Крысиная возня оппозиционной шляхты
16.09.2016 16:45

На фоне выборов в гегемоне демократии США, где на пост главы государства претендуют представители политической и экономической элиты, особенно интересно было наблюдать за выборами в Беларуси.
Белорусы зрелого возраста вспомнили политинформации 80-х, когда народам СССР рассказывали, что демократия на Западе декоративная, что за претендентами на власть стоят банкиры, олигархи и военно-промышленный комплекс. Которым нужно, чтобы народ находился в кредитной кабале, работал на хозяина и воевал все время новым оружием.
И мы видим, что спонсоры демократических перемен, цветных переворотов и гражданских войн, демонстрируют ровно то, о чем говорили в СССР 30 лет назад.
Очевидно, что перестройка сыграла с нами дурную шутку, раскрасив Запад привлекательными красками, а смысл остался прежним.
Запад, в который нас тянет оппозиция в долгах как шелках, правят там банкиры, транснациональные корпорации через своих ставленников, а военно-промышленный комплекс зарабатывает на продаже оружие всем сторонам конфликтов, которые они же и устраивают.
Навязывая белорусскому народу западную демократию, оппозиционная шляхта себя же и дискредитирует, ведь все меньше тех, кто в эту самую демократию верит.
Потому в последнее время мы с каким-то внутренним трепетом и волнением ждем очередных выборов. Нет, не потому что хочется за кого-то проголосовать или высказать свою гражданскую позицию, а просто хочется получить изрядную дозу позитивных эмоций, наблюдая, как белорусская оппозиция устраивает базарные разборки.
И пусть на нас при этом не обижаются оппозиционно настроенные граждане, но факт есть факт - каждый раз во время предвыборной кампании демсилы начинают с пеной у рта выяснять отношения, кто из них больший демократ и имеет право быть у власти.
Такое наблюдалось и в ходе нынешних парламентских выборов. Причем самый пик пришелся на период уже после голосования. Сие действо происходило в понедельник на Октябрьской площади. Именно там лидеры оппозиции - Статкевич, Некляев, Лебедько, Дашкевич, Северинец и Макаев решили провести митинг из разряда "против". О том, сколько человек там собралось, что происходило во время выступлений, рассказывать не буду, потому что не это основное. Главное то, что говорили оппозиционеры и как они себя позиционировали. А вот здесь к ним возникло немало вопросов.
Как известно по итогам выборов, в национальный парламент прошли два представителя демсил. По № 97 избирательному округу г. Минска депутатский мандат получила представительница Объединенной гражданской партии Анна Конопацкая, а по избирательному округу Столбцовского района, Минской области - Елена Анисим, представительница Общества белорусского языка им. Франциска Скорины.
Казалось бы деятелем оппозиции надо радоваться и ликовать, что, наконец, их соратники, их однопартийцы смогли войти в парламент, что они, впервые, за добрые полтора десятка лет могут оказывать влияние на государственное законотворчество. Однако все оказалось совсем наоборот.
Как только не обзывались на митинге Конопацкая и Анисим. Казалось еще немного и все эти
Статкевичи, Некляевы, Дашкевичи и прочая гоп-компания начнут в них плевать в прямом смысле слова.
Поразила и реакция лидера Объединенной гражданской партии Лебедько. Ведь это именно
представительница его партии смогла пробиться в парламент. Однако вместо слов поддержки в адрес Анны
Конопацкой глава ОГП с издевкой высказался о ее предстоящей депутатской работе и о том, как ей удалось
пройти в парламент.
А ведь в любой нормальной партии ее лидер не
только поздравляет представителя своей партии, победившего в каком-либо избирательном округе, но и
оказывает ему моральную поддержку, проводит с ним консультации, вырабатывается единая концепция
представления данной политической силы в парламенте. Взять, к примеру, Марин Ле Пен - лидера французской
националистической партии "Национальный фронт".
Как только ее однопартийцы одержали победу в части округов на муниципальных выборах, то Ле Пен выступила с поздравлением и сразу же собрала новых депутатов на политические консультации. Там она заявила, что новоизбранные депутаты могут рассчитывать на полную партийную поддержку. Однако ситуация с белорусскими оппозиционными партиями и движениями кардинально отличается от европейской традиции. Хамское и циничное отношение руководства к рядовым членам свойственно практически всем без исключения организациям белорусских демократических сил. Взять, к примеру, ту же ОГП. Так, руководитель Минской областной организации Объединенной гражданской партии Виктор Молочко был крайне возмущен признанием партией депутатства своего члена Анны Конопацкой. Такое негодование Молочко объяснил тем, что "Конопацкая не победила на выборах, а была назначена" властями, поэтому и предложил Анне написать заявление о выходе из партии, чтобы не бросать тень на структуру. Однако в реальности все оказалось гораздо проще. Правда состояла в том, что сын Молочко безуспешно баллотировался в депутаты, но так и не смог в отличие от Конопацкой набрать необходимое количество голосов избирателей. В итоге и отец, и сын, объявили выборы подтасованными, победу Конопацкой проискам властей, и потребовали провести повторное голосование!
Кстати, во всей этой беготне на митинге с флагами, транспарантами, изрядно заезженными лозунгами (периода начала 1990-х годов) и озабоченными журналистами больше всего умилило поведение Статкевича и Некляева.
Как только на площади появилась милиция, и запахло "жаренным", то два национал
патриота, проявив недюжинную скорость, очень быстро ретировались, попросту бросив своих сторонников. Не
ожидая такого подвоха от сотоварищей, Павел Северинец с прискорбием сообщил, что Статкевич и Некляев
покинули место акции.
Но, о, чудо! Не успела милиция отойти от
участников митинга, как два экс-кандидата в президенты появились в мгновение ока, выпрыгнув, словно чертики
из табакерки и с гордым видом возглавили шествие, которое направилось к главной торговой точке Минска.
В свое время, именно за такое весьма трусливое поведение, Статкевич и Некляев удостоились от еще одного оппозиционного политика Владимира Бородача прозвища "клоуны". Ведь на словах это по-настоящему непоколебимые борцы за светлое будущее Беларуси, готовые бороться с нынешней властью до последнего, не щадя ни себя, ни других. Однако реальность кардинально отличается от придуманного оппозиционными журналистами. Так, например, как только оба лидера национал-патриотов вышли из мест лишения свободы (за организацию нападения на Дом правительства в 2010 году), то Статкевич сразу же уехал отдыхать на пляжи Греции, затем совершил визит в Брюссель, потом была Варшава. Такие вояжи смотрятся крайне странно на фоне действий других, гораздо более известных борцов за демократию и права человека. Если взять того же Нельсона Манделу - человека, боровшегося против апартеида, то после выхода из тюрьмы он сразу же активно включился в процесс противостояния с властью. Именно такой подход в конечном итоге обеспечил ему народную поддержку и позволил в дальнейшем стать президентом ЮАР, лауреатом нобелевской и различных других международных премий. Трудно себе представить, чтобы Мандела после освобождения из по-настоящему ужасной южноафриканской тюрьмы сразу же поехал отдыхать на пляжи Бали или на альпийские горные курорты. Поэтому в глазах многих оппозиционных деятелей и их сторонников так дико и смотрится греческий вояж Статкевича.
Между прочим, весьма позабавили журналисты Хартии,97, освещавшие в прямом режиме события
митинга. Пытаясь нарисовать картину нарушения демократических прав и свобод в Беларуси, корреспонденты
Интернет-ресурса выставили на посмешище женщину (хотя может у нее, и действительно, украли документы), сделав
из нее личность с ярко выраженным осенним обострением.
Хотя вся эта ситуация не стоит и выеденного
яйца. Если ты гражданка Канады, приехала в Беларусь и здесь у тебя украли документы, то даже самому глупому
человеку ясно, что вначале надо обратиться в милицию по факту квартирной кражи, а затем идти в канадское
посольство или консульство и требовать восстановления документов. А не тупо стоять перед зданием КГБ,
мотивируя это тем, что чекисты знают все тайны на свете и в стране нет законности и справедливости.
Впрочем, и сами журналисты Хартия,97, оказались людьми с "параноидальной"
изюминкой. Потому как в любом действии прохожих они как озабоченные видели "длинную руку" спецслужб.
Даже в таком, казалось бы, безобидном занятии, как съемка митинга на телефон, сотрудники Хартия,97 увидели
происки переодетых агентов КГБ.
Да и с уровнем вранья у журналистов Хартия,97
все нормально. Мало того, что в онлайн-трансляции есть только "женщина", "участница акции",
"пожилая участница шествия", "минчанка с маленьким ребенком" и лишь у политиков есть имена,
так в одной из публикаций приведена вообще откровенная ложь!
А ведь ни одной жалобы о таком бессовестном
нарушении не поступало ни в ОБСЕ, ни европейским наблюдателям, ни в белорусский ЦИК. И как после этого можно
доверять такому информационному Интернет-ресурсу?!
Да и нужно ли им это доверие, ведь врать для демократических сил в национальных интересах
"исключительных" спонсоров дело прибыльное и обязательное. И мы так и не поняли за какую демократию
идет борьба у нашей политической шляхты.
Неформальный союз молодых белорусских журналистов
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

18.07.2015 8:42 - Василиев Владимир
К оценке текущего момента истории России и мира. Ч.3
Рассматриваются субъекты исторического развития и социальной революции, формы организации пролетариата в класс для себя и соотношение между ними, а также соотношение пролетариата и революционной партии

30.01.2015 16:00 - НСМБЖ
Почему Беларусь вызывает нервные колики у либералов
За семь часов непрерывного общения с прессой Александром Григорьевичем Лукашенко было сказано много интересного. Что естественно нашло отклик во многих СМИ и не только русскоязычных. Особую ярость в обсуждении и циничном

27.04.2015 22:05 - НСМБЖ
Ревность или забывчивость Кремля
Вчера в российском эфире был представлен очередной шедевр документалистики, фильм "Президент". Два с половиной часа освещалось пятнадцатилетнее правление Россией Владимиром Владимировичем Путиным.

01.06.2015 9:24 - Fine
Какая нужна перестройка России?
Сложные чувства оставила последняя передача "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Как всегда первая часть посвящалась Украине и перемалывание в очередной раз одного и того же давно не впечатляет.

24.11.2015 13:17 - Fine
Кому выгодно запугать человечество?
Может, кому-то и не нужно понимать, что происходит в мире, кто-то считает, что нагнетаемый из каждого утюга страх и истерика идет на пользу человечеству, но мне кажется, что идет спланированная акция. Начнем разбираться с происходящим,

16.07.2015 15:24 - НСМБЖ
Пошла борьба за души белорусов
Вот и закипели страсти на различных СМИ в борьбе за белорусов перед предстоящими выборами. Финансовые потоки свежеотпечатанных евро и долларов потекли в карманы тем, кто борется за души белорусов. Ведь так соблазнительно сделать

22.04.2015 13:18 - НСМБЖ
Как сохранить духовную чистоту Беларуси
Республика Беларусь, сегодня это самое стабильное государство в регионе. И это несмотря на то, что творится вокруг. С трех сторон нашей страны слишком много стало США. В Прибалтике, на Украине и Польше американские солдаты, получившие опыт

09.04.2015 18:29 - Orlovsky
"Псакино племя" или как унтер-офицерская вдова высекла сама себя
Многие, уверен, слышали о такой известной конторе как Amnesty International. Так вот, намедни это правозащитная контора, неоднократно замеченная в праведном гневе о нарушении всевозможных прав человеков из не лояльных госдепу стран

26.03.2015 14:11 - НСМБЖ
"Белорусский мир" живет по совести
Белорусское общество можно поздравить с очередной победой, где совесть и здравый смысл оказались сильней, чем продажность и зомбированность. Опять обиженному на Беларусь великому комбинатору из школы О. Бендера, Джону Соросу и его вашингтонским

24.11.2014 11:15 - Fine
Сколько можно гадить?
Капитализм трещит по швам. Кризис перепроизводства, расслоение общества на бедных и богатых, радикализация религиозных течений, войны и кровопролитные локальные конфликты. Мир, все больше похож на кипящий котел

24.06.2016 23:29 - НСМБЖ
Развал Евросоюза или очередная многоходовка
Смешанные чувства вызывают итоги референдума в Англии. С одной стороны, вроде воля народа, а с другой, как то совсем не верится в то, что там это кого-то волнует именно воля народа. Ведь отправляя свои бомбардировщики в Ливию

15.01.2015 17:14 - Fine
Кому мешает язычество?
В последние годы СМИ уделяют много внимания такому явлению, как язычество, или как его называют неоязыческим течениям. Особенное неприятие к язычеству проявляют ортодоксальные церкви. Вот и стало интересно понять

19.01.2015 12:40 - НСМБЖ
Владимир Соловьев: Нас опять обманули!
Вчерашняя передача по РТР "Вечер с Владимиром Соловьёвым" оставила тяжелый осадок. Вся первая часть посвящалась событиям в Новороссии, гибели женщин и детей под бомбами и ракетами киевской хунты. Не повезло руководителям российского

17.09.2014 10:55 - Fine
Что ждет Новороссию, если они лягут под Киев
Пора честно и откровенно признать факты, в которых легко убедиться и просто поверить. Современной цивилизацией управляют многодетные традиционные семьи, которые объединены общими интересами, которые всегда помогают друг другу

11.03.2020 8:53 - Василиев Владимир
Чем завершится идущее ныне перераспределение власти в мире?
Характер, содержание, ход и исход тотального перераспределения власти над человечеством и его общественным воспроизводством кратко резюмированы как завершение развития

11.01.2019 22:37 - НСМБЖ
Белорусский народ между Россией и Западом
Если верить в то, что история развивается по спирали и на каждом свое витке преподает тому или иному народу уроки, раз за разом пока он не будет выучен, то у белорусского народа наступил