Ждите...
Спасибо.
Закрыть

«Возрождение Прекрасной Российской Империи Будущего»: дополнение

13.06.2022 9:07

-  Василиев Владимир
«Возрождение Прекрасной Российской Империи Будущего»: дополнение

"Время идет, и срок уж близенько".

А.С. Пушкин.

Поскольку объём статьи "О постановке "Возрождение Прекрасной Российской Империи Будущего"" и без этого получался достаточно большим, постольку включать непосредственно в неё запись Владимира Пастухова от 10.06.2022 на ленте своего ТГ-канала (см.: https://t.me/v_pastukhov/243) было уже не целесообразно — её содержание требует более детального рассмотрения, нежели просто упоминания.

В этой записи "нео-Герцен" из Лондона указывает на то, что "лишь спустя 100 дней после начала так называемой спецоперации в Украине на поверхности начинают проступать контуры воистину гигантского замысла" (курсивом здесь и далее по текстам Пастухова выделено мною — В.В.).

Так и "гигантского замысла" чего "начинают-таки проступать контуры"?

Отвечая на этот вопрос, Владимир Борисович пишет: "В основе нового элитного консенсуса, заменившего посткрымский консенсус, лежит идея модернизации, прежде всего технологической, России".

"Война и все связанные с ней тяготы в глазах этого ["правящего"] класса, — уточняет он далее, — оправдываются величием стоящей перед Россией цели - совершить великий технологический рывок из сырьевой грязи в информационные князи".

И Путин, по оценке Пастухова, "предложил концепцию модернизации (будущего) России" именно для того, чтобы "выиграть внутриэлитную борьбу на этом этапе".

Так, стало быть, в РФ имела место "внутриэлитная борьба", которую "на этом этапе выиграл Путин"!

А по поводу чего была эта "борьба"?

Судя по утверждениям Пастухова, "внутри элиты" РФ имела место "борьба по поводу будущего РФ".

Однако эта борьба отнюдь не завершилась тем "выигрышем Путина", который Путин получил "именно потому, что предложил концепцию модернизации России" посредством "великого технологического рывка". Иначе Пастухов не уточнял бы, что "Путин выиграл внутриэлитную борьбу на этом этапе".

Следовательно, "внутриэлитная борьба" в РФ приостановилась лишь на время — до определённого момента.

А этот момент, надо полагать, определяется длительностью того периода времени, который "элите" РФ необходим для оценки: как будет воспринято "предложение Путина о великом технологическом рывке с целью модернизации" — как очередной блеф (очередное бла-бла-бла) или как "изменение курса всерьёз и надолго"!

Чтобы понять, кем будет воспринято, надо ещё немножко "распаковать" то, что утверждается Пастуховым.

А он утверждает, что Путин "выиграл" эту "внутриэлитную борьбу... потому", что в предложенную им концепцию будущего России "значимая часть элит поверила сильнее, чем в добрую "Россию будущего" Навального или в свободную "Россию будущего" Вильнюсского форума"".

И этим констатировано: ни одна "фракция правящего класса" РФ до недавних пор не имела никакого видения будущего России, если не считать таковым "добрую "Россию будущего" Навального" или "свободную "Россию будущего" Вильнюсского форума".

Вильнюсский форум — это Ходорковский, Каспаров и все другие "эмигранты самой новейшей волны", эмигрировавшие из РФ вследствие того, что их из РФ "выдавила фракция Путина", а также их доверенные лица (агенты) и сторонники, пока ещё действующие в РФ.

Оба "видения", указанные Пастуховым, — это "видения" частей "элиты", подвергнутых остракизму. Они исключены из формирования "правящего класса" РФ "фракцией Путина" с фактического согласия всех других "фракций элиты" РФ, кроме самих отверженных. Эти отверженные части "элиты" РФ являются несистемной и внесистемной оппозицией "правящей элите" РФ.

Сформировавшие "правящий класс" РФ "фракции элиты" никакого "видения будущего России" не имели.

Но нарастающая утрата минимально необходимой "социальной базы" устойчивого воспроизводства "власти системной элиты" над РФ, а также способности "правящего класса" управлять приемлемым функционированием РФ уже не могла быть остановлена "систематическими репрессиями", "перерастающими в террор" (Пастухов), пропагандой и спецпропагандой.

Таким образом, у "системной элиты" РФ возникла всё более обостряющаяся нужда в предъявлении "образа будущего". В предъявлении кому? Не столько даже "обществу", сколько "правящему классу" РФ и его силовой опоре — "народу-войску", прежде всего.

Однако сформировавшим "правящий класс" РФ "фракциям элиты", как говорится, обозначенная отверженными ими перспектива совсем "не светила", да и "светить" не могла, и не может. Она "светит" для них только тем, что для них же категорически неприемлемо.

Из того, что и как говорит Пастухов, следует — "разнообразные фракции правящего класса" РФ выдали очередной "кредит доверия" отнюдь не "фракции Путина", но лично самому Путину.

Однако выдали они "кредит доверия" ему отнюдь не бессрочный и, вряд ли, даже среднесрочный, а, скорее всего, теперь уже краткосрочный.

Слишком много уже "кредитов доверия" ему выдавалось под очередные его обещания на этот раз уже точно решить-таки ту задачу, под которую он изначально "подписался" пред всей "элитой" РФ, но чаемого всеми "фракциями элиты" результата нет доднесь.

А почему теперь "кредит доверия" лично Путину, а не "фракции Путина"?

В 2020--2021-ом годах "наблюдатели" и "аналитики", в том числе Пастухов, пришли к консенсусу относительно того, что пока нет кандидатуры "преемника Путина", устраивающей если не всех, то хотя бы большинство "фракций элиты" РФ.

По этой "безвыходности", согласно доминирующему среди "фракций" мнению, Путин и должен оставаться во главе "правящего класса" РФ до тех пор, пока большинство "фракций элиты" не определится с приемлемой для всех них кандидатурой "преемника Путина".

Надо полагать, что именно этим "подвешенным" положением Путина обусловлена ускоренная разработка и начало практической реализации "фракцией Путина" всего того "воистину гигантского замысла", о котором теперь пишет Владимир Пастухов.

Ну, так и какова же "Россия будущего" согласно этому "воистину гигантскому замыслу"?

Вот как о нём пишет Пастухов: "Пока элиты сочли более реалистичной и исполнимой [нежели предложения отверженных — В.В.] "злую" Россию будущего Путина - имперскую, жестокую, ощетинившуюся штыками и ракетами, для которой война есть нормальное состояние и стимул развития".

Сравните это с теми "определениями", которые "писатель-визионер" (как бы В. Сурков) дал двум "глобальным ролям", а именно "роль раджаса" и "роль тамаса", которые рассмотрены нами в статье "О постановке "Возрождение Прекрасной Российской Империи Будущего"".

Так вот, "гигантский замысел России будущего", "предложенный Путиным", в его главных отличительных характеристиках, которые прояснил В. Пастухов, является специфическим синтезом именно этих двух "глобальных ролей".

Но ведь "глобальная роль", которую должен будет играть Китай тогда, когда РФ превратится в "Прекрасную Российскую Империю Будущего", полагаемую в качестве органического момента единственно "спасительного" для России "мiрового порядка" не только "писателем-визионером", но и "необиблейцами - неоимперцами - неоизраильтанами - неоиудеями" РФ, также есть специфический синтез "роли раджаса" и "роли тамаса".

Однако, в отличие от специфического синтеза этих двух "глобальных ролей", который должен стать присущим именно Китаю в результате преобразования мiра, начатого Россией, в "гигантском замысле России будущего от Путина" стратегической целью провозглашается "зеркальное отражение" предписываемого Китаю специфического синтеза.

А именно отнюдь не "тамасом" в "путинской России будущего" превращается "раджас", обретая новую превращённую форму свою ("раджаса").

Но наоборот — Россия, как играла до сих пор "глобальную роль тамаса" (глобальной Жертвы), так и в будущем, согласно "гигансткому замыслу Путина", останется на "роли тамаса" (глобальной Жертвы), но уже не "чистого тамаса", а превращённой формой "тамаса" — превращённой посредством "раджаса", который, однако будет всецело подчинён и покорен "тамасу".

Иными словами, "гигантский замысел Путина" заключается в том, что Россия, по-прежнему оставаясь в глобальной роли Жертвы, якобы обретёт "активность" и "успешность", характерные для сильного, хитрого и практичного Хищника, пытающегося всех победить — покорить под свой Имперский скипетр, подчинив "порядку русского = необиблейского мiра".

Какой "великий технологический рывок", какую "модернизацию" могут совершить те, кто прожрал, прокутил и пустил по мiру все те гигантские материальные и финансовые ресурсы, которые РФ получала и получила за все предшествующие 20 лет, имея невиданные в России, как минимум, за последние сто лет реальные материальные и финансовые предпосылки, необходимые для "модернизации" и "технологического рывка"?

"В общем, подход остроумный: мы сами изолироваться не будем, но создадим такие условия, что другие нас изолируют по скорой помощи в Палате #6 бесплатно", — резюмирует ныне как бы начатый наконец реализацией "гигантский замысел Путина" В. Пастухов.

Мы же скажем проще и понятнее: "Тех же щей, но пожиже влей".

Если говорить исключительно и только об идеологической стороне дела, то есть о том, как воспринимается "политическая стратегия и обеспечивающие её реализацию внешне- и внутриполитический курс" политического руководства России, как бы такая же "идеология" уже была у СССР от официального начала Второй Мiровой войны и до смерти Джугашвили (Сталина).

Но под той "сталинской идеологией политической стратегии, внешне- и внутриполитического курса" СССР, во-первых, имелся реальный материальный базис вообще и технический базис (производительные силы, включая технологии и кадры), в особенности, в том числе "приобретённый" из США и Третьего Рейха легально и нелегально.

Во-вторых, осуществление этой "сталинской идеологии" было обеспечено соответствующей политической и юридической надстройкой СССР со всеми их технологиями и институтами. Эта надстройка была воплощена в "предельно централизованном плановом хозяйстве", организованном в "единый военный лагерь", с соответствующим управлением им, крупнейших в мiре развёрнутых, отмобилизованных и получивших самый большой опыт современной войны вооружённых силах и т.д.

Всё это, в-третьих, опиралось не только на собственные ресурсы, но и на ресурсы всей "антигитлеровской коалиции" сначала, а затем — на ресурсы всей Восточной и части Центральной Европы, значительной части Азии и Африки.

Ну и, наконец, в-четвёртых, всё это обеспечивалось "разделом мiра на две системы" между США и СССР со всеми необходимыми политическими, юридическими и институциональными "механизмами" воспроизводства такого "мiрового порядка".

И где всё эти материальные, политические, юридические, идеологические и институциональные предпосылки и общественные условия ныне?

Они все по большей части уже утилизированы безвозвратно. А кем? Да вот той самой "элитой" РФ, которая ныне осуществляет постановку "возрождения Российской империи (СССР)" на театре РФ и всего мiра.

Собственно, производство симулякра также и этого "сталинского пятнадцатилетия" предполагается уже тем, что "путинизм" есть результат негативной фазы упразднения сталинизма, являющийся "обнулением" сталинизма — производством и воспроизводством симулякра сталинизма. См.: "О существе "путинизма" как симулякра сталинизма".

Состояние нынешней РФ в этом отношении имеет гораздо больше сходства с Россией (РСФСР) в так называемый "период военного коммунизма" в ходе "Гражданской войны и иностранной военной интервенции", чем с Россией (СССР) 1939-го - 1952-го годов.

Вот и В. Пастухов указывает, что "предлагаемый от имени Путина концепт модернизации является еще более утопическим и еще более иллюзорным, чем все освободительные проекты оппонентов режима. Это по сути своей необольшевистский проект".

"Практически и теоретически невозможно дважды войти в одну и ту же реку большевизма, — пишет далее наш "нео-Герцен", — поскольку исторические условия, которые в свое время обеспечили временный успех большевистскому модернизационному рывку, давно исчерпали себя".

Но это замечание Пастухова выражает всего лишь то, что лежит на поверхности — феноменологическое сходство, но отнюдь не тождество "констелляции" (Вебер) обстоятельств.

На это указывает ведь и сам Пастухов, однако феноменологическим измерением он и ограничивается, на нём и останавливается — онтологическое измерение у него и для него отсутствует. Феноменология — это предел его видения или, иначе, та абсолютная линия горизонта, которой ограничено его видение и которая не может быть ни "отодвинута", ни "передвинута".

Так вот пора возвращаться к определению "воистину гигантского замысла модернизации России" посредством "великого технологического рывка" как "тех же щей, да пожиже влей".

Только для тех, кто пребывает в тотальном идеологическом плену сознания современного Нового Запада вообще и симулякра "русской интеллигенции", в особенности, либо в жизни своей руководствуется максимой "ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад", не очевидно — весь "гигантизм" этого "замысла" заключается только в том, чтобы произвести впечатление = восприятие "воистину гигантского замысла".

Произвести и максимально возможное время (сколько получится, но как можно дольше) воспроизводить впечатление (= восприятие) практической реализации "воистину гигантского замысла".

Главная "стратегическая" задача всего этого воспроизводства восприятия реализации "гигантского замысла" "стратегического прорыва" — "фракции Путина" ещё хоть какое-то количество дней простоять, да ночей продержаться:

"Щелк щелку ведь розь.

Да понадеялся он на русский авось.

<...>

О расплате думает частенько;

Время идет, и срок уж близенько.

<...>

...прячется,

Со страху корячится"

А.С. Пушкин. Сказка о попе и о работнике его Балде.

А "расплата" теперь и со стороны внутренних, и со стороны внешних "партнёров", однако, "корячится"...

Впрочем, в статьях "Орда приказала долго жить?" и "Бессмысленный и беспощадный бунт издыхающей Орды" обо всём этом автором уже всё сказано по существу — "пан или пропал!"

Василиев Владимир, 12 июня 2022 года.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

18.07.2015 8:42 - Василиев Владимир

К оценке текущего момента истории России и мира. Ч.3

Источник: Рассматриваются субъекты исторического развития и социальной революции, формы организации пролетариата в класс для себя и соотношение между ними, а также соотношение пролетариата и революционной партии

30.01.2015 16:00 - НСМБЖ

Почему Беларусь вызывает нервные колики у либералов

Источник: За семь часов непрерывного общения с прессой Александром Григорьевичем Лукашенко было сказано много интересного. Что естественно нашло отклик во многих СМИ и не только русскоязычных. Особую ярость в обсуждении и циничном

27.04.2015 22:05 - НСМБЖ

Ревность или забывчивость Кремля

Источник: Вчера в российском эфире был представлен очередной шедевр документалистики, фильм "Президент". Два с половиной часа освещалось пятнадцатилетнее правление Россией Владимиром Владимировичем Путиным.

01.06.2015 9:24 - Fine

Какая нужна перестройка России?

Источник: Сложные чувства оставила последняя передача "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Как всегда первая часть посвящалась Украине и перемалывание в очередной раз одного и того же давно не впечатляет.

16.07.2015 15:24 - НСМБЖ

Пошла борьба за души белорусов

Источник: Вот и закипели страсти на различных СМИ в борьбе за белорусов перед предстоящими выборами. Финансовые потоки свежеотпечатанных евро и долларов потекли в карманы тем, кто борется за души белорусов. Ведь так соблазнительно сделать

24.11.2015 13:17 - Fine

Кому выгодно запугать человечество?

Источник: Может, кому-то и не нужно понимать, что происходит в мире, кто-то считает, что нагнетаемый из каждого утюга страх и истерика идет на пользу человечеству, но мне кажется, что идет спланированная акция. Начнем разбираться с происходящим,

22.04.2015 13:18 - НСМБЖ

Как сохранить духовную чистоту Беларуси

Источник: Республика Беларусь, сегодня это самое стабильное государство в регионе. И это несмотря на то, что творится вокруг. С трех сторон нашей страны слишком много стало США. В Прибалтике, на Украине и Польше американские солдаты, получившие опыт

09.04.2015 18:29 - Orlovsky

"Псакино племя" или как унтер-офицерская вдова высекла сама себя

Источник: Многие, уверен, слышали о такой известной конторе как Amnesty International. Так вот, намедни это правозащитная контора, неоднократно замеченная в праведном гневе о нарушении всевозможных прав человеков из не лояльных госдепу стран

26.03.2015 14:11 - НСМБЖ

"Белорусский мир" живет по совести

Источник: Белорусское общество можно поздравить с очередной победой, где совесть и здравый смысл оказались сильней, чем продажность и зомбированность. Опять обиженному на Беларусь великому комбинатору из школы О. Бендера, Джону Соросу и его вашингтонским

24.11.2014 11:15 - Fine

Сколько можно гадить?

Источник: Капитализм трещит по швам. Кризис перепроизводства, расслоение общества на бедных и богатых, радикализация религиозных течений, войны и кровопролитные локальные конфликты. Мир, все больше похож на кипящий котел

24.06.2016 23:29 - НСМБЖ

Развал Евросоюза или очередная многоходовка

Источник: Смешанные чувства вызывают итоги референдума в Англии. С одной стороны, вроде воля народа, а с другой, как то совсем не верится в то, что там это кого-то волнует именно воля народа. Ведь отправляя свои бомбардировщики в Ливию

19.01.2015 12:40 - НСМБЖ

Владимир Соловьев: Нас опять обманули!

Источник: Вчерашняя передача по РТР "Вечер с Владимиром Соловьёвым" оставила тяжелый осадок. Вся первая часть посвящалась событиям в Новороссии, гибели женщин и детей под бомбами и ракетами киевской хунты. Не повезло руководителям российского

15.01.2015 17:14 - Fine

Кому мешает язычество?

Источник: В последние годы СМИ уделяют много внимания такому явлению, как язычество, или как его называют неоязыческим течениям. Особенное неприятие к язычеству проявляют ортодоксальные церкви. Вот и стало интересно понять

03.12.2014 11:10 - НСМБЖ

Зачем России гражданская война в Беларуси?

Источник: На глазах изумленной публики одного Союзного государства разворачивается очередная торговая война. Очередной раз, Россия бросила в бой весь свой административный ресурс в борьбе с белорусской пищевой промышленностью.

17.09.2014 10:55 - Fine

Что ждет Новороссию, если они лягут под Киев

Источник: Пора честно и откровенно признать факты, в которых легко убедиться и просто поверить. Современной цивилизацией управляют многодетные традиционные семьи, которые объединены общими интересами, которые всегда помогают друг другу

11.03.2020 8:53 - Василиев Владимир

Чем завершится идущее ныне перераспределение власти в мире?

Источник: Характер, содержание, ход и исход тотального перераспределения власти над человечеством и его общественным воспроизводством кратко резюмированы как завершение развития

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть