Ждите...
Спасибо.
Закрыть

В РФ уже экономический кризис, переходящий в Крах?

19.10.2021 11:33

-  Василиев Владимир
В РФ уже экономический кризис, переходящий в Крах?

Министр экономического развития РФ вместе с Росстатом, а заодно с ними и профильные комитеты ГосДумы РФ, вынуждены были, хотя и на птичьем языке экономикс, признать:

1) РФ уже влетела в экономический кризис и на всех парах летит, по меньшей мере, в пропасть, все более грозно разверзающуюся как экономический Крах РФ.

2) Органы исполнительной власти РФ, формально отвечающие за состояние экономики РФ и её описание средствами статистики, исчерпали возможности воспроизводить идеологически-пропагандистские "розовые очки" — "шила в мешке не утаить" уже.

3) А посему готовить публику с обывателями РФ надо уже к "жареному петуху", который неизбежно и неотвратимо клюнет весьма вскоре, а не продолжать лить прежний идеологически-пропагандистский елей им в уши как ни в чём не бывало.

"МЭР заявило об исчерпании роста экономики и ухудшило прогноз по доходам россиян", — сообщил портал "Финанс.ру".

"Максим Решетников: восстановление экономики в общем себя исчерпало", — под таким заголовком об этом же сообщило электронное издание "Ельцин-центра", выходящее под названием "Znak.com".

Выступая на заседании комитета ГосДумы по бюджету, министр экономического развития РФ заявил: "Что касается экономического роста — с учетом развития ситуации оцениваем рост ВВП на текущий год в 4,2%. В августе, когда формировали прогноз, многие эксперты говорили, что он может быть выше. Тем не менее, в последние два месяца мы видим, что деловая активность замедлилась, восстановление в общем себя исчерпало, и сейчас экономика вышла на свою траекторию. Ухудшилась эпидемиологическая ситуация, поэтому вряд ли мы может рассчитывать в этом году на более высокие темпы" (цит. по сообщению в "Znak.com").

"Как сообщалось, — уточняет "Znak.com", — по оценке Минэкономразвития, ВВП РФ за январь-август 2021 года вырос на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, при этом в августе годовые темпы роста ВВП замедлились до 3,7% с 4,9% в июле и 8,9% в июне".

"Вряд ли мы можем рассчитывать на более высокие темпы роста", — цитирует Решетникова портал "Финанс.ру" в указанном сообщении.

И далее уточняет: "После рекордного за 20 лет скачка на 10,3% во втором квартале, российский ВВП прибавил год к году 4,7% в июле и 3,7% в августе, а месяц к месяцу и вовсе начал сокращаться (на 1% за август)" (полужирным курсивом выделено мною - В.В.).

И что из этого следует?

Итак, в мае темп роста экономики РФ, исчисляемый Росстатом, напрямую и непосредственно подчинённым министру экономического развития РФ (это — чрезвычайно важный момент), составил 10,3%, а в июне 8,9% в годовом исчислении по сравнению с предыдущим годом, то есть в 1,16 раза меньше, чем в годовом исчислении по итогам мая.

 

Через месяц в июле в годовом исчислении прирост ВВП составил уже 4,9% (в 1,82 раза меньше, чем месяц назад в годовом исчислении), а в августе — 3,7% в годовом исчислении (в 1,32 раза меньше, чем месяцев ранее). Но в исчислении к предыдущему месяцу, то есть к июлю 2021 года, ВВП РФ в августе уже упал на 1%.

По итогам всего 2021 года прирост ВВП, исчисляемого Росстатом, оценивается Министерством экономического развития РФ теперь в 4,2% за год.

Спрашивается — до какого уровня упадёт относительный "прирост" ВВП РФ в течение сентября-декабря 2021 года, чтобы при такой динамике за первые восемь месяцев по итогам года составить 4,2%, то есть в 2,12 раза меньше, чем было по итогам 1-го полугодия, и в 2,45 раза меньше, чем по итогам 5 месяцев года?

 

В официальной реальности от Росстата этим "приростом" в 4,2% год к году будет обозначаться нарастающее от месяца к месяцу, начиная с августа 2012 года, падение ВВП РФ.

Так вот и спрашивается — каким будет нарастающий от месяца к месяцу, начиная с августа, темп падения ВВП РФ за сентябрь - декабрь 2021 года, если уже за август он составил 1%?

На какую глубину упадёт ВВП РФ в сравнении с июлем 2021 года по итогам декабря 2021 года — на 3%? или на 4%, или на 5%?

А что такое падение экономики в течение двух кварталов подряд?

В таком случае экономисты констатируют: в экономике страны имеет место "техническая рецессия".

Однако собственно "рецессией" (от лат. recessus "отступление") в экономике считается относительно умеренный, "некритический" спад производства или замедление темпов экономического роста. Это такой "спад производства", который характеризуется нулевым ростом ВВП и тогда называется "стагнацией", или его незначительным падением на протяжении более полугода.

А в РФ, судя по официальному заявлению министра экономического развития РФ в комитете по бюджету ГосДумы РФ, это будет уже 7 месяцев падения — более полугода.

Ведь падение производства ВВП РФ, согласно данным Росстата, началось отнюдь не в августе, но в июне 2021 года, во-первых.

И, во-вторых, разве падение в 4-5% относительно августа 2021 года есть глубина падения относительно мая 2021 года, относительно которого всё это падение и началось?

Но тогда какая глубина падения производства ВВП РФ будет в декабре 2021 года по сравнению с итогами мая 2021 года?

В любом случае, при таких исходных данных, глубина падения производства ВВП РФ по итогам декабря 2021 года будет существенно (не менее чем на 30%) больше 5 %, то есть порядка 6-7%, если не больше, поскольку в данном случае считать надо месяц к месяцу.

Можно очень грубо оценить так — на "входе" было 10,3% год к году, а на "выходе" — 4,2% год к году; из первого вычитаем второе и получаем падение производства ВВП РФ в течение июня-декабря 2021 года на 6,1% в годовом исчислении.

И что, падение производства в течение 7 месяцев подряд более чем на 6% в годовом исчислении — это "некритичный", "умеренный" спад производства?

А какой же тогда спад производства уже "критичен", то есть выходит за рамки того феномена, который для запудривания мозгов публике и прочим обывателям называют "рецессией"?

Иными словами говоря, каким должен быть спад производства, чтобы экономисты и политики признали его полномасштабным экономическим кризисом?

Но как бы они ни называли происходящее в действительности, оно от этого ничуть не меняется — меняется только восприятие и оценивание действительности, а также основанное на доверии к таким оценщикам отношение к действительности.

Но это лишь до поры, до времени, а именно до тех пор, пока жареный петух экономического кризиса не клюнет в причинное место большинства публики и обывателей так, что они, наконец, вынуждены будут очнуться от сладкого баюкания, льющегося им в уши.

От кого льющегося? От тех, кто правит ими, и кто по поручению правителей сих вливает идеологически-пропагандистский елей в уши публике и обывателям.

Когда такое пробуждение нелицеприятным клёвом в причинное место будет произведено, а оно непременно будет произведено, тогда пробуждение публики и обывателей будет таким, каким оно всегда и бывает.

А каким оно всегда бывает?

Его можно наблюдать в метро на большинстве перемещающихся в нём в сомнамбулическом состоянии, когда вдруг от резкого толчка кто-то из них вынужден проснуться.

И тут же открывается "собачник", нередко перерастающий в такую ругань, что хоть всех святых выноси, да в потасовки, если весовые категории "лающихся" хотя бы приблизительно (опять-таки согласно состоянию психики "лающихся") это позволяют (а они в таком психическом состоянии весьма многое из экстраординарного позволяют).

Но независимо от этого, даже министр экономического развития РФ вместе с Росстатом, а заодно с ними и профильные комитеты ГосДумы РФ, вынуждены были, хотя и на птичьем языке экономикс, признать:

 

1) РФ уже влетела в экономический кризис и на всех парах летит, по меньшей мере, в пропасть, все более грозно разверзающуюся как экономический Крах РФ.

2) Органы исполнительной власти РФ, формально отвечающие за состояние экономики РФ и её описание средствами статистики, исчерпали возможности воспроизводить идеологически-пропагандистские "розовые очки" — "шила в мешке не утаить" уже.

3) А посему готовить публику с обывателями РФ надо уже к "жареному петуху", который неизбежно и неотвратимо клюнет весьма вскоре, а не продолжать лить прежний идеологически-пропагандистский елей им в уши как ни в чём не бывало.

 

Вместо послесловия.

Прежде чем "критиковать" содержание этой статьи, надо бы подумать, как минимум, о следующем:

— Уровень "инфляции", который считает Росстат и на который он корректирует номинальные данные, исчисляя "экономический рост", во сколько раз ниже реального уровня "инфляции" в РФ? в 1,5-2 или в 3 раза уже? Официально "инфляция" уже превысила 6%. А если она в реальности 12 или 15%, то каково реальное падение объемов производства тогда, и с какого месяца оно началось фактически?

— "Цены" на экспортируемые из РФ товары в течение последнего года росли или падали? И насколько они выросли? Во сколько раз? А какова доля "реализации" этих товаров в величине ВВП РФ? Она выросла или нет? И насколько выросла? А производство и реализация товаров в РФ реально в натуре увеличились или сократились вследствие этого? То есть доля вывоза товаров, производимых в РФ в натуре, увеличилась или уменьшилась?

— Обменный курс в последние полгода в целом и особенно в последние 2-3 месяца как изменился — "деревянный" Центробанком, Минфином и главными экспортерами (Газпром, Роснефть и т.п.) сделан "дороже" или "дешевле"? Насколько? И как это повлияло на величину ВВП РФ, исчисляемую в рублях и пересчитываемую в "зеленые"?

В дополнение к этому следует не забыть также и о том, как Росстатом считается численность занятых в РФ, из которых ок. 40% "заняты" в так называемом ненаблюдаемом статистически секторе — это "мёртвые души" не менее чем наполовину, а вот сколько точно там мёртвых душ — этого никто не знает, начиная с Росстата и ФНС с ПФР. Это — во-первых.

Во-вторых, как считается Росстатом средняя зарплата в РФ, которая уже ок. 60 тысяч в месяц в среднем по РФ у Росстата составляет, если не превысила?

А какова реальная средняя зарплата в РФ? Она вряд ли превышает 40 тысяч рублей в месяц — две трети от официально объявляемой Росстатом.

Вот на эту величину ВВП РФ "нарисован", как минимум, и здесь у Росстата огромное, но не безбрежное, как оказывается, поле для "рисования" экономического "роста" в РФ.

Ведь какое это имеет отношение к величине ВВП РФ, исчисляемой Росстатом

Самое непосредственное и прямое — доходы населения в виде заработной платы, прежде всего, и все прочие доходы населения, кроме получаемых из бюджета, напрямую учитываются в ВВП РФ, составляя в нём ок. одной трети (ещё столько же примерно — "прибыли" и приарвненные к ним доходы юрлиц и оставшаяся примерно треть, если оценивать грубо, — доходы бюджетов всех уровней РФ).

Но есть ведь ещё и доходы населения, исчиляемые Росстатом, которые включаются в величину ВВП РФ. А как считает эти доходы Росстат? Сколько там "ненаблюдаемых статистически" статей доходов, а также каковы суммарные объёмы по ним, учитываемые Росстатом? Совсем не малые, если посмотреть соответствующие методологические и методические материалы Росстата, а также те "данные", которые он регулярно публикует "в порядке пересчёта доходов населения" задним числом.

Но и с исчислением "прибыли", и с зачётом "инвестиций" в ВВП РФ чудес с "приписками", естественно в большую сторону, у Росстата хоть отбавляй — о них регулярно пишут экономисты РФ, приводя множество фактов, которые не влезают ни в какие арифметические ворота.

В итоге на бумаге "картинка роста" есть — худо-бедно натягивается согласно желанию Заказчика, но в реальности за этой "картинкой" в значительной части нет ничего, кроме фэнтези Росстата.

Согласно этим фэнтези "рост" в РФ есть — РФ по этим фэнтези чуть ли не вперде планеты всей, ибо официально все эти фэнтези и есть "сущая правда, правдивей быть не может", а кто говорит, что нет, тот фейки производит — к ответу его за "враньё"...

Василиев Владимир, 18 октября 2021 года.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

18.07.2015 8:42 - Василиев Владимир

К оценке текущего момента истории России и мира. Ч.3

Источник: Рассматриваются субъекты исторического развития и социальной революции, формы организации пролетариата в класс для себя и соотношение между ними, а также соотношение пролетариата и революционной партии

30.01.2015 16:00 - НСМБЖ

Почему Беларусь вызывает нервные колики у либералов

Источник: За семь часов непрерывного общения с прессой Александром Григорьевичем Лукашенко было сказано много интересного. Что естественно нашло отклик во многих СМИ и не только русскоязычных. Особую ярость в обсуждении и циничном

27.04.2015 22:05 - НСМБЖ

Ревность или забывчивость Кремля

Источник: Вчера в российском эфире был представлен очередной шедевр документалистики, фильм "Президент". Два с половиной часа освещалось пятнадцатилетнее правление Россией Владимиром Владимировичем Путиным.

01.06.2015 9:24 - Fine

Какая нужна перестройка России?

Источник: Сложные чувства оставила последняя передача "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Как всегда первая часть посвящалась Украине и перемалывание в очередной раз одного и того же давно не впечатляет.

24.11.2015 13:17 - Fine

Кому выгодно запугать человечество?

Источник: Может, кому-то и не нужно понимать, что происходит в мире, кто-то считает, что нагнетаемый из каждого утюга страх и истерика идет на пользу человечеству, но мне кажется, что идет спланированная акция. Начнем разбираться с происходящим,

16.07.2015 15:24 - НСМБЖ

Пошла борьба за души белорусов

Источник: Вот и закипели страсти на различных СМИ в борьбе за белорусов перед предстоящими выборами. Финансовые потоки свежеотпечатанных евро и долларов потекли в карманы тем, кто борется за души белорусов. Ведь так соблазнительно сделать

22.04.2015 13:18 - НСМБЖ

Как сохранить духовную чистоту Беларуси

Источник: Республика Беларусь, сегодня это самое стабильное государство в регионе. И это несмотря на то, что творится вокруг. С трех сторон нашей страны слишком много стало США. В Прибалтике, на Украине и Польше американские солдаты, получившие опыт

09.04.2015 18:29 - Orlovsky

"Псакино племя" или как унтер-офицерская вдова высекла сама себя

Источник: Многие, уверен, слышали о такой известной конторе как Amnesty International. Так вот, намедни это правозащитная контора, неоднократно замеченная в праведном гневе о нарушении всевозможных прав человеков из не лояльных госдепу стран

26.03.2015 14:11 - НСМБЖ

"Белорусский мир" живет по совести

Источник: Белорусское общество можно поздравить с очередной победой, где совесть и здравый смысл оказались сильней, чем продажность и зомбированность. Опять обиженному на Беларусь великому комбинатору из школы О. Бендера, Джону Соросу и его вашингтонским

24.11.2014 11:15 - Fine

Сколько можно гадить?

Источник: Капитализм трещит по швам. Кризис перепроизводства, расслоение общества на бедных и богатых, радикализация религиозных течений, войны и кровопролитные локальные конфликты. Мир, все больше похож на кипящий котел

24.06.2016 23:29 - НСМБЖ

Развал Евросоюза или очередная многоходовка

Источник: Смешанные чувства вызывают итоги референдума в Англии. С одной стороны, вроде воля народа, а с другой, как то совсем не верится в то, что там это кого-то волнует именно воля народа. Ведь отправляя свои бомбардировщики в Ливию

15.01.2015 17:14 - Fine

Кому мешает язычество?

Источник: В последние годы СМИ уделяют много внимания такому явлению, как язычество, или как его называют неоязыческим течениям. Особенное неприятие к язычеству проявляют ортодоксальные церкви. Вот и стало интересно понять

19.01.2015 12:40 - НСМБЖ

Владимир Соловьев: Нас опять обманули!

Источник: Вчерашняя передача по РТР "Вечер с Владимиром Соловьёвым" оставила тяжелый осадок. Вся первая часть посвящалась событиям в Новороссии, гибели женщин и детей под бомбами и ракетами киевской хунты. Не повезло руководителям российского

17.09.2014 10:55 - Fine

Что ждет Новороссию, если они лягут под Киев

Источник: Пора честно и откровенно признать факты, в которых легко убедиться и просто поверить. Современной цивилизацией управляют многодетные традиционные семьи, которые объединены общими интересами, которые всегда помогают друг другу

11.03.2020 8:53 - Василиев Владимир

Чем завершится идущее ныне перераспределение власти в мире?

Источник: Характер, содержание, ход и исход тотального перераспределения власти над человечеством и его общественным воспроизводством кратко резюмированы как завершение развития

11.01.2019 22:37 - НСМБЖ

Белорусский народ между Россией и Западом

Источник: Если верить в то, что история развивается по спирали и на каждом свое витке преподает тому или иному народу уроки, раз за разом пока он не будет выучен, то у белорусского народа наступил

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть