Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Зачем оппозиционной шляхте понадобился юбилей БНР?

13.03.2018 16:09

-  НСМБЖ
Зачем оппозиционной шляхте понадобился юбилей БНР?

В последние несколько месяцев у белорусской оппозиции появился новый тренд - 100-летие создания БНР. Это событие стало настолько сакральным для национал-патриотов, что вот-вот они возведут его в ранг святая святых.

Только стоит ли оно того внимания, которое ему уделяется? Давайте разберемся.

Исторический экскурс

Для начала вспомним, что в октябре 1917 года территория Беларуси делилась на две части линией фронта, проходившей через Двинск - Поставы - Сморгонь - Барановичи - Пинск. С одной стороны хозяйничали оккупанты кайзеровской Германии, а с другой находились русские войска и именно здесь и происходили все революционные волнения. Большую роль во всех этих событиях сыграли солдаты Западного фронта. Их партийные структуры тесно сотрудничали с местными большевистскими организациями и Советами рабочих и солдатских депутатов. Из военных преимущественно формировались центральные и местные органы власти. Кроме того, в ноябре 1917 года делегаты от белорусских губерний приняли участие в Первом Всероссийском съезде крестьянских депутатов, во время работы которого был создан Белорусский областной комитет (БОК), выступавший за автономию Беларуси в составе Российской Федерации.

Его своеобразным идеологическим противником стали белорусские национальные организации и отдельные представители правых националистов, которые объединились вокруг Великой белорусской рады. Основной политической силой этого движения выступала Белорусская социалистическая громада.

Стоит отметить, что еще до конца 1917 года на всей свободной от немцев территории Беларуси была установлена советская власть. Причем она имела реальные рычаги управления, полноценные армейские формирования, правоохранительные структуры, вела свою фискальную политику (сбор налогов) и так далее. То есть в полной мере управляла вверенной территорией. Кроме того, в конце 1917 года в Минске был создан Областной исполнительный комитет Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Западной области и фронта (Облискомзап) как высший орган Советской власти. Исполнительным органом власти стал Совет Народных Комиссаров (СНК) Западной области и фронта. Большевистскими организациями, действовавшими как организованная сила, руководил Северо-Западный областной комитет РСДРП(б), председателем которого был А. Ф. Мясников.

До определенного момента Великая белорусская рада и большевики даже более-менее сотрудничали друг с другом. Однако их классовые и политические противоречия в конечном итоге привели к разрыву и дальнейшей конфронтации.

18 февраля 1918 года германские и австро-венгерские войска начали крупное наступление, в том числе и на территории Беларуси. Новой властью спешно формировались полки и батальоны Красной Армии. Таким образом, за короткое время были созданы Могилевский полк, четыре батальона имени Витебского Совета, 1-й и 2-й Гомельские красногвардейские батальоны, Оршанский конный дивизион и другие. Ценой неимоверных усилий наступление кайзеровских войск удалось остановить в начале марта 1918 года на линии Полоцк - Орша - Могилев - Гомель.

А уже 3 марта 1918 года между советской Россией и кайзеровской Германией был подписан Брест-Литовский мирный договор. Условия документа было просто грабительские. Немцы получали большие территориальные уступки. К тому же на оккупированных территориях запрещалось формировать какие-либо национальные образования.

Представители Великой белорусской рады отлично знали о выдвинутых условиях, но желание получить власть было гораздо более сильным. И в тот момент, когда части Красной Армии отчаянно сражались с немецкими войсками, пытаясь остановить их наступление, в Минске собирается Исполком Рады и издает 1-ю Уставную грамоту, в которой объявляет себя белорусской властью и образовывает правительство (Народный секретариат). А 25 марта, уже в условиях немецкой оккупации, Исполком Рады снова собирается и выпускает 3-ю Уставную грамоту, в которой провозглашает Беларусь независимым и свободным государством. Правда, в этот же день руководство БНР, противореча само себе, отправляет в Берлин на имя кайзера Вильгельма II телеграмму, в которой заявляет, что видит будущее "только под покровительством германского государства" - и нижайше просит признать страну протекторатом (вассалом) Германии. То есть фактически деятели БНР вместо декларируемых "независимости" и "свободы" предложили себя оккупационным властям в качестве марионеточного режима.

Стоит сказать, что такой шаг руководства БНР привел к острому политическому кризису и расколу в рядах Исполкома Рады, и даже в самой Белорусской социалистической грамаде, на базе которой образовались сразу три новые партии - Белорусская партия социалистов-революционеров, Белорусская социал-демократическая партия и Белорусская партия социалистов-федералистов. Впоследствии, после всех этих потрясений был сформирован новый состав Народного секретариата, который уже открыто высказался за тесное сотрудничество с оккупантами и отменил все декреты советской власти.

Любопытно, что такое политическое рвение руководства БНР, германские власти не только проигнорировали, но в тот же день солдаты Вермахта заняли в Минске здание Народного Секретариата (правительства) БНР, сняли с его фасада бело-красно-белый флаг и конфисковали имевшиеся в помещениях денежные средства.

БНР - геополитическое ничто

За все время своего существования БНР так и не была признана ни одной страной в мире. Несмотря на то, что руководство Рады отправило своих эмиссаров в Германию, Латвию, Литву, Эстонию, Чехословакию, Болгарию, Финляндию, Турцию, Украину. В какой-то момент, чтобы поддержать свою пошатнувшуюся репутацию, руководство квазигосударства даже стало распространять слухи, что вот-вот новая страна будет признано соседями - Украиной, Польшей, Латвией, Литвой. Однако к большому разочарованию деятелей БНР слухи так и остались на уровне слухов. Основная причина этого была в том, что в отличие от советской власти, БНР не контролировала территорию, на которую претендовала, не имела фискальных инструментов (сбор налогов), не обладала ни полицейским, ни каким либо другим силовым и судебным аппаратом. Даже собственных денег БНР не имела. А те, несколько сотен однорублевых бон, которые были выпущены в Слуцке, не могли удовлетворить население всей Беларуси. К тому же, большинство указов и решений властей БНР имело лишь чисто декларативный характер и не принимались во внимание немецкими оккупационными властями.

Существовала и классовая проблема. Рада БНР в основном было представлена интеллигенцией и крупными землевладельцами, как, например Роман Скирмунт (один из инициаторов телеграммы кайзеру Вильгельму II), которые лишь по книжкам были знакомы с истинным положением крестьянства и рабочего класса. То есть фактически, это было буржуазное правительство, лоббирующее интересы капитала. Именно поэтому оно не получило той массовой поддержки простого населения на которую рассчитывало. Сыграло свою негативную роль и сотрудничество с немецкими, а затем и польскими оккупантами.

После денонсации Брестского мира, кайзеровская Германия начала отступать с занятых территорий и уже в декабре 1918 года части Красной Армии вступили в Минск. Рада БНР даже не попыталась отстоять декларируемую ей же "независимость" и "свободу" Беларуси и подалось в иммиграцию вместе с отступающими немецкими оккупационными силами. Ушли недалеко - в Гродно, который в этот момент захватила польская армия. В августе 1919 года на штыках уже другого оккупанта - панской Польши Рада БНР снова вернулась в Минск. Однако уже через пару месяцев части Красной Армии смогли отбросить польские войска от белорусской столицы. С этого момента руководство квазигосударства больше никогда не появлялось на территории Беларуси.

Бегство за рубеж

С 1920 по 1923 годы Рада БНР находилась в литовском Ковно, затем переехала Чехословакию. За время своей деятельности в организации неоднократно происходили расколы. Так, одна часть Рады в 1925 году даже совершила передачу своих полномочий Белорусской Советской Социалистической Республике. Правда, другая часть резко осудила ее за это.

Вторую Мировую войну Рада БНР пережила в Праге, а с наступлением советских войск бежала в Западную Германию. В конце 1947 года белорусские эмигрантские круги провели там съезд, приуроченный к 30-летию Первого Всебеларуского конгресса. На этом мероприятии было объявлено про восстановление деятельности Рады БНР, выбран новый состав из 72 человек и назначен президент - Микола Абрамчик. Через год в 1948 году утверждается Статут Рады БНР, который впоследствии претерпел несколько изменений, а его последняя редакция была подписана в 2000 году в Огайо (США).

После распада СССР практически все эмигрантские правительства - Литвы, Латвии, Украины передали свои полномочия (пусть даже и номинальные) новым властям этих стран. Однако Рада БНР наотрез отказалась это сделать и до сих пор не признает легитимной образовавшуюся после распада СССР Республику Беларусь.

Если фактов - нет, то можно использовать ложь!

Сегодня деятели Рады БНР пытаются любыми способами подчеркнуть легитимность своего существования. Благо эра компьютерных и информационных технологий способствует тому. Только делается это не при помощи объективных фактов, а благодаря распространению откровенной лжи. Так, например, на официальном сайте Рады БНР помещен текст письма патриарха Московского и всея Руси Тихона, якобы отправленного руководству БНР в 1922 году. Однако если внимательно вчитаться в текст послания, и соотнести его с реальностью, то отчетливо видны конкретные нестыковки.

В частности, патриарх Тихон, являясь сторонником черносотенных организаций и монархии, с какой-то стати благословляет Раду БНР, которая выступает с антимонархических позиций и к тому же уже три года находится в иммиграции и не имеет никакого влияния на население Беларуси. Кроме того, московский патриарх также с какого-то перепуга начинает лоббировать интересы церковных раскольников, откровенно стремящихся перевести Белорусскую православную церковь в разряд автокефальных. Кстати, согласно статистике к 1937 году в Беларуси имелось 46 "тихоновских", 26 автокефальных и 6 обновленческих православных приходов. Неоспоримым остается и тот факт, что все документы, метрические книги внутри православной церкви, даже при польской оккупации велись сугубо на русском языке, а вся официальная переписка - на реформированном в 1918 году русском языке.

История повторяется или зачем вытягивать на свет "политическое ничто"?

Прошло уже более 100 лет со дня всех революционных потрясений, однако в среде белорусской оппозиции по-прежнему отмечается раскол и шатание. Достаточно ярко это проявилось на предварительном заседании рабочей группы оргкомитета празднования Дня Воли (25 марта) под эгидой незарегистрированного Белорусского национального конгресса (БНК). Во время встречи сопредседатель БНК Николай Статкевич распространил заявление, в котором призвал всех, кто разделяет идею совместного празднования столетия БНР, присоединяться. Однако это предложение вызвало жесткую критику со стороны лидеров Партии БНФ и организаций, уже объединившихся в правоцентристскую коалицию. Эти деятели заявили, что они не собираются объединяться со Статкевичем, потому что у них самих создан оргкомитет празднования столетия БНР во главе с Радимом Горецким.

Карикатурность всей этой ситуации заключается в том, что являясь политическими неудачниками, белорусские оппозиционеры пытаются вытянуть из небытия такой же "политический и исторический труп", которой в меру своих амбиций не признает, как существующую сегодня Беларусь, так и ее правых национал-патриотов.

Неформальный союз молодых белорусских журналистов


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   
Social comments Cackle

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

30.01.2015 16:00 - НСМБЖ

Почему Беларусь вызывает нервные колики у либералов

Источник: За семь часов непрерывного общения с прессой Александром Григорьевичем Лукашенко было сказано много интересного. Что естественно нашло отклик во многих СМИ и не только русскоязычных. Особую ярость в обсуждении и циничном

27.04.2015 22:05 - НСМБЖ

Ревность или забывчивость Кремля

Источник: Вчера в российском эфире был представлен очередной шедевр документалистики, фильм "Президент". Два с половиной часа освещалось пятнадцатилетнее правление Россией Владимиром Владимировичем Путиным.

01.06.2015 9:24 - Fine

Какая нужна перестройка России?

Источник: Сложные чувства оставила последняя передача "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Как всегда первая часть посвящалась Украине и перемалывание в очередной раз одного и того же давно не впечатляет.

16.07.2015 15:24 - НСМБЖ

Пошла борьба за души белорусов

Источник: Вот и закипели страсти на различных СМИ в борьбе за белорусов перед предстоящими выборами. Финансовые потоки свежеотпечатанных евро и долларов потекли в карманы тем, кто борется за души белорусов. Ведь так соблазнительно сделать

24.11.2015 13:17 - Fine

Кому выгодно запугать человечество?

Источник: Может, кому-то и не нужно понимать, что происходит в мире, кто-то считает, что нагнетаемый из каждого утюга страх и истерика идет на пользу человечеству, но мне кажется, что идет спланированная акция. Начнем разбираться с происходящим,

18.07.2015 8:42 - Василиев Владимир

К оценке текущего момента истории России и мира. Ч.3

Источник: Рассматриваются субъекты исторического развития и социальной революции, формы организации пролетариата в класс для себя и соотношение между ними, а также соотношение пролетариата и революционной партии

22.04.2015 13:18 - НСМБЖ

Как сохранить духовную чистоту Беларуси

Источник: Республика Беларусь, сегодня это самое стабильное государство в регионе. И это несмотря на то, что творится вокруг. С трех сторон нашей страны слишком много стало США. В Прибалтике, на Украине и Польше американские солдаты, получившие опыт

09.04.2015 18:29 - Orlovsky

"Псакино племя" или как унтер-офицерская вдова высекла сама себя

Источник: Многие, уверен, слышали о такой известной конторе как Amnesty International. Так вот, намедни это правозащитная контора, неоднократно замеченная в праведном гневе о нарушении всевозможных прав человеков из не лояльных госдепу стран

26.03.2015 14:11 - НСМБЖ

"Белорусский мир" живет по совести

Источник: Белорусское общество можно поздравить с очередной победой, где совесть и здравый смысл оказались сильней, чем продажность и зомбированность. Опять обиженному на Беларусь великому комбинатору из школы О. Бендера, Джону Соросу и его вашингтонским

24.11.2014 11:15 - Fine

Сколько можно гадить?

Источник: Капитализм трещит по швам. Кризис перепроизводства, расслоение общества на бедных и богатых, радикализация религиозных течений, войны и кровопролитные локальные конфликты. Мир, все больше похож на кипящий котел

24.06.2016 23:29 - НСМБЖ

Развал Евросоюза или очередная многоходовка

Источник: Смешанные чувства вызывают итоги референдума в Англии. С одной стороны, вроде воля народа, а с другой, как то совсем не верится в то, что там это кого-то волнует именно воля народа. Ведь отправляя свои бомбардировщики в Ливию

19.01.2015 12:40 - НСМБЖ

Владимир Соловьев: Нас опять обманули!

Источник: Вчерашняя передача по РТР "Вечер с Владимиром Соловьёвым" оставила тяжелый осадок. Вся первая часть посвящалась событиям в Новороссии, гибели женщин и детей под бомбами и ракетами киевской хунты. Не повезло руководителям российского

03.12.2014 11:10 - НСМБЖ

Зачем России гражданская война в Беларуси?

Источник: На глазах изумленной публики одного Союзного государства разворачивается очередная торговая война. Очередной раз, Россия бросила в бой весь свой административный ресурс в борьбе с белорусской пищевой промышленностью.

17.09.2014 11:55 - Fine

Что ждет Новороссию, если они лягут под Киев

Источник: Пора честно и откровенно признать факты, в которых легко убедиться и просто поверить. Современной цивилизацией управляют многодетные традиционные семьи, которые объединены общими интересами, которые всегда помогают друг другу

19.01.2015 10:41 - Orlovsky

И снова о логике и о Старикове в ней.

Источник: И снова Стариков вешает о том, что главная цель госдепа - это втянуть Россию в войну с Украиной. И снова приходится усомниться в способности Старикова к анализу: Втянуть Россию в войну - как два пальца об асфальт!

15.01.2015 17:14 - Fine

Кому мешает язычество?

Источник: В последние годы СМИ уделяют много внимания такому явлению, как язычество, или как его называют неоязыческим течениям. Особенное неприятие к язычеству проявляют ортодоксальные церкви. Вот и стало интересно понять

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть