Ждите...
Спасибо.
Закрыть

М.Калашников: " Новороссию просто спустили в унитаз "

12.09.2014 21:21

-  prokrust
М.Калашников: " Новороссию просто спустили в унитаз "

"Новороссия должна была быстро отделиться и стать островком новой жизни, лучшей, чем в оставшейся Украине. А вышло наоборот. Новороссия превратилась в Сомали, а на Украине жить очень тяжело, но все-таки лучше там живется на фоне гуманитарной катастрофы в Донбассе.

Пиар-политтехнологическая стратегия привела к краху всего замысла, к тому, что Кремлю придется содержать Новороссию, тратить огромные средства", - писатель Максим Калашников рассказал Накануне.RU о том, какой он видит ситуацию на юго-востоке Украины после объявления перемирия, а также о роли Суркова в этой истории, и почему время после минских соглашений теперь играет на украинскую хунту.

Вопрос: Максим, после перемирия и минских соглашений между Киевом и провозглашенными республиками все говорят о том, что Кремль сдает Новороссию. Вы как считаете, Россия отступила или нет?

Максим Калашников: Я только вчера общался с людьми, которые воевали и приехали из Новороссии. Я понял для себя ситуацию так, что Новороссия на грани положения блокадного Ленинграда: денег нет, продовольствия нет, топлива нет, лекарств нет. Они спросили меня, могу ли я найти спонсора, который привезет три бензовоза. Понимаете, если даже такие мелочи просят, можете представить, какая там сейчас ситуация?

Вопрос: А люди были из ЛНР или из ДНР?

Максим Калашников: Один человек был из ЛНР, другой из ДНР. Как я понял, в Луганске ситуация хуже всего, там нет даже электричества, парализовано все. У ополчения нет даже теплого белья. Здоровые мужики, суровые свирепые воины, которые отвоевали все лето, плачут - их дети заболели, а лекарств нет. Уже ходят настроения: "К черту ополчение - уйдем в партизаны". Вот он результат! Кому поручили операцию "Новороссия" в Кремле? Пиарщикам и политтехнологам. Ожидаемо, что они устроили в Новороссии русский вариант, что-то среднее между Сомали и Чечней. И это самое страшное.

Вопрос: Вы считаете, что была какая-то спланированная операция, как в Крыму?

Максим Калашников: Конечно, насколько я понимаю, но в Крыму хотя бы готовили эту операцию.

Вопрос: Готовили, кстати, армейские, как говорят, а Новороссией, получается, занялись уже те, кто у нас пиаром занимается?

Максим Калашников: Да, отчасти армейские, отчасти частные организации. Насколько я понимаю, Стрелков работал от частной структуры.

Понимаете, в чем был смысл? Новороссия должна была быстро отделиться и стать островком новой жизни, лучшей, чем в оставшейся Украине. Вот в чем был смысл всей операции, так видел это я, например, так видел это полковник Квачков, который писал письма из заключения. А вышло наоборот. Новороссия превратилась в Сомали, а на Украине жить очень тяжело, но все-таки лучше там живется на фоне гуманитарной катастрофы в Донбассе. Пиар-политтехнологическая стратегия привела к краху всего замысла, к тому, что Кремлю придется содержать Новороссию, тратить огромные средства. Что будет первой же зимой? Да, на Украине будет плохо, но в Донбассе-то дома с выбитыми стеклами стоят.

Вопрос: И все-таки, возвращаясь к началу разговора, Вы считаете, что Новороссию сдали или нет? Просто само слово "сдача" подразумевает, что происходит что-то осмысленное, запланированное.

Максим Калашников: Я бы не назвал это сдачей. Новороссию просто спустили в унитаз. Я помню, как все называли страшным авантюризмом идею Новороссии, когда Порошенко еще не был президентом, когда еще не пролились реки крови, когда была неразбериха и растерянность. Сейчас опыт показывает, что военные формирования, великолепно экипированные, появились там.

Вопрос: Помощь военную нужно было оказывать раньше, Вы считаете?

Максим Калашников: Запад все равно бы не пошел на масштабную войну, а санкции были бы и так, за Крым, и никто не собирается их снимать, удавку будут только затягивать. Но побоялись действовать все равно. Действовать можно было 1 марта, когда Путин попросил разрешения на ввод войск, когда 4 марта он намекнул, что своих не бросит. Целый месяц был для действий, но в итоге "своих" он бросил. Войска "без знаков различия" пришлось таки посылать, но делать это пришлось уже в августе, когда там все превратилось в Сомали. Только за одно это тех, кто планировал операции, вполне можно повесить на одной ветке с киевской хунтой.

Вопрос: А был ли план? Просто то, что происходит в Новороссии, напоминает либо очень хитрый план, состоящий целиком из многоходовок различных, либо просто отсутствие плана.

Максим Калашников: А и не было никакого плана. Просто забросили Стрелкова на удачу, думали, проскочит идейка. Напугает Стрелков Киев, тот испугается и признает отделение. Планов никаких не было. Все эти планы - мираж политтехнологический. Это так же, как некий "план Путина" экономический, он якобы в 2006 году появился, но никто в глаза не видел до сих пор. Вспомните, что Кургинян говорил про Кремль, когда был еще не в "Сути времени", когда еще не попал на содержание администрации. Он, Кремль, как амеба: стимул-реакция, стимул-реакция. Примитивно, никакой стратегии нет. И Кремль этим даже гордится, и любит говорить, что никаких долгосрочных планов у них нет.

Я понимаю, что они не предвидели ничего: ни санкций, ни эскалации насилия со стороны Киева. Именно поэтому и начинаются метания. Давайте это попробуем, а потом вот это давайте попробуем, а потом это отменим и изменим всю тактику. Между тем, вырисовывается перспектива долгого экономического противостояния с Западом, а при этом придется содержать маленькую Новороссию из двух доведенных до состояния послевоенной Чечни маленьких районов - вот и начинаются попытки "соскочить с темы", сохранить лицо.

Вопрос: Поэтому из рукава снова достали бывшего замглавы администрации президента Суркова? По слухам, он в Киеве вел переговоры с Порошенко.

Максим Калашников: Сурков... Да на фоне нынешних деятелей в администрации он просто гений политики! Но назовите мне хоть один его успех. Если он ставил целью столкнуть своего шефа в помойную яму - у него вышло. Я видел, как он делал "Сколково" - один пиар. Так же делали и Новороссию. В России благодаря, в том числе, и Суркову вообще все было сведено к пиару: экономика, политика, теперь и война - вот результат.

Вопрос: А дальше-то что будет?

Максим Калашников: Я лично просто умыл руки, я уже даже говорить не могу. Просто злости не хватает. Да что можно сделать? Я даже не знаю. Если выбросить весь этот чертов пиар, и думать рационально, нам нужно остановиться сейчас и взять на себя содержание Новоросии. Другого выхода нет, кроме как привести Донбасс в порядок, наладить там жизнь и желательно, чтобы по стандартам она была выше, чем на Украине. И вот когда мы это сделаем, тогда надо сесть и ждать, когда уже Украина начнет разваливаться под тяжестью экономических, и вот тогда сыграть на ее разделение. Проблема в том, что такая политика под силу Де Голлю, Сталину, Рузвельту, но никак не Кремлю сейчас. Нынешний Кремль проиграл бы Вторую мировую на пороге рейхсканцелярии.

Если произойдет сдача - это политическая смерть Путина.

Вопрос: А как можно понять уже, что проект Новороссии закрыт, что произошла сдача пресловутая?

Максим Калашников: Я хочу еще добавить, что помощь Россия оказала не в мае, а в августе. На три с лишним месяца была задержка. Так мне сказали ребята-ополченцы.

Сдача - оставить Новороссию один на один с гуманитарным кризисом, когда первые же холода приведут к разложению вооруженных сил ДНР и ЛНР, и тогда, Луценко окажется прав, ВСУ сметет их за несколько часов. Так будет выглядеть сдача. А нам скажут: "Так вот получилось. Мы помогали, но они не выдержали и наделали ошибок и пали под натиском карателей. Вечная память героям". Проханов напишет проникновенную передовицу в газете "Завтра", все прослезятся и на этом вся история закончится.

Вопрос: А план Путина, он рабочий? Даже в ДНР его назвали "разумным и реализуемым".

Максим Калашников: Я не верю в это потому, что план Путина, так называемый, не предусматривает никакого спасения республик от развала, холода и голода.

Вопрос: Судя по всему Украина будет спасать, по крайней мере Москва требует от Киева, чтобы он помог Донбассу.

Максим Калашников: Первое, Украина не будет за это платить, хотя бы потому, что у нее нет средств просто. Второе, а куда деть тех людей, которые пошли в армию (это уже не ополчение, это армия). Украина будет выделять 8 млрд долларов на восстановление, дружелюбно разговаривая с людьми в форме ЛНР и ДНР? Или их мы всех вывезем? А если бросить республики на произвол судьбы или хунты, будет гуманитарная катастрофа.

Вопрос: Получается, просто добили Киев в успешном наступлении до переговорной позиции, а теперь торгуются, так?

Максим Калашников: Я думаю, что все определял в этом наступлении Кремль, и, я думаю, Кремль испугался. Ну так себе наступление вышло, честно говоря, Мариуполь же не взяли. Не взяли важнейший порт для экспорта металлургической отрасли. Ребят, вы даже не смогли отогнать войска карателей на 150-200 километров от Донецка, не смогли взять донецкий аэропорт - нож, вбитый вам между ребрами - о чем говорить? Кстати, донецкий аэропорт мог бы стать летным полем для ВВС нового государства. Вы, ребят, не добили даже до переговорной позиции Киев. Вы начали переговоры очень рано. Киеву переговоры наоборот дали силу и возможность укрепиться и перегруппироваться, а Западу показали, что боитесь санкций.

Вопрос: Просто наступали, пока не испугались?

Максим Калашников: Страшно стало быстро. Через несколько дней. Честно говоря, я вижу удручающую картину. Вот насколько лучше было организовано партизанское сопротивление при Сталине: снабжение, поддержка, связь. Фактически это был аналог ДНР и ЛНР в тылу немцев, но там были даже органы местного самоуправления, органы власти и централизованное командование и централизованное снабжение. Или как была построена работа в осажденной Одессе. Там на оставшихся предприятиях было налажено производство. Минометы и огнеметы даже делали. У брестских партизан благодаря Сталину была даже авиация.

Вопрос: Но СССР же находился в объявленной войне с фашистами, а мы с Украиной не воюем, поэтому много не можем себе позволить.

Максим Калашников: Бьют-то не по паспорту, ребята, а по морде! Зачем же врать нам самим себе? Все мы воюем, мы в состоянии войны и не с Украиной, а с США. США тоже официально не воевали в Никарагуа, но финансировали и экипировали по высшему разряду. Не воевали с СССР они в Афганистане, но душманов вооружали и помогали, им дали даже передовую технику: стингеры и ПЗРК.

Вопрос: Как дальше будет развиваться ситуация, как Вы полагаете? Понятно, что предсказать в этом конфликте практически ничего невозможно, но все же...

Максим Калашников: Я боюсь, что когда Новороссия останется без войны, когда исчезнет военная анестезия, наступит фрустрация и депрессия. Люди окажутся в ситуации, когда детей будет убивать голод и холод, как им жить? Начнутся очень не хорошие процессы. Это первое, а второй момент - это Россия. В РФ начался полномасштабный экономический кризис, только по официальным прогнозам мы ожидаем рост экономики в один процент. Посмотрите, уже сейчас по официальным данным падают доходы торговых сетей, аптек, схлопывается туристический рынок, рынок недвижимости, автомобильный рынок. Видно, что люди начали подъедать подкожный жир. А социальный спад, переходящий в экономический кризис - это прямая угроза нынешней власти. Может, год мы еще потрепыхаемся, но вот что будет в 2016 году или даже 2015 году..

Сейчас перемирие выгодно Порошенко. Да, он провалился и ему не удался летний блицкриг. Сейчас ему очень важно, чтобы до Донбасса дотянулась рука голода, холода и социального одичания, а ребята, которые оттуда возвращаются, говорят, что процесс социального одичания идет вовсю и по улице уже лучше не ходить одному. Поэтому Порошенко просто выгодно подождать, чтобы потом взять республики одним ударом.

Я надеюсь, что у Путина опять щелкнет реле в мозгу, как щелкнуло в середине августа, и он окажет помощь.

А еще ребята, которые вернулись оттуда, говорят, что обида страшная на Путина в рядах ополченцев. Почему, спрашивают, Кремль в кратчайшие сроки оказал помощь Южной Осетии, а им не оказал? И над этим есть смысл задуматься.


- Максим Калашников: Против России началась новая спецоперация
- Белгородская область, как сети душат крестьян
- Максим Калашников в программе «Позиция» на РСН.FM 18.06.2013

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (1)

aleksei-313.09.2014 - 0:02

Время...Время за нас и против запада.Не знаю,какие финансовые активы сливаются и выводятся,какие договора подписываются,но европу заставляют идти "ва банк".Самое смешное в том,что остановиться может только европа,у нас,у россии просто нет выбора,нам объявили войну,пусть ,пока информационную и экономическую..Каждый гражданин россии должен понять,что нам объявили войну и станет легче.
Автор вывел плохой сценарий,я вижу другое,что юг украины и восток воссоединяются с россией,а киевские фашисты верещат в экстазе с прибалтами,от злобы.Европа идёт мимо и толком не знает что делать,а сша не подскажет,у них другие проблемы.

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

18.07.2015 8:42 - Василиев Владимир

К оценке текущего момента истории России и мира. Ч.3

Источник: Рассматриваются субъекты исторического развития и социальной революции, формы организации пролетариата в класс для себя и соотношение между ними, а также соотношение пролетариата и революционной партии

30.01.2015 16:00 - НСМБЖ

Почему Беларусь вызывает нервные колики у либералов

Источник: За семь часов непрерывного общения с прессой Александром Григорьевичем Лукашенко было сказано много интересного. Что естественно нашло отклик во многих СМИ и не только русскоязычных. Особую ярость в обсуждении и циничном

27.04.2015 22:05 - НСМБЖ

Ревность или забывчивость Кремля

Источник: Вчера в российском эфире был представлен очередной шедевр документалистики, фильм "Президент". Два с половиной часа освещалось пятнадцатилетнее правление Россией Владимиром Владимировичем Путиным.

01.06.2015 9:24 - Fine

Какая нужна перестройка России?

Источник: Сложные чувства оставила последняя передача "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Как всегда первая часть посвящалась Украине и перемалывание в очередной раз одного и того же давно не впечатляет.

16.07.2015 15:24 - НСМБЖ

Пошла борьба за души белорусов

Источник: Вот и закипели страсти на различных СМИ в борьбе за белорусов перед предстоящими выборами. Финансовые потоки свежеотпечатанных евро и долларов потекли в карманы тем, кто борется за души белорусов. Ведь так соблазнительно сделать

24.11.2015 13:17 - Fine

Кому выгодно запугать человечество?

Источник: Может, кому-то и не нужно понимать, что происходит в мире, кто-то считает, что нагнетаемый из каждого утюга страх и истерика идет на пользу человечеству, но мне кажется, что идет спланированная акция. Начнем разбираться с происходящим,

22.04.2015 13:18 - НСМБЖ

Как сохранить духовную чистоту Беларуси

Источник: Республика Беларусь, сегодня это самое стабильное государство в регионе. И это несмотря на то, что творится вокруг. С трех сторон нашей страны слишком много стало США. В Прибалтике, на Украине и Польше американские солдаты, получившие опыт

09.04.2015 18:29 - Orlovsky

"Псакино племя" или как унтер-офицерская вдова высекла сама себя

Источник: Многие, уверен, слышали о такой известной конторе как Amnesty International. Так вот, намедни это правозащитная контора, неоднократно замеченная в праведном гневе о нарушении всевозможных прав человеков из не лояльных госдепу стран

26.03.2015 14:11 - НСМБЖ

"Белорусский мир" живет по совести

Источник: Белорусское общество можно поздравить с очередной победой, где совесть и здравый смысл оказались сильней, чем продажность и зомбированность. Опять обиженному на Беларусь великому комбинатору из школы О. Бендера, Джону Соросу и его вашингтонским

24.11.2014 11:15 - Fine

Сколько можно гадить?

Источник: Капитализм трещит по швам. Кризис перепроизводства, расслоение общества на бедных и богатых, радикализация религиозных течений, войны и кровопролитные локальные конфликты. Мир, все больше похож на кипящий котел

24.06.2016 23:29 - НСМБЖ

Развал Евросоюза или очередная многоходовка

Источник: Смешанные чувства вызывают итоги референдума в Англии. С одной стороны, вроде воля народа, а с другой, как то совсем не верится в то, что там это кого-то волнует именно воля народа. Ведь отправляя свои бомбардировщики в Ливию

19.01.2015 12:40 - НСМБЖ

Владимир Соловьев: Нас опять обманули!

Источник: Вчерашняя передача по РТР "Вечер с Владимиром Соловьёвым" оставила тяжелый осадок. Вся первая часть посвящалась событиям в Новороссии, гибели женщин и детей под бомбами и ракетами киевской хунты. Не повезло руководителям российского

03.12.2014 11:10 - НСМБЖ

Зачем России гражданская война в Беларуси?

Источник: На глазах изумленной публики одного Союзного государства разворачивается очередная торговая война. Очередной раз, Россия бросила в бой весь свой административный ресурс в борьбе с белорусской пищевой промышленностью.

17.09.2014 11:55 - Fine

Что ждет Новороссию, если они лягут под Киев

Источник: Пора честно и откровенно признать факты, в которых легко убедиться и просто поверить. Современной цивилизацией управляют многодетные традиционные семьи, которые объединены общими интересами, которые всегда помогают друг другу

15.01.2015 17:14 - Fine

Кому мешает язычество?

Источник: В последние годы СМИ уделяют много внимания такому явлению, как язычество, или как его называют неоязыческим течениям. Особенное неприятие к язычеству проявляют ортодоксальные церкви. Вот и стало интересно понять

19.01.2015 10:41 - Orlovsky

И снова о логике и о Старикове в ней.

Источник: И снова Стариков вешает о том, что главная цель госдепа - это втянуть Россию в войну с Украиной. И снова приходится усомниться в способности Старикова к анализу: Втянуть Россию в войну - как два пальца об асфальт!

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть