Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Кому нужен протест белорусских ипешников?

15.02.2016 16:42

-  НСМБЖ
Кому нужен протест белорусских ипешников?

Пока несколько месяцев в белорусской предпринимательской среде некоторыми весьма одиозными личностями искусственно нагнетается массовая истерия, западные спонсоры мировой глобализации находятся в трансе.

А дело в том, что поняв бесперспективность удушения иранского народа санкциями, западные стратеги решили сделать вид, что они способны на благоразумие и сняли санкции.

Какого же было удивление транснациональных корпораций, которые уже потирали липкие ладошки в надежде поживиться, когда поняли, что народ Ирана годы санкций использовали для собственной пользы. И вместо того, чтобы гонятся за модными брендами западных домов, полностью создали собственную промышленность, которая более чем 90% обеспечивает внутренний спрос.

Мало, того, опросы общественного мнения показали, что иранцы в любом случае выбирают свое национальное, отлично понимая, кого они кормят своими деньгами.

Нужно заметить, что иранская промышленность построена не на принципах получения прибыли любой ценой, а на качестве продукции. Поэтому различным химическим колам и формальдегидным брендам, там делать совершенно нечего.

А в Беларуси в это же время, власти на поводу общественного мнения и по законам дикого рынка позволяли малой части населения без документов и за мизерные налоги насыщать внутренний рынок импортном неизвестного происхождения.

И пока, модернизированное сельское хозяйство, нефтехимия, Белкалий и машиностроение позволяли обеспечивать рост благосостояния, компенсировать тарифы ЖКХ, гарантировать бесплатное образование и медицину, с валом импортной продукции можно было мириться. Тем более, что белорусские производители качеством своей продукции завоевали внешние рынки.

Понятно, что как только рухнули внешние рынки на Украине и России, играться в либерализм стало невозможно. И власти в течение последних двух лет призывали импортеров к ответственному отношению к своему делу, давали отсрочку по принятию тех или иных мер.

Странно, что основная причина недовольства - требование честно играть по правилам. То есть ориентироваться в своей деятельности на соответствующую нормативно-правовую базу Таможенного союза, а конкретнее на указ Президента Республики Беларусь № 222 "О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами".

Согласно этому документу, изданному еще в 2014 году предприниматели должны реализовывать продукцию легпрома, ввезенную из стран Таможенного союза, только с сопроводительными документами. И хотя некоторые недобросовестные поставщики и производители, у которых закупают товар большинство белорусских ИП, отказываются выдавать документы о происхождении продукции, либо представляют фиктивные справки, но для решения этой проблемы, то есть поиска поставщиков, готовых выдавать соответствующие сертификаты, у отечественных предпринимателей было достаточно времени. Правительство несколько раз шло на уступки ИП и целых полтора года (!) позволяло им реализовывать остатки товаров, ввезенных из России или Казахстана без документов.

Однако часть предпринимателей, не желающая и в дальнейшем играть по честным схемам (куда выгодней купить товар за копейки на каком-нибудь подпольном предприятии в России и потом втридорога реализовать его белорусским покупателям) высказалась против введения обязательной сертификации продукции легпрома. Проводниками идей этой группы недобросовестных ИП выступили председатель РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко при поддержке некоторых одиозных белорусских политиков. Именно им принадлежит идея разжигания протестных настроений среди предпринимателей и втягивание в орбиту этих выступлений под лозунгом "солидарности" других категорий ИП добросовестно работающих на белорусском рынке.

При этом стоит отметить, что Шумченко и Ко провоцируя протестные настроения откровенно лукавят, заявляя, что государство никоим образом не озабочивается проблемой белорусских ИП. Ведь на том же форуме предпринимателей в Минске, где обсуждался вопрос применения в отношении ИП указа № 48 "О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов", исполняющий обязанности директора департамента по предпринимательству Министерства экономики Петр Арушаньянц во всеуслышание объявил о создании рабочей группы по проблемным вопросам ИП. Сама группа была создана на основании приказа министра экономики Владимира Зиновского. А ее состав имеет достаточно широкое представительство - это и замминистр экономики Ирина Костевич, и замминистр торговли Ирина Наркевич, руководители белорусских бизнес-союзов, председатели советов рынков из регионов и т.д.

Впрочем, Шумченко, так и его Ко это в меньшей степени интересует. Они уже почти в открытую лоббируют интересы предпринимателей, работающих с контрафактом. Так, накануне проведения первого заседания рабочей группы РОО "Перспектива" выступила с обращением, в котором потребовала от Минэкономики законодательно прописать ответственность поставщиков товаров за их сертификацию. "Ответственность за сертификацию товара должен нести первый продавец (поставщик), то есть тот, кто ввез товар на территорию Таможенного союза, либо изготовитель, согласно нормам технического регламента. По мнению обратившихся, эту норму необходимо прописать в указе № 48 "О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов". Авторы документа также подчеркивают, что ИП "не обязан отвечать своим бизнесом за погрешности работы контролирующих органов Таможенного союза в части производителей, импортеров и оптовых организаций".

Казалось бы все в пределах нормы. Но если капнуть чуть глубже, то получается, что Шумченко и Ко предлагают снять с ИП всякую ответственность за реализованный товар. То есть, ссылаясь на то, что у первого поставщика или же производителя должен быть соответствующий сертификат недобросовестные ИП и дальше могут реализовывать любой контрафактный товар. Но тогда напрашивается вопрос: "почему на продукты питания, бытовую технику, медицинские товары и т. д должны быть документы о качестве, а на одежду и обувь нет"?! Ведь это также продукция, от качества производства которой напрямую зависит срок ее использования! И почему с такой настойчивостью руководитель РОО "Перспектива" лоббирует интересы реализаторов контрафакта?

Боюсь показаться сторонником теории заговоров, но создается устойчивое убеждение, что вся эта шумиха, развязанная Шумченко и Ко накануне парламентских выборов в Беларуси преследует одну цель - получить мандат депутата и прорваться во власть. Все остальное - финансовая поддержка нечистых на руку предпринимателей и массовка уже имеются. Так что, в ближайшее время мы можем стать свидетелями, как добросовестным предпринимателям под лозунгом "за солидарность" повезет поучаствовать в очередном акте пьесы одинокого автора.

Хотелось бы понять наших оппозиционеров, в чьих же они интересах работают. Если в интересах белорусского народа, то им нужно помогать белорусским производителям, чтобы как в Иране обеспечить благосостояние своего общества.

Если в интересах импортеров, то это или глупо или близоруко. Но дело тут, скорее, в том, что спонсоры мирового терроризма и гражданских войн находятся в поиске сценария для нашего народа. А сценарии, как правило, у западных демократов приводят к кровопролитию как в Югославии, Ливии, Ираке или Сирии.

И здесь, уже вопрос из экономической плоскости переходит в проблемы национальной безопасности, со всеми вытекающими последствиями.

Неформальный союз молодых белорусских журналистов


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

18.07.2015 8:42 - Василиев Владимир

К оценке текущего момента истории России и мира. Ч.3

Источник: Рассматриваются субъекты исторического развития и социальной революции, формы организации пролетариата в класс для себя и соотношение между ними, а также соотношение пролетариата и революционной партии

30.01.2015 16:00 - НСМБЖ

Почему Беларусь вызывает нервные колики у либералов

Источник: За семь часов непрерывного общения с прессой Александром Григорьевичем Лукашенко было сказано много интересного. Что естественно нашло отклик во многих СМИ и не только русскоязычных. Особую ярость в обсуждении и циничном

27.04.2015 22:05 - НСМБЖ

Ревность или забывчивость Кремля

Источник: Вчера в российском эфире был представлен очередной шедевр документалистики, фильм "Президент". Два с половиной часа освещалось пятнадцатилетнее правление Россией Владимиром Владимировичем Путиным.

01.06.2015 9:24 - Fine

Какая нужна перестройка России?

Источник: Сложные чувства оставила последняя передача "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Как всегда первая часть посвящалась Украине и перемалывание в очередной раз одного и того же давно не впечатляет.

24.11.2015 13:17 - Fine

Кому выгодно запугать человечество?

Источник: Может, кому-то и не нужно понимать, что происходит в мире, кто-то считает, что нагнетаемый из каждого утюга страх и истерика идет на пользу человечеству, но мне кажется, что идет спланированная акция. Начнем разбираться с происходящим,

16.07.2015 15:24 - НСМБЖ

Пошла борьба за души белорусов

Источник: Вот и закипели страсти на различных СМИ в борьбе за белорусов перед предстоящими выборами. Финансовые потоки свежеотпечатанных евро и долларов потекли в карманы тем, кто борется за души белорусов. Ведь так соблазнительно сделать

22.04.2015 13:18 - НСМБЖ

Как сохранить духовную чистоту Беларуси

Источник: Республика Беларусь, сегодня это самое стабильное государство в регионе. И это несмотря на то, что творится вокруг. С трех сторон нашей страны слишком много стало США. В Прибалтике, на Украине и Польше американские солдаты, получившие опыт

09.04.2015 18:29 - Orlovsky

"Псакино племя" или как унтер-офицерская вдова высекла сама себя

Источник: Многие, уверен, слышали о такой известной конторе как Amnesty International. Так вот, намедни это правозащитная контора, неоднократно замеченная в праведном гневе о нарушении всевозможных прав человеков из не лояльных госдепу стран

26.03.2015 14:11 - НСМБЖ

"Белорусский мир" живет по совести

Источник: Белорусское общество можно поздравить с очередной победой, где совесть и здравый смысл оказались сильней, чем продажность и зомбированность. Опять обиженному на Беларусь великому комбинатору из школы О. Бендера, Джону Соросу и его вашингтонским

24.11.2014 11:15 - Fine

Сколько можно гадить?

Источник: Капитализм трещит по швам. Кризис перепроизводства, расслоение общества на бедных и богатых, радикализация религиозных течений, войны и кровопролитные локальные конфликты. Мир, все больше похож на кипящий котел

24.06.2016 23:29 - НСМБЖ

Развал Евросоюза или очередная многоходовка

Источник: Смешанные чувства вызывают итоги референдума в Англии. С одной стороны, вроде воля народа, а с другой, как то совсем не верится в то, что там это кого-то волнует именно воля народа. Ведь отправляя свои бомбардировщики в Ливию

15.01.2015 17:14 - Fine

Кому мешает язычество?

Источник: В последние годы СМИ уделяют много внимания такому явлению, как язычество, или как его называют неоязыческим течениям. Особенное неприятие к язычеству проявляют ортодоксальные церкви. Вот и стало интересно понять

19.01.2015 12:40 - НСМБЖ

Владимир Соловьев: Нас опять обманули!

Источник: Вчерашняя передача по РТР "Вечер с Владимиром Соловьёвым" оставила тяжелый осадок. Вся первая часть посвящалась событиям в Новороссии, гибели женщин и детей под бомбами и ракетами киевской хунты. Не повезло руководителям российского

17.09.2014 10:55 - Fine

Что ждет Новороссию, если они лягут под Киев

Источник: Пора честно и откровенно признать факты, в которых легко убедиться и просто поверить. Современной цивилизацией управляют многодетные традиционные семьи, которые объединены общими интересами, которые всегда помогают друг другу

11.03.2020 8:53 - Василиев Владимир

Чем завершится идущее ныне перераспределение власти в мире?

Источник: Характер, содержание, ход и исход тотального перераспределения власти над человечеством и его общественным воспроизводством кратко резюмированы как завершение развития

11.01.2019 22:37 - НСМБЖ

Белорусский народ между Россией и Западом

Источник: Если верить в то, что история развивается по спирали и на каждом свое витке преподает тому или иному народу уроки, раз за разом пока он не будет выучен, то у белорусского народа наступил

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть