Ждите...
Спасибо.
Закрыть

«Пока, пока «Титаник» плывёт»…

13.02.2021 9:28

-  Василиев Владимир
«Пока, пока «Титаник» плывёт»…

На основании сообщений ряда экономических и политических экспертов эскизно набросана общая картина мнимого экономического и финансового суверенитета РФ, являющегося предварительным результатом близкого к своему финалу процесса утилизации России, осуществляемого "верхами" РФ в течение последних 30 лет.

Дана общая оценка политического положения, в котором господствующий над Россией "номенклатурно-аристократический класс" оказался ныне вследствие политики, осуществляемой "исполнительной властью буржуазной монархии, пародирующей реставрацию Империи" в России.

"Певец здравого смысла" блоггер opiat_5x5 пишет: "Путин... плохо управляет страной, но хотя бы не пьёт, достаточно разумен и отрезал себе возможность продать страну Западу. Поэтому альтернативы ему сейчас нет" (курсивом и подчёркиванием выделено мною - В.В.).

Это потому, надо полагать с точки зрения "здравого смысла", нет Путины альтернативы, что хотя он "плохо управляет страной", однако ж (во какое великое и архи-редкое преимущество его над всеми прочими, прям сразу делающее трона безальтернативно достойным!) "он хотя бы не пьёт, достаточно разумен".

Как ответила сему "певцу здравого смысла" Валя Николаева, "не пьющих допьяна, да разумных мужиков достаточно в русских селеньях. И управлять не хуже, но намного лучше, чем все эти "правители" в "правительствах" и всех "думах" с "заксами" вместе взятых, они способны. Только эти тогда не нужны совсем. А как им тогда "хлеб" свой (золотые батоны и жемчуга) добывать? Где? Вот в чём собака порылась".

Уже слышу крик, что не поэтому Путину альтернативы_нет, а потому что "он отрезал возможность продать страну Западу". Ой ли?

Профессор Дипломатической академии МИД России Алексей Харланов 12.02.2021 в ходе дискуссии, посвященной роли России в мировой экономике (см.: https://newdaynews.ru/moscow/716283.html ), прежде всего, в адрес таких же собратьев-opiat’ов по здравому смыслу сказал:

"Такое ощущение, коллеги, что мы с вами в разных странах живем. Постоянно себя нахваливаем, как у нас все хорошо. <...> Ничего не делается. Каждый тянет на себя и играет в игры, которыми, как они считают, создают новую великую Россию" (курсивом выделено мною — В.В.).

Так вот, что касается "выводов здравого смысла" о том, будто бы "Путин отрезал себе возможность продать страну Западу", профессор А. Харланов привёл следующие фактические данные: "78% транснационализации в Российской Федерации до пандемии, сейчас 82-84%, и он будет нарастать. 4 трлн. выдал товарищ Трамп на скупку активов, в районе 5-7 трлн., по неформальным данным, сделал Китай".

Итого ок. $10 трлн. дополнительно к тем доходам, которые получили и поделили между собой действительные члены "верхов" РФ, которые "в доле" доходов, получаемых от "продажи России Западу и Востоку оптом и в розницу".

По текущему курсу конвертации "зелёных" в "деревянные" — это вроде бы не так уж и "много" — ну, подумаешь, всего-то семь (семь, Карл! — прямо библейский "счёт") годовых ВВП РФ!

Примерно такой порядок кратности оценки "стоимости бизнеса" по отношению к приносимому им среднегодовому доходу принят в мiре для случаев "выхода из бизнеса", то есть для случаев полного отчуждения "бизнеса" иному частному собственнику.

По разным оценкам суммарный объём вывезенного "нуворишами" за последние 30 лет из РФ финансового капитала составляет порядка $5-7 трлн.

В сравнении с ними, а не только с "оценкой бизнеса в целях выхода из него", дополнительные $10 трлн. выглядят как "финальный аккорд" утилизации "верхами" того, что ещё осталось в России ценного для "западных и восточных партнёров".

Об этом же свидетельствует, например, и совсем свежее сообщение от ЦБ РФ.

Согласно опубликованному отчёту ЦБ РФ за январь этого года, "несмотря на ралли цен на нефть, чистый приток валюты в страну составил лишь 6,8 млрд. долларов. ...Январь — традиционно самый благополучный месяц с точки зрения валютных потоков — он вносит наибольший вклад в годовое сальдо платежного баланса... Но на этот раз ЦБ зафиксировал минимальную сумму с 2016 года, хотя тогда нефть стоила почти вдвое дешевле — 28 долларов за баррель Urals против 55 [сейчас]" (см.: https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/cb-nedoschitalsya-milliardov-dollarov-v-platezhnom-balanse-rossii-1030073290 ).

Этот же самый портал "Финанс.ру" сообщает (см.: "Крупнейший агрохолдинг России отказался сеять зерно из-за пошлин"), что ""Русагро" — крупнейший вертикальный агрохолдинг России — сократит посевы зерна из-за решения правительства ввести пошлины на его экспорт. ...За компанией последуют другие аграрии, уверен президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский".

В чём причина? В плохих видах на урожай зерновых в РФ в 2021 году?

Ничуть, эти самые "виды на урожай 2021 года" здесь "и рядом не стояли".

"С 1 марта, — сообщает далее "Финанс.ру", — в России вводят вывозные пошлины — 50 евро за тонну пшеницы, 25 евро за тонну кукурузы и 10 евро за тонну ячменя в пределах квоты 17,5 млн тонн. Поставки сверх этого лимита будут облагаться пошлиной в 50% от таможенной стоимости, но не менее чем 100 евро за тонну. ...уже при [экспортной — В.В.] пошлине в размере 50 евро за тонну сеять пшеницу становится невыгодным".

Что из этого следует? А из этого следует, что агрохолдинги, работающие на территории РФ строят свои производственные планы, исходя из ориентации на экспорт - на внешний рынок, внешних потребителей, но отнюдь не на внутренний рынок, не на внутренних потребителей.

В абсолютном большинстве своём эти агрохолдинги де-факто принадлежат отнюдь не "патриотам России", но реальным и подставным "партнёрам", являющимся "патриотами Забугорья".

Экспортно-сырьевым "верхам", политически и юридически господствующим над Россией, стимулирование внутреннего спроса в России ни в целях производительного потребления, ни, тем более, в целях потребительного производства (а это — потребительский спрос населения РФ) абсолютно не нужно — оно не соответствует их классовому интересу.

Более этого, стимулирование внутреннего спроса в РФ для этих "верхов" по существу есть абсолютно нерациональные_издержки, уменьшающие их долю в доходах от утилизации России совокупностью издержек, обусловленных необходимости поддержания политических и социальных условий сохранения своего господства над Россией, только и дающего возможность осуществлять её утилизацию.

Поэтому с точки зрения классовых интересов этих господствующих над Россией "верхов" все эти политические_и_социальные_издержки подлежат "оптимизации" в гораздо большей мере и более высокими темпами, чем они фактически осуществляются в течение последних 30 лет.

Эффективность_исполнительной_власти_РФ в осуществлении классового интереса "верхов" в течение последнего десятилетия не только существенно упала, но и стала угрозой жизненным интересам абсолютного большинства этих "верхов". И не только и не столько во внутренней политике, хотя и в ней тоже, но и сколько, прежде всего, в политике внешней.

Даже рекордная с 1947 года смертность населения в РФ в 2020 году ничуть не повышает классовую оценку "верхами" РФ эффективности исполнительной власти.

Главные цели, а они относятся к внешнеполитическим условиям интеграции "верхов" в "элиту" Нового Запада, не только не достигнуты, но и достигнутое многими ценой высоких индивидуальных издержек политикой этой исполнительной власти поставлено теперь под реальную угрозу "обнуления".

Впрочем, вернёмся не некоторое время к тому, о чём сказал профессор дипакадемии МИД РФ Харланов.

Быть может "он_всё_врёт" относительно принадлежности экономики РФ иностранцам? Быть может, правы "#евцы_здравого_смысла, вставания с колен и реставрации Империи"? Ничуть.

Депутат Госдумы РФ от КПРФ Николай Арефьев заявил на заседании Госдумы (см.: https://newdaynews.ru/moscow/715985.html ), что "сейчас 60% промышленности в России принадлежит иностранному капиталу, и 90% торговли относится к зарубежным торговым сетям". Эти данные основываются на данных государственного реестра юридических лиц.

Но они требуют корректировки принадлежности де-факто, а не де-юре.

Относительно де-факто Алексей Харланов как раз и подчеркнул: "Под маркой существующих российских граждан западный и восточный бизнес потихоньку ассимилирует экономику Российской Федерации".

А "посмотрите, что происходит со средним и малым бизнесом, — спрашивает и отвечает далее А. Харланов, он убит". Мало этого, "сколько вы денег ни дайте - нет ни ресурсов, ни кадров, ни школ. Уничтожено практически все. Остался Санкт-Петербургский лесной университет, туда 12 млрд. закачали, и никто не знает, что делать с этим дальше. ...12-14% в Российской Федерации только собственной электроники. В том же Центральном банке на 40% западное оборудование и западный софт".

И резюмирует всё это Алексей Харланов так: "Если у нас больше 80% экономики находится в руках ТНК, о каком экономическом национальном суверенитете мы можем здесь говорить? ...О каком суверенитете ЦБ можно говорить?"

Итак, процесс_утилизации_России идёт к своему экономическому завершению.

Однако главные классовые_цели_верхов, господствующих все эти годы над Россией и осуществляющих эту утилизацию, не только не достигнуты, но чаемая "земля обетованная" оказалась дальше, чем была в начале всего этого "великого исхода" нового "избранного народа" ("номенклатурно-аристократического класса") из "советского дома рабства".

Более этого, как отметил 11.02.2021 на круглом столе директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко (см.: https://newdaynews.ru/moscow/716217.html ), "больше нет запроса на патриотическую повестку. Больше Сирия, Крым, Донбасс... не волнуют граждан России".

А что же теперь "волнует граждан России"?

Эти "люди", как говорит Бондаренко, "уже довольно давно... ждут..., чтобы они могли жить достойно".

Мало этого, так этим "людям" ещё и "справедливость" подавай — как сообщает РИА "Новый день", Бондаренко (см. там же) обратил внимание на то, что "есть запрос не только на экономическую, но и политическую справедливость — это касается политического представительства, чиновников с человеческим лицом".

И хуже этого, уже "очевидно", что "в повестку вернутся темы природной ренты, ...и введения прогрессивной шкалы налогообложения, а также... компенсационного налога".

А ещё, — ну это-то с точки зрения классового интереса "верхов" РФ уже совсем ни в какие ворота не лезет, ибо от чего ушли, к тому и пришли, "россиян до сих пор волнует ситуация со сгоревшими советскими вкладами".

Иными словами, всё более актуальным становится не просто понимание "лохторатом", что его крупно облапошили, ограбив до нитки, но и запрос на восстановление справедливости путём возврата "властью" за счёт "верхов" этому самому "лохторату" всего того, что у них экспроприировано "под сладкие песни о вставании с колен и реставрации Империи", во-первых.

Во-вторых, этот "лохторат" требует обеспечения себе достойной, то есть качественно иной — человеческой, а не скотской — жизни.

И, в-третьих, "лохторат" требует, чтобы "держиморды" и "родственно-кумовские кланы" были удалены из этой самой "власти" так, чтобы они более не могли в ней ни появляться, ни, тем более, кормиться с нею.

И, о ужас_положения, которое обязывает, обо всём этом говорит совсем не марксист, и даже не "оппозиционер", а самый что ни на есть лояльный "власти" и всегда добросовестно обслуживавший её "политтехнолог".

Может ли исполнительная власть РФ, отождествляемая с "режимом Путина", удовлетворить этот нарастающий как снежный ком социальный_запрос?

Нет, не может, да и не хочет, и не способна на это в принципе — она не про это совсем, а прямо про обратное — про то, что людям-то уже обрыдло.

И что, это удастся заболтать, запудрить мозги очередными обещаниями ещё пятьдесят раз пообещать обещанное "вставание с колен и реставрацию Империи" обещать снова?

Пока желающих сие чудо удержания власти совершить иными способами, кроме как полицейскими дубинками, судебными преследованиями, да арестами и штрафами за каждый "неправильный чих в неправильном месте", кроме силовой части исполнительной власти, что-то не обнаруживается.

Предание-то это совсем свежо, конечно, да, похоже, верится в него с каждым днём всё с большим и большим трудом даже самым "истово верующим" в "безальтернативность Путина".

А что прикажете делать "элите" господствующего класса РФ в этот "очень интересный исторический период" ("Андрей Хохлов. Запад приступил к планомерной изоляции Кремля"), который реальной угрозой неотвратимости социального суицида уже совсем вплотную подошёл не только к "Титанику", но и ко всем заблаговременно спущенным с него яхтам?

Спасать Путина или спасать "нажитое непосильным трудом"?

Василиев Владимир, 12 февраля 2021 года.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

18.07.2015 8:42 - Василиев Владимир

К оценке текущего момента истории России и мира. Ч.3

Источник: Рассматриваются субъекты исторического развития и социальной революции, формы организации пролетариата в класс для себя и соотношение между ними, а также соотношение пролетариата и революционной партии

30.01.2015 16:00 - НСМБЖ

Почему Беларусь вызывает нервные колики у либералов

Источник: За семь часов непрерывного общения с прессой Александром Григорьевичем Лукашенко было сказано много интересного. Что естественно нашло отклик во многих СМИ и не только русскоязычных. Особую ярость в обсуждении и циничном

27.04.2015 22:05 - НСМБЖ

Ревность или забывчивость Кремля

Источник: Вчера в российском эфире был представлен очередной шедевр документалистики, фильм "Президент". Два с половиной часа освещалось пятнадцатилетнее правление Россией Владимиром Владимировичем Путиным.

01.06.2015 9:24 - Fine

Какая нужна перестройка России?

Источник: Сложные чувства оставила последняя передача "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Как всегда первая часть посвящалась Украине и перемалывание в очередной раз одного и того же давно не впечатляет.

16.07.2015 15:24 - НСМБЖ

Пошла борьба за души белорусов

Источник: Вот и закипели страсти на различных СМИ в борьбе за белорусов перед предстоящими выборами. Финансовые потоки свежеотпечатанных евро и долларов потекли в карманы тем, кто борется за души белорусов. Ведь так соблазнительно сделать

24.11.2015 13:17 - Fine

Кому выгодно запугать человечество?

Источник: Может, кому-то и не нужно понимать, что происходит в мире, кто-то считает, что нагнетаемый из каждого утюга страх и истерика идет на пользу человечеству, но мне кажется, что идет спланированная акция. Начнем разбираться с происходящим,

22.04.2015 13:18 - НСМБЖ

Как сохранить духовную чистоту Беларуси

Источник: Республика Беларусь, сегодня это самое стабильное государство в регионе. И это несмотря на то, что творится вокруг. С трех сторон нашей страны слишком много стало США. В Прибалтике, на Украине и Польше американские солдаты, получившие опыт

09.04.2015 18:29 - Orlovsky

"Псакино племя" или как унтер-офицерская вдова высекла сама себя

Источник: Многие, уверен, слышали о такой известной конторе как Amnesty International. Так вот, намедни это правозащитная контора, неоднократно замеченная в праведном гневе о нарушении всевозможных прав человеков из не лояльных госдепу стран

26.03.2015 14:11 - НСМБЖ

"Белорусский мир" живет по совести

Источник: Белорусское общество можно поздравить с очередной победой, где совесть и здравый смысл оказались сильней, чем продажность и зомбированность. Опять обиженному на Беларусь великому комбинатору из школы О. Бендера, Джону Соросу и его вашингтонским

24.11.2014 11:15 - Fine

Сколько можно гадить?

Источник: Капитализм трещит по швам. Кризис перепроизводства, расслоение общества на бедных и богатых, радикализация религиозных течений, войны и кровопролитные локальные конфликты. Мир, все больше похож на кипящий котел

24.06.2016 23:29 - НСМБЖ

Развал Евросоюза или очередная многоходовка

Источник: Смешанные чувства вызывают итоги референдума в Англии. С одной стороны, вроде воля народа, а с другой, как то совсем не верится в то, что там это кого-то волнует именно воля народа. Ведь отправляя свои бомбардировщики в Ливию

19.01.2015 12:40 - НСМБЖ

Владимир Соловьев: Нас опять обманули!

Источник: Вчерашняя передача по РТР "Вечер с Владимиром Соловьёвым" оставила тяжелый осадок. Вся первая часть посвящалась событиям в Новороссии, гибели женщин и детей под бомбами и ракетами киевской хунты. Не повезло руководителям российского

03.12.2014 11:10 - НСМБЖ

Зачем России гражданская война в Беларуси?

Источник: На глазах изумленной публики одного Союзного государства разворачивается очередная торговая война. Очередной раз, Россия бросила в бой весь свой административный ресурс в борьбе с белорусской пищевой промышленностью.

15.01.2015 17:14 - Fine

Кому мешает язычество?

Источник: В последние годы СМИ уделяют много внимания такому явлению, как язычество, или как его называют неоязыческим течениям. Особенное неприятие к язычеству проявляют ортодоксальные церкви. Вот и стало интересно понять

17.09.2014 10:55 - Fine

Что ждет Новороссию, если они лягут под Киев

Источник: Пора честно и откровенно признать факты, в которых легко убедиться и просто поверить. Современной цивилизацией управляют многодетные традиционные семьи, которые объединены общими интересами, которые всегда помогают друг другу

11.01.2019 22:37 - НСМБЖ

Белорусский народ между Россией и Западом

Источник: Если верить в то, что история развивается по спирали и на каждом свое витке преподает тому или иному народу уроки, раз за разом пока он не будет выучен, то у белорусского народа наступил

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть