Ждите...
Спасибо.
Закрыть

В каком государстве хотят жить народные массы России?

12.09.2021 17:21

-  Василиев Владимир
В каком государстве хотят жить народные массы России?

Кратко представлена авторская "интерпретация" эмпирических данных российской социологии о тенденциях, содержании и характере изменения политэкономических предпочтений народных масс России, определяющих их общественные настроения.

На этом основании сделан вывод о том, что на рубеже 2015-2016 годов началась новая (четверть-вековая) длинная волна политэкономических предпочтений и общественных настроений народных масс России, а также резюмировано содержание и характер этой, начавшейся в России, длинной волны.

Социологическая служба, исполнительной властью РФ признанная иностранным агентом, "Левада-Центр" 10.09.2021 опубликовала результаты своего опроса, проведённого 19-26 августа, о том, "Какой должна быть Россия в представлении россиян?"

В размещённом по ссылке пресс-релизе о результатах этого опроса сообщается: "Половина россиян (49%) предпочли бы советскую политическую систему — это максимум с начала 2000х годов. 18% выбрали текущий политический строй — доля респондентов, выбравших этот вариант, сократилась почти вдвое с 2015 года. 16% считают, что лучшая политическая система — “демократия по образцу западных стран".

Одновременно с этим уточняется, что "“советская политическая система наиболее популярна среди респондентов 55 лет и старше - почти две трети (62%). Нынешняя система более всего устраивает россиян 25-39 лет (22%). Треть (32%) респондентов 18-24 лет предпочитают “демократию по образцу западных стран".

Вместе с тем "почти две трети россиян (62%) считают, что предпочтительная экономическая система — государственное планирование и распределение. Этот показатель достиг максимума за всю историю наблюдений. 24% склоняются к системе, основанной на частной собственности и рыночных отношениях".

А что такое "государственное планирование и распределение", если не неотъемлемый атрибут СССР, и неотъемлемый атрибут точно такой же, как и "советская политическая система"?

Но если из этих двух неотъемлемых атрибутов СССР "советскую политическую систему" предпочли только 49% (половина), а "государственное планирование и распределение" — "почти две трети россиян (62%)", что из этого следует?

Для большинства народов России в опыте СССР более, нежели "политическая система", привлекательно "государственное планирование и распределение".

Как мы увидим из далее приводимых эмпирических данных социологии, оно привлекательно именно в той части, в какой обеспечивает чаемое народами России распределение.

В связке "государственное планирование и распределение" для народов России логическим субъектом (тем, о чём сообщается и что определяется) выступает именно "распределение", а его логическим предикатом (тем, чем определяется логический субъект и что о нём сообщается) "государственное планирование".

"Советская политическая система" привлекательна для опрошенных, скорее всего, лишь постольку, поскольку без неё, как показал опыт РФ и других бывших "соцстран", нет, и не может быть такого "распределения", основанного на "государственном планировании", какое было в СССР.

А что в опыте СССР, данном чувственно-конкретному восприятию и мышлению большинства ныне живущих в России, отторгает их и от "советской политической системы", да и от "государственного планирования и распределения" в СССР тоже?

"Две трети (66%) россиян, — отмечается в цитируемом пресс-релизе о результатах опроса 19-26 августа 2021 года, — хотели бы видеть Россию в первую очередь “страной с высоким уровнем жизни, пусть и не одной из самых сильных стран мира".

Вот отсутствие чего — "высокого уровня жизни" — отторгает "квалифицированное большинство" (две трети) народных масс России.

В чаемой политэкономической системе России скорого (прижизненного для них) будущего народные массы хотят "синтеза", органического соединения положительных свойств "советской" и "западной" политэкономических систем. Одновременно с этим они абсолютным большинством полностью и окончательно отвергают всю существующую ныне в РФ политэкономическую систему.

Ведь "доля тех, кто хочет видеть Россию в первую очередь страной с высоким уровнем жизни, постепенно растёт с 2015 года и достигла максимума за всю историю наблюдений. Доля тех, кто хочет видеть страну в первую очередь “великой державой, в свою очередь, достигла минимума".

Но даже изменение этих долей не так важно и существенно, как то, что, во-первых, "точка зрения, что Россия должна быть, в первую очередь, страной с высоким уровнем жизни доминирует во всех возрастных группах, но наиболее распространена среди респондентов 18-24 лет (три четверти - 74%)".

Во-вторых, "среди тех, кто не одобряет деятельность В. Путина, абсолютно доминирует (79%) точка зрения о “стране с высоким уровнем жизни".

В-третьих, "точка зрения о “великой державе пользуется наибольшей популярностью среди россиян 55 лет и старше".

Однако, в-четвёртых, несмотря на общее увеличение доли старших возрастов (старение населения России), суммарная доля тех, которые "хотят видеть страну “великой державой, которую уважают и побаиваются другие страны", устойчиво сокращается с 2015 года, и ныне она уменьшилась до одной "трети россиян (32%)" — уже меньше трети.

То есть, в-пятых, даже и среди старших поколений, имеющих собственный опыт взрослой жизни в СССР, а не только "опыт счастливого детства", увеличивается адекватность осознания меры ущербности СССР в части "распределения" и, следовательно, "государственного планирования", что всё более тесно связывается именно с "советской политической и экономической системой".

Современные (живые и мёртвые) гуру социологии Нового Запада такого уровня, как Рэндалл Коллинз, Иммануил Валлерстайн и т.д., как это было показано автором настоящей статьи в ряде предыдущих своих статей, утверждают, что политические настроения и ценностные предпочтения масс в соответствующих государствах меняются в среднем примерно один раз в 25 лет.

Иностранный агент РФ "Левада-центр" фактически зафиксировал перелом тенденции "ценностных предпочтений" политэкономической природы, произошедший в России. Этот перелом произошёл где-то на рубеже 2015-2016 годов.

К чему сводится этот перелом?

Он сводится к тому, что, начиная с 2015-2016 года, стала падать, за 5 лет сократившись вдвое, доля тех, кто считает наиболее предпочтительным для России "текущий политический строй РФ", обеспечивающий соответствующее ему распределение.

Одновременно с этим, наоборот, стала расти доля тех, кто предпочитает "советскую" политическую и экономическую "систему распределения", за 5 лет достигнув максимума с начала 2000-х годов (с рубежа 1990-2000-х годов).

И хотя доля тех, для кого предпочтительнее "демократия по образцу западных стран" в течение 30 лет, минувших с рубежа 1980-1990-х годов, остаётся примерно одной и той же, однако её возрастной состав меняется.

Ныне в России "демократию по образцу западных стран" предпочитают по преимуществу те, кто, учась в Вузах или только-только окончив их, никакого собственного советского опыта не имеет в силу возраста, а о "негативных прелестях" "социализма и коммунизма" в СССР им поведала существующая в РФ система идеологической индоктринации посредством образования и СМИ.

Таким образом, иностранный агент РФ "Левада-Центр" полученными им эмпирическими данными по РФ подтверждает выводы современных социологов Нового Запада о 25-летнем цикле политэкономических ценностных предпочтений и определяемых ими общественных настроений — в 2015 году завершились ровно 25 лет, если считать с 1991-го года.

С рубежа 2015-2016 годов, если исходить из этих эмпирических данных по РФ и выводов современных крупнейших социологов Нового Запада, в России начался новый цикл = новая длинная волна политэкономических ценностных предпочтений и определяемых ими общественных настроений:

— если предыдущую волну считать нисходящей относительно "советской политэкономической системы" и восходящей относительно существующей ныне в РФ "политэкономической системы", а две эти "политэкономические системы" вкупе с "политэкономической системой западных стран" — системой координат;

— нынешняя длинная волна имеет "обратные знаки" в этой системе координат, то есть это нисходящая волна существующей в РФ "политэкономической системы" и восходящая волна новой "политэкономической системы" в России, которая должна стать похожей на "советскую", но диалектически снять и возвысить собою не только её, но также и "политэкономическую систему западных стран".

Так ли это на самом деле, и если так, то во что это выльется в общественной практике России, — это может показать только ближайшее в среднесрочной перспективе будущее России.

Василиев Владимир, 12 сентября 2021 года.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (2)

Эмпирические данные социологии свидетельствуют о том, что иерархия «политэкономических ценностей» у народных масс иная, нежели у так называемых «политиков», в том числе и из «марксистов-ленинцев» советских всех мастей и окрасов.

Люди в России хотят жить, как люди, а не как скоты, поэтому и для этого им необходимо распределение не только жизненных средств между людьми. Но и необходимо, прежде всего, распределение соответствующих людей по родам, видам и отраслям производства людей (и производства материального богатства, и производства самих людей как людей по всем городам и весям страны). А, значит, необходимо и соответствующее распределение средств производства между этими, распределёнными соответствующим и необходимым образом, людьми.

А политическая система, то есть система политической власти для людей есть именно то, чем она и должна быть в действительности — не более чем средством обеспечения жизни (производства) людей в качестве людей, а не в качестве скотов.

ОтветитьПожаловаться

А посему политическая система России и должна быть политической самоорганизацией самих этих людей — всех людей, а не системой господства одной малой части общества над кормящим эту часть стадом, то есть народовластием подлинным (подлинной демократией) должна быть политическая система в России.

Из этих же эмпирических данных вполне однозначно следует, что народные массы России совсем не хотят жить, как в Китае — им глобальное экономическое и политическое первенство «великой державы», а равно и интернациональное вспомоществование кому-либо для достижения этой цели не треба совсем.

Треба или требы (мн.ч.)— жертвоприношение вообще, любое жертвоприношение — слово из древнеславянского и древнерусского "тереба", старо-славянского "трѣба", обозначающее приношение жертвы или жертв во исполнение ими некоего "долга" своего (отсюда и "требовать долг"). В средне-полабском trebe — это вообще "рождество" [Шнеевайс, ZfPh, 10, 1957, стр. 300].

Требы в церкви — священнодействия и молитвословия, совершаемые священником по нужде («[по] требованию») отдельных лиц, к которым относятся таинства (крещение, исповедь и др.), церковные обряды и др. чинопоследования частного характера.

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

18.07.2015 8:42 - Василиев Владимир

К оценке текущего момента истории России и мира. Ч.3

Источник: Рассматриваются субъекты исторического развития и социальной революции, формы организации пролетариата в класс для себя и соотношение между ними, а также соотношение пролетариата и революционной партии

30.01.2015 16:00 - НСМБЖ

Почему Беларусь вызывает нервные колики у либералов

Источник: За семь часов непрерывного общения с прессой Александром Григорьевичем Лукашенко было сказано много интересного. Что естественно нашло отклик во многих СМИ и не только русскоязычных. Особую ярость в обсуждении и циничном

27.04.2015 22:05 - НСМБЖ

Ревность или забывчивость Кремля

Источник: Вчера в российском эфире был представлен очередной шедевр документалистики, фильм "Президент". Два с половиной часа освещалось пятнадцатилетнее правление Россией Владимиром Владимировичем Путиным.

01.06.2015 9:24 - Fine

Какая нужна перестройка России?

Источник: Сложные чувства оставила последняя передача "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Как всегда первая часть посвящалась Украине и перемалывание в очередной раз одного и того же давно не впечатляет.

16.07.2015 15:24 - НСМБЖ

Пошла борьба за души белорусов

Источник: Вот и закипели страсти на различных СМИ в борьбе за белорусов перед предстоящими выборами. Финансовые потоки свежеотпечатанных евро и долларов потекли в карманы тем, кто борется за души белорусов. Ведь так соблазнительно сделать

24.11.2015 13:17 - Fine

Кому выгодно запугать человечество?

Источник: Может, кому-то и не нужно понимать, что происходит в мире, кто-то считает, что нагнетаемый из каждого утюга страх и истерика идет на пользу человечеству, но мне кажется, что идет спланированная акция. Начнем разбираться с происходящим,

22.04.2015 13:18 - НСМБЖ

Как сохранить духовную чистоту Беларуси

Источник: Республика Беларусь, сегодня это самое стабильное государство в регионе. И это несмотря на то, что творится вокруг. С трех сторон нашей страны слишком много стало США. В Прибалтике, на Украине и Польше американские солдаты, получившие опыт

09.04.2015 18:29 - Orlovsky

"Псакино племя" или как унтер-офицерская вдова высекла сама себя

Источник: Многие, уверен, слышали о такой известной конторе как Amnesty International. Так вот, намедни это правозащитная контора, неоднократно замеченная в праведном гневе о нарушении всевозможных прав человеков из не лояльных госдепу стран

26.03.2015 14:11 - НСМБЖ

"Белорусский мир" живет по совести

Источник: Белорусское общество можно поздравить с очередной победой, где совесть и здравый смысл оказались сильней, чем продажность и зомбированность. Опять обиженному на Беларусь великому комбинатору из школы О. Бендера, Джону Соросу и его вашингтонским

24.11.2014 11:15 - Fine

Сколько можно гадить?

Источник: Капитализм трещит по швам. Кризис перепроизводства, расслоение общества на бедных и богатых, радикализация религиозных течений, войны и кровопролитные локальные конфликты. Мир, все больше похож на кипящий котел

24.06.2016 23:29 - НСМБЖ

Развал Евросоюза или очередная многоходовка

Источник: Смешанные чувства вызывают итоги референдума в Англии. С одной стороны, вроде воля народа, а с другой, как то совсем не верится в то, что там это кого-то волнует именно воля народа. Ведь отправляя свои бомбардировщики в Ливию

19.01.2015 12:40 - НСМБЖ

Владимир Соловьев: Нас опять обманули!

Источник: Вчерашняя передача по РТР "Вечер с Владимиром Соловьёвым" оставила тяжелый осадок. Вся первая часть посвящалась событиям в Новороссии, гибели женщин и детей под бомбами и ракетами киевской хунты. Не повезло руководителям российского

15.01.2015 17:14 - Fine

Кому мешает язычество?

Источник: В последние годы СМИ уделяют много внимания такому явлению, как язычество, или как его называют неоязыческим течениям. Особенное неприятие к язычеству проявляют ортодоксальные церкви. Вот и стало интересно понять

03.12.2014 11:10 - НСМБЖ

Зачем России гражданская война в Беларуси?

Источник: На глазах изумленной публики одного Союзного государства разворачивается очередная торговая война. Очередной раз, Россия бросила в бой весь свой административный ресурс в борьбе с белорусской пищевой промышленностью.

17.09.2014 10:55 - Fine

Что ждет Новороссию, если они лягут под Киев

Источник: Пора честно и откровенно признать факты, в которых легко убедиться и просто поверить. Современной цивилизацией управляют многодетные традиционные семьи, которые объединены общими интересами, которые всегда помогают друг другу

11.01.2019 22:37 - НСМБЖ

Белорусский народ между Россией и Западом

Источник: Если верить в то, что история развивается по спирали и на каждом свое витке преподает тому или иному народу уроки, раз за разом пока он не будет выучен, то у белорусского народа наступил

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть