Кто нанимает белорусскую оппозиционную шляхту?
18.08.2016 13:47

Мы много лет слышим о том, что в каждом обществе должна быть оппозиции и в принципе это верно. Альтернативное мнение по развитию страны всегда полезно для власти.
Вопрос только в том, что предлагает эта самая оппозиция. Если это то как стимулировать рождаемость, укрепить белорусскую семьи, следовать традициям предков, повысить благосостояние каждого белоруса, то это все естественно и конструктивно.
Казалось бы, что энергетическая независимость страны должна быть приоритетом для всех слоев общества и всего политического спектра. Однако, для тех, кто многие годы кормится из рук заграничных спонсоров, это не так. Им важно, чтобы Беларусь стала очередным вымирающим регионом на окраинах западной цивилизации, отправляла своих солдат воевать в блоке НАТО, культивировала ненависть к своим корням и традициям и поставляла дешевую рабочую силу для западных корпораций.
В последнее время Белорусская атомная электростанция стала своеобразным фетишем для некоторых оппозиционных деятелей. Недавно они в очередной раз подняли волну истерии. Предпосылкой гневных сотрясений воздуха стала реальная внештатная ситуация, случившаяся в ночь с 9 на 10 июля. В это время одна из субподрядных организаций выполняла операции по перемещению так называемой "бочки" - биологической защиты, куда вставляется сам корпус ядерного реактора. Работы проходили вне здания реакторного отделения, так как на данном этапе шла только подготовка к подъему корпуса в энергоблок. При строповке субподрядчиком были допущены отклонения от инструкции, из-за которых произошел перекос груза при его подъеме. На высоте нескольких метров возникла неисправность подъемного крана, вследствие чего корпус биологической защиты оставался в подвешенном состоянии более получаса. Из-за большого веса конструкции (только толщина стенок достигает 20 см) произошел обрыв троса, в результате чего металлическая "бочка" ударилась одним краем о землю.
Узнав о ЧП, белорусские оппозиционеры поспешили в Интернет. При этом они даже не удосужились уточнить, зачем поднимался груз и каково истинное предназначение этой "бочки". Вместо этого ее однозначно объявили ядерным реактором. Картины рисовались прямо таки апокалиптические. Так, например, координатор кампании "Островецкая атомная - это преступление!" Николай Уласевич, не жалея черных красок расписывал в Facebook произошедшее. И хотя главный отечественный борец с белорусской атомной энергетикой, как показали его дальнейшие комментарии, вообще не имеет представления о принципах работы ядерного реактора и его устройстве, но зато он оказался абсолютно уверен, что надо "что-то срочно делать, чтобы она (АЭС - прим.) не заработала". Об этом, Уласевич даже уже успел проинформировать представителей оппозиционных СМИ и литовских журналистов. Причем снабдил их самой "свежей" и "горячей" информацией. В частности, рассказал об одной возмутительной вещи, которая происходит на строительной площадке атомной электростанции: "Везде заборы с "колючкой", пропускные пункты. "Посторонним вход запрещен" - с виду (строящаяся АЭС - авт.) настоящий концлагерь, даже независимому эксперту туда невозможно пройти"! И действительно, какой ужас! По своей наивности Уласевич предполагал, что АЭС - это проходной двор, куда любой может зайти, поинтересоваться, что и как, где ядерное топливо хранится...
Новую "жаренную", новость Уласевича как уже повелось, подхватили оппозиционные сайты "Белорусский партизан", "Хартия,97". Не отставал от пропольских Интернет-ресурсов и местный портал TUT.by. Его журналисты даже разыскали некого инженера-физика Андрея Ожаровского, который наверно также по чистой случайности оказался участником белорусской антиядерной кампании. Этот специалист на полном серьезе (в подробности он явно не вдавался) размышлял о пагубных последствиях падения ядерного реактора Островецкой АЭС. Вторил ему и бывший депутат Верховного Совета 13-го созыва Марат Афанасьев ("тутбаевские" журналисты представили его профессионалом, много лет проработавшим в энергетической сфере, в том числе в должности замглавного энергетика БМЗ). Выступая с комментариями, экс-депутат тоже особо не интересовался подробностями внештатной ситуации. Кстати, такое отношение к деталям, свойственно всем, без исключения, оппозиционным деятелям. Они уже изначально считают себя специалистами в ядерной энергетике. При этом их абсолютно не интересует, что же в реальности случается! Главное - сам факт ЧП.
Как только появилась информация о нынешнем происшествии на Островецкой АЭС, тот час же и литовские представители продемонстрировали откровенно наигранное негодование. Так, например глава МИД Литвы Линас Линкявичюс отметил, что нарушение основополагающих международных требований при строительстве БелАЭС является неприемлемым для Вильнюса. При этом дипломат подчеркнул, что Минск никак не отреагировал на предложение Литвы оценить безопасность новой АЭС с помощью некой независимой комиссии экспертов.
Здесь стоит пояснить, что основной упрек литовской стороны по строительству Островецкой АЭС состоит в том, что станция якобы не отвечает международным требованиям по безопасности - опасный реактор, слабая система защиты, близкое расположение к Вильнюсу. Однако в реальности, все как раз наоборот - белорусы, как никто другой заинтересованы в безопасности строящейся атомной электростанции и никогда не станут рисковать, учитывая, что Беларусь и так больше всех пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС. Именно поэтому на новой АЭС будут установлены реакторы нового поколения, успешно функционирующие, сегодня во многих странах мира. А системы безопасности разработаны под строгим контролем соответствующих международных организаций, в том числе МАГАТЭ. Да и само строительство находится под непосредственным контролем Президента Беларуси Александра Лукашенко. Находясь с рабочей поездкой в Витебской области глава государства подчеркнул, что как только произошло ЧП, он был проинформирован о случившемся. "Если после обследования выяснится, что в результате падения при перемещении он был поврежден, если есть хоть малейшие повреждения или царапины, мы от этого корпуса (корпус биологической защиты устанавливается в реакторном зале для минимизации излучения самого ядерного реактора - прим.) должны отказаться. И россияне говорят, что если белорусы откажутся от этого корпуса, то они привезут другой и установят. Вот и весь инцидент", - заявил Александр Лукашенко.
О том, что реакторы строящейся БелАЭС полностью соответствуют всем требованиям Евросоюза говорит и один из ведущих литовских специалистов в области энергетики, почетный член литовского комитета Мирового совета по энергетике Альгирдас Стумбрас: "Безопасность белорусской АЭС признают представители ЕС и международных организаций. Кстати, рекомендация со времен СССР, которая применяется сегодня в России - не должно быть крупных городов в радиусе 30 км вокруг АЭС. Но в Западной Европе это требование трудно выдерживать. Например, в 10 км от Люксембурга функционирует АЭС с реактором старой модели. Сегодня можно услышать аргумент, что расстояние 50 км от БелАЭС до Вильнюса - это мало. Но от площадки Игналинской АЭС (рядом с ней Литва планирует построить Висагаринскую АЭС) до крупного города Даугавпилса - менее 30 км. И таких примеров очень много. Поэтому критика с литовской стороны лишена всякой логики".
Думается, что основная причина нападок литовских политиков все-таки не связана с безопасностью Островецкой АЭС, а находится в разрезе политических пристрастий Вильнюса и его экономических интересов. Ведь, пытаясь выслужиться перед Брюсселем, прибалтийская республика побежала впереди паровоза и закрыла в 2009 году Игналинскую АЭС, после чего утратила статус крупнейшего производителя электроэнергии в регионе. В результате, Вильнюс вынужден закупать электроэнергию в России. Чтобы вернуть былую энергетическую независимость Литва как раз и планирует строительство Висагаринской атомной электростанции неподалеку от заглушенной Игналинской. Однако запуск в 2020 году БелАЭС лишает всякого смысла реализацию "Игналины-2".
Именно это и служит основной причиной нападок литовской стороны и проплаченных ей местных оппозиционных деятелей на Минск. Однако такая откровенная антибелорусская политическая истерия отнюдь не способствует развитию дружеских отношений между двумя странами.
Неформальный союз молодых белорусских журналистов
- Энергетика на навозе
- Народная энергетика - будущее
Беларуси
- Сила ветра и энергетика земли
- Ядерная дипломатия России
- Альтернативные технологии, Россия и Новый мировой порядок
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

18.07.2015 8:42 - Василиев Владимир
К оценке текущего момента истории России и мира. Ч.3
Рассматриваются субъекты исторического развития и социальной революции, формы организации пролетариата в класс для себя и соотношение между ними, а также соотношение пролетариата и революционной партии

30.01.2015 16:00 - НСМБЖ
Почему Беларусь вызывает нервные колики у либералов
За семь часов непрерывного общения с прессой Александром Григорьевичем Лукашенко было сказано много интересного. Что естественно нашло отклик во многих СМИ и не только русскоязычных. Особую ярость в обсуждении и циничном

27.04.2015 22:05 - НСМБЖ
Ревность или забывчивость Кремля
Вчера в российском эфире был представлен очередной шедевр документалистики, фильм "Президент". Два с половиной часа освещалось пятнадцатилетнее правление Россией Владимиром Владимировичем Путиным.

01.06.2015 9:24 - Fine
Какая нужна перестройка России?
Сложные чувства оставила последняя передача "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Как всегда первая часть посвящалась Украине и перемалывание в очередной раз одного и того же давно не впечатляет.

24.11.2015 13:17 - Fine
Кому выгодно запугать человечество?
Может, кому-то и не нужно понимать, что происходит в мире, кто-то считает, что нагнетаемый из каждого утюга страх и истерика идет на пользу человечеству, но мне кажется, что идет спланированная акция. Начнем разбираться с происходящим,

16.07.2015 15:24 - НСМБЖ
Пошла борьба за души белорусов
Вот и закипели страсти на различных СМИ в борьбе за белорусов перед предстоящими выборами. Финансовые потоки свежеотпечатанных евро и долларов потекли в карманы тем, кто борется за души белорусов. Ведь так соблазнительно сделать

22.04.2015 13:18 - НСМБЖ
Как сохранить духовную чистоту Беларуси
Республика Беларусь, сегодня это самое стабильное государство в регионе. И это несмотря на то, что творится вокруг. С трех сторон нашей страны слишком много стало США. В Прибалтике, на Украине и Польше американские солдаты, получившие опыт

09.04.2015 18:29 - Orlovsky
"Псакино племя" или как унтер-офицерская вдова высекла сама себя
Многие, уверен, слышали о такой известной конторе как Amnesty International. Так вот, намедни это правозащитная контора, неоднократно замеченная в праведном гневе о нарушении всевозможных прав человеков из не лояльных госдепу стран

26.03.2015 14:11 - НСМБЖ
"Белорусский мир" живет по совести
Белорусское общество можно поздравить с очередной победой, где совесть и здравый смысл оказались сильней, чем продажность и зомбированность. Опять обиженному на Беларусь великому комбинатору из школы О. Бендера, Джону Соросу и его вашингтонским

24.11.2014 11:15 - Fine
Сколько можно гадить?
Капитализм трещит по швам. Кризис перепроизводства, расслоение общества на бедных и богатых, радикализация религиозных течений, войны и кровопролитные локальные конфликты. Мир, все больше похож на кипящий котел

24.06.2016 23:29 - НСМБЖ
Развал Евросоюза или очередная многоходовка
Смешанные чувства вызывают итоги референдума в Англии. С одной стороны, вроде воля народа, а с другой, как то совсем не верится в то, что там это кого-то волнует именно воля народа. Ведь отправляя свои бомбардировщики в Ливию

19.01.2015 12:40 - НСМБЖ
Владимир Соловьев: Нас опять обманули!
Вчерашняя передача по РТР "Вечер с Владимиром Соловьёвым" оставила тяжелый осадок. Вся первая часть посвящалась событиям в Новороссии, гибели женщин и детей под бомбами и ракетами киевской хунты. Не повезло руководителям российского

15.01.2015 17:14 - Fine
Кому мешает язычество?
В последние годы СМИ уделяют много внимания такому явлению, как язычество, или как его называют неоязыческим течениям. Особенное неприятие к язычеству проявляют ортодоксальные церкви. Вот и стало интересно понять

17.09.2014 10:55 - Fine
Что ждет Новороссию, если они лягут под Киев
Пора честно и откровенно признать факты, в которых легко убедиться и просто поверить. Современной цивилизацией управляют многодетные традиционные семьи, которые объединены общими интересами, которые всегда помогают друг другу

11.03.2020 8:53 - Василиев Владимир
Чем завершится идущее ныне перераспределение власти в мире?
Характер, содержание, ход и исход тотального перераспределения власти над человечеством и его общественным воспроизводством кратко резюмированы как завершение развития

11.01.2019 22:37 - НСМБЖ
Белорусский народ между Россией и Западом
Если верить в то, что история развивается по спирали и на каждом свое витке преподает тому или иному народу уроки, раз за разом пока он не будет выучен, то у белорусского народа наступил