Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Белорусские власти получили еще один козырь

12.11.2021 10:37

-  НСМБЖ
Белорусские власти получили еще один козырь

"Видишь суслика? — Нет. — И я не вижу. А он есть!". Примерно так, в духе старой кинокомедии с черным юмором, ангажированная публика спорит сейчас о симптомах объявленной с 1 ноября в Беларуси забастовки.

По факту никакого потрясения устоев власти не произошло. По мнению аналитиков (и это они уверенно говорили до 1 ноября), сейчас не та ситуация, чтобы можно было поднять людей на массовые действия.

Лицом инициативы стал находящийся в политической эмиграции лидер так называемого "Белорусского объединения рабочих" (БОР) - беглый "работяга" Сергей Дылевский. В числе тех, кто его поддержал - ещё один перебежчик Валерий Цепкало, покинувший Россию из-за опасения попасть в руки белорусских властей политолог Дмитрий Болкунец, подзабытый экс-кандидат в президенты на выборах 2010 года Андрей Санников и связанные с ним гражданская кампания "Европейская Беларусь", информационный ресурс-помойка "Хартия-97".

Они жестко критикуют тех, кто не подхватил идею, — а это, пожалуй, большинство лидеров и структур так называемой оппозиции, а по факту "5-й колонны".

Дылевский заявил, что по итогам первого дня забастовки от 10% до 30% рабочих страны по разным причинам отсутствовали на работе.

При этом сами инициаторы признают, что цифры трудно верифицировать. Равно как и отделить просто болеющих, сидящих на карантине по сугубо медицинским соображениям, от тех, кто откликнулся на призыв дать таким образом бой (или, скорее, показать кукиш в кармане) власти. 

Иными словами, какая доля среди этих предполагаемых 10-30% приходится на хворающих "ябатек", а какая — на идейных противников Александра Лукашенко, остается только гадать.

Самый же неудобный вопрос — о целях акции и ее фактическом эффекте. Похоже, что замах был на рубль, а удар получился на копейку.

Дылевский объявил предзабастовочное состояние еще 30 августа, сформулировал тогда десять требований к властям. В их числе — прекращение репрессий, освобождение всех незаконно арестованных, приведение зарплат, стипендий и пенсий "в соответствие с реальной экономической ситуацией в стране".

Наконец, одним из требований было "начало прямых переговоров между властью и демократическими силами с обязательным участием рабочих лидеров о проведении новых президентских и парламентских выборов для разрешения политического и экономического кризиса".

Ага, конечно, разогнались. Сейчас об этих требованиях и сами инициаторы предпочитают не заикаться. А первоначальную идею забастовки с ультиматумом власти стараются незаметно редуцировать до идеи народного карантина, акции "Останься дома", флешмоба. Мол, даже если мы просто уменьшим число смертей от ковида, то уже это можно считать успехом.

Звучит благородно, но это явная профанация первоначального замысла, попытка сохранить хорошую мину. По этому поводу руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава) Павел Усов иронизирует: мол, надо было всю затею тогда назвать не забастовкой, а "ковидовкой".

"Забастовка в том понимании, как она декларировалась, не состоялась", — заявил Усов.

Похожим образом оценил ситуацию политический аналитик Валерий Карбалевич: "Очевидно, что общенациональной забастовки нет".

В общем, инициатива БОРа оказалась явно непросчитанной. Группе Дылевского не удалось навязать свою повестку дня, полагает Усов, более того — власть в этом плане захватила определенную инициативу.

Отметим, что далеко не все оппозиционные деятели и структуры поддержали идею Дылевского и его соратников (или вдохновителей). Осторожно высказались по ее поводу представители штаба кухарки Тихановской да и она сама (за что тут же попала под раздачу от адептов идеи), а также алкоголик Павел Латушко.

Но провал забастовки "негативно скажется на всей новой оппозиции", полагает Усов. Ожесточенные споры (если не сказать перебранка) по поводу этой затеи оформляют "внутреннюю деконсолидацию оппозиции", де-факто наметившуюся гораздо раньше. При этом "открыто ставится под вопрос авторитет Тихановской", подчеркнул Усов.

Можно лишь гадать о внутренних мотивах инициаторов забастовки. Настолько оторвались от реалий? Из амбициозных, конкурентных соображений решили пошатнуть монополию Тихановской? Злые языки намекают на дедлайны грантодателей, сам Дылевский и его соратники говорят, что пекутся о трудной судьбе стонущих под ярмом власти белорусов и предпочитают, мол, действовать, а не рассусоливать до бесконечности.

При этом Дылевский раз за разом подчеркивает, что он не политик, а "работяга". Но подобного рода инициативы — это политика, причем большая политика. Игра в наивность здесь не прокатывает. Политика же, как известно, является искусством возможного. Опрометчивые шаги могут быть хуже продуманной паузы (правда, здесь большой вопрос, что у других: продуманная пауза или элементарное бессилие?).

В любом случае, очевидно, что провал забастовки под эгидой БОРа дает пропагандистские козыри властям и наносит ущерб всему движению за перемены в Беларуси.

Сейчас вот среди оппонентов власти развернулось выяснение отношений по поводу забастовки, хотя это уже по большому счету пиление опилок. С этим сюжетом все ясно.

Между тем подползает время референдума, и не то что сильной стратегии в этой связи, но даже серьезной дискуссии по этому поводу среди тех, кто претендует на руководство борьбой против власти, нет.

Егор Купринович


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

18.07.2015 8:42 - Василиев Владимир

К оценке текущего момента истории России и мира. Ч.3

Источник: Рассматриваются субъекты исторического развития и социальной революции, формы организации пролетариата в класс для себя и соотношение между ними, а также соотношение пролетариата и революционной партии

30.01.2015 16:00 - НСМБЖ

Почему Беларусь вызывает нервные колики у либералов

Источник: За семь часов непрерывного общения с прессой Александром Григорьевичем Лукашенко было сказано много интересного. Что естественно нашло отклик во многих СМИ и не только русскоязычных. Особую ярость в обсуждении и циничном

27.04.2015 22:05 - НСМБЖ

Ревность или забывчивость Кремля

Источник: Вчера в российском эфире был представлен очередной шедевр документалистики, фильм "Президент". Два с половиной часа освещалось пятнадцатилетнее правление Россией Владимиром Владимировичем Путиным.

01.06.2015 9:24 - Fine

Какая нужна перестройка России?

Источник: Сложные чувства оставила последняя передача "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Как всегда первая часть посвящалась Украине и перемалывание в очередной раз одного и того же давно не впечатляет.

16.07.2015 15:24 - НСМБЖ

Пошла борьба за души белорусов

Источник: Вот и закипели страсти на различных СМИ в борьбе за белорусов перед предстоящими выборами. Финансовые потоки свежеотпечатанных евро и долларов потекли в карманы тем, кто борется за души белорусов. Ведь так соблазнительно сделать

24.11.2015 13:17 - Fine

Кому выгодно запугать человечество?

Источник: Может, кому-то и не нужно понимать, что происходит в мире, кто-то считает, что нагнетаемый из каждого утюга страх и истерика идет на пользу человечеству, но мне кажется, что идет спланированная акция. Начнем разбираться с происходящим,

22.04.2015 13:18 - НСМБЖ

Как сохранить духовную чистоту Беларуси

Источник: Республика Беларусь, сегодня это самое стабильное государство в регионе. И это несмотря на то, что творится вокруг. С трех сторон нашей страны слишком много стало США. В Прибалтике, на Украине и Польше американские солдаты, получившие опыт

09.04.2015 18:29 - Orlovsky

"Псакино племя" или как унтер-офицерская вдова высекла сама себя

Источник: Многие, уверен, слышали о такой известной конторе как Amnesty International. Так вот, намедни это правозащитная контора, неоднократно замеченная в праведном гневе о нарушении всевозможных прав человеков из не лояльных госдепу стран

26.03.2015 14:11 - НСМБЖ

"Белорусский мир" живет по совести

Источник: Белорусское общество можно поздравить с очередной победой, где совесть и здравый смысл оказались сильней, чем продажность и зомбированность. Опять обиженному на Беларусь великому комбинатору из школы О. Бендера, Джону Соросу и его вашингтонским

24.11.2014 11:15 - Fine

Сколько можно гадить?

Источник: Капитализм трещит по швам. Кризис перепроизводства, расслоение общества на бедных и богатых, радикализация религиозных течений, войны и кровопролитные локальные конфликты. Мир, все больше похож на кипящий котел

24.06.2016 23:29 - НСМБЖ

Развал Евросоюза или очередная многоходовка

Источник: Смешанные чувства вызывают итоги референдума в Англии. С одной стороны, вроде воля народа, а с другой, как то совсем не верится в то, что там это кого-то волнует именно воля народа. Ведь отправляя свои бомбардировщики в Ливию

19.01.2015 12:40 - НСМБЖ

Владимир Соловьев: Нас опять обманули!

Источник: Вчерашняя передача по РТР "Вечер с Владимиром Соловьёвым" оставила тяжелый осадок. Вся первая часть посвящалась событиям в Новороссии, гибели женщин и детей под бомбами и ракетами киевской хунты. Не повезло руководителям российского

15.01.2015 17:14 - Fine

Кому мешает язычество?

Источник: В последние годы СМИ уделяют много внимания такому явлению, как язычество, или как его называют неоязыческим течениям. Особенное неприятие к язычеству проявляют ортодоксальные церкви. Вот и стало интересно понять

03.12.2014 11:10 - НСМБЖ

Зачем России гражданская война в Беларуси?

Источник: На глазах изумленной публики одного Союзного государства разворачивается очередная торговая война. Очередной раз, Россия бросила в бой весь свой административный ресурс в борьбе с белорусской пищевой промышленностью.

17.09.2014 10:55 - Fine

Что ждет Новороссию, если они лягут под Киев

Источник: Пора честно и откровенно признать факты, в которых легко убедиться и просто поверить. Современной цивилизацией управляют многодетные традиционные семьи, которые объединены общими интересами, которые всегда помогают друг другу

11.01.2019 22:37 - НСМБЖ

Белорусский народ между Россией и Западом

Источник: Если верить в то, что история развивается по спирали и на каждом свое витке преподает тому или иному народу уроки, раз за разом пока он не будет выучен, то у белорусского народа наступил

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть