Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Особенности белорусской коррупции

13.08.2019 19:22

-  НСМБЖ
Особенности белорусской коррупции

Коррупция, как явление человечеству известна, столько же, сколько существуют исторические письменные источники.

Даже в плановой экономике советского периода истории при директивном планировании и распределении фондов пытливый человеческий ум разрабатывал схемы получения материальных ценностей в обход бюрократических препон.

Советский кинематограф в нескольких фильмах весьма ярко высмеивал этих дельцов, которые гонялись за подписями, уговаривая тех или иных чиновников пойти на нарушения, ради личной выгоды.

В некоторых странах коррупция узаконена через институты лоббирования, когда распределение взяток находится под контролем спецслужб и налоговых органов.

Читайте также: Беларусь и коррупция

Если кто-то думает, что коррупция присуща только в государственном секторе экономики тот сильно заблуждается. Снабженец или ведущий специалист по реализации инвестиций при недостаточном контроле также способен найти выгодные варианты для себя и не очень выгодные варианты для своих работодателей.

Ущерб экономике того или иного государства от коррупционных проявлений может выглядеть совершенно по-разному. В одном случае чиновник лоббирует интересы национального производителя и, получая взятку и на эти деньги, поднимает свой уровень жизни, возвращая деньги в экономику, в другом случае лоббируются интересы иностранных производителей.

Специфика белорусской экономики в том, что небольшая страна не все может производить, а значит, многое должна закупать по импорту.

При этом нужно признать, что и иностранные компании не скупятся на материальное стимулирование тех лиц, которые принимают управленческие решения для продвижения своих интересов на белорусском рынке. А частный бизнес, который участвует в государственных закупках, часто выступает посредником между международными корпорациями и государственными организациями.

И еще хорошо, когда эта коммерческая организация кроме поставки и продаже того или иного оборудования осуществляет гарантийное и сервисное обслуживание, а не только переваливает грузы.

Чаще создается частная коммерческая структура, которая близка к ответственным за закупки лицам.

А когда белорусские государственные структуры за счет бюджета закупают медицинское или другое импортное оборудование и налажена коррупционная схема взятки чаще остаются за границей Беларуси.

Те крохи, которые правоохранительным органам удается найти у вороватых чиновников, являются вершиной айсберга, ведь основные деньги оседают на оффшорных счетах вне белорусской юрисдикции.

Недавние события, когда были раскрыты коррупционные схемы при закупке медицинского оборудования, показывают, что бюджет много лет терял сотни миллионов долларов на завышенных ценах от поставщиков.

Самое вредное в подобном положении дел еще и то, что чиновники, повязанные в коррупционных схемах, увидев свою выгоду в закупке импортного оборудования, вовсе не заинтересованы заниматься импортозамещением.

И как итог, только за последние годы белорусская экономика в промышленности потеряла более двухсот тысяч рабочих мест.

Вариантов решения этой проблемы может быть множество, особенно, если понимать, что коррупция подобна ржавчине или черной плесени, которая заражает все механизмы экономики.

Во-первых, в открытом информационном пространстве появляется возможность узнать реальную картину того как формируются цена на мировом рынке. И тут можно привлечь не только чиновников, спецслужбы, но и общественность для контроля за процессами закупок. А общественных активистов, которые смогут выявить нарушения закона стоит стимулировать материально.

Во-вторых, стоит рассмотреть советский опыт, когда государственный заказ получали несколько организаций, которые разрабатывали технологии и предоставляли свой вариант решения проблемы. И тогда возможно, томографы, станки и оборудования начнут производить в Беларуси, а не закупать за границей.

И, в-третьих, коррупцию стоит рассматривать не просто как экономическое преступление, а как действия направленные на разрушение белорусской государственности.

Егор Купринович


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

18.07.2015 8:42 - Василиев Владимир

К оценке текущего момента истории России и мира. Ч.3

Источник: Рассматриваются субъекты исторического развития и социальной революции, формы организации пролетариата в класс для себя и соотношение между ними, а также соотношение пролетариата и революционной партии

30.01.2015 16:00 - НСМБЖ

Почему Беларусь вызывает нервные колики у либералов

Источник: За семь часов непрерывного общения с прессой Александром Григорьевичем Лукашенко было сказано много интересного. Что естественно нашло отклик во многих СМИ и не только русскоязычных. Особую ярость в обсуждении и циничном

27.04.2015 22:05 - НСМБЖ

Ревность или забывчивость Кремля

Источник: Вчера в российском эфире был представлен очередной шедевр документалистики, фильм "Президент". Два с половиной часа освещалось пятнадцатилетнее правление Россией Владимиром Владимировичем Путиным.

01.06.2015 9:24 - Fine

Какая нужна перестройка России?

Источник: Сложные чувства оставила последняя передача "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Как всегда первая часть посвящалась Украине и перемалывание в очередной раз одного и того же давно не впечатляет.

16.07.2015 15:24 - НСМБЖ

Пошла борьба за души белорусов

Источник: Вот и закипели страсти на различных СМИ в борьбе за белорусов перед предстоящими выборами. Финансовые потоки свежеотпечатанных евро и долларов потекли в карманы тем, кто борется за души белорусов. Ведь так соблазнительно сделать

24.11.2015 13:17 - Fine

Кому выгодно запугать человечество?

Источник: Может, кому-то и не нужно понимать, что происходит в мире, кто-то считает, что нагнетаемый из каждого утюга страх и истерика идет на пользу человечеству, но мне кажется, что идет спланированная акция. Начнем разбираться с происходящим,

22.04.2015 13:18 - НСМБЖ

Как сохранить духовную чистоту Беларуси

Источник: Республика Беларусь, сегодня это самое стабильное государство в регионе. И это несмотря на то, что творится вокруг. С трех сторон нашей страны слишком много стало США. В Прибалтике, на Украине и Польше американские солдаты, получившие опыт

09.04.2015 18:29 - Orlovsky

"Псакино племя" или как унтер-офицерская вдова высекла сама себя

Источник: Многие, уверен, слышали о такой известной конторе как Amnesty International. Так вот, намедни это правозащитная контора, неоднократно замеченная в праведном гневе о нарушении всевозможных прав человеков из не лояльных госдепу стран

26.03.2015 14:11 - НСМБЖ

"Белорусский мир" живет по совести

Источник: Белорусское общество можно поздравить с очередной победой, где совесть и здравый смысл оказались сильней, чем продажность и зомбированность. Опять обиженному на Беларусь великому комбинатору из школы О. Бендера, Джону Соросу и его вашингтонским

24.11.2014 11:15 - Fine

Сколько можно гадить?

Источник: Капитализм трещит по швам. Кризис перепроизводства, расслоение общества на бедных и богатых, радикализация религиозных течений, войны и кровопролитные локальные конфликты. Мир, все больше похож на кипящий котел

24.06.2016 23:29 - НСМБЖ

Развал Евросоюза или очередная многоходовка

Источник: Смешанные чувства вызывают итоги референдума в Англии. С одной стороны, вроде воля народа, а с другой, как то совсем не верится в то, что там это кого-то волнует именно воля народа. Ведь отправляя свои бомбардировщики в Ливию

19.01.2015 12:40 - НСМБЖ

Владимир Соловьев: Нас опять обманули!

Источник: Вчерашняя передача по РТР "Вечер с Владимиром Соловьёвым" оставила тяжелый осадок. Вся первая часть посвящалась событиям в Новороссии, гибели женщин и детей под бомбами и ракетами киевской хунты. Не повезло руководителям российского

03.12.2014 11:10 - НСМБЖ

Зачем России гражданская война в Беларуси?

Источник: На глазах изумленной публики одного Союзного государства разворачивается очередная торговая война. Очередной раз, Россия бросила в бой весь свой административный ресурс в борьбе с белорусской пищевой промышленностью.

17.09.2014 11:55 - Fine

Что ждет Новороссию, если они лягут под Киев

Источник: Пора честно и откровенно признать факты, в которых легко убедиться и просто поверить. Современной цивилизацией управляют многодетные традиционные семьи, которые объединены общими интересами, которые всегда помогают друг другу

15.01.2015 17:14 - Fine

Кому мешает язычество?

Источник: В последние годы СМИ уделяют много внимания такому явлению, как язычество, или как его называют неоязыческим течениям. Особенное неприятие к язычеству проявляют ортодоксальные церкви. Вот и стало интересно понять

19.01.2015 10:41 - Orlovsky

И снова о логике и о Старикове в ней.

Источник: И снова Стариков вешает о том, что главная цель госдепа - это втянуть Россию в войну с Украиной. И снова приходится усомниться в способности Старикова к анализу: Втянуть Россию в войну - как два пальца об асфальт!

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть