному на Беларусь великому комбинатору из школы О. Бендера, Джону Соросу и его вашингтонским

24.11.2014 11:15 - Fine
Сколько можно гадить?
Капитализм трещит по швам. Кризис перепроизводства, расслоение общества на бедных и богатых, радикализация религиозных течений, войны и кровопролитные локальные конфликты. Мир, все больше похож на кипящий котел

24.06.2016 23:29 - НСМБЖ
Развал Евросоюза или очередная многоходовка
Смешанные чувства вызывают итоги референдума в Англии. С одной стороны, вроде воля народа, а с другой, как то совсем не верится в то, что там это кого-то волнует именно воля народа. Ведь отправляя свои бомбардировщики в Ливию

15.01.2015 17:14 - Fine
Кому мешает язычество?
В последние годы СМИ уделяют много внимания такому явлению, как язычество, или как его называют неоязыческим течениям. Особенное неприятие к язычеству проявляют ортодоксальные церкви. Вот и стало интересно понять

19.01.2015 12:40 - НСМБЖ
Владимир Соловьев: Нас опять обманули!
Вчерашняя передача по РТР "Вечер с Владимиром Соловьёвым" оставила тяжелый осадок. Вся первая часть посвящалась событиям в Новороссии, гибели женщин и детей под бомбами и ракетами киевской хунты. Не повезло руководителям российского

17.09.2014 10:55 - Fine
Что ждет Новороссию, если они лягут под Киев
Пора честно и откровенно признать факты, в которых легко убедиться и просто поверить. Современной цивилизацией управляют многодетные традиционные семьи, которые объединены общими интересами, которые всегда помогают друг другу

11.03.2020 8:53 - Василиев Владимир
Чем завершится идущее ныне перераспределение власти в мире?
Характер, содержание, ход и исход тотального перераспределения власти над человечеством и его общественным воспроизводством кратко резюмированы как завершение развития

11.01.2019 22:37 - НСМБЖ
Белорусский народ между Россией и Западом
Если верить в то, что история развивается по спирали и на каждом свое витке преподает тому или иному народу уроки, раз за разом пока он не будет выучен, то у белорусского народа наступил