Эмпирические данные социологии свидетельствуют о том, что иерархия «политэкономических ценностей» у
народных масс иная, нежели у так называемых «политиков», в том числе и из «марксистов-ленинцев» советских
всех мастей и окрасов.
Люди в России хотят жить, как люди, а не как скоты, поэтому и для этого им необходимо распределение не только
жизненных средств между людьми. Но и необходимо, прежде всего, распределение соответствующих людей по родам,
видам и отраслям производства людей (и производства материального богатства, и производства самих людей как
людей по всем городам и весям страны). А, значит, необходимо и соответствующее распределение средств
производства между этими, распределёнными соответствующим и необходимым образом, людьми.
А политическая система, то есть система политической власти для людей есть именно то, чем она и должна быть в
действительности — не более чем средством обеспечения жизни (производства) людей в качестве людей, а не в
качестве скотов.
В каком государстве хотят жить народные массы России?
12.09.2021 17:21

Кратко представлена авторская "интерпретация" эмпирических данных российской социологии о тенденциях, содержании и характере изменения политэкономических предпочтений народных масс России, определяющих их общественные настроения.
На этом основании сделан вывод о том, что на рубеже 2015-2016 годов началась новая (четверть-вековая) длинная волна политэкономических предпочтений и общественных настроений народных масс России, а также резюмировано содержание и характер этой, начавшейся в России, длинной волны.
Социологическая служба, исполнительной властью РФ признанная иностранным агентом, "Левада-Центр" 10.09.2021 опубликовала результаты своего опроса, проведённого 19-26 августа, о том, "Какой должна быть Россия в представлении россиян?"
В размещённом по ссылке пресс-релизе о результатах этого опроса сообщается: "Половина россиян (49%) предпочли бы советскую политическую систему — это максимум с начала 2000х годов. 18% выбрали текущий политический строй — доля респондентов, выбравших этот вариант, сократилась почти вдвое с 2015 года. 16% считают, что лучшая политическая система — “демократия по образцу западных стран".
Одновременно с этим уточняется, что "“советская политическая система наиболее популярна среди респондентов 55 лет и старше - почти две трети (62%). Нынешняя система более всего устраивает россиян 25-39 лет (22%). Треть (32%) респондентов 18-24 лет предпочитают “демократию по образцу западных стран".
Вместе с тем "почти две трети россиян (62%) считают, что предпочтительная экономическая система — государственное планирование и распределение. Этот показатель достиг максимума за всю историю наблюдений. 24% склоняются к системе, основанной на частной собственности и рыночных отношениях".
А что такое "государственное планирование и распределение", если не неотъемлемый атрибут СССР, и неотъемлемый атрибут точно такой же, как и "советская политическая система"?
Но если из этих двух неотъемлемых атрибутов СССР "советскую политическую систему" предпочли только 49% (половина), а "государственное планирование и распределение" — "почти две трети россиян (62%)", что из этого следует?
Для большинства народов России в опыте СССР более, нежели "политическая система", привлекательно "государственное планирование и распределение".
Как мы увидим из далее приводимых эмпирических данных социологии, оно привлекательно именно в той части, в какой обеспечивает чаемое народами России распределение.
В связке "государственное планирование и распределение" для народов России логическим субъектом (тем, о чём сообщается и что определяется) выступает именно "распределение", а его логическим предикатом (тем, чем определяется логический субъект и что о нём сообщается) "государственное планирование".
"Советская политическая система" привлекательна для опрошенных, скорее всего, лишь постольку, поскольку без неё, как показал опыт РФ и других бывших "соцстран", нет, и не может быть такого "распределения", основанного на "государственном планировании", какое было в СССР.
А что в опыте СССР, данном чувственно-конкретному восприятию и мышлению большинства ныне живущих в России, отторгает их и от "советской политической системы", да и от "государственного планирования и распределения" в СССР тоже?
"Две трети (66%) россиян, — отмечается в цитируемом пресс-релизе о результатах опроса 19-26 августа 2021 года, — хотели бы видеть Россию в первую очередь “страной с высоким уровнем жизни, пусть и не одной из самых сильных стран мира".
Вот отсутствие чего — "высокого уровня жизни" — отторгает "квалифицированное большинство" (две трети) народных масс России.
В чаемой политэкономической системе России скорого (прижизненного для них) будущего народные массы хотят "синтеза", органического соединения положительных свойств "советской" и "западной" политэкономических систем. Одновременно с этим они абсолютным большинством полностью и окончательно отвергают всю существующую ныне в РФ политэкономическую систему.
Ведь "доля тех, кто хочет видеть Россию в первую очередь страной с высоким уровнем жизни, постепенно растёт с 2015 года и достигла максимума за всю историю наблюдений. Доля тех, кто хочет видеть страну в первую очередь “великой державой, в свою очередь, достигла минимума".
Но даже изменение этих долей не так важно и существенно, как то, что, во-первых, "точка зрения, что Россия должна быть, в первую очередь, страной с высоким уровнем жизни доминирует во всех возрастных группах, но наиболее распространена среди респондентов 18-24 лет (три четверти - 74%)".
Во-вторых, "среди тех, кто не одобряет деятельность В. Путина, абсолютно доминирует (79%) точка зрения о “стране с высоким уровнем жизни".
В-третьих, "точка зрения о “великой державе пользуется наибольшей популярностью среди россиян 55 лет и старше".
Однако, в-четвёртых, несмотря на общее увеличение доли старших возрастов (старение населения России), суммарная доля тех, которые "хотят видеть страну “великой державой, которую уважают и побаиваются другие страны", устойчиво сокращается с 2015 года, и ныне она уменьшилась до одной "трети россиян (32%)" — уже меньше трети.
То есть, в-пятых, даже и среди старших поколений, имеющих собственный опыт взрослой жизни в СССР, а не только "опыт счастливого детства", увеличивается адекватность осознания меры ущербности СССР в части "распределения" и, следовательно, "государственного планирования", что всё более тесно связывается именно с "советской политической и экономической системой".
Современные (живые и мёртвые) гуру социологии Нового Запада такого уровня, как Рэндалл Коллинз, Иммануил Валлерстайн и т.д., как это было показано автором настоящей статьи в ряде предыдущих своих статей, утверждают, что политические настроения и ценностные предпочтения масс в соответствующих государствах меняются в среднем примерно один раз в 25 лет.
Иностранный агент РФ "Левада-центр" фактически зафиксировал перелом тенденции "ценностных предпочтений" политэкономической природы, произошедший в России. Этот перелом произошёл где-то на рубеже 2015-2016 годов.
К чему сводится этот перелом?
Он сводится к тому, что, начиная с 2015-2016 года, стала падать, за 5 лет сократившись вдвое, доля тех, кто считает наиболее предпочтительным для России "текущий политический строй РФ", обеспечивающий соответствующее ему распределение.
Одновременно с этим, наоборот, стала расти доля тех, кто предпочитает "советскую" политическую и экономическую "систему распределения", за 5 лет достигнув максимума с начала 2000-х годов (с рубежа 1990-2000-х годов).
И хотя доля тех, для кого предпочтительнее "демократия по образцу западных стран" в течение 30 лет, минувших с рубежа 1980-1990-х годов, остаётся примерно одной и той же, однако её возрастной состав меняется.
Ныне в России "демократию по образцу западных стран" предпочитают по преимуществу те, кто, учась в Вузах или только-только окончив их, никакого собственного советского опыта не имеет в силу возраста, а о "негативных прелестях" "социализма и коммунизма" в СССР им поведала существующая в РФ система идеологической индоктринации посредством образования и СМИ.
Таким образом, иностранный агент РФ "Левада-Центр" полученными им эмпирическими данными по РФ подтверждает выводы современных социологов Нового Запада о 25-летнем цикле политэкономических ценностных предпочтений и определяемых ими общественных настроений — в 2015 году завершились ровно 25 лет, если считать с 1991-го года.
С рубежа 2015-2016 годов, если исходить из этих эмпирических данных по РФ и выводов современных крупнейших социологов Нового Запада, в России начался новый цикл = новая длинная волна политэкономических ценностных предпочтений и определяемых ими общественных настроений:
— если предыдущую волну считать нисходящей относительно "советской политэкономической системы" и восходящей относительно существующей ныне в РФ "политэкономической системы", а две эти "политэкономические системы" вкупе с "политэкономической системой западных стран" — системой координат;
— нынешняя длинная волна имеет "обратные знаки" в этой системе координат, то есть это нисходящая волна существующей в РФ "политэкономической системы" и восходящая волна новой "политэкономической системы" в России, которая должна стать похожей на "советскую", но диалектически снять и возвысить собою не только её, но также и "политэкономическую систему западных стран".
Так ли это на самом деле, и если так, то во что это выльется в общественной практике России, — это может показать только ближайшее в среднесрочной перспективе будущее России.
Василиев Владимир, 12 сентября 2021 года.
Комментарии к новости (2)


А посему политическая система России и должна быть политической самоорганизацией самих этих людей — всех
людей, а не системой господства одной малой части общества над кормящим эту часть стадом, то есть
народовластием подлинным (подлинной демократией) должна быть политическая система в России.
Из этих же эмпирических данных вполне однозначно следует, что народные массы России совсем не хотят жить,
как в Китае — им глобальное экономическое и политическое первенство «великой державы», а равно и
интернациональное вспомоществование кому-либо для достижения этой цели не треба совсем.
Треба или требы (мн.ч.)— жертвоприношение вообще, любое жертвоприношение — слово из древнеславянского и
древнерусского "тереба", старо-славянского "трѣба", обозначающее приношение жертвы или жертв во исполнение
ими некоего "долга" своего (отсюда и "требовать долг"). В средне-полабском trebe — это вообще "рождество"
[Шнеевайс, ZfPh, 10, 1957, стр. 300].
Требы в церкви — священнодействия и молитвословия, совершаемые священником по нужде («[по] требованию»)
отдельных лиц, к которым относятся таинства (крещение, исповедь и др.), церковные обряды и др.
чинопоследования частного характера.
Популярные новости

18.07.2015 8:42 - Василиев Владимир
К оценке текущего момента истории России и мира. Ч.3
Рассматриваются субъекты исторического развития и социальной революции, формы организации пролетариата в класс для себя и соотношение между ними, а также соотношение пролетариата и революционной партии

30.01.2015 16:00 - НСМБЖ
Почему Беларусь вызывает нервные колики у либералов
За семь часов непрерывного общения с прессой Александром Григорьевичем Лукашенко было сказано много интересного. Что естественно нашло отклик во многих СМИ и не только русскоязычных. Особую ярость в обсуждении и циничном

27.04.2015 22:05 - НСМБЖ
Ревность или забывчивость Кремля
Вчера в российском эфире был представлен очередной шедевр документалистики, фильм "Президент". Два с половиной часа освещалось пятнадцатилетнее правление Россией Владимиром Владимировичем Путиным.

01.06.2015 9:24 - Fine
Какая нужна перестройка России?
Сложные чувства оставила последняя передача "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Как всегда первая часть посвящалась Украине и перемалывание в очередной раз одного и того же давно не впечатляет.

24.11.2015 13:17 - Fine
Кому выгодно запугать человечество?
Может, кому-то и не нужно понимать, что происходит в мире, кто-то считает, что нагнетаемый из каждого утюга страх и истерика идет на пользу человечеству, но мне кажется, что идет спланированная акция. Начнем разбираться с происходящим,

16.07.2015 15:24 - НСМБЖ
Пошла борьба за души белорусов
Вот и закипели страсти на различных СМИ в борьбе за белорусов перед предстоящими выборами. Финансовые потоки свежеотпечатанных евро и долларов потекли в карманы тем, кто борется за души белорусов. Ведь так соблазнительно сделать

22.04.2015 13:18 - НСМБЖ
Как сохранить духовную чистоту Беларуси
Республика Беларусь, сегодня это самое стабильное государство в регионе. И это несмотря на то, что творится вокруг. С трех сторон нашей страны слишком много стало США. В Прибалтике, на Украине и Польше американские солдаты, получившие опыт

09.04.2015 18:29 - Orlovsky
"Псакино племя" или как унтер-офицерская вдова высекла сама себя
Многие, уверен, слышали о такой известной конторе как Amnesty International. Так вот, намедни это правозащитная контора, неоднократно замеченная в праведном гневе о нарушении всевозможных прав человеков из не лояльных госдепу стран

26.03.2015 14:11 - НСМБЖ
"Белорусский мир" живет по совести
Белорусское общество можно поздравить с очередной победой, где совесть и здравый смысл оказались сильней, чем продажность и зомбированность. Опять обиженному на Беларусь великому комбинатору из школы О. Бендера, Джону Соросу и его вашингтонским

24.11.2014 11:15 - Fine
Сколько можно гадить?
Капитализм трещит по швам. Кризис перепроизводства, расслоение общества на бедных и богатых, радикализация религиозных течений, войны и кровопролитные локальные конфликты. Мир, все больше похож на кипящий котел

24.06.2016 23:29 - НСМБЖ
Развал Евросоюза или очередная многоходовка
Смешанные чувства вызывают итоги референдума в Англии. С одной стороны, вроде воля народа, а с другой, как то совсем не верится в то, что там это кого-то волнует именно воля народа. Ведь отправляя свои бомбардировщики в Ливию

15.01.2015 17:14 - Fine
Кому мешает язычество?
В последние годы СМИ уделяют много внимания такому явлению, как язычество, или как его называют неоязыческим течениям. Особенное неприятие к язычеству проявляют ортодоксальные церкви. Вот и стало интересно понять

19.01.2015 12:40 - НСМБЖ
Владимир Соловьев: Нас опять обманули!
Вчерашняя передача по РТР "Вечер с Владимиром Соловьёвым" оставила тяжелый осадок. Вся первая часть посвящалась событиям в Новороссии, гибели женщин и детей под бомбами и ракетами киевской хунты. Не повезло руководителям российского

17.09.2014 10:55 - Fine
Что ждет Новороссию, если они лягут под Киев
Пора честно и откровенно признать факты, в которых легко убедиться и просто поверить. Современной цивилизацией управляют многодетные традиционные семьи, которые объединены общими интересами, которые всегда помогают друг другу

11.03.2020 8:53 - Василиев Владимир
Чем завершится идущее ныне перераспределение власти в мире?
Характер, содержание, ход и исход тотального перераспределения власти над человечеством и его общественным воспроизводством кратко резюмированы как завершение развития

11.01.2019 22:37 - НСМБЖ
Белорусский народ между Россией и Западом
Если верить в то, что история развивается по спирали и на каждом свое витке преподает тому или иному народу уроки, раз за разом пока он не будет выучен, то у белорусского народа наступил