Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Материальное условие успешности, либо отката социальной революции

12.07.2020 17:57

-  Василиев Владимир
Материальное условие успешности, либо отката социальной революции

Предельно кратко резюмировано материальное условие успешности (либо отката) социальной революции. Таковым является способность главной движущей силы социальной революции в данном особом социуме создать (произвести) и далее устойчиво воспроизводить качественно новое практическое отношение к человеку как материальное основание качественно новых производственных отношений (новая общественная форма жизни этого особого социума), освобождающих производительные силы человека от тех оков, каковыми стали производственные отношения, существовавшие прежде в исходном(ых) особом(ых) социуме(ах), присвивающих соответствующую кормящую территорию.

smeshinka01 разместила в сообществе "Новый рабочий" краткую статью Что есть диктатура общественного класса по своей сущности?

К этой статье мною дан следующий комментарий, который далее вынесен как отдельная запись автора:

В статье, в частности, сказано: "...неотвратимо наступает момент, когда появляющиеся качественно новые орудия труда людей, технологии, развитие знаний общества об окружающем мире требуют изменения процесса общественного производства на качественно новый (подчёркнуто мною — В.В.). Это противоречие, антагонистический конфликт консерватизма производственных отношений с прогрессом производительных сил, который остановить невозможно".

Этим предполагается, что требуются качественно новые (в сравнении с существующими) производственные_отношения .

Но в чём качественная новизна требуемых производственных отношений?

В отношениях к неорганической природе человека (неорганическая_природа_человека ), то есть к присваиваемой человеком внешней для человека и кормящей его природе естественной (естественная лаборатория) и искусственной (искусственная = техническая лаборатория)?

Или качественная новизна требуемых производственных отношений состоит, прежде всего, в отношениях к органической природе, к природе (сущности) самого человека (органическая_природа_человека )?

Производственные отношения к неорганической природе есть не что иное, кроме как производительные силы. А они-то (производительные_силы ) как раз и требуют изменения всей системы производственных отношений, ибо существующая система производственных отношений или, иначе, общественная форма производства стала тормозом их развития.

Стало быть, речь идёт об изменении производственных отношений (практических отношений в процессе общественного производства) к органической природе = к сущности человека.

Обычно производственные_отношения сводят к отношениям между людьми по поводу производства, обмена, распределения и потребления.

Однако в основании этих отношений производства, обмена, распределения и потребления между людьми лежат отнюдь не их отношения к тем вещам и предметам, которые они распределяют, потребляют, производят и обменивают.

Как раз наоборот, люди распределяют, потребляют, производят и обмениваются между собой деятельности, предметы и вещи на основании или, иначе, в соответствии с тем, каковы производственные отношения между ними.

Так что же лежит в основании всего этого — не только всех этих производственных отношений между людьми, но и самой их (людей, их общества) деятельности по установлению и воспроизводству (осуществлению) этих производственных отношений между собойэтой общественной формы всей своей жизни (общественная_форма_жизни )?

Практическое отношение к органической природе (= к сущности) человека или, что есть то же самое, практическое_отношение_к_человеку , то есть практическое отношение человека к самому себе и ко всякому иному человекувот что лежит в основании всех производственных и, далее, всех общественных отношений.

Если общественный_класс ,

берущий в своё владение средства производства, определяющие общественное воспроизводство данного особого социума (особый_социум ) в целом, и посредством них все соответствующие производительные силы данного особого социума (обособленного и особенного общественного производственного организма),

сможет установить (фактически установит) в данном особом социуме качественно новое (в сравнении с существующим в нём) и, главное, освобождающее производительные силы человека практическое отношение к нему (к человеку),

положив его (это освобождающее производительные силы человека практическое отношение к человеку) в основание всех производственных и общественных отношений и организовав воспроизводство всех этих производственных отношений как отношений, доминирующих в данном особом социуме, то есть как общественную форму его (этого особого социума) жизни,

то этим самым данный общественный класс совершит и завершит начатую им социальную революцию.

Если же общественный класс, взявший в своё владение средства производства, практически не сможет сделать всего этого, то это тождественно откату начатой (взятием во владение определяющей общественную форму воспроизводства жизни данного особого социума части его средств производства) социальной революции именно в данном особом социуме...

 

Вместо послесловия.

История свидетельствует, что при возникновении экономической общественной формации как таковой (её первой прогрессивной эпохи — азиатского способа производства), а также при возникновении Нового Запада на обломках Римской империи внутри существующих (предшествующих на данной кормящей территории) особых социумов либо ещё вообще нет общественных классов как таковых — никаких общественных классов нет (ни господствующих, ни эксплуатируемых), либо нет того общественного класса, который собственно и организовал создание Нового Запада как такового.

Никаких феодалов или буржуазии ни у племён "варваров", в том числе и у франков, ни в разлагающейся Римской империи не было, и взяться им у них до возникновения Нового Запада как такового было неоткуда точно так же, как не было, и быть не могло (необходимые материальные основания и иные общественные условия отсутствовали) общественных классов на догосударственной ступени развития, то есть в племенах.

В обоих случаях господствующий класс становился (производился) самим процессом и в самом процессе становления и возникновения экономической общественной формации вообще в самом её начале и Нового Запада как прогрессивной эпохи экономической общественной формации.

Основу становящихся господствующих классов к обоих случаях составили определённые роды племён-завоевателей, подчинивших себе завоёванные племена (население), населявшие завоеванные "пришельцами-захватчиками" кормящие территории, и опирающиеся (роды) на свои племена и их родственные союзы и в процессе завоевания, и в процессе последующего присвоения новых кормящих территорий с их населением.

Становящийся господствующим общественный класс не тождествен "движителю", производящему главную "движущую силу" соответствующей социальной революции.

Да, этот становящийся господствующим общественный класс соотносителен с "движителем" социальной революции, будучи его (этого "движителя") органическим, социально организующимся в господствующий класс (в класс для себя) и социально организующим моментом, но он — всего лишь часть, хотя и социально организующая, но всё равно лишь часть материального субстрата (материального носителя) этой "движущей силы" социальной революции.

Становящийся эксплуатируемый общественный класс также, как и становящийся господствующим класс, является неотъемлемой органической часть материального субстрата социальной революции, социально организуемой и преобразуемой в процессе и в результате социальной революции.

Однако это отнюдь не "чистая доска", на которой можно писать всё, что угодно и кому угодно. Эта органическая часть материального субстрата "движущей силы" социальной революции позволяет лишь только те преобразования самоё себя, к которым она в данный исторический момент уже готова субъективно, во-первых, и которые возможны объективно (не зависимо от воли и сознания всего данного исторического деятеля = "движителя" социальной революции), во-вторых.

Идеология , овладевшая массами субстрата социальной революции и безраздельно владеющая этими массами материального субстрата (материального носителя) социальной революции, — вот та материальная сила, которая движет всем этим материальным субстратом социальной революции.

"Движущей силой" социальной революции является её материальный субстрат в целом, направляемый и управляемый той идеологией и, стало быть, тем мифо-логосом, который овладел и безраздельно владеет этим материальным субстратом в его целом.

Именно поэтому историю делают исключительно и только народы, а не партии (= части) их, в том числе и отдельные общественные классы как части (партии) данных народов.

Подробно эти два, отстоящие друг от друга примерно на 4-4,5 тысячелетия, исторических процесса и специфика каждого из них рассмотрены в ранее опубликованных статьях автора, доступных по адресу: /user/2541/news/

Специфика пролетарской социальной революции также рассмотрена автором в целом ряде его статей, опубликованных ранее на сайте dal.by, а также (но лишь небольшая часть статей) и в "Живом журнале".

Василиев Владимир, 12 июля 2020 года.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (1)

Самая эта идеология, владеющая массами материального субстрата социальной революции, и её обосновывающий, в её основании лежащий мифо-логос отнюдь не вне этого материального субстрата социальной революции существуют.

Они суть необходимый исторический продукт этого становящегося самим собой этого материального субстрата, произведённый им же самим в процессе своего становления самим собой и воспроизводимый им же самим как существующий исключительно и только посредством самого этого становящегося материального субстрата социальной революции, а равно и как органический момент создаваемого (производимого) этой социальной революцией общественного воспроизводственного организма.

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

18.07.2015 8:42 - Василиев Владимир

К оценке текущего момента истории России и мира. Ч.3

Источник: Рассматриваются субъекты исторического развития и социальной революции, формы организации пролетариата в класс для себя и соотношение между ними, а также соотношение пролетариата и революционной партии

30.01.2015 16:00 - НСМБЖ

Почему Беларусь вызывает нервные колики у либералов

Источник: За семь часов непрерывного общения с прессой Александром Григорьевичем Лукашенко было сказано много интересного. Что естественно нашло отклик во многих СМИ и не только русскоязычных. Особую ярость в обсуждении и циничном

27.04.2015 22:05 - НСМБЖ

Ревность или забывчивость Кремля

Источник: Вчера в российском эфире был представлен очередной шедевр документалистики, фильм "Президент". Два с половиной часа освещалось пятнадцатилетнее правление Россией Владимиром Владимировичем Путиным.

01.06.2015 9:24 - Fine

Какая нужна перестройка России?

Источник: Сложные чувства оставила последняя передача "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Как всегда первая часть посвящалась Украине и перемалывание в очередной раз одного и того же давно не впечатляет.

16.07.2015 15:24 - НСМБЖ

Пошла борьба за души белорусов

Источник: Вот и закипели страсти на различных СМИ в борьбе за белорусов перед предстоящими выборами. Финансовые потоки свежеотпечатанных евро и долларов потекли в карманы тем, кто борется за души белорусов. Ведь так соблазнительно сделать

24.11.2015 13:17 - Fine

Кому выгодно запугать человечество?

Источник: Может, кому-то и не нужно понимать, что происходит в мире, кто-то считает, что нагнетаемый из каждого утюга страх и истерика идет на пользу человечеству, но мне кажется, что идет спланированная акция. Начнем разбираться с происходящим,

22.04.2015 13:18 - НСМБЖ

Как сохранить духовную чистоту Беларуси

Источник: Республика Беларусь, сегодня это самое стабильное государство в регионе. И это несмотря на то, что творится вокруг. С трех сторон нашей страны слишком много стало США. В Прибалтике, на Украине и Польше американские солдаты, получившие опыт

09.04.2015 18:29 - Orlovsky

"Псакино племя" или как унтер-офицерская вдова высекла сама себя

Источник: Многие, уверен, слышали о такой известной конторе как Amnesty International. Так вот, намедни это правозащитная контора, неоднократно замеченная в праведном гневе о нарушении всевозможных прав человеков из не лояльных госдепу стран

26.03.2015 14:11 - НСМБЖ

"Белорусский мир" живет по совести

Источник: Белорусское общество можно поздравить с очередной победой, где совесть и здравый смысл оказались сильней, чем продажность и зомбированность. Опять обиженному на Беларусь великому комбинатору из школы О. Бендера, Джону Соросу и его вашингтонским

24.11.2014 11:15 - Fine

Сколько можно гадить?

Источник: Капитализм трещит по швам. Кризис перепроизводства, расслоение общества на бедных и богатых, радикализация религиозных течений, войны и кровопролитные локальные конфликты. Мир, все больше похож на кипящий котел

24.06.2016 23:29 - НСМБЖ

Развал Евросоюза или очередная многоходовка

Источник: Смешанные чувства вызывают итоги референдума в Англии. С одной стороны, вроде воля народа, а с другой, как то совсем не верится в то, что там это кого-то волнует именно воля народа. Ведь отправляя свои бомбардировщики в Ливию

19.01.2015 12:40 - НСМБЖ

Владимир Соловьев: Нас опять обманули!

Источник: Вчерашняя передача по РТР "Вечер с Владимиром Соловьёвым" оставила тяжелый осадок. Вся первая часть посвящалась событиям в Новороссии, гибели женщин и детей под бомбами и ракетами киевской хунты. Не повезло руководителям российского

03.12.2014 11:10 - НСМБЖ

Зачем России гражданская война в Беларуси?

Источник: На глазах изумленной публики одного Союзного государства разворачивается очередная торговая война. Очередной раз, Россия бросила в бой весь свой административный ресурс в борьбе с белорусской пищевой промышленностью.

15.01.2015 17:14 - Fine

Кому мешает язычество?

Источник: В последние годы СМИ уделяют много внимания такому явлению, как язычество, или как его называют неоязыческим течениям. Особенное неприятие к язычеству проявляют ортодоксальные церкви. Вот и стало интересно понять

17.09.2014 11:55 - Fine

Что ждет Новороссию, если они лягут под Киев

Источник: Пора честно и откровенно признать факты, в которых легко убедиться и просто поверить. Современной цивилизацией управляют многодетные традиционные семьи, которые объединены общими интересами, которые всегда помогают друг другу

19.01.2015 10:41 - Orlovsky

И снова о логике и о Старикове в ней.

Источник: И снова Стариков вешает о том, что главная цель госдепа - это втянуть Россию в войну с Украиной. И снова приходится усомниться в способности Старикова к анализу: Втянуть Россию в войну - как два пальца об асфальт!

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть