Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Нужна ли России «Дженнифер Псаки»?

19.08.2014 10:23

-  karpinvlad
Нужна ли России «Дженнифер Псаки»?

Одной из тем встречи президента России Владимира Путина с депутатами Госдумы 14 августа, как предполагалось, могла стать информационная война, развязанная Западом против России в связи с событиями на Украине. Единой точки зрения об успехах - или неудачах - нашей страны в данном вопросе нет.

Надо заметить, что если затрагивать тему информационных войн, то было бы неверно сводить проблему исключительно к нынешней ситуации с Украиной. И вести отсчет от конфликта с Грузией в 2008 году тоже было бы неправильно. Хотя, конечно, именно тогда было продемонстрирована в концентрированном, так сказать, виде, мощь западной пропаганды. Которой России, по сути, мало что удавалось противопоставить - по крайней мере, в самое горячее время конфликта.

Но если уж брать новейшую историю нашей страны, то информационная война против России началась еще со времен чеченских кампаний. В то время противодействие практически отсутствовало - хватало куда более актуальных проблем. По-настоящему начала меняться ситуация только после августа 2008 года.

Отрицать успешную работу Russia Today, наверное, не возьмется даже самый яростный критик телеканала. Ну а помимо этого? Чем, например, занимается Россотрудничество? Насколько полезной была деятельность РИА Новости при прежнем руководстве агентства? Ведь одной из задач было как раз формирование образа России в других странах. И на это выделялись немалые средства.

Те же Соединенные Штаты обладают огромными возможностями для продвижения своей точки зрения. Не только через прессу. Через те же некоммерческие организации, различные фонды. Понятно, что эта система возникла не в одночасье. И России в данном случае на равных состязаться с США едва ли возможно. Вопрос в том, насколько эффективно задействованы те возможности, что имеются сейчас...

Некоторое время назад политолог Николай Злобин заметил, что России не мешало бы обзавестись своей Дженнифер Псаки. Ведь если не брать в расчет перлы от официального представителя госдепартамента (хотя и очень сложно от этого абстрагироваться, конечно), то ведь нет у нас чиновника, который едва ли не каждый день общался бы с журналистами, отвечая на любые их вопросы. В этом смысле, госпожа Псаки, разумеется, не образец для подражания. Но сравнить пока что не с кем.

Профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев полагает, что требуется действовать по несколько направлениям. Во-первых, депутатам стоило бы озаботиться, по его мнению, законодательной стороной "борьбы с пятой колонной".

Во-вторых, считает он, российский МИД оказался не готов к информационной войне. "Наши послы - это просто какие-то, извиняюсь, люди в бабочках, которые ходят по приемам, режут ленточки и так далее. Где их твиттеры, где их аккаунты в "Фейсбуке", где их ежедневные встречи с профсоюзными лидерами, с партийными лидерами и так далее?", - задается вопросом политолог.

В-третьих, необходима, по его мнению, "мобилизация переводчиков". "У нас много переводчиков, знающих европейские языки и прочие, для того, чтобы контент о Новороссии, о гибели мирных жителей, о "Боинге", о всем, что есть, переводить на иностранные языки и размещать это с помощью специальных пиар-агентств".

"Наконец, в каждой стране ЕС и стран, которые нас интересуют, есть десятки пиар-агентств, которые могут работать с их СМИ, у них есть сложившиеся за десятилетия каналы. Точно так же они работают по социальным сетям. Если им заплатить достаточные суммы, они продвинут любую информацию на любое количество людей и обойдут любые органы власти. Что бы им не приказывали сверху политически - все равно они сумеют тем или иным способом донести наши материалы", - сказал политолог в беседе с корреспондентом Pravda.Ru.

По его мнению, в ведении информационной войны со стороны России царит "полная расхлябанность". "Я все надеялся, что за три месяца мы свою точку зрения донесем на происходящее. Но нет, ничего мы пока не доносим. Какие-то успехи есть в Европе, общественное мнение разворачивается, но пока оно еще целиком зомбировано западной пропагандой", - считает Олег Матвейчев.

А вот главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин в беседе с корреспондентом Pravda.Ru заявил, что российская пресса действует вполне удачно. А вот что надо менять: "Активизировать работу Россотрудничества. Это по-прежнему инертная организация, слабая".

"Россотрудничество сидит полностью на нищенских пайках, которые позволяют только платить зарплату и оплачивать аренду офисов. То, чем они занимаются просто вызывает смех. Раз в месяц проводят выставку какую-нибудь типа "Гоголь об Италии", туда приходят пять старушек, им раздают буклеты, где рассказывается, что Гоголь долго жил в Италии, писал книги", - сказал он.

"Им нужно выдавать миллионы долларов, чтобы они всю Италию покрыли бы нашими роликами, рассказами про Новороссию, чтобы они были связаны напрямую с их лидерами, с оппозицией, с их профсоюзными организациями, с их общественными организациями, чтобы они кормили десятки некоммерческих организаций. А им за офис заплатить нечем. Чего мы после этого хотим?" - считает Матвейчев.

Что же касается российской "Дженнифер Псаки", то политолог назвал это "псевдопроблемой".

Владимир Сунгоркин придерживается противоположной точки зрения: "Безусловно, такой спикер нужен, нам его не хватает. Не Дженнифер Псаки, конечно, а просто обаятельный, внушающий доверие человек, который каждый день проводил бы такие брифинги. Нам это надо, не помешает".


- Псаки нашла море у белорусов
- Приколы от Псаки об украинских беженцах
- Тупая Псаки, как послание миру

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (1)

aleksei-319.08.2014 - 12:26

Нужно игнорировать на официальном уровне "Псаки".Прямо заявить на весь мир,что или точку зрения сша объявляет граммотный человек,или американская точка зрения высказанная идиотом ни кого не интересует и считаться с этими заявлениями не будут.
На бытовом,информационном для населения высмеивать позицию различных "Псаки",высмеивая сша,их кадры.
Буквально сегодня видел высер очередной "Псаки",которая заявила,что если сша бомбят ИГИС,то это хорошо,а если Сирия,то это преступления кровавого Ассада.Какой диолог возможен с такими лицемерами?Я не знаю.Может знают образованные дипломаты,специально обученные приёмам разговора с такими тварями?Это нужно донести до всего мира.

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

18.07.2015 8:42 - Василиев Владимир

К оценке текущего момента истории России и мира. Ч.3

Источник: Рассматриваются субъекты исторического развития и социальной революции, формы организации пролетариата в класс для себя и соотношение между ними, а также соотношение пролетариата и революционной партии

30.01.2015 16:00 - НСМБЖ

Почему Беларусь вызывает нервные колики у либералов

Источник: За семь часов непрерывного общения с прессой Александром Григорьевичем Лукашенко было сказано много интересного. Что естественно нашло отклик во многих СМИ и не только русскоязычных. Особую ярость в обсуждении и циничном

27.04.2015 22:05 - НСМБЖ

Ревность или забывчивость Кремля

Источник: Вчера в российском эфире был представлен очередной шедевр документалистики, фильм "Президент". Два с половиной часа освещалось пятнадцатилетнее правление Россией Владимиром Владимировичем Путиным.

01.06.2015 9:24 - Fine

Какая нужна перестройка России?

Источник: Сложные чувства оставила последняя передача "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Как всегда первая часть посвящалась Украине и перемалывание в очередной раз одного и того же давно не впечатляет.

16.07.2015 15:24 - НСМБЖ

Пошла борьба за души белорусов

Источник: Вот и закипели страсти на различных СМИ в борьбе за белорусов перед предстоящими выборами. Финансовые потоки свежеотпечатанных евро и долларов потекли в карманы тем, кто борется за души белорусов. Ведь так соблазнительно сделать

24.11.2015 13:17 - Fine

Кому выгодно запугать человечество?

Источник: Может, кому-то и не нужно понимать, что происходит в мире, кто-то считает, что нагнетаемый из каждого утюга страх и истерика идет на пользу человечеству, но мне кажется, что идет спланированная акция. Начнем разбираться с происходящим,

22.04.2015 13:18 - НСМБЖ

Как сохранить духовную чистоту Беларуси

Источник: Республика Беларусь, сегодня это самое стабильное государство в регионе. И это несмотря на то, что творится вокруг. С трех сторон нашей страны слишком много стало США. В Прибалтике, на Украине и Польше американские солдаты, получившие опыт

09.04.2015 18:29 - Orlovsky

"Псакино племя" или как унтер-офицерская вдова высекла сама себя

Источник: Многие, уверен, слышали о такой известной конторе как Amnesty International. Так вот, намедни это правозащитная контора, неоднократно замеченная в праведном гневе о нарушении всевозможных прав человеков из не лояльных госдепу стран

26.03.2015 14:11 - НСМБЖ

"Белорусский мир" живет по совести

Источник: Белорусское общество можно поздравить с очередной победой, где совесть и здравый смысл оказались сильней, чем продажность и зомбированность. Опять обиженному на Беларусь великому комбинатору из школы О. Бендера, Джону Соросу и его вашингтонским

24.11.2014 11:15 - Fine

Сколько можно гадить?

Источник: Капитализм трещит по швам. Кризис перепроизводства, расслоение общества на бедных и богатых, радикализация религиозных течений, войны и кровопролитные локальные конфликты. Мир, все больше похож на кипящий котел

24.06.2016 23:29 - НСМБЖ

Развал Евросоюза или очередная многоходовка

Источник: Смешанные чувства вызывают итоги референдума в Англии. С одной стороны, вроде воля народа, а с другой, как то совсем не верится в то, что там это кого-то волнует именно воля народа. Ведь отправляя свои бомбардировщики в Ливию

19.01.2015 12:40 - НСМБЖ

Владимир Соловьев: Нас опять обманули!

Источник: Вчерашняя передача по РТР "Вечер с Владимиром Соловьёвым" оставила тяжелый осадок. Вся первая часть посвящалась событиям в Новороссии, гибели женщин и детей под бомбами и ракетами киевской хунты. Не повезло руководителям российского

03.12.2014 11:10 - НСМБЖ

Зачем России гражданская война в Беларуси?

Источник: На глазах изумленной публики одного Союзного государства разворачивается очередная торговая война. Очередной раз, Россия бросила в бой весь свой административный ресурс в борьбе с белорусской пищевой промышленностью.

17.09.2014 11:55 - Fine

Что ждет Новороссию, если они лягут под Киев

Источник: Пора честно и откровенно признать факты, в которых легко убедиться и просто поверить. Современной цивилизацией управляют многодетные традиционные семьи, которые объединены общими интересами, которые всегда помогают друг другу

15.01.2015 17:14 - Fine

Кому мешает язычество?

Источник: В последние годы СМИ уделяют много внимания такому явлению, как язычество, или как его называют неоязыческим течениям. Особенное неприятие к язычеству проявляют ортодоксальные церкви. Вот и стало интересно понять

19.01.2015 10:41 - Orlovsky

И снова о логике и о Старикове в ней.

Источник: И снова Стариков вешает о том, что главная цель госдепа - это втянуть Россию в войну с Украиной. И снова приходится усомниться в способности Старикова к анализу: Втянуть Россию в войну - как два пальца об асфальт!

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть